الدوري السعودي: نيوم يستقبل الأخدود... وصدام بين التعاون والاتفاق

نقاط التعويض تشعل مواجهة الخلود وضمك في الجولة الثالثة

من مباراة الأخدود الأخيرة أمام التعاون (الشرق الأوسط)
من مباراة الأخدود الأخيرة أمام التعاون (الشرق الأوسط)
TT

الدوري السعودي: نيوم يستقبل الأخدود... وصدام بين التعاون والاتفاق

من مباراة الأخدود الأخيرة أمام التعاون (الشرق الأوسط)
من مباراة الأخدود الأخيرة أمام التعاون (الشرق الأوسط)

يستقبل الوافدُ الجديد على الأضواء فريقُ نيوم نظيرَه الأخدود على «ملعب مدينة الملك خالد الرياضية في تبوك»، وذلك ضمن الجولة الثالثة من الدوري السعودي للمحترفين، باحثاً عن تسجيل فوز ثانٍ عقب انتصاره التاريخي الأول في سجلات البطولة أمام ضمك بمدينة أبها.

ويشهد الخميس لقاءً مثيراً يجمع الخلود بنظيره ضمك على ملعب نادي الحزم بمدينة الرس، في وقت تتجه فيه الأنظار للقاء تنافسي بين التعاون والاتفاق على ملعب الأول بمدينة بريدة.

في تبوك، يُسجل نيوم ظهوره الأول على أرضه، وسيكون الأخدود أول اختباراته بين جماهيره؛ إذ نجح النادي الصاعد حديثاً لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين في إضافة أول 3 نقاط لسجلاته عقب فوزه على ضمك، ويطمح إلى مواصلة انتصاراته وتقديم نفسه بصورة مثالية في الموسم الأول بين الكبار.

الفريق الذي يتولى قيادته الفرنسي كريستوف غالتييه أظهر لمحات فنية مثالية حتى في الجولة الأولى التي خسر فيها أمام الأهلي بهدف دون رد، لكنه أمام ضمك برز بشكل متفاوت بين بداية المباراة ونهايتها، لكنه حقق الأهم وخطف النقاط الـ3.

نيوم يضم بين صفوفه عناصر بارزة، يتقدمهم الفرنسي المخضرم ألكسندر لاكازيت الذي وضع بصمته بتسجيل ثنائية الفريق في الجولة الماضية، إضافة إلى سايمون بوابري وعبد الله دوكوري... وغيرهم من الأسماء التي تعاقد معها الفريق في سوق الانتقالات الصيفية.

حجازي قائد نيوم خلال التدريبات (نادي نيوم)

أما الأخدود، الذي استقبلت شباكه مزيداً من الأهداف في الجولتين الأولى والثانية بخسارته من الاتحاد 5 - 2 ثم التعاون 3 - 2، فهو يتطلع لوقف النزف النقطي الذي لازمه، لكنه يصطدم بصلابة نيوم وطموحاته الكبيرة لخطف النقاط الـ3 الأولى على أرضه. وبصورة عامة، فإن الأخدود يظهر بصورة مميزة على الجانب الهجومي، لكن الأداء الدفاعي هو الذي يكبد الفريق الخسارة تلو الأخرى.

وفي بريدة، يحتدم التنافس بين التعاون وضيفه الاتفاق، بعدما أظهر الفريقان أداء مثالياً في الجولة الأخيرة. ورغم تعادل الاتفاق أمام الأهلي، فإنه بالنظر إلى مستويات الأخير، فإن التعادل يبدو نتيجة إيجابية لفارس الدهناء.

التعاون الذي خسر بخماسية ثقيلة في الجولة الأولى أمام النصر، عاد للنهوض سريعاً والوقوف على قدميه بتحقيقه فوزاً ثميناً خارج أرضه على الأخدود، وستكون مواجهة الاتفاق اختباراً قوياً لقدرة الفريق على التطور في الأداء والنتيجة.

وعزز التعاون صفوفه بكثير من الصفقات مقارنة بظهوره في الجولة الأولى؛ إذ أتم عقب ذلك تعاقده مع 7 لاعبين موزعين بين العناصر الأجانب والمحليين، وهو أمر يتطلب مزيداً من الوقت لبلوغ درجة مثالية من الانسجام بين عناصر الفريق الذي يتولى قيادته البرازيلي شاموسكا صاحب التجربة العريضة في ملاعب كرة القدم السعودية.

