كأس أوروبا للسلة: البرتغال تصعق التشيك... وانتصار مدوي لألمانيا

من مواجهة فنلندا والسويد (إ.ب.أ)
من مواجهة فنلندا والسويد (إ.ب.أ)
TT

كأس أوروبا للسلة: البرتغال تصعق التشيك... وانتصار مدوي لألمانيا

من مواجهة فنلندا والسويد (إ.ب.أ)
من مواجهة فنلندا والسويد (إ.ب.أ)

فجر منتخب البرتغال مفاجأة مدوية، عقب تغلبه على منتخب التشيك بنتيجة 62 / 50، الأربعاء، في مستهل لقاءات الفريقين بالمجموعة الأولى من مرحلة المجموعات لبطولة أمم أوروبا لكرة السلة.

وفي العاصمة اللاتفية ريجا، أقيمت المباراة الأولى بالمجموعة، التي تضم أيضا منتخبات لاتفيا وتركيا وصربيا وإستونيا، ليحصل منتخب البرتغال على أول نقطتين في مشواره بالبطولة، في حين نال منتخب التشيك نقطة وحيدة.

وفي ذات المجموعة، حقق منتخب تركيا فوزا كبيرا على لاتفيا في ملعبها وأمام جماهيرها بنتيجة 93 / 73، في حين انتصر منتخب صربيا على منتخب إستونيا بنتيجة 98 / 64.

وفي المجموعة الثانية، التي تقام منافساتها بمدينة تامبيري الفنلندية، حقق منتخب ليتوانيا انتصارا كاسحا على منتخب بريطانيا بنتيجة 94 / 70، ليوجه إنذارا شديد اللهجة لباقي منافسه في البطولة، عن نيته المنافسة بقوة على اللقب هذا العام.

من جانبه، كشر منتخب ألمانيا عن أنيابه مبكرا، بفوزه الساحق على منتخب مونتنغرو بنتيجة 106 / 76، في حين اقتنص منتخب فنلندا، المدعم بمؤازرة عاملي الأرض والجمهور، فوزا مثيرا على نظيره السويدي بنتيجة 93 / 90.

يذكر أن المجموعة تضم أيضا منتخبات ألمانيا وفنلندا والسويد ومونتنيغرو، علما بأن البطولة يشارك فيها 24 منتخبا، تم توزيعهم على 4 مجموعات، بواقع 6 منتخبات في كل مجموعة، على أن تتأهل المنتخبات الأربعة الأولى فقط للأدوار الإقصائية في المسابقة، التي تقام منافساتها في ريجا.

يشار إلى أن البطولة تستضيفها أيضا كل من بولندا وقبرص بالإضافة إلى لاتفيا وفنلندا.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: هيت يفوز للمرة الرابعة توالياً... ويُسقط متصدر الشرق

رياضة عالمية ميامي هيت يواصل انتصاراته ويهزم ديترويت بيستونز (أ.ب)

«إن بي إيه»: هيت يفوز للمرة الرابعة توالياً... ويُسقط متصدر الشرق

سَّجل نورمان باول 7 رميات ثلاثية، وأحرز 36 نقطة ليقود ميامي هيت لتحقيق الفوز ​الرابع توالياً، بالتفوُّق على ديترويت بيستونز، متصدر القسم الشرقي 118 - 112.

«الشرق الأوسط» (ديترويت)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما (رويترز)

ويمبانياما نجم سبيرز يقلل من شأن إصابته في الركبة

لا يتوقع فيكتور ويمبانياما، نجم سان أنطونيو سبيرز، أن يغيب عن الملاعب بعد ​إصابته في الركبة اليسري خلال فوز فريقه على نيويورك نيكس في دوري كرة السلة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما يسجِّل ويقود فريقه نحو الفوز (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: ويمبانياما وشامباني يقودان سبيرز إلى قلب الطاولة على نيكس

قاد الفرنسي فيكتور ويمبانياما، وجوليان شامباني، فريقهما سان أنتونيو سبيرز إلى قلب الطاولة والفوز على نيويورك نيكس 134 - 132.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كايد كانينغهام (أ.ب)

