«ضعف التنافسية» يلقي بظلاله على انتخابات «النواب» في مصر

مجلس النوب المصري خلال مناقشة قانون الانتخابات (أرشيفية - وزارة الشؤون النيابية)
مجلس النوب المصري خلال مناقشة قانون الانتخابات (أرشيفية - وزارة الشؤون النيابية)
TT

«ضعف التنافسية» يلقي بظلاله على انتخابات «النواب» في مصر

مجلس النوب المصري خلال مناقشة قانون الانتخابات (أرشيفية - وزارة الشؤون النيابية)
مجلس النوب المصري خلال مناقشة قانون الانتخابات (أرشيفية - وزارة الشؤون النيابية)

يلقي «ضعف التنافسية» بظلاله على انتخابات مجلس النواب المصري، المقرر إجراؤها نهاية العام الحالي، في ظل اعتزام غالبية الأحزاب المشارِكة تشكيل «قائمة موحدة»، تضمن وصولها إلى مقاعد المجلس، مع تراجع كبير لقوى المعارضة، التي قررت بعض أحزابها الاكتفاء بالتنافس على المقاعد الفردية.

وأعلنت قائمتان فقط حتى الآن خوض السباق الانتخابي، الذي ينقسم بين نظامي «الفردي» و«القائمة»، بالمناصفة، فإلى جانب القائمة الأوفر حظاً «الوطنية الموحدة»، أعلن حزب «الجيل الديمقراطي» تأسيس ائتلاف انتخابي باسم «الائتلاف الوطني» لخوض الانتخابات. لكن ذلك لم يغيّر حالة التنافس على القائمة الموحدة، خصوصاً أن القائمة الأخرى تضم أحزاباً لم يسبق لها التمثيل في البرلمان.

القائمة الموحدة فازت مؤخراً في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 (الصورة من أول اجتماع للقائمة - النائب أحمد عبد الجواد)

ووفق مصادر حزبية تحدثت لـ«الشرق الأوسط»، فإن «مشاورات محتدمة تجري حالياً بين أحزاب القائمة تمهيداً لتقسيم حصص كل حزب فيها». ويستقبل منسقوها طلبات الأحزاب بشأن المقاعد، حيث «يُعرض عدد أولي على هذه الأحزاب، لكنها تطمح للمزيد».

ولم تعلن «الهيئة الوطنية للانتخابات» الجدول الانتخابي لـ«مجلس النواب» حتى الآن، في حين يُتوقَّع إجراء الانتخابات في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، ويبلغ عدد أعضاء المجلس 568 عضواً، من بينهم 284 عضواً بنظام «القوائم المغلقة المطلقة» ما يعني فوز أعضاء القائمة كلهم في حال نَيلها أعلى الأصوات.

وسبق أن جرى تشكيل «قائمة موحدة» في انتخابات «الشيوخ» الأخيرة، ضمت 13 حزباً، بالإضافة إلى تنسيقية شباب الأحزاب. وتتنوع توجهات أحزابها بين دعم الحكومة أو المعارضة مثل أحزاب «العدل والإصلاح والتنمية والمصري الديمقراطي».

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يُصوّت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 (الرئاسة المصرية)

يقول نائب رئيس «الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي» إيهاب الخراط، لـ«الشرق الأوسط»، إن «المشاورات تجري على قدم وساق (داخل القائمة)، نحن نطالب بعدد ما، ومنسقو القائمة يتحدثون عن رقم مختلف». وأضاف الخراط: «هذه طبيعة عملية تشكيل أي قائمة»، رافضاً الإفصاح في الوقت الحالي عن عدد المقاعد المعروض عليهم للانضمام للقائمة.

