مجلس الشيوخ يوافق على تعيين مستشار لترمب في «الاحتياطي الفيدرالي»

زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ جون ثون يغادر قاعة المجلس بعد التصويت على تثبيت ستيفن ميران (رويترز)
زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ جون ثون يغادر قاعة المجلس بعد التصويت على تثبيت ستيفن ميران (رويترز)
TT

مجلس الشيوخ يوافق على تعيين مستشار لترمب في «الاحتياطي الفيدرالي»

زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ جون ثون يغادر قاعة المجلس بعد التصويت على تثبيت ستيفن ميران (رويترز)
زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ جون ثون يغادر قاعة المجلس بعد التصويت على تثبيت ستيفن ميران (رويترز)

وافق مجلس الشيوخ الأميركي على تعيين أحد كبار المستشارين الاقتصاديين للرئيس دونالد ترمب في مقعد بمجلس محافظي الاحتياطي الفيدرالي، مما يمنح البيت الأبيض نفوذاً أكبر على البنك المركزي قبل يومين فقط من تصويته المتوقع لصالح خفض سعر الفائدة الرئيسي.

وجاء التصويت على تأكيد تعيين ستيفن ميران، بأغلبية 48 صوتاً مقابل 47، بشكل شبه كامل على أساس حزبي. وكان قد تمت الموافقة عليه من قبل لجنة الخدمات المصرفية في مجلس الشيوخ الأسبوع الماضي، بتصويت جميع الجمهوريين لصالحه وجميع الديمقراطيين ضده.

وقد أثار ترشيح ميران مخاوف بشأن استقلالية «الاحتياطي الفيدرالي» العريقة عن السياسة اليومية، بعد أن قال خلال جلسة استماع أمام اللجنة في وقت سابق من هذا الشهر، إنه سيحتفظ بوظيفته رئيساً لمجلس المستشارين الاقتصاديين في البيت الأبيض، رغم أنه سيأخذ إجازة غير مدفوعة الأجر. وقال أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيون إن مثل هذا النهج يتعارض مع استقلالية البنك.

وقال زعيم الأغلبية الديمقراطية في مجلس الشيوخ، تشاك شومر، قبل التصويت إن ميران «لا يملك أي استقلالية»، وسيكون «مجرد بوق لدونالد ترمب في (الاحتياطي الفيدرالي)».

وجاء التصويت على أسس حزبية، مع كون السيناتورة ليزا موركوفسكي من ألاسكا، الجمهورية الوحيدة التي صوّتت ضد ميران.

ويكمل ميران ولاية غير مكتملة تنتهي في يناير (كانون الثاني)، بعد أن استقالت أدريانا كوغلر بشكل غير متوقع من المجلس في 1 أغسطس (آب). وقال إنه إذا تم تعيينه لفترة أطول، فإنه سيستقيل من وظيفته في البيت الأبيض. وقد قام رؤساء سابقون بتعيين مستشارين في «الاحتياطي الفيدرالي»، بما في ذلك الرئيس السابق بن برنانكي، الذي عمل في إدارة الرئيس جورج دبليو بوش. لكن برنانكي وآخرين تركوا وظائفهم في البيت الأبيض عند انضمامهم إلى المجلس.

وقال ميران خلال جلسة الاستماع في 4 سبتمبر (أيلول) إنه إذا تم تأكيد تعيينه، «فسأتصرف باستقلالية، كما يفعل (الاحتياطي الفيدرالي) دائماً، بناءً على تحليلي الشخصي للبيانات الاقتصادية».

وفي العام الماضي، انتقد ميران ما سمّاه «الباب الدوار» للمسؤولين بين البيت الأبيض و«الاحتياطي الفيدرالي»، في ورقة شارك في كتابتها مع دانيال كاتز لصالح معهد مانهاتن المحافظ. ويشغل كاتز حالياً منصب رئيس الأركان في وزارة الخزانة.