أما الاتفاق، الذي يواصل ظهوره بشكل مميز تحت قيادة الوطني سعد الشهري، فإنه يتطلع إلى العودة لنغمة الانتصارات عقب تعادله الأخير؛ إذ سجل فارس الدهناء بداية تعدّ جيدة له بانتصاره على الخلود وتعادله مع الأهلي، ليحقق 4 نقاط حتى الآن.

ولا يزال الاتفاق يتطلع لاكتمال صفوفه في ظل عدم مشاركة جميع اللاعبين المحترفين؛ أبرزهم المصري أحمد حسن «كوكا» الذي غاب عن الجولتين الماضيتين بداعي الإيقاف المُرحل من الدوري الفرنسي، على أن تشهد مواجهة التعاون عودته، وكذلك المهاجم موسى ديمبلي العائد من إصابة قوية لحقت به الموسم الماضي. وفي الرس، يتطلع الخلود للظفر بنتيجة إيجابية عندما يلاقي نظيره ضمك في مباراة مثيرة، وسط ظروف متشابهة، رغم أن ضمك نجح في التعادل خلال الجولة الأولى أمام الحزم، على عكس الخلود الذي خسر مباراتيه؛ أمام الاتفاق، ثم النصر في الجولة الماضية.

صاحب الأرض فريق الخلود أظهر مستويات فنية مميزة. ورغم خسارته أمام النصر بثنائية، فإنه كان قريباً من إحداث رد فعل في اللقاء، وأهدر لاعبه مزياني ماوليدا ركلة جزاء تحصل عليها الفريق في الدقائق الـ10 الأخيرة. أما ضمك، فإن مدربه البرتغالي إيفانغيليستا أوضح أنه يحتاج إلى مزيد من الوقت لتجانس لاعبيه بعد كثير من الصفقات التي أبرمها هذا الصيف واقتربت من 15 لاعباً جديداً يحتاجون إلى العمل معاً بشكل أعلى انسجاماً للظهور بشكل إيجابي ومثالي.


مقالات ذات صلة

مدرب الفتح: سأحجم قوة الأهلي

رياضة سعودية غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)

مدرب الفتح: سأحجم قوة الأهلي

قال البرتغالي غوميز مدرب الفتح إن فريقه يتطلع للخروج بنتيجة إيجابية من مباراة الأهلي الجمعة ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)

دونيس: أشعر بأنني جزء من كرة القدم السعودية... وتداوُل اسمي لتدريب الأخضر «فخر»

قال اليوناني دونيس، مدرب فريق الخليج، إنه يشعر بكونه جزءاً من كرة القدم السعودية ويفتخر بذلك.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)

إدارة النجمة تنهي حالة الصمت بـ «الاستقالة الجماعية»

أعلن مجلس إدارة نادي النجمة استقالته الجماعية بشكل مفاجئ، منهياً حقبة إدارية شهدت عودة النادي التاريخية إلى دوري المحترفين بعد غياب استمر 23 عاماً.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية عبد العزيز المالك قال إن الإضافات الشتوية تعتمد على حاجة الفريق (نادي الشباب)

رئيس الشباب: أثق بالجميع... ألغواسيل مستمر

قال عبد العزيز المالك، رئيس مجلس إدارة نادي الشباب، إن الإسباني ألغواسيل المدير الفني للفريق سيواصل قيادته في الفترة المقبلة.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي نونو تافاريس نجم لاتسيو الإيطالي (رويترز)

البرتغالي نونو تافاريس يوافق على الانتقال للاتحاد في الشتوية

أعطى البرتغالي نونو تافاريس، نجم لاتسيو الإيطالي، نادي الاتحاد السعودي موافقته للانتقال إلى النادي خلال السوق الشتوية المقبلة.

نواف العقيّل (الرياض)

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

قال جلال حسن، حارس مرمى الزوراء العراقي، إن النصر استحق الفوز في المباراة التي جمعت الفريقين، ضمن منافسات دوري «أبطال آسيا 2».