ووصل 7 نواب فقط من «الحزب المصري الديمقراطي» لمجلس 2020، عبر قائمة «في حب مصر»، بينما لم يستطع الحزب حصد أي مقاعد فردية. وزاد تمثيل الحزب في القائمة الموحدة في انتخابات «مجلس الشيوخ» الشهر الماضي، حيث حصل على 5 مقاعد مقابل 3 مقاعد في 2020، وسط توقعات بأن تتزايد حصته في مجلس النواب أيضاً.

شرطي يساعد سيدة مسنّة للإدلاء بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ أغسطس 2025 (تنسيقية شباب الأحزاب)

بالمثل، يسعى حزب «الوفد» للحصول على أكبر عدد ممكن من المقاعد في «القائمة الموحدة»، بعدما تسبب حصوله على مقعدين فقط في انتخابات «الشيوخ»، الشهر الماضي، في أزمة داخل الحزب، كادت تطيح برئيسه عبد السند يمامة.

ووصف عضو المكتب التنفيذي والهيئة العليا لحزب «الوفد»، حمدي قوطة، مثل هذه الأزمات بـ«الصحية»، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «من الطبيعي أن يغضب أعضاء حزب عريق من ضعف تمثيلهم في القائمة بما لا يليق مع تاريخه»، مشيراً إلى أنهم «يأملون تصحيح ذلك خلال الانتخابات المقبلة».

وأوضح قوطة لـ«الشرق الأوسط»: «المشاورات جارية، عرضنا رقماً نرغب فيه، والقائمة عرضت رقماً»، مؤكداً «حرص الحزب على التوافق خصوصاً في ظل التحديات الكبيرة التي تمر بها الدولة المصرية».

وينتقد المفكر السياسي جمال أسعد، الطريقة التي تتم بها الانتخابات، والتي تجعل «القائمة الموحدة» الضمانة الوحيدة للوصول للبرلمان لبعض الأحزاب، بدلاً من أن يكون «وجودها في الشارع وتفاعلها مع الجماهير الضمانة لذلك»، مضيفاً أن «القائمة المطلقة تجعل الأمر أقرب للتعيين ويغيب عنها التنافس».

سيارات تقل ناخبين إلى اللجان في منطقة الجيزة خلال انتخابات مجلس الشيوخ الشهر الماضي (الشرق الأوسط)

وحصل حزب «مستقبل وطن» على 44 مقعداً من بين 100 مقعد داخل «القائمة الموحدة» في انتخابات الشيوخ، ثم حزب «حماة وطن» 19 مقعداً، تلاه حزب «الجبهة الوطنية» 12 مقعداً. ويرى أسعد، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن «انتخابات (النواب) ستجري كما جرت انتخابات (الشيوخ)»، معتبراً ذلك «تجريفاً للحياة السياسية».

يتفق معه خبير النظم الانتخابية عبد الناصر قنديل، قائلاً لـ«الشرق الأوسط» إن «الطريقة التي تتم بها هندسة الانتخابات في مصر غير عادلة، ويترتب عليها نتائج غير موضوعية، فوفق تجارب القوائم الوطنية الأربع السابقة منذ انتخابات 2015، لم تنجح في منافستها أي قائمة أخرى، ما جعل الشعور يتسرب لدى الراغبين في الفوز بالمقاعد بأن القائمة بمثابة تعيين برلماني، انعكس ذلك في سلوكيات المرشحين ومؤيديهم ممن يباركون لهم على عضوية البرلمان بمجرد أن تُعلن أسماؤهم في القائمة لثقتهم بفوزهم».

وأشار قنديل إلى أن «تحجيم فرص المنافسة على المقاعد الفردية يزيد التنافس بين الأحزاب ورجال الأعمال وأثرياء الريف لدخول القائمة». وتابع: «هذا المشهد ينعكس على أداء البرلمان».

وأعلن حزبا «الدستور» و«المحافظين» المعارضان تأسيس تحالف انتخابي للمنافسة على المقاعد الفردية باسم «الطريق الحر»، متحفظَين على خوض الانتخابات بنظام القائمة في ظل «القائمة المطلقة».

