أستراليا تطرد السفير الإيراني وتباشر إجراءات تصنيف «الحرس» منظمة إرهابية

اتهمت طهران بـ«الضلوع في هجومين معاديين للسامية» في ملبورن وسيدني

TT

أستراليا تطرد السفير الإيراني وتباشر إجراءات تصنيف «الحرس» منظمة إرهابية

علم إيران أعلى سفارتها في كانبرا (رويترز)
علم إيران أعلى سفارتها في كانبرا (رويترز)

أعلنت الحكومة الأسترالية، الثلاثاء، أنّها طردت السفير الإيراني وسحبت سفيرها من طهران وعلّقت عمليات سفارتها هناك، متّهمة إيران بالوقوف خلف هجومين معاديين للسامية في ملبورن وسيدني.

وقالت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ في مؤتمر صحافي إنّ أستراليا منحت السفير الإيراني وثلاثة دبلوماسيين إيرانيين آخرين مهلة سبعة أيام لمغادرة البلاد.

فتى على دراجة يمر بجانب كنيس يهودي في ملبورن بعد هجوم في ديسمبر الماضي (رويترز)

وهذه أول مرة تطرد فيها أستراليا سفيراً منذ الحرب العالمية الثانية، وفق ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

بدوره، أعلن رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي أنّ أجهزة الاستخبارات توصلت إلى «نتيجة مقلقة للغاية» مفادها أنّ إيران دبّرت هجومين على الأقل معاديين للسامية.

وقال رئيس الوزراء في مؤتمر صحافي إنّ طهران تقف خلف حريق متعمّد استهدف مقهى «لويس كونتيننتال» المتخصص بتقديم أطعمة حلال لليهود (كوشير) في ضاحية بونداي بسيدني في أكتوبر (تشرين الأول) 2024.

وأضاف أنّ الاستخبارات خلصت أيضاً إلى أنّ إيران تقف كذلك خلف حريق متعمّد استهدف كنيس «أداس إسرائيل» في ملبورن في ديسمبر (كانون الأول) 2024. ولم يتسبّب أيّ من الهجومين بخسائر بشرية.

رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي (إ.ب.أ)

وقال ألبانيزي: «كانت هذه أعمالاً عدوانية استثنائية وخطرة دبّرتها دولة أجنبية على الأراضي الأسترالية». وأضاف: «لقد كانت محاولات لتقويض التماسك الاجتماعي وزرع الفتنة في مجتمعنا. هذا غير مقبول على الإطلاق».

ورجّح رئيس الوزراء أن تكون إيران خلف هجمات أخرى معادية للسامية وقعت في أستراليا. وبناء عليه أعلنت أستراليا السفير الإيراني أحمد صادقي «شخصاً غير مرغوب فيه» وأمرته مع 3 دبلوماسيين إيرانيين آخرين بمغادرة البلاد في غضون 7 أيام.

كذلك، سحبت أستراليا سفيرها لدى إيران وعلّقت عمليات سفارتها في طهران.

وقال رئيس الوزراء إنّ الدبلوماسيين الأستراليين المعتمدين في إيران أصبحوا جميعاً «بأمان في بلد ثالث». وأضاف أنّ أستراليا ستباشر أيضاً الإجراءات اللازمة لتصنيف «الحرس الثوري» الإيراني منظمة إرهابية.

عناصر من الشرطة الأسترالية قرب كنيس يهودي تعرض لهجوم في ملبورن (أ.ب)

من ناحيتها، أكّدت وزيرة الخارجية بيني وونغ أنّ هذه هي المرة الأولى التي تطرد فيها بلادها سفيراً في فترة ما بعد الحرب.

وقالت: «لقد اتّخذنا هذا القرار لأنّ تصرفات إيران غير مقبولة على الإطلاق». وأوضحت أنّ أستراليا ستحافظ على خطوط دبلوماسية مع إيران لحماية مصالح الأستراليين في هذا البلد.

ولدى أستراليا سفارة في طهران منذ عام 1968.