وقال جلال لـ«الشرق الأوسط»: «سنعمل على تجاوز مباراة النصر ونسيانها والتركيز على الاستحقاقات المقبلة. مواجهة فريق بحجم النصر تُعد تجربة مهمة».

وأضاف: «مبروك للنصر، وهارد لك للزوراء، نحتاج إلى نسيان هذه المباراة والتركيز على ما هو قادم. النصر فريق كبير، ويضم نجوماً عالميين بقيادة كريستيانو رونالدو، إلى جانب بقية اللاعبين المميزين، وسنعمل على تلافي الأخطاء في المباريات المقبلة».

وتابع جلال: «نحن كلاعبين فخورون بمواجهة رونالدو وبقية نجوم النصر».

وواصل حديثه: «كمشجعين أو لاعبين، نحب كثيراً الأسطورة رونالدو، وأغلب لاعبي الزوراء من عشاقه، إضافة إلى حبهم لريال مدريد، وبالنسبة لنا حالياً رونالدو هو أفضل لاعب في العالم».

وأشار إلى المتابعة الكبيرة للدوري السعودي، قائلاً: «الجميع يشاهد الدوري السعودي، سواء الجماهير العراقية أو نحن كلاعبين، ونحرص على متابعة مبارياته باستمرار».

وختم حديثه قائلاً: «كنا نتمنى الحصول على قميص رونالدو وبقية نجوم النصر، لكن خروجه بين شوطي المباراة حال دون ذلك».


تمزق العضلة يغيب حمد الله عن الشباب 8 أسابيع

حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
TT

تمزق العضلة يغيب حمد الله عن الشباب 8 أسابيع

حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب تعرّض لاعبه عبد الرزاق حمدالله للإصابة، بعد أن أظهرت الفحوصات الطبية والأشعة وجود تمزق في العضلة الخلفية.

وأوضح النادي أن اللاعب سيخضع لبرنامج علاجي وتأهيلي يمتد ما بين 6 إلى 8 أسابيع، وفق الخطة الطبية المعتمدة، على أن تتم متابعة حالته بشكل دوري تمهيدًا لعودته إلى التدريبات الجماعية والمشاركة في الاستحقاقات المقبلة.

وأشار الشباب إلى أن الإصابة حدثت مؤخرا، في وقت يواصل فيه اللاعب تقديم مستويات فنية مميزة مع الفريق، حيث يُعد أحد العناصر المؤثرة في الخط الهجومي خلال منافسات الموسم الجاري.

وفي شأن متصل، أفاد النادي بأن اللاعب مبارك الراجح يواصل برنامجه العلاجي داخل العيادة الطبية، بعد تعرضه لكدمة في الظهر أثناء مشاركته مع المنتخب الأولمبي.

كما ذكر أن اللاعب همام الهمامي يواصل برنامجه التأهيلي واللياقي في الملعب تحت إشراف مدرب اللياقة، فيما دخل اللاعب كارلوس جونيور المرحلة الأخيرة من برنامجه التأهيلي واللياقي، تمهيدًا لانضمامه إلى التدريبات الجماعية خلال الفترة المقبلة.


خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)

غادر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ملعب الأول بارك بين شوطي المباراة التي جمعت فريقه بالزوراء العراقي ضمن دوري أبطال آسيا 2.

وخضع رونالدو لجلسات تدليك داخل غرف الملابس ومع انطلاق الشوط الثاني غادر الملعب، وذلك في ظهوره الأول بالبطولة الآسيوية.

وجاءت هذه المشاركة رغم أن المدرب البرتغالي خورخي خيسوس لم يكن يعتمد على رونالدو في مباريات البطولة الآسيوية، إلا أن فترة التوقف الدولي التي امتدت لأكثر من 28 يوماً دفعت خيسوس إلى تغيير قناعاته، وإشراك قائد الفريق بهدف تجهيزه بدنياً وفنياً.

ويأتي هذا القرار في إطار رغبة الجهاز الفني في إعداد رونالدو للمباريات الرسمية المقبلة، سواء على مستوى الاستحقاقات المحلية أو منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين، بعد فترة الغياب الطويلة عن أجواء المباريات.