من جانبها، دافعت النائبة عن حزب «مستقبل وطن» سكينة عبد السلام عن فكرة «القائمة الموحدة» وفاعليتها، قائلة لـ«الشرق الأوسط» إن «وجود قائمة موحدة تضم أحزاباً وقوى مختلفة لا يضعف المنافسة في الانتخابات، على العكس»، متسائلة: «ما المشكلة في تأسيس ائتلاف يدعم صالح الدولة المصرية في وقت هي أشد الحاجة فيه لتوحيد الرأي والصفوف؟».

وأضافت: «الساحة مفتوحة للجميع، والقائمة أثبتت جدارتها من قبل حين أوصلت أصواتاً مختلفة إلى البرلمان، فهي تجربة تستحق الدعم والتكرار».


مقالات ذات صلة

«فوائد الديون» التحدي الأكبر أمام الحكومة المصرية بـ«العام المالي الجديد»

شمال افريقيا مخاوف من تأثيرات سلبية على موازنات الخدمات الأساسية بسبب ارتفاع فوائد الديون (الشرق الأوسط)

«فوائد الديون» التحدي الأكبر أمام الحكومة المصرية بـ«العام المالي الجديد»

قبل أيام من اعتماد مجلس النواب المصري مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي الجديد الذي يبدأ في يوليو (تموز) المقبل، تبرز قضية الديون على رأس النقاشات.

هشام المياني (القاهرة)
شمال افريقيا رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي (مجلس الوزراء)

مصير «الخبز الشعبي» يشغل المصريين مع قرب إلغاء «الدعم العيني»

لا يتوقف الجدل في مصر حول منظومة الدعم مع إعلان الحكومة نيتها إلغاء «الدعم العيني» الذي يعتمد على صرف سلع بعينها، وتطبيق «الدعم النقدي».

أحمد جمال (القاهرة)
شمال افريقيا رئيس الحكومة المصرية الدكتور مصطفى مدبولي خلال المؤتمر الصحافي 4 يونيو 2026 (رئاسة مجلس الوزراء)

مقترح بتشكيل لجنة لصياغة «قانون الأسرة المصرية»... هل يُهدئ الجدل بشأنه؟

تحاول الحكومة المصرية تهدئة الجدل المثار حول مشروع قانون الأحوال الشخصية، بتأكيد انفتاحها الكامل على أي تعديلات بخصوصه.

رحاب عليوة (القاهرة)
شمال افريقيا نواب البرلمان المصري في أثناء عرض برنامج الحكومة (مجلس الوزراء المصري)

مصر لزيادة الإنفاق على الصحة والتعليم... هل استوفت الاستحقاقات الدستورية؟

أقرت الحكومة المصرية زيادات بموازنة قطاعي التعليم والصحة للعام المالي الجديد، التي يبدأ العمل بها مطلع يوليو (تموز) المقبل.

أحمد جمال (القاهرة)
شمال افريقيا مجلس النواب المصري خلال انعقاده في مقره الجديد بالعاصمة الإدارية (مجلس النواب المصري)

لماذا يثير تعديل قانون «الأحوال الشخصية» جدلاً في مصر؟

نفت الحكومة المصرية، الجمعة، سحب مشروع قانون «الأحوال الشخصية» من مجلس النواب (البرلمان) بعدما أثار عدم عرضه على الأزهر قبل الإحالة للمجلس بـ3 مايو جدلاً واسعاً

رحاب عليوة (القاهرة)

ترمب يدعو الزيدي لزيارة واشنطن الشهر المقبل

رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي خلال لقائه مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم برّاك (واع)
رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي خلال لقائه مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم برّاك (واع)
TT

ترمب يدعو الزيدي لزيارة واشنطن الشهر المقبل

رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي خلال لقائه مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم برّاك (واع)
رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي خلال لقائه مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم برّاك (واع)

نقل المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، والعراق توم برّاك لرئيس الوزراء العراقي علي الزيدي «تطلّع الرئيس الأميركي دونالد ترمب لاستقباله في البيت الأبيض في منتصف يوليو (تموز) المقبل للبحث في العلاقات الثنائية»، حسبما أعلنت الحكومة العراقية، والسفارة الأميركية في بغداد في بيان مشترك اليوم الثلاثاء.

