نيوم... فرحة أولى «تحت الأضواء»

حنكة غالتييه منحت الفريق الفتي خطوة على الطريق الصحيح

فرحة لاعبي نيوم بالهدف الثاني (موقع النادي)
فرحة لاعبي نيوم بالهدف الثاني (موقع النادي)
TT

نيوم... فرحة أولى «تحت الأضواء»

فرحة لاعبي نيوم بالهدف الثاني (موقع النادي)
فرحة لاعبي نيوم بالهدف الثاني (موقع النادي)

عانق نيوم أول انتصار له في دوري الأضواء السعودي، وذلك على حساب ضمك بنتيجة 2 - 1 أحرزهما الفرنسي ألكسندر لاكازيت، فيما أحرز هدف المستضيف البارغواياني جيسوس ميدينا.

كان نيوم بدأ المباراة بإضافة أربعة عناصر جديدة على التشكيلة، حيث شارك الحارس لويس ماكسيمانو ورباعي الدفاع أحمد حجازي، وناثان زيزي، وعبد الملك العييري، وفارس عابدي، وفي خط الوسط أمادو كوني، وعلي الأسمري، وسايمون بوابري، وثلاثي هجوم لوسيانو رودريغيز، وسعيد بن رحمة، وألكسندر لاكازيت.

وبدأت المباراة بهجوم صريح لنيوم وصل من خلاله أكثر من مرة لمرمى الحارس كيوين سيلفا، ووسط استحواذ على ملعب المباراة أسفر عن هدف أول في الدقيقة 32 أحرزه الفرنسي ألكسندر لاكازيت بتسديدة على يسار الحارس سكنت الشباك وبمجهود فردي من الظهير الأيسر فارس عابدي.

وحاول ضمك التعديل عن طريق الكرات الطويلة للاستفادة من الطول الفارع لجمال حركاس وعبد القادر بدران وياكو ميتي، ولكن سرعان ما تنتهي خطورتها لدى المدافعين حجازي وناثان.

وأطلق الحكم عبد الله الخربوش صافرته معلناً نهاية الشوط الأول بتقدم نيوم بهدف نظيف، بعد أن أصبح اللعب منحصراً في منتصف الملعب.

الفرنسي لاكازيت بطل الفوز الأول (تصوير: علي خمج)

ومنذ بداية الشوط الثاني ومع وصول ضمك لشباك نيوم بعد هجمة منظمة استشعر المدرب غالتييه حجم الخطر، فأدخل أحمد عبده بديلاً للجناح الأيمن لوسيانو الذي يحتاج لمزيد من الوقت للانسجام، حيث لم يشارك سوى في تمرينين مع الفريق، ودخل عبد العزيز نور بديلاً لبن رحمة.

واضطر غالتييه لتغيير العييري وأمادو كوني للإصابة، وحلّ بدلاً عنهما محمد البريك وعباس الحسن.

ومن توغل داخل منطقة الجزاء تعرض لاكازيت لعرقلة صريحة من المدافع عبد القادر بدران ليتم احتسابها من الحكم العويدان ركلة جزاء وسط اعتراض لاعبي ضمك.

وتقدم لاكازيت ليسجل هدفه الثاني الشخصي الثاني. ثم أطلق الحكم صافرته منهياً مجريات المباراة محققاً نيوم أول فوز في تاريخ دوري المحترفين السعودي، وسط أفراح عارمة من الأجهزة الإدارية والفنية واللاعبين.

بدوره، حصل الدولي المصري أحمد حجازي على جائزة أفضل لاعب في المباراة.

فيما أشار غالتييه خلال المؤتمر الصحافي إلى أنه قرأ فريق ضمك جيداً ودرس نقاط القوة والضعف خلال التحضير للمباراة.


مقالات ذات صلة

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

قال غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية غالتييه مدرب نيوم (الشرق الأوسط)

غالتييه: عرض الهلال لبوابري كان مغرياً لنيوم

ركّز كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم في مستهل حديثه بالمؤتمر الصحافي على ملف انتقال اللاعب سايمون بوابري.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية غالتييه امتدح أداء لاعبيه أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

غالتييه: كنت غاضباً... ولاعبو نيوم فهموا رسالتي

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب نيوم أهمية الفوز الذي حققه فريقه على ضمك، مشيراً إلى أن الانتصار يمثل نقطة انطلاق جديدة بعد سلسلة من النتائج السلبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية المصارع السعودي بدر سحلي أعلن قدومه إلى الحلبات العالمية (الشرق الأوسط)

«فهد طويق»... من نيوم إلى حلبات المصارعة العالمية

قدّم المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، دعمه وتشجيعه للمصارع السعودي بدر سحلي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه يبرر مغادرته أمام الأهلي: كنت محبطاً من بعض لاعبي نيوم

أوضح الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم الرياضي، ملابسات مغادرته أرض الملعب قبل نهاية مواجهة الأهلي في الجولة الماضية.