ويأتي تأكيد تعيين ميران في الوقت الذي تعرضت فيه جهود ترمب لتشكيل «الاحتياطي الفيدرالي» لانتكاسة في مكان آخر؛ فقد سعى ترمب إلى إقالة محافظة «الاحتياطي الفيدرالي» ليزا كوك، التي عينها الرئيس السابق جو بايدن في فترة تنتهي عام 2038. وقد رفعت كوك دعوى قضائية لمنع الإقالة وفازت بالجولة الأولى في محكمة فيدرالية، بعد أن قضى قاضٍ بأن إدارة ترمب لم يكن لديها سبب وجيه لإقالتها.

واستأنفت الإدارة الحكم، لكن محكمة استئناف رفضت هذا الطلب في وقت متأخر من يوم الاثنين.

ويصوت أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي على جميع قرارات أسعار الفائدة، ويشرفون أيضاً على النظام المالي في البلاد.

وتأتي هذه التجاذبات حول «الاحتياطي الفيدرالي» في الوقت الذي يدخل فيه الاقتصاد فترة من عدم اليقين والصعوبة. ولا يزال التضخم أعلى من هدف البنك المركزي البالغ 2 في المائة، على الرغم من أنه لم يرتفع بالقدر الذي كان يخشاه العديد من الاقتصاديين عندما فرض ترمب في البداية رسوماً جمركية واسعة على جميع الواردات تقريباً. وعادة ما يقوم «الاحتياطي الفيدرالي» برفع تكاليف الاقتراض، أو على الأقل إبقائها مرتفعة، لمكافحة تدهور التضخم.

في الوقت نفسه، ضعف التوظيف بشكل كبير وارتفع معدل البطالة الشهر الماضي إلى 4.3 في المائة، وهو لا يزال منخفضاً. وغالباً ما يتخذ البنك المركزي النهج المعاكس عندما ترتفع البطالة، حيث يخفض أسعار الفائدة لتحفيز المزيد من الاقتراض والإنفاق والنمو.

ويتوقع الاقتصاديون أن يخفض «الاحتياطي الفيدرالي» سعره الرئيسي بعد اجتماع يستمر يومين وينتهي يوم الأربعاء، إلى نحو 4.1 في المائة من 4.3 في المائة. وطالب ترمب بتخفيضات أعمق بكثير.


مقالات ذات صلة

الفيدرالي يدرس رفع عتبة الأصول لتخفيف الرقابة التنظيمية عن بعض البنوك

الاقتصاد مبنى البنك الاحتياطي الفيدرالي في واشنطن (رويترز)

الفيدرالي يدرس رفع عتبة الأصول لتخفيف الرقابة التنظيمية عن بعض البنوك

يعمل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي على خطة لرفع حدود الأصول التي تؤدي إلى إخضاع البنوك لرقابة تنظيمية أكثر تشدداً، وفقاً لأربعة أشخاص مطلعين على الأمر.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد متداولان يعملان في بورصة نيويورك (رويترز)

العقود الآجلة الأميركية ترتفع بدعم من التفاؤل بشأن الذكاء الاصطناعي

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية، يوم الجمعة، مع طغيان التفاؤل بشأن الذكاء الاصطناعي على الضغوط السلبية الناجمة عن ارتفاع النفط وعوائد السندات.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

الدولار يرتفع ويتجه لتسجيل ثاني مكاسبه الأسبوعية

ارتفع الدولار الأميركي يوم الجمعة متجهاً لتسجيل ثاني مكاسبه الأسبوعية المتتالية للمرة الأولى منذ أكثر من ثلاثة أشهر.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
الاقتصاد سبيكة ذهب خام معروضة في جناح نيجيريا خلال الدورة الثامنة لمعرض الصين الدولي للاستيراد في مدينة شنغهاي (رويترز)

الذهب يتراجع متجهاً لتسجيل خسارة أسبوعية

تراجعت أسعار الذهب يوم الجمعة، متجهة إلى تسجيل خسارة أسبوعية، تحت ضغط قوة الدولار وازدياد التوقعات بأن يبقي مجلس الاحتياطي الفيدرالي الفائدة مرتفعة لفترة أطول.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند بيث هاماك خلال مقابلة مع «رويترز» بنيويورك (رويترز)

رئيسة «فيدرالي» كليفلاند: ضغوط التضخم لا تزال تميل نحو الارتفاع

قالت بيث هاماك، رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند، يوم الخميس، إن ضغوط التضخم لا تزال مرتفعة.