ومنذ بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في أكتوبر (تشرين الأول) 2023، تعرّضت منازل ومدارس ومعابد يهودية ومركبات في أستراليا لأعمال تخريب.


مقالات ذات صلة

شؤون إقليمية صورة من الخلف لقادة في «الحرس الثوري» خلال لقاء مع المرشد الإيراني (موقع خامنئي)

تقرير: كوري شمالي يغسل أموالاً لـ«الحرس الثوري»

كشف تقرير صحافي كوري جنوبي عن رصد معاملات مالية رقمية بين إيران وكوريا الشمالية، في مؤشر على تعاون غير معلن بين دولتين تخضعان لعقوبات دولية مشددة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية ثلاث صور مُدمجة في تعميم نشره مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي للإيراني سعيد توكلي (إكس)

واشنطن تبحث عن إيراني خطط لهجمات «عابرة للحدود»

أعلنت السلطات الأميركية تكثيف جهودها لتعقّب مسؤول بارز بـ«الحرس الثوري» الإيراني، في إطار تحقيق فيدرالي يتناول ما تصفه واشنطن بأنشطة هجومية وتجسسية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي السفير الإيراني لدى العراق كاظم آل صادق (إيرنا)

إيران تتطلع إلى رئيس حكومة عراقي «يراعي» مصالح البلدين

يقول السفير الإيراني في بغداد إن الفصائل العراقية وصلت إلى مرحلة اتخاذ القرارات بنفسها، في سياق حديث عن عزمها «حصر السلاح بيد الدولة».

«الشرق الأوسط» (بغداد)
شؤون إقليمية ناقلة نفط احتجزتها إيران في السابق (أرشيفية - رويترز)

إيران تعلن احتجاز ناقلة أجنبية تحمل وقوداً مهرباً في الخليج

ذكرت ​وسائل إعلام رسمية اليوم الجمعة أن إيران احتجزت ناقلة نفط أجنبية قرب جزيرة قشم الإيرانية في الخليج

«الشرق الأوسط» (لندن )

أفغانستان تتعاون مع طاجيكستان للتحقيق في اشتباك حدودي

مسؤولون أمنيون باكستانيون وأقارب ضباط شرطة قُتلوا في هجوم بالأسلحة النارية والمتفجرات في كاراك بباكستان... 23 ديسمبر (إ.ب.أ)
مسؤولون أمنيون باكستانيون وأقارب ضباط شرطة قُتلوا في هجوم بالأسلحة النارية والمتفجرات في كاراك بباكستان... 23 ديسمبر (إ.ب.أ)
TT

أفغانستان تتعاون مع طاجيكستان للتحقيق في اشتباك حدودي

مسؤولون أمنيون باكستانيون وأقارب ضباط شرطة قُتلوا في هجوم بالأسلحة النارية والمتفجرات في كاراك بباكستان... 23 ديسمبر (إ.ب.أ)
مسؤولون أمنيون باكستانيون وأقارب ضباط شرطة قُتلوا في هجوم بالأسلحة النارية والمتفجرات في كاراك بباكستان... 23 ديسمبر (إ.ب.أ)

أعلنت سلطات «طالبان» الأفغانية أنها تعمل مع طاجيكستان المجاورة للتحقيق في اشتباك حدودي، وقع الخميس، وأسفر عن مقتل 5 أشخاص، بينهم حارسا حدود طاجيكيان.

وقالت لجنة الأمن القومي الطاجيكية، الخميس في بيان نقلته وكالة الأنباء الرسمية «خوفار»، إن 3 عناصر من «منظمة إرهابية» عبروا الحدود «بشكل غير قانوني» في ولاية خاتلون المتاخمة لأفغانستان.

مسؤولون أمنيون باكستانيون وأقارب ضحايا هجوم حدودي مسلح وتفجير في كاراك بباكستان... 23 ديسمبر (إ.ب.أ)

وأضافت أنه تم «تحييدهم» بعد اشتباك مع حرس الحدود الطاجيكي الذي قضى اثنان من أفراده في الاشتباك.

