قمة «المليار متابع» في دبي تطلق جائزة للأفلام بالذكاء الاصطناعي

تعقد في يناير المقبل واعتماد أجندة نسختها الرابعة

جانب من دورة سابقة لقمة المليار متابع في دبي (الشرق الأوسط)
جانب من دورة سابقة لقمة المليار متابع في دبي (الشرق الأوسط)
TT

قمة «المليار متابع» في دبي تطلق جائزة للأفلام بالذكاء الاصطناعي

جانب من دورة سابقة لقمة المليار متابع في دبي (الشرق الأوسط)
جانب من دورة سابقة لقمة المليار متابع في دبي (الشرق الأوسط)

اختتمت في دبي الاجتماعات التحضيرية للنسخة الرابعة من «قمة المليار متابع»، التي ينظمها المكتب الإعلامي لحكومة دولة الإمارات، بمشاركة واسعة من الرؤساء التنفيذيين لكبرى منصات التواصل الاجتماعي وشركات الإعلام الرقمي، إلى جانب نخبة من أبرز صناع المحتوى والمؤثرين العالميين الذين يتجاوز عدد متابعيهم 3 مليارات شخص.

وخلال الاجتماعات، التي امتدت خمسة أيام، ناقش المشاركون مستقبل صناعة المحتوى وأحدث الاتجاهات في الإعلام الرقمي، بدءاً من أساليب سرد القصص وصياغة المحتوى الهادف، مروراً بالتحولات في اقتصاد المؤثرين وأدوات الملكية الفكرية، وصولاً إلى دور الذكاء الاصطناعي في ابتكار محتوى جديد وسبل مواجهة المعلومات المضللة.

وأعلنت القمة عن إطلاق أكبر جائزة عالمية للأفلام المولدة بالذكاء الاصطناعي، بقيمة مليون دولار، بالشراكة مع «غوغل جيميني». وتشترط الجائزة أن تكون الأعمال المشاركة مولدة بالكامل بتقنيات الذكاء الاصطناعي، وأن تركز على إيصال رسائل إنسانية هادفة عبر معايير تشمل السرد القصصي والإبداع ودمج التقنيات الحديثة في التنفيذ. وسيتم عرض أفضل عشرة أفلام متنافسة خلال فعاليات القمة، فيما سيُعلن عن تفاصيل المشاركة خلال شهر سبتمبر (أيلول) المقبل.

وتسعى الجائزة إلى تشجيع المبدعين حول العالم على توظيف الذكاء الاصطناعي في صناعة الأفلام القصيرة، بما يعزز حضور المحتوى الهادف ويمنحه بعداً جمالياً وتقنياً متقدماً، في وقت باتت فيه هذه النوعية من الأفلام إحدى أكثر الوسائل انتشاراً لتوصيل رسائل مؤثرة إلى الجمهور.

وأكد محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء أن اقتصاد صناعة المحتوى بات اليوم قوة اقتصادية عالمية بآفاق غير محدودة، مضيفاً أن الإمارات لا تكتفي بمواكبة التطورات المتسارعة في هذا القطاع، بل تعمل على قيادة التحولات وصياغة اتجاهات جديدة تعزز مكانتها بوصفها مركزاً عالمياً للإبداع وصناعة المحتوى.

إلى جانب الجائزة، اعتمدت القمة النسخة الثانية من برنامج «الاستثمار في صناعة المحتوى»، الذي ينظمه «مقر المؤثرين» بالتعاون مع شركة «500 غلوبال»، ويستهدف استقطاب المواهب العالمية وتشجيع الشركات الناشئة على نقل مقراتها إلى دولة الإمارات.

كما أطلقت القمة برنامج «مسرعات المؤثرين» بتمويل يصل إلى 50 مليون درهم (13.6مليون دولار) لدعم الأفراد والشركات الناشئة في ابتكار مشروعات قابلة للتوسع عالمياً.

وسيحظى المشاركون بفرصة عرض أفكارهم أمام لجنة تحكيم تضم نخبة من كبار المستثمرين والشركات، بما يتيح لهم الحصول على التمويل والإرشاد والدعم اللازم لتحويل مشاريعهم إلى واقع.

وشهدت الاجتماعات الإعلان عن إطلاق جناح خاص لشركات صناعة المحتوى للمرة الأولى منذ تأسيس القمة، يضم نحو 100 شركة صغيرة ومتوسطة وناشئة أسسها صناع محتوى نجحوا في دخول عالم الأعمال. ويهدف الجناح إلى توفير منصة لعرض الأفكار وتبادل الخبرات، وإبرام شراكات جديدة بين المؤثرين ورواد الأعمال والمستثمرين.

وتقام النسخة الرابعة من القمة بين 9 و11 يناير (كانون الثاني) 2026 في دبي تحت شعار «المحتوى الهادف».


مقالات ذات صلة

«دي بي وورلد» و«لينتارا العقارية» تضعان حجر الأساس لمركز لوجستي جديد

عالم الاعمال ممثلو «دي بي وورلد» وشركة «لينتارا العقارية» عند الإعلان عن وضع حجر الأساس (الشرق الأوسط)

«دي بي وورلد» و«لينتارا العقارية» تضعان حجر الأساس لمركز لوجستي جديد

وضعت مجموعة «دي بي وورلد» وشركة «لينتارا العقارية»، الذراع التطويرية التابعة لمجموعة «آركابيتا»، حجر الأساس لإنشاء مركز لوجستي جديد في المنطقة الحرة لجبل علي.

«الشرق الأوسط» (دبي)
عالم الاعمال «مركز دبي المالي العالمي» يسجل نمواً قوياً في قاعدة العملاء

«مركز دبي المالي العالمي» يسجل نمواً قوياً في قاعدة العملاء

أعلن «مركز دبي المالي العالمي» عن تحقيق نمو قوي في قاعدة عملائه خلال الربع الأول من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (دبي)
عالم الاعمال مركز دبي المالي العالمي يعتمد كلياً على الذكاء الاصطناعي

مركز دبي المالي العالمي يعتمد كلياً على الذكاء الاصطناعي

كشف مركز دبي المالي العالمي عن مبادرة استراتيجية لدمج قدرات الذكاء الاصطناعي في منظومته.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الخليج الشيخ محمد بن زايد والشيخ محمد بن راشد وعدد من الشيوخ والمسؤولين خلال لقاء عقد اليوم (وام)

قادة الإمارات يؤكدون قدرة البلاد على مواجهة التحديات

أكد قادة دولة الإمارات قدرة الدولة على التعامل مع مختلف التحديات، مشددين على متانة مؤسساتها وتماسك مجتمعها، وذلك في ظل استمرار التوترات الإقليمية.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)