«إن بي إيه»: ليبرون يتلقى خسارة ثقيلة في عيده الـ41

سجل كايد كانينغهام 27 نقطة، وقاد فريقه ديترويت بيستونز إلى إفساد احتفال «الملك» ليبرون جيمس بعيده الـ41، بالفوز على لوس أنجليس ليكرز 128-106.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية لاعب ارتكاز ناغتس الصربي نيكولا يوكيتش (أ.ب)

«إن بي إيه»: الإصابة تغيّب يوكيتش عن ناغتس

خسر دنفر ناغتس جهود نجمه لاعب الارتكاز الصربي نيكولا يوكيتش، لأربعة أسابيع على أقل تقدير بسبب إصابة في الركبة اليسرى.

«الشرق الأوسط» (دنفر)

إيمري: لن نضم هارفي إيليوت

الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (إ.ب.أ)
الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (إ.ب.أ)
TT

إيمري: لن نضم هارفي إيليوت

الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (إ.ب.أ)
الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (إ.ب.أ)

أكد الإسباني أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا الإنجليزي، أن ناديه قرر عدم توقيع عقد انتقال دائم مع اللاعب هارفي إيليوت قبل شهرين.

وانضم إيليوت من ليفربول إلى أستون فيلا في اليوم الأخير من فترة الانتقالات الصيفية، بعقد إعارة لمدة موسم واحد، مع بند شراء إجباري بناء على المشاركات.

إيليوت (22 عاماً) لاعب خط الوسط شارك فقط في 5 مباريات مع أستون فيلا، بينما اختار إيمري ألا يعتمد عليه في المباريات، ولا يفعل بند شراء العقد وتحويله إلى انتقال نهائي.

وقال إيمري، في مؤتمر صحافي نقلته وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «مشكلتنا مع هارفي أنه معار، ولو شارك كثيراً سيتعين علينا شراؤه».

وأضاف: «قررنا منذ شهرين، أننا غير مقتنعين بتوقيع عقد معه، وأن ننفق الأموال التي سنحتاجها لشرائه».

وتابع إيمري: «هذه هي المشكلة الوحيدة، هو يتدرب يومياً تقريباً بسلوك رائع، ويساعدنا في التدريبات».

وختم قائلاً: «هذا ليس شيئاً جيداً بالنسبة له ولنا، ولكن هذه هي كرة القدم، وأحياناً يجب علينا اتخاذ بعض القرارات التي لا تعد جيدة للجميع».


هوتسلر يتحدث عن تقديره لباسكال غروس

فابيان هوتسلر المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي (رويترز)
فابيان هوتسلر المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي (رويترز)
TT

هوتسلر يتحدث عن تقديره لباسكال غروس

فابيان هوتسلر المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي (رويترز)
فابيان هوتسلر المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي (رويترز)

أكّد فابيان هوتسلر، المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي لكرة القدم، أنه ما زال يُقدر باسكال غروس بشكل كبير، وسط شائعات بأن اللاعب الألماني ربما يعود للانضمام للفريق الإنجليزي مرة أخرى.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن لاعب خط الوسط انتقل لفريق بوروسيا دورتموند في صيف 2024 بعد أن قضى 7 أعوام مع بورنموث، ولكن ارتبط اسمه بالعودة للفريق مجدداً.

وقال هوتسلر في مؤتمر صحافي: «بالتأكيد أحبه لاعباً. كان لديّ تواصل معه لأننا حاولنا الإبقاء عليه هنا، ولكنه أراد أن يسير وراء حلمه. احترمنا هذا».

وأضاف: «بعدها تستمر في متابعة اللاعبين الذين قدموا أداءً رائعاً للنادي. نحن نقدره كثيراً، وأعتقد أنه لاعب مميز».

ويأمل برايتون في إنهاء سلسلة عدم الفوز التي استمرت 6 مباريات، عندما يستضيف بيرنلي في الدوري الإنجليزي الممتاز، السبت.

وقال هوتسلر: «نعرف أن الحظ لا يأتي إلينا مصادفة، يجب أن نتخذ خطوات صغيرة، لكن الأهم هو ألا نعتقد أننا مضطرون لفعل أشياء استثنائية الآن».