وقال وزير الخارجية الأفغاني، أمير خان متقي، السبت: «بدأنا تحقيقات جادة في الحوادث» الأخيرة على الأراضي الطاجيكية.

وأضاف في فعالية أُقيمت في كابل: «لقد تحدثت مع وزير خارجية طاجيكستان، ونحن نعمل معاً لمنع وقوع حوادث مماثلة».

وأضاف: «نشعر بالقلق من أن بعض الجهات الخبيثة تسعى لتدمير العلاقات بين البلدين المجاورين» من دون الخوض في التفاصيل.

وتشترك طاجيكستان في حدود جبلية مع أفغانستان يناهز طولها 1350 كيلومتراً، وعلاقاتها متوترة مع حركة «طالبان» التي عادت إلى الحكم في عام 2021.

وعلى عكس قادة آخرين في آسيا الوسطى، فإن الرئيس الطاجيكي، إمام علي رحمن، الذي يتولى السلطة منذ عام 1992، هو الوحيد الذي ينتقد حركة «طالبان» علناً.

ويحض علي رحمن «طالبان» على احترام حقوق الطاجيك الذين يقدر عددهم بنحو 10 ملايين في أفغانستان، أي ربع عدد سكان البلاد.

في الأشهر الأخيرة، اندلعت مناوشات حدودية، نادراً ما تم التعليق عليها رسمياً، وعُقدت اجتماعات بين مسؤولين من «طالبان» وطاجيكستان، وفق وسائل إعلام محلية.

وقُتل 5 مواطنين صينيين على الأقل، وأُصيب آخرون بهجومين منفصلين على طول الحدود مع أفغانستان في أواخر نوفمبر (تشرين الثاني) ومطلع ديسمبر (كانون الأول)، وفق السلطات الطاجيكية.

وبحسب تقرير للأمم المتحدة صدر في ديسمبر، فإن جماعة «أنصار الله» المتطرفة «لديها مقاتلون منتشرون في مناطق مختلفة من أفغانستان»؛ بهدف رئيسي هو «زعزعة استقرار الوضع في طاجيكستان». كما تشعر دوشنبه بالقلق إزاء وجود مقاتلين من تنظيم «داعش» في خراسان بأفغانستان.


رئيس الوزراء الباكستاني يشيد بقوات الأمن بعد قتل إرهابيين

يقف أفراد الأمن في حالة تأهب وسط ضباب كثيف في محطة قطار في لاهور بتاريخ 28 ديسمبر الحالي (أ.ف.ب)
يقف أفراد الأمن في حالة تأهب وسط ضباب كثيف في محطة قطار في لاهور بتاريخ 28 ديسمبر الحالي (أ.ف.ب)
TT

رئيس الوزراء الباكستاني يشيد بقوات الأمن بعد قتل إرهابيين

يقف أفراد الأمن في حالة تأهب وسط ضباب كثيف في محطة قطار في لاهور بتاريخ 28 ديسمبر الحالي (أ.ف.ب)
يقف أفراد الأمن في حالة تأهب وسط ضباب كثيف في محطة قطار في لاهور بتاريخ 28 ديسمبر الحالي (أ.ف.ب)

أشاد رئيس وزراء باكستان محمد شهباز شريف، السبت، بقوات الأمن إثر مقتل أربعة إرهابيين، تدعمهم الهند، في منطقة بنججور بمقاطعة بلوشستان، حسبما أفادت وكالة أنباء «أسوشييتد برس أوف باكستان». ونقلت الوكالة عن شريف قوله في بيان: «ستحبط الحكومة الخطط الخبيثة للإرهابيين الذين هم أعداء للإنسانية».

رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف يلقي كلمة خلال المؤتمر الدولي حول باكستان القادرة على الصمود في وجه تغير المناخ في جنيف بتاريخ 9 يناير 2023 (د.ب.أ)

وأضاف رئيس الوزراء: «إن الدولة بأسرها تقف مع قوات الأمن في الحرب ضد الإرهاب»، مؤكداً أن الحكومة ملتزمة بالقضاء التام على جميع أشكال الإرهاب من البلاد.

