إيزاك… جماهير نيوكاسل قد تغفر له إذا عاد للتألق

ألكسندر إيزاك (رويترز)
ألكسندر إيزاك (رويترز)
TT

إيزاك… جماهير نيوكاسل قد تغفر له إذا عاد للتألق

ألكسندر إيزاك (رويترز)
ألكسندر إيزاك (رويترز)

مع دخول الساعات الأخيرة من سوق الانتقالات الصيفية، يظل مستقبل المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك مع نيوكاسل يونايتد معلّقاً بين البقاء والرحيل. اللاعب الذي ارتبط اسمه بانتقال محتمل إلى ليفربول، فتح الباب على مصراعيه لجدل واسع بين الجماهير ووسائل الإعلام، خصوصاً مع رفضه مبادرات الصلح من إدارة ناديه، وإصراره على مغادرة «سانت جيمس بارك».

وذكرت صحيفة «الغارديان» البريطانية أن ما يعيشه إيزاك حالياً ليس أمراً غير مسبوق في كرة القدم الحديثة، حيث سبقه إلى ذلك كثير من النجوم الذين أبدوا رغبة في الرحيل لكنهم عادوا للتألق واستعادة ثقة الجماهير. وتستشهد «الغارديان» بقصة الأوروغوياني لويس سواريز الذي أعلن عام 2013 رغبته في مغادرة ليفربول، قبل أن يستمر موسماً آخر ويقدّم أحد أفضل مواسمه التهديفية في الدوري الإنجليزي الممتاز، حيث سجل 19 هدفاً في أول 12 مباراة، ليعيد العلاقة بجماهير «الريدز» من جديد.

الصحيفة أوضحت أن السيناريو ذاته قد يتكرر مع إيزاك، إذ ترى أن اللاعبين يملكون نفوذاً أقل مما يظنون في مثل هذه القضايا. فالإضراب أو التوقف الطويل عن اللعب يضر بمسيرتهم أكثر مما ينفعهم، كما أن المشجعين بطبعهم عاطفيون لكنهم سريعو الغفران متى ما عاد اللاعب إلى تقديم الإضافة فوق أرضية الميدان. وأكدت «الغارديان» أن نيوكاسل قد يضطر إلى التمسك بلاعبه في حال لم تكتمل الصفقة مع ليفربول أو أي نادٍ آخر، وحينها لن يكون أمام إيزاك سوى العودة إلى الفريق والاعتماد على الأهداف والمستويات المميزة لاستعادة قلوب الجماهير. كما ذكّرت الصحيفة بموقفين مشابهين عاشهما هاري كين مع توتنهام في موسم 2022 - 2023، وكريستيانو رونالدو في فترته الأولى مع مانشستر يونايتد بموسم 2008 - 2009، حيث أرادا الرحيل، لكنهما واصلا اللعب والتألق حتى جاء موعد الانتقال لاحقاً. وبالتالي، فإن الطريق أمام إيزاك ليست مسدودة كما يظن البعض، بل تظل مفتوحة إذا اختار تقديم كل ما لديه من جديد.

في المقابل، تناولت صحيفة «التلغراف» البريطانية الملف من زاوية أخرى، مركزة على تفاصيل مفاوضات نيوكاسل في الأيام الأخيرة من السوق، حيث أشارت إلى أن النادي كان يضع ثقته باستمرار إيزاك لقيادة الفريق نحو العودة لدوري أبطال أوروبا، لكن اللاعب بدوره أدار ظهره لمحاولات الإدارة ورفض استقبال وفد رسمي جاء إلى منزله لمناقشة مستقبله. الصحيفة ربطت موقف إيزاك بقضية يوهان ويسا نجم برينتفورد، الذي بدوره أبدى رغبة في الانتقال إلى نيوكاسل ليحل محل السويدي، مما جعله يغيب عن المباريات مع ناديه الحالي. في المقابل، أوضحت أن النادي الإنجليزي لم يكتفِ بخيار ويسا، بل تقدم بعروض متتالية لضم المهاجم النرويجي يورغن ستراند لارسن من وولفرهامبتون، في مشهد يعكس حالة الارتباك داخل «الماغبايس» مع اقتراب نهاية السوق. وعدّت ما يقوم به إيزاك «لعبة خطيرة»، مشيرة إلى أن الأندية تخاطر كثيراً حين تدخل في مفاوضات بهذا الحجم. وذكّرت بما حدث مع توتنهام هوتسبير حين خسر فرصة التعاقد مع إيبيريشي إيزي من كريستال بالاس بسبب مماطلة في التفاصيل المالية، لتؤكد أن مثل هذه الصفقات أشبه بمعركة أعصاب بين اللاعبين ووكلائهم، والأندية. وأضافت الصحيفة أن إيزاك خلق إحساساً لدى الجماهير بأنه لا عودة له إلى نيوكاسل، لكن الحقيقة أن كرة القدم مليئة بمفاجآت مماثلة، وأنه بمجرد انتهاء السوق وعدم إتمام الصفقة، فسيجد نفسه مضطراً إلى العودة إلى الفريق. عندها، سيكون الملعب هو الفيصل، وإذا عاد للتسجيل كما فعل في السابق، فإن الهتافات الغاضبة ستتحول سريعاً إلى تصفيق حار؛ لأن جماهير كرة القدم قد تغضب، لكنها لا تنسى أن الحقيقة تُكتب دائماً على المستطيل الأخضر.