«الشرق الأوسط» (كليفلاند )

«كوالكوم» تجدّد طموحاتها السحابية مع «هيوماين»

ترى «كوالكوم» أن الذكاء الاصطناعي الوكيلي سيغير طريقة تصميم الأجهزة (الشركة)
ترى «كوالكوم» أن الذكاء الاصطناعي الوكيلي سيغير طريقة تصميم الأجهزة (الشركة)
TT

«كوالكوم» تجدّد طموحاتها السحابية مع «هيوماين»

ترى «كوالكوم» أن الذكاء الاصطناعي الوكيلي سيغير طريقة تصميم الأجهزة (الشركة)
ترى «كوالكوم» أن الذكاء الاصطناعي الوكيلي سيغير طريقة تصميم الأجهزة (الشركة)

كشف كريستيانو آمون الرئيس التنفيذي لـ«كوالكوم» أن شركته وجدت طموحاتها السحابية في شركة سعودية، بدأت معها رحلة الذكاء الاصطناعي، لتكون بذلك شركة «هيوماين» أول عميل للشركة، عندما بدأت تطوير رؤيتها ومنتجاتها للدخول إلى سوق مراكز البيانات.

وأوضح آمون في لقاء مع «الشرق الأوسط»، على هامش مؤتمر «Snapdragon Summit 2026» في ولاية هاواي الأميركية، أن العلاقة التي تم إنشاؤها بين الشركتين لا تتوقف عند هذا المشروع، بل تمتد اليوم إلى أجهزة الكمبيوتر المدعومة بالذكاء الاصطناعي، والذكاء الاصطناعي الصناعي مع «أرامكو»، والهندسة المحلية والسيارات.

وذكر آمون أن المشروعات الحالية للشركة في السعودية «مجرد بداية»، مشيراً إلى «تقاطعات كثيرة» بين ما تحاول «كوالكوم» بناءه، وتوجّه المملكة إلى تبنّي تقنيات جديدة، والاستثمار مبكراً في الاتجاهات التي تعيد تشكيل أسواق الحوسبة.


أذربيجان توقع اتفاقيات استثمار بأكثر من 10 مليارات دولار

حفارات نفط تعمل في حقل على شواطئ بحر قزوين بالعاصمة الأذربيجانية باكو (رويترز)
حفارات نفط تعمل في حقل على شواطئ بحر قزوين بالعاصمة الأذربيجانية باكو (رويترز)
TT

أذربيجان توقع اتفاقيات استثمار بأكثر من 10 مليارات دولار

حفارات نفط تعمل في حقل على شواطئ بحر قزوين بالعاصمة الأذربيجانية باكو (رويترز)
حفارات نفط تعمل في حقل على شواطئ بحر قزوين بالعاصمة الأذربيجانية باكو (رويترز)

قال مساعد للرئيس الأذربيجاني، السبت، إن أذربيجان وقعت خلال منتدى دولي في باكو اتفاقيات تمثل استثمارات محتملة تتجاوز قيمتها 10 مليارات دولار، في وقت أعلنت فيه البلاد أيضاً سلسلة من اتفاقات الطاقة.

وتوصلت شركة النفط الوطنية الأذربيجانية «سوكار» و«توتال إنرجيز» الفرنسية وشركة «إكس آر جي» بأبوظبي إلى قرار الاستثمار النهائي للتطوير الكامل لحقل «أبشيرون» للغاز والمكثفات.

وقال الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، إن المرحلة الثانية من حقل «أبشيرون»، أحد أكبر الحقول البحرية في بحر قزوين، ستزيد إنتاج أذربيجان من الغاز بنحو خمسة مليارات متر مكعب خلال ثلاث إلى أربع سنوات.

وقال علييف في المنتدى الدولي للاستثمار في أذربيجان: «سيواصل النفط والغاز الهيمنة على اقتصادنا وتوليد الثروة التي ستعاد استثماراتها». وأضاف أن القطاع غير النفطي يمثل الآن أكثر من 70 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، بينما لا يزال النفط والغاز يشكلان أكثر من 90 في المائة من الصادرات.

وتصدر أذربيجان الغاز بشكل رئيسي إلى أوروبا وتركيا، إذ ذهب نحو نصف صادراتها البالغة 25 مليار متر مكعب العام الماضي إلى دول الاتحاد الأوروبي.