وتأتي هذه العملية في ظل تزايد ملحوظ للهجمات الإرهابية، خاصة في إقليمي خيبر بختونخوا وبلوشستان، منذ أن سيطر نظام حركة «طالبان» الأفغانية على السلطة في أفغانستان عام 2021


ملايين الأفغان يواجهون خطر الجوع

صورة أرشيفية لأفغانيات ينتظرن تسلُّم حصص غذائية وزَّعتها إحدى منظمات الإغاثة الإنسانية في كابل... الأحد 28 مايو أيار 2023 (أ.ب)
صورة أرشيفية لأفغانيات ينتظرن تسلُّم حصص غذائية وزَّعتها إحدى منظمات الإغاثة الإنسانية في كابل... الأحد 28 مايو أيار 2023 (أ.ب)
TT

ملايين الأفغان يواجهون خطر الجوع

صورة أرشيفية لأفغانيات ينتظرن تسلُّم حصص غذائية وزَّعتها إحدى منظمات الإغاثة الإنسانية في كابل... الأحد 28 مايو أيار 2023 (أ.ب)
صورة أرشيفية لأفغانيات ينتظرن تسلُّم حصص غذائية وزَّعتها إحدى منظمات الإغاثة الإنسانية في كابل... الأحد 28 مايو أيار 2023 (أ.ب)

يقوم مواطن أفغاني يدعى رحيم الله، ببيع الجوارب على عربته في شرق العاصمة الأفغانية كابل، لنحو 10 ساعات يومياً، حيث يجني من ذلك ما يتراوح بين 4.5 و6 دولارات. ورغم أنه مبلغ زهيد، فإنه هو كل ما يمكن أن يتحصل عليه من أجل إطعام أسرته المكونة من 5 أفراد.

صورة أرشيفية للاجئين أفغان ينتظرون التسجيل في مخيم بالقرب من الحدود الباكستانية - الأفغانية في تورخم بأفغانستان... السبت 4 نوفمبر 2023 (أ.ب)

ويعد رحيم الله، الذي يستخدم اسمه الأول فقط شأنه شأن كثير من الأفغان، واحداً من بين ملايين الأفغان الذين يعتمدون على المساعدات الإنسانية التي تصلهم سواء من السلطات الأفغانية أو من المنظمات الخيرية الدولية، للبقاء على قيد الحياة. وذكرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، في مقال نُشر على موقعها الإلكتروني مؤخراً، أن نحو 22.9 مليون شخص - أي نحو نصف السكان - كانوا في حاجة للحصول على مساعدات في عام 2025.

صورة أرشيفية لعائلات أفغانية لاجئة عائدة إلى وطنها تتجمع بجوار شاحنات محملة بأمتعتها يوم الاثنين 25 أغسطس 2025 (أ.ب)

إلا أن الخفض الهائل في المساعدات الدولية - بما يشمل وقف المساعدات الأميركية التي من بينها برامج مثل توزيع الغذاء تحت إدارة برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة - قطع شريان الحياة هذا. وكان «برنامج الأغذية العالمي» قد حذَّر خلال الشهر الحالي من مواجهة أكثر من 17 مليون شخص في أفغانستان حالياً مستويات الأزمة من الجوع خلال فصل الشتاء، وذلك بزيادة قدرها 3 ملايين شخص عمّا كان الوضع عليه قبل أكثر من عام.

ويأتي هذا الخفض في المساعدات في الوقت الذي تعاني فيه أفغانستان من تدهور الاقتصاد، ومن موجات جفاف متكررة، وحدوث زلزالين مدمِّرين، وتدفق هائل للاجئين الأفغان الذين تم طردهم من دول مثل إيران وباكستان. وقد

ضغطت نتيجة الصدمات المتعددة بشدة على الموارد، بما يشمل الإسكان والغذاء.