حامد القرني (تبوك)

بطولة آسيا للدراجات - القصيم: كويتينوف وإسماعيلوفا يعتليان منصة التتويج

رئيس الاتحاد السعودي للدراجات عبد العزيز الشهراني يتوّج الفائزين (الاتحاد السعودي للدراجات)
رئيس الاتحاد السعودي للدراجات عبد العزيز الشهراني يتوّج الفائزين (الاتحاد السعودي للدراجات)
TT

بطولة آسيا للدراجات - القصيم: كويتينوف وإسماعيلوفا يعتليان منصة التتويج

رئيس الاتحاد السعودي للدراجات عبد العزيز الشهراني يتوّج الفائزين (الاتحاد السعودي للدراجات)
رئيس الاتحاد السعودي للدراجات عبد العزيز الشهراني يتوّج الفائزين (الاتحاد السعودي للدراجات)

واصلت بطولة آسيا للدراجات على الطريق «القصيم 2026» منافساتها لليوم السادس، بإقامة سباقين على مسار منتزه الغضا، وسط أجواء تنافسية قوية بين دراجي ودراجات آسيا.

ونجح الكازاخي مراد كويتينوف في حسم سباق الفردي العام للشباب لمسافة 109.2 كيلومتر، محققاً المركز الأول والميدالية الذهبية بزمن 2:33:34، فيما حلّ مواطنه ألمير فالييف ثانياً، ونال الميدالية الفضية بالتوقيت ذاته، وجاء الياباني يوكي إينويه ثالثاً محرزاً الميدالية البرونزية بنفس الزمن.

الأوزبكية سميرة إسماعيلوفا تحتفل بذهبية فردي السيدات تحت 23 عاماً (الاتحاد السعودي للدراجات)

وفي سباق الفردي العام للسيدات تحت 23 عاماً لمسافة 109.2 كيلومتر، توّجت الأوزبكية سميرة إسماعيلوفا بالميدالية الذهبية، بعد إنهاء السباق بزمن 3:07:16، بينما حصدت الصينية هي هونغيانغ الميدالية الفضية بزمن 3:08:05 بفارق 49 ثانية، وجاءت الكازاخية فيوليتا كازاكوفا ثالثة، ونالت الميدالية البرونزية بزمن 3:08:08 بفارق 52 ثانية.

وفي الختام، قام رئيس الاتحاد السعودي للدراجات عبد العزيز الشهراني بتتويج أصحاب المراكز الثلاثة الأولى من كل فئة الميداليات.


رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
TT

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في محافظة الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب الرياضية، مشيراً إلى أن الطموح يتجاوز مجرد التوسع الجغرافي ليصل إلى بناء شخصية اللاعب فنياً وثقافياً.

وفي تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط» عقب مراسم التدشين التي جرت برعاية الأمير سعود بن طلال بن بدر، محافظ الأحساء، قال الرزيزاء: «نشكر الأمير على وجوده ورعايته وتدشينه لأكاديمية القادسية في الأحساء، ونحن في النادي حريصون جداً على إبراز الهوية الوطنية في مختلف جوانب عملنا، ولا يقتصر ذلك على قطاع واحد، بل يشمل أيضاً الكوادر التدريبية».

وعن الاعتماد على الكفاءات السعودية، أوضح الرزيزاء: «في الوقت الذي تحرص فيه الأكاديميات عادةً على جلب الخبرات والأطقم الأجنبية، نعتز اليوم بأن طاقم الأكاديمية المكون من 60 مدرباً هم جميعاً سعوديون. هدفنا هو التحدث بلغة المنطقة وفهم ثقافتها، لضمان تواصل مستمر وفعال بين الإدارة والجهاز الفني وأولياء الأمور، مما يساهم في بناء شخصية اللاعب ومهارته في بيئة يفهمها ويألفها».