مقالات ذات صلة

نيوكاسل يطالب بتوضيح بشأن حرمان غوردون من ركلة جزاء أمام تشيلسي

رياضة عالمية أنتوني غوردون (أ.ف.ب)

نيوكاسل يطالب بتوضيح بشأن حرمان غوردون من ركلة جزاء أمام تشيلسي

قال إيدي هاو، مدرب نيوكاسل يونايتد، اليوم، إن فريقه سيطلب توضيحاً من لجنة الحكام بشأن حرمان أنتوني غوردون من ركلة جزاء بعد سقوطه داخل منطقة جزاء تشيلسي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (رويترز)

من سيخلف غوارديولا في مانشستر سيتي؟

قال بيب غوارديولا يوم الجمعة الماضي، إن مانشستر سيتي «يجب أن يكون مستعداً» للتخطيط لمرحلة ما بعد رحيله، مؤكداً أنه «لن يكون هنا إلى الأبد».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)

سلوت ينتقد «التدخل المتهور» على إيزاك والتسبب بغيابه لشهرين

انتقد المدرب الهولندي لليفربول آرنه سلوت «التدخل المتهور» لمواطنه ميكي فان دي فين على المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك الذي سيبتعد عن بطل الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية محمد صلاح (أ.ف.ب)

أرقام صلاح تحت المجهر... لغز التوازن بين سطوة «البريميرليغ» والحلم الأفريقي

بينما كانت الأنظار تتجه صوب مدينة أغادير المغربية قبيل انطلاق صافرة البداية لمشوار المنتخب المصري في كأس أمم أفريقيا 2025 سيطر تساؤل إحصائي عميق عن محمد صلاح

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية مهاجم بورنموث أنطوان سيمينيو (د.ب.أ)

مشجع لليفربول يدفع ببراءته في قضية الإساءة العنصرية ضد سيمينيو

دفع مشجع لنادي ليفربول ببراءته من تهمة توجيه إساءة عنصرية إلى مهاجم بورنموث، أنطوان سيمينيو، خلال مباراة في الدوري الإنجليزي.

The Athletic (ليفربول)

نيوكاسل يطالب بتوضيح بشأن حرمان غوردون من ركلة جزاء أمام تشيلسي

أنتوني غوردون (أ.ف.ب)
أنتوني غوردون (أ.ف.ب)
TT

نيوكاسل يطالب بتوضيح بشأن حرمان غوردون من ركلة جزاء أمام تشيلسي

أنتوني غوردون (أ.ف.ب)
أنتوني غوردون (أ.ف.ب)

قال إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد، اليوم (​الثلاثاء)، إن فريقه سيطلب توضيحاً من لجنة الحكام بشأن حرمان أنتوني غوردون من ركلة جزاء بعد سقوطه داخل منطقة جزاء تشيلسي بعد عرقلة من تريفوه تشالوباه خلال التعادل 2-‌2 في ‌الدوري الإنجليزي الممتاز ‌لكرة ⁠القدم ،​يوم ‌السبت الماضي.

كان نيوكاسل متقدماً 2-1 عندما سقط غوردون، وقبل أن يدرك جواو بيدرو التعادل بعد ذلك بوقت قصير ليقتنص نقطة واحدة لتشيلسي.

وقال هاو للصحافيين: «⁠سنسعى للحصول على توضيح من لجنة ‌الحكام، وتمت بالفعل هذه المطالبات، ليس مني شخصياً ولكن من النادي. نريد فقط أن نعرف سير عملية اتخاذ القرارات».

وقال هاو بعد المباراة إن نيوكاسل حُرم من ركلة جزاء «​واضحة تماماً».

وأضاف: «لا أريد أن أدربهم (اللاعبون) على هذا النوع ⁠من العرقلة داخل منطقة الجزاء لأنك ستُجبر الحكام على اتخاذ قرار. أعتقد أن أحد فنون الدفاع هو ألا تضع نفسك في هذا الموقف. اعتقدت، وما زلت أعتقد، أنها كانت ركلة جزاء واضحة. بعد مراجعتها لم أغيّر رأيي».

ويزور نيوكاسل، صاحب المركز ‌الـ11 في الدوري، مانشستر يونايتد، يوم الجمعة المقبل.


دورة أستراليا: الأميركية دانييل كولينز تغيب بسبب علاج الخصوبة

دانييل كولينز (رويترز)
دانييل كولينز (رويترز)
TT

دورة أستراليا: الأميركية دانييل كولينز تغيب بسبب علاج الخصوبة

دانييل كولينز (رويترز)
دانييل كولينز (رويترز)

كشفت الأميركية دانييل كولينز، التي سبق لها أن نالت وصافة بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، إحدى بطولات (غراند سلام) الأربع الكبرى، عن أنها ستغيب عن المسابقة، التي تقام الشهر المقبل بسبب خضوعها لعلاج الخصوبة.