وستكون هذه الزيارة الأولى للزيدي إلى الخارج منذ تسلّمه منصبه في منتصف مايو (أيار)، وتعهّده حصر سلاح المجموعات المقرّبة من إيران على وقع ضغوط أميركية.

وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء العراقي، في بيان: إن «رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، والمبعوث الرئاسي الخاص للرئيس ترمب، توم برّاك، جددا التأكيد على الالتزام المشترك لحكومة العراق، بقيادة رئيس مجلس الوزراء، علي الزيدي، وحكومة الولايات المتحدة بقيادة الرئيس ترمب، بإقامة شراكة أميركية-عراقية قوية، ومتبادلة المنفعة، وقادرة على تحقيق تطلعات العراقيين نحو مستقبل يتمتع بالسيادة، والأمن، والازدهار، وتوفير فوائد ملموسة لكل من الشعبين العراقي، والأميركي»، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء العراقية (واع).

وتابع البيان أن «الجانبين ناقشا الرؤية المشتركة، والطموحة للحكومة العراقية لبناء مستقبل أكثر إشراقاً، وخالٍ من الإرهاب، وتنفيذ الخطط العراقية الرامية إلى النزع الكامل للسلاح، وحل جميع الجماعات، والتشكيلات المسلحة العاملة خارج سلطة الدولة العراقية، وسيطرتها، وحصر السلاح بيد الدولة، وفرض السيادة الكاملة، بما يضمن إبعاد العراق عن الصراعات، وعدم استخدام أراضيه من قبل أي طرف لتهديد السلم الإقليمي، كما أكد الزيدي وبراك على الحاجة الملحّة إلى الإنجاز الكامل لهذه الجهود».

وأوضح البيان أن رئيس مجلس الوزراء جدد التزام العراق بتعميق العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين، وهو ما رحّب به براك باعتباره نهجاً مشتركاً، كما أشاد الجانبان بقرار العراق استكمال منح الرخصة التشغيلية لشركة «ستارلينك»، لتوفير خدمات إنترنت عالمية المستوى للمستهلكين العراقيين، وإطلاق المفاوضات مع شركة «شيفرون» لتطوير حقلي غرب القرنة-2 والناصرية النفطيين، بما يحقق المنفعة المشتركة للجانبين، وتمكين الشركات الأميركية «HKN» و«Western Zagros» و«Hunt» من استئناف عملياتها، مع توفير الضمانات الأمنية الكاملة، والمضي قدماً في مذكرة التفاهم مع شركة «TI Capital» لإعادة تأهيل خط أنابيب كركوك-بانياس بوصفه مساراً حيوياً لتصدير النفط، مشيراً إلى أن «رئيس مجلس الوزراء العراقي والمبعوث الرئاسي الأميركي أكدا مجدداً الالتزام المشترك بتوسيع التعاون التجاري بين الولايات المتحدة والعراق لدعم احتياجات العراق من الكهرباء، بما في ذلك مشروع شركة (Excelerate Energy) لتطوير محطة عائمة لاستيراد الغاز الطبيعي المسال (LNG) في خور الزبير».

وأكد الجانبان، بحسب البيان، على «أهمية دعم عراق اتحادي ديمقراطي قوي، وموحد، ويتمتع بالسيادة، ويستند إلى مؤسسات دستورية راسخة، وضمان المساواة الكاملة لجميع المواطنين، بما يعزز وحدة العراق، واستقراره، وازدهاره».