وأكد: «الأشياء البسيطة هي الأشياء الصحيحة. قم بالأشياء البسيطة، وسيساعدنا ذلك على الخروج من هذه السلسلة».


«كأس يونايتد للتنس»: بداية ناجحة لليونان والأرجنتين

ستيفانوس تسيتسيباس وماريا ساكاري يتألقان باسم اليونان (أ.ف.ب)
ستيفانوس تسيتسيباس وماريا ساكاري يتألقان باسم اليونان (أ.ف.ب)
TT

«كأس يونايتد للتنس»: بداية ناجحة لليونان والأرجنتين

ستيفانوس تسيتسيباس وماريا ساكاري يتألقان باسم اليونان (أ.ف.ب)
ستيفانوس تسيتسيباس وماريا ساكاري يتألقان باسم اليونان (أ.ف.ب)

كلَّل ستيفانوس تسيتسيباس عودته إلى الملاعب بعد تعافيه من إصابة بنجاح، بعدما قاد اليونان للتقدم على اليابان 2 - 0، الجمعة، في كأس يونايتد المختلطة لكرة المضرب.

وفاز المصنف ثالثاً عالمياً سابقاً على شينتارو موتشيزوكي 6 - 3 و6 - 4 في أول مباراة يخوضها منذ قرابة 4 أشهر، بعد أن أجبرته إصابة متكررة في الظهر على الابتعاد عن ملاعب الكرة الصفراء.

قال تسيتسيباس: «لقد مررتُ بالكثير من الشكوك، ولم أكن أعرف إن كنتُ سأتمكن من المنافسة. لكنني ممتن للغاية للعب على هذا المستوى».

وأضاف ابن الـ27 عاماً الذي وصل إلى نهائي بطولتين من بطولات غراند سلام: «أنا بصحة جيدة، وهذا هو الأهم في العالم. آمل في أن تمنحني هذه الكأس بعض الثقة قبل بطولة أستراليا المفتوحة (18 يناير/ كانون الثاني - 1 فبراير/ شباط)».

واستهلت زميلته ماريا ساكاري، السلسلة بفوز على ناومي أوساكا 6 - 4 و6 - 2.

ولم تظهر أوساكا، المصنفة الأولى عالمياً سابقاً، بأفضل أحوالها في بيرث بسبب معاناتها من نزلة برد.

وقالت اليابانية الحائزة أربعة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى: «لم أكن في أفضل حالاتي، ولم أقدّم أداءً مذهلاً».

وأضافت: «بصراحة، لم تكن المباراة الأولى سيئة بالنظر إلى ظروفها. أنا ممتنة لوجود مباراة أخرى. يجب ألّا أخشى ارتكاب الأخطاء».

كما قاد سيباستيان بايس وسولانا سييرا منتخب الأرجنتين للفوز على إسبانيا بنتيجة 3 - 0.

وتغلَّب بايس، المصنف 45 عالمياً، على ياومي مونار 6 - 4 و 6 - 4، محققاً فوزاً مفاجئاً على الملاعب الصلبة بعد ثلاثة انتصارات فقط في تسع مباريات على هذا النوع من الملاعب الموسم الماضي.

وحسمت الأرجنتين النتيجة لصالحها بعدما حافظت سييرا، المصنفة 66 عالمياً والتي تشارك للمرة الأولى في كأس يونايتد، على هدوئها لتفوز على جيسيكا بوساس مانيرو 6 - 4 و5 - 7 و6 - 0.

قالت اللاعبة البالغة 21 عاماً والتي وصلت إلى الدور الرابع في بطولة ويمبلدون العام الماضي: «كنت أعلم أنه يجب عليّ أن أكون قوية. أنا سعيدة للغاية بمستواي».

ثم فازت الأرجنتين بمباراة الزوجي المختلط بثلاث مجموعات متتالية.

وتشمل مباريات كأس الاتحاد مباراة فردية للرجال وأخرى للسيدات، بالإضافة إلى مباراة الزوجي المختلط، حيث يتأهل الفائزان من كل مجموعة في المدينتين المضيفتين، بيرث وسيدني، إلى ربع النهائي إلى جانب أفضل وصيفين.