الأمم المتحدة تطلب مساعدات

من جانبه، أبلغ توم فليتشر منسق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة، مجلس الأمن الدولي في منتصف ديسمبر (كانون الأول) الحالي، بأن الوضع قد تفاقم؛ بسبب «الصدمات المتداخلة»، التي تشمل الزلازل الأخيرة، وازدياد القيود المفروضة على الحصول على المساعدات الإنسانية وتوفير العاملين.

وبينما قال فليتشر إن نحو 22 مليون أفغاني سيحتاجون إلى مساعدات الأمم المتحدة في عام 2026، ستركز منظمته على 3.9 مليون شخص يحتاجون بصورة ملحة إلى مساعدات لإنقاذ الأرواح بسبب تراجع مساهمات المانحين. وأوضح فليتشر أن هذا الشتاء هو «الأول منذ أعوام الذي يكاد يخلو من توزيع الغذاء الدولي». وأضاف: «ونتيجة لذلك، لم يحصل على المساعدات الغذائية خلال موسم الجفاف الذي شهده عام 2025، سوى مليون شخص من الفئات الأشد ضعفاً، بالمقارنة مع 5.6 مليون شخص في العام الماضي».

وقد كان العام كارثياً بالنسبة لمنظمات الأمم المتحدة المعنية بتقديم المساعدات الإنسانية، والتي اضطرت إلى شطب آلاف الوظائف وخفض الإنفاق في أعقاب خفض المساعدات.

وقال فليتشر: «نحن ممتنون لكم جميعاً ممن استمروا في دعم أفغانستان. ولكن بينما نستعد لدخول عام 2026، فإننا نواجه خطر حدوث مزيد من التراجع للمساعدات المنقذة للحياة، في وقت يزداد فيه انعدام الأمن الغذائي، والاحتياجات الصحية، والضغط على الخدمات الأساسية، ومخاطر الحماية».

صورة أرشيفية لمقاتل من «طالبان» يقف حارساً بينما يتلقى الناس حصصاً غذائية توزعها منظمة إغاثة إنسانية صينية في كابل... السبت 30 أبريل 2022 (أ.ب)

عودة اللاجئين

وأدت عودة ملايين اللاجئين إلى زيادة الضغط على النظام المنهك بالفعل. ومن جانبه، قال وزير شؤون اللاجئين والعودة، مولوي عبد الكبير، إن هناك 1.7 مليون لاجئ أفغاني عادوا إلى البلاد خلال الأعوام الـ4 الماضية، بحسب ما ورد في بيان تم نشره على الموقع الإلكتروني الخاص بالوزارة.

يشار إلى أن رحيم الله (29 عاماً) هو أحد هؤلاء اللاجئين العائدين. وكان الجندي السابق في الجيش الأفغاني قد فرَّ إلى دولة باكستان المجاورة بعد سيطرة «طالبان» على السلطة في عام 2021، ثم أعيد ترحيله إلى أفغانستان بعد عامين، وحصل في البداية على مساعدات نقدية وغذائية. ويقول: «لقد كانت المساعدات تساعدني كثيراً»، ولكن دونها «صرت الآن لا

أملك ما يكفي من المال لكي أعيش. وفي حال أصبت بمرض خطير أو واجهت أي مشكلة أخرى، لا سمح الله، فسيكون من الصعب جداً علي أن أتعامل مع الأمر بسبب عدم وجود أي مال إضافي لديّ لتحمل التكاليف».

وفي الوقت نفسه، أدى التدفق الهائل للاجئين السابقين إلى ارتفاع أسعار الإيجارات بشكل كبير. فقد ضاعف مالك المنزل الذي يعيش فيه رحيم الله - تقريباً - قيمة إيجار منزله الصغير المكون من غرفتين، بجدران نصفها

مصنوع من الخرسانة والنصف الآخر من الطين، بالإضافة إلى موقد طعام من

الطمي بدائي الصنع.

وقبل سيطرة «طالبان»، كان رحيم الله يحصل على راتب جيد، وكانت زوجته تعمل مدرسةً. إلا أن القيود الصارمة التي فرضتها الحكومة الجديدة على النساء والفتيات تعني منع النساء من العمل في جميع الوظائف تقريباً، وصارت زوجته عاطلة عن العمل.