وكشف الرزيزاء أن التركيز حالياً في قطاع الأكاديميات ينصب على جودة وعدد اللاعبين أكثر من مجرد زيادة الفروع، قائلاً: «نستهدف اليوم الوصول إلى 2500 لاعب، حيث نمتلك حالياً 1500 لاعب. أما قرار التوسع الإضافي أو زيادة الطاقة الاستيعابية للأكاديميات الحالية، فهو متروك للجهازين التنفيذي والفني لتقييم الوسيلة الأفضل».

تدشين الأكاديمية في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب الرياضية (نادي القادسية)

وأضاف: «توسعنا في الأحساء لم يكن لزيادة الأعداد فحسب، بل لإيماننا العميق بأن الأحساء أرض خصبة وولادة للمواهب الرياضية، ونحن هنا لاستقطاب هذه المواهب في ظل تنافس صحي ومهم يساعدنا على تحسين قدراتنا ويمنح اللاعبين وأولياء الأمور خيارات أوسع».

وبسؤاله عن تعليقه على تصريحات منصور العفالق، رئيس نادي الفتح، بشأن جماهيرية نادي القادسية، قلل الرزيزاء من شأن الجدل الإعلامي قائلاً: «الأخ منصور أخ عزيز وغالٍ، وتربطنا بأسرة العفالق علاقات متينة، وأعتقد أن تعليقه ربما فُهم بطريقة معينة أو صدر في سياق محدد».

الرزيزاء قال إنهم يستهدفون اليوم الوصول إلى 2500 لاعب (نادي القادسية)

واختتم تصريحاته بالتأكيد على قوة القاعدة الجماهيرية لناديه، قائلاً: «التزامي وواجبي كقدساوي تلبية رغبات أي جمهور يسعى لحضور مبارياتنا. رابطة جماهير القادسية ليست بسيطة، ومن يشكك في ذلك فعليه العودة لمباراة القادسية والفتح التي أقيمت هنا في الأحساء، فحجم الحضور الجماهيري حينها يعكس بوضوح مدى شعبية النادي في المنطقة».


كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
TT

كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)

دخل مستقبل هاري كين مع نادي بايرن ميونيخ مرحلة من الغموض، بعدما توقفت محادثات تجديد عقده، في ظل اهتمام متزايد من أندية الدوري السعودي.

كين، قائد منتخب إنجلترا، انضم إلى العملاق البافاري في صيف 2023 قادماً من توتنهام هوتسبير، وقدم أرقاماً استثنائية منذ ذلك الحين، مسجلاً 123 هدفاً في 129 مباراة. عقده الحالي يمتد حتى 2027، لكنه سيدخل عامه الأخير هذا الصيف، ما يفتح الباب أمام سيناريوهات متعددة.

المدير الرياضي للنادي، ماكس إيبرل، أكد أن المحادثات مع اللاعب مستمرة، لكنه أوضح أن المفاوضات الرسمية لم تنطلق بعد، قائلاً: «نحن نتحدث باستمرار مع هاري، لكن هذا لا يعني أن المفاوضات بدأت رسمياً. سننتظر التطورات لاتخاذ الخطوات التالية». وكانت مجلة «كيكر» الألمانية الشهيرة قد أشارت إلى أن ناديي الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عروض مالية ضخمة لضم كين بعد نهائيات كأس العالم 2026، في محاولة لاستقطاب أحد أبرز المهاجمين في أوروبا.

هذا الاهتمام يثير قلقاً داخل أروقة بايرن، خصوصاً أن اللاعب سيبلغ 33 عاماً بعد المونديال، ما قد يجعله منفتحاً على تجربة أخيرة بعقد ضخم.

في المقابل، يُقال إن برشلونة يراقب وضع كين تحسباً لإمكانية التعاقد معه كخليفة طويل الأمد لروبرت ليفاندوفسكي، لكن التحرك الإسباني لم يرتقِ حتى الآن إلى مرحلة رسمية.

رغم الإغراءات المالية المحتملة، يعول بايرن على مشروعه الرياضي وطموحه الأوروبي لإقناع كين بالبقاء، خاصة أن اللاعب لم يخفِ رغبته في المنافسة على دوري أبطال أوروبا وتعزيز إرثه التهديفي.

إيبرل رفض التعليق على إشاعات العروض المحتملة، واكتفى بالتأكيد: «لا يمكنني التعليق على ما يُقال بشأن تحركات من أطراف أخرى. ما يمكنني قوله هو أننا على تواصل دائم مع هاري بشأن مستقبله ونجاحاتنا المشتركة... الكرة الآن في ملعب كين: الاستمرار في مشروع أوروبي طموح... أم خوض مغامرة جديدة في الشرق الأوسط؟».