ويأتي هذا التوسع في وقت زادت فيه الاضطرابات في إمدادات الطاقة العالمية من المخاوف بشأن أمن الإمدادات، رغم أن أي زيادة إضافية في الصادرات الأذربيجانية إلى أوروبا ستتطلب طاقة إضافية لخطوط الأنابيب.

ووقعت «سوكار» و«إكسون موبيل» الأميركية الكبرى للطاقة اتفاق تقاسم إنتاج لاستكشاف وتطوير وإنتاج موارد النفط والغاز غير التقليدية في حوض كورا الأوسط بأذربيجان، على أن يمتلك كل طرف حصة 50 في المائة وتتولى «إكسون موبيل» تشغيل المشروع.

وقال علييف أيضاً إنه من المتوقع أن يصل حجم البضائع التي تمر عبر البلاد إلى 16 مليون طن هذا العام، مع استهداف بلوغ 25 مليون طن أو أكثر بحلول 2030، مضيفاً أن الحكومة تجري مفاوضات مع شركات دولية، لم يسمها، لتطوير مراكز بيانات وتقنيات الذكاء الاصطناعي في أذربيجان.


الصين وأميركا تتفقان على خفض جمركي بـ30 مليار دولار

سفينة شحن مليئة بحاويات الشحن في ميناء أوكلاند بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)
سفينة شحن مليئة بحاويات الشحن في ميناء أوكلاند بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)
TT

الصين وأميركا تتفقان على خفض جمركي بـ30 مليار دولار

سفينة شحن مليئة بحاويات الشحن في ميناء أوكلاند بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)
سفينة شحن مليئة بحاويات الشحن في ميناء أوكلاند بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)

قالت وزارة الخارجية الصينية إن الصين والولايات المتحدة اتفقتا على ترتيب متبادل لخفض الرسوم الجمركية بقيمة 30 مليار دولار، وإطلاق حوار بشأن الذكاء الاصطناعي، في إطار توافق من 8 نقاط توصل إليه البلدان خلال زيارة الرئيس الصيني شي جينبينغ للولايات المتحدة.

وقالت الوزارة إن الجانبين أشادا بعمل فرقهما الاقتصادية، وأقرا خطوات تشمل تشكيل مجلس تجارة والترتيب الخاص بخفض الرسوم الجمركية، وتمديد نتائج محادثات سابقة في كوالالمبور.

وكانت الولايات المتحدة والصين قد اتفقتا في وقت سابق على تمديد هدنة تجارية لشهرين، كان من المقرر أن تنتهي في 10 نوفمبر (تشرين الثاني). وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت يوم الأربعاء، إن ذلك يتيح مزيداً من الوقت للعمل على اتفاق تجاري قد يكون أكثر شمولاً.

وأنهى زعيما أكبر اقتصادين في العالم قمة استمرت 3 أيام كانت بمثابة استعراض للدبلوماسية الشخصية أكثر من كونها فرصة لتحقيق انفراجة كبيرة معلنة. وذكرت وكالة «شينخوا» الصينية الرسمية للأنباء السبت، أن شي عاد إلى بكين.

وفيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي، قالت الوزارة إن الجانبين اتفقا على إطلاق حوار لمناقشة مخاطر التكنولوجيا وفوائدها، على أن تعقد الجولة المقبلة من المناقشات في نوفمبر (تشرين الثاني)، وإنشاء قناة اتصال للحوادث المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

واتفقا أيضاً على تبادل الدعم في استضافة اجتماع قادة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي (أبيك) في الصين وقمة مجموعة العشرين في الولايات المتحدة، وأشار الزعيمان إلى عزمهما المشاركة في الحدث الذي يستضيفه الطرف الآخر.

وفيما يتعلق بالسياسة الخارجية، قالت الوزارة إن الزعيمين اتفقا على أنه ينبغي لإيران الوفاء بالتزامها بعدم تطوير أسلحة نووية، وألا تفرض أي دولة أو كيان رسوماً على عبور الممرات المائية الدولية. واستدعيا الذكريات عندما كانت الصين والولايات المتحدة حليفتين في الحرب العالمية الثانية.