وتخضع اللاعبة الأميركية، التي وصلت إلى نهائي بطولة أستراليا عام 2022، لعمليات تجميد بويضاتها، مما سيحرمها من المشاركة في النصف الأول من الموسم الجديد.

كانت كولينز قد تحدثت بصراحة عن معاناتها مع مرض بطانة الرحم المهاجرة، وتراجعت عن قرارها الاعتزال في نهاية عام 2024 بسبب صعوبة تكوين أسرة.

وكتبت كولينز، 32 عاماً، التي لم تلعب منذ بطولة أميركا المفتوحة، على حسابها في تطبيق «إنستغرام»: «حصلت على إجازة خلال الأشهر القليلة الماضية للتعافي من إصابة في الظهر تعرضت لها في نهاية الموسم. كما خضعت لعدة عمليات تجميد بويضات».

وأضافت في رسالتها، التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «بصراحة، كانت هذه من أروع الأشياء التي قمت بها على الإطلاق. لم يتبقَّ لي سوى عملية واحدة. مع كل هذا، لن أشارك في المنافسات خلال النصف الأول من العام المقبل».

كانت رابطة محترفات التنس، قد أعلنت في مارس (آذار) الماضي، برنامجاً جديداً لدعم الأمومة، حيث يوفر للاعبات الدعم المالي وحماية تصنيفهن خلال فترة علاج الخصوبة.


بيتكوفيتش: جاهزون لمواجهة السودان وفتح صفحة جديدة في كأس أفريقيا

فلاديمير بيتكوفيتش (إ.ب.أ)
فلاديمير بيتكوفيتش (إ.ب.أ)
TT

بيتكوفيتش: جاهزون لمواجهة السودان وفتح صفحة جديدة في كأس أفريقيا

فلاديمير بيتكوفيتش (إ.ب.أ)
فلاديمير بيتكوفيتش (إ.ب.أ)

أكد فلاديمير بيتكوفيتش، مدرب المنتخب الجزائري، جاهزية فريقه لقص شريط مشاركته في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم أمام السودان ​ضمن المجموعة الخامسة، غداً (الأربعاء)، وشدد على أن فريقه سيبذل قصارى جهده لإسعاد الجماهير الجزائرية.

وستشهد مباراة المجموعة الخامسة غداً أول مواجهة عربية خالصة في البطولة التي تستضيفها المغرب وستجمع بين بطلين سابقين.

وقال بيتكوفيتش، في مؤتمر صحافي، اليوم (الثلاثاء)، إنه يجب نسيان ما حدث في الماضي والتركيز فقط على الحاضر، في إشارة إلى الخروج ‌المبكر من آخر ‌نسختين في الكاميرون وساحل العاج.

وأضاف: «‌طلبت ⁠من ​اللاعبين عدم ‌التفكير في الأمس، لأن الأهم هو ما يقدمه الفريق اليوم. المنتخب يستعد لبدء هذه المغامرة بثقة وإيجابية وهدوء وفتح صفحة جديدة في البطولة».

ووصف المدرب السويسري مواجهة السودان بالصعبة، وأوضح: «حللنا جيداً المنافس في آخر 9 مباريات في كأس الأمم الأفريقية للمحليين وكأس العرب. نخوض البطولة لتقديم أفضل ⁠ما لدينا ومنح الثقة للاعبين».

وضمن المجموعة ذاتها تلتقي غينيا الاستوائية مع ‌بوركينا فاسو، غداً، أيضاً.

وأشار بيتكوفيتش إلى أن ‍احترام المنافس يبقى أمراً ‍أساسياً، ورفض تقديم أي مؤشرات بخصوص التشكيلة التي سيدفع ‍بها في المباراة.

من جانبه قال رياض محرز، قائد الفريق: «الانطلاقة الجيدة تبقى مفتاح النجاح في كأس الأمم الأفريقية. لم نكن على المستوى المطلوب في آخر نسختين من البطولة لكن ​الفرصة متاحة الآن للتعويض وفتح صفحة جديدة».

وأضاف لاعب الأهلي السعودي: «ما حدث في السابق (في الكاميرون وساحل ⁠العاج) بالخروج من الدور الأول أصبح من الماضي، خصوصاً في ظل وجود جيل جديد مدعم ببعض اللاعبين أصحاب الخبرة. مباراة الغد فرصة حقيقية لكتابة قصة جديدة للمنتخب. هدفنا صنع الفارق وإظهار مستوانا الحقيقي».

وعن الانتقادات التي يتعرض لها وتشكك كل مرة في مردوده مع المنتخب الجزائري قال محرز: «الانتقادات تبقى جزءاً من كرة القدم سواء في الأندية الكبيرة أو المنتخبات. أنا لا أهتم شخصياً بذلك بقدر ما يهمني العمل الجماعي من أجل مصلحة المنتخب. ‌حالياً الأمور مشجعة والمجموعة الحالية رائعة لكن يجب إثبات ذلك في الملعب».