منصات ملاحة: حركة الشحن البحري في مضيق هرمز لا تزال شبه متوقفة

سفن في مضيق هرمز قبالة سواحل عمان 15 يونيو 2026 (رويترز)
سفن في مضيق هرمز قبالة سواحل عمان 15 يونيو 2026 (رويترز)
TT

منصات ملاحة: حركة الشحن البحري في مضيق هرمز لا تزال شبه متوقفة

سفن في مضيق هرمز قبالة سواحل عمان 15 يونيو 2026 (رويترز)
سفن في مضيق هرمز قبالة سواحل عمان 15 يونيو 2026 (رويترز)

لا تزال حركة عبور مضيق هرمز، الاثنين، شبه متوقفة، حسب منصات لتتبع حركة الملاحة البحرية، رغم إشارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى بدء خروج ناقلات نفط من الممر الذي قال إنه سيكون مفتوحاً بشكل كامل الجمعة.

لكن بحلول الساعة 14.00، الاثنين، رصدت منصة «كبلر» عبور سفينة واحدة لنقل المواد الأولية للمضيق مع تشغيلها جهاز الإرسال والاستقبال، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

والسفينة التي عبرت هي السفينة «ديشا» التي ترفع علم مالطا، وغادرت الخليج محمّلة بـ60 ألف طن من الغاز الطبيعي المسال تم تحميلها في قطر، وتتّجه نحو الهند.

وبدا أن سفينة الشحن «كايزر» عبرت هي أيضاً المضيق خروجاً نحو الظهر، وفق إشارة نظام التعريف الآلي الخاص بها والمتاح على منصة «مارين ترافيك».

وقال نيكوس بوثيتاكيس، مسؤول العلاقات الإعلامية في «كبلر» في منشور على منصة «إكس»: «ما زالت عمليات العبور محدودة، في حين بثت أكثر من 500 سفينة تجارية إشارة نظام التعريف الآلي في الخليج الفارسي خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية».

وكان الرئيس الأميركي قال الاثنين على منصته «تروث سوشيال»، إن سفناً «بدأت تخرج» من المضيق، وأعلن في وقت لاحق أن المضيق سيُكون «مفتوحاً بشكل كامل» الجمعة.

في الأسبوع الماضي، بلغ متوسّط عدد السفن المحمّلة مواد أولية التي عبرت مضيق هرمز 6.4 سفن يومياً.

وقبل اندلاع الحرب، كان المضيق يشهد يومياً نحو 120 عملية عبور، وفق شركة البيانات البحرية «لويدز ليست إنتليجنس».

وكان نحو 20 مليون برميل يومياً، أي نحو خُمس الصادرات النفطية العالمية، يمر يومياً عبر المضيق في الظروف الطبيعية، متجهاً في شكل رئيسي إلى الصين والهند وكوريا الجنوبية واليابان.


هيئة بحرية بريطانية: بلاغ عن هجوم على ناقلة جنوب شرقي عدن اليمنية

أرشيفية لسفينة شحن بريطانية تعرضت لهجوم صاروخي حوثي بخليج عدن (د.ب.أ)
أرشيفية لسفينة شحن بريطانية تعرضت لهجوم صاروخي حوثي بخليج عدن (د.ب.أ)
TT

هيئة بحرية بريطانية: بلاغ عن هجوم على ناقلة جنوب شرقي عدن اليمنية

أرشيفية لسفينة شحن بريطانية تعرضت لهجوم صاروخي حوثي بخليج عدن (د.ب.أ)
أرشيفية لسفينة شحن بريطانية تعرضت لهجوم صاروخي حوثي بخليج عدن (د.ب.أ)

قالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اليوم الاثنين إن زورقا صغيرا اقترب من ناقلة نفط وأطلق النار عليها على بعد 111 ميلا بحريا جنوب شرقي عدن في اليمن.

وأضافت أن السلطات تجري تحقيقا في هذه الواقعة، دون توضيح مزيد من التفاصيل.