من لاس فيغاس إلى واشنطن... كيف أطيح بآمال «عاصمة الترفيه» في استضافة قرعة المونديال؟

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يحمل كأس العالم (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يحمل كأس العالم (رويترز)
TT

من لاس فيغاس إلى واشنطن... كيف أطيح بآمال «عاصمة الترفيه» في استضافة قرعة المونديال؟

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يحمل كأس العالم (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يحمل كأس العالم (رويترز)

قبل ساعات من المؤتمر الصحافي الذي جمع الرئيس الأميركي دونالد ترمب برئيس «الفيفا» جياني إنفانتينو في البيت الأبيض يوم الجمعة، تلقّت مجموعة «إم جي إم» في لاس فيغاس رسالة مقتضبة من الاتحاد الدولي لكرة القدم، مضمونها كان واضحاً: «شكراً على الاهتمام... لكن القرعة لن تُقام هنا».

وبحسب شبكة «The Athletic»، ولفترة طويلة، كانت التوقعات تشير إلى أن قرعة كأس العالم المقبلة ستُقام في لاس فيغاس، حيث جرى بالفعل حجز قاعات فنادق ومساحات للمؤتمرات استعداداً لهذا الحدث. لكن في الكواليس ظلّت هناك «لكن» كبيرة: إصرار إنفانتينو على أن يكون ترمب قادراً على المشاركة بسهولة في القرعة، وهو ما قاد في النهاية إلى نقل الحدث إلى «مركز كيندي للفنون» في واشنطن العاصمة؛ الموقع الذي اقترحته إدارة ترمب نفسها.

ترمب، الذي أصبح رئيساً لمجلس إدارة «مركز كيندي» خلال ولايته الثانية، لم يُخفِ نياته بتحويل المكان إلى ساحة نفوذ سياسي وثقافي؛ فقد أزاح 18 عضواً من المقرّبين من بايدن، وعيّن شخصيات موالية له مثل سوزي وايلز وأوشا فانس. كما هاجم سابقاً العروض التي وصفها بـ«المناهضة لأميركا»، متعهّداً بإنهاء ما أسماه «الووك» في المركز، حتى إن مشرّعين جمهوريين طرحوا مشروع قانون لإعادة تسمية المركز باسمه.

اختيار واشنطن مثّل خيبة أمل عميقة للعديد من المدن المضيفة ومجموعات الضغط في الولايات المتحدة؛ فلاس فيغاس كانت الخيار المثالي لحدث استعراضي يجذب الرعاة والجماهير على الطريقة الأميركية، مثلما حدث في قرعة مونديال 1994 التي أحياها نجوم الموسيقى مثل ستيفي وندر ورود ستيوارت. لكن المفاوضات الطويلة مع «إم جي إم» و«ريزورتس وورلد» انتهت إلى طريق مسدود؛ إذ فضّل إنفانتينو الاصطفاف إلى جانب ترمب. بعض التنفيذيين في لاس فيغاس علّقوا بسخرية بأن الحدث قد ينتهي في «مار-آ-لاغو»؛ مقر ترمب في فلوريدا، بالنظر إلى دفء العلاقة بين الرجلين.

إنفانتينو لم يُخفِ قَطّ قربه من ترمب؛ فقد حضر تنصيبه، ونظّم مؤتمرات صحافية في «ترمب تاور»، بل سمح له بتسليم كأس العالم للأندية لتشيلسي في النهائي الذي نُظّم في نيوجيرسي. وفي يونيو (حزيران) الماضي، اصطحب يوفنتوس إلى المكتب البيضوي قبل ساعات من مباراتهم أمام العين الإماراتي في كأس العالم للأندية.

الدولتان الشريكتان في استضافة مونديال 2026، كندا والمكسيك، عبّرتا عن استيائهما من تراجع مكانتهما في المشهد؛ إذ اكتفى «الفيفا» بإبلاغ مونتيري وفانكوفر مبكراً أن الحدث سيُقام في مكان آخر، في حين ظهر إنفانتينو أكثر قرباً من ترمب مقارنةً بنظيريه في كندا والمكسيك.

الآن، تم تثبيت الموعد: 5 ديسمبر (كانون الأول) 2025، في «مركز كيندي» الذي قد يُعاد تسميته لاحقاً باسم ترمب نفسه. الرئيس الأميركي وصف الموقع بأنه «سيمنح كأس العالم انطلاقة مذهلة»، مؤكداً أنه سيكون حاضراً في قلب المشهد.


مقالات ذات صلة

عملية ناجحة ليامي الهلال في فنلندا

رياضة سعودية اليامي على السرير الأبيض بعد إجرائه العملية (موقع النادي)

عملية ناجحة ليامي الهلال في فنلندا

أجرى حمد اليامي، لاعب الهلال، عملية جراحية صباح اليوم في فنلندا، وذلك بموضع إصابته في الرضفة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البطولة ستشمل المنافسة في أربع فئات للرجال (الشرق الأوسط)

408 لاعبين ولاعبات في البطولة التصنيفية الثانية للبادل بجدة

انطلقت في جدة، منافسات البطولة التصنيفية الثانية للبادل، التي تستمر حتى السابع من مارس الحالي.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية لاعبة التنس الإيطالية لوكريزيا ستيفانيني (منصة إكس).

الإيطالية لوكريزيا تكشف تعرضها وعائلتها للتهديد قبل إحدى مباريات التنس

كشفت لاعبة التنس الإيطالية لوكريزيا ستيفانيني أنها تعرضت، إلى جانب أفراد من عائلتها، لتهديدات مباشرة خلال مشاركتها في الأدوار التمهيدية لبطولة إنديان ويلز للتنس

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)
رياضة عالمية ترقب كبير لانطلاق جائزة أستراليا الكبرى (أ.ف.ب)

جائزة أستراليا الكبرى: لوائح ثورية تربك الفرق... وتجهيزات للاختبار الأصعب

تبدأ حقبة جديدة في سباقات فورمولا 1 مع انطلاق الموسم في جائزة أستراليا الكبرى هذا الأسبوع، حيث تستعد الفرق لخوض المجهول في ظل تغييرات تقنية جذرية.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية تعذّر على عدد من اللاعبين البارزين بينهم الروسي دانييل ميدفيديف مغادرة الإمارات (إ.ب.أ)

«رابطة المحترفين»: غالبية لاعبي التنس العالقين في دبي غادروا الإمارات

تمكنت الغالبية الساحقة من اللاعبين الذين علقوا في دبي بعد دورة كرة المضرب للرجال التي أقيمت الأسبوع الماضي، من مغادرة الإمارات

«الشرق الأوسط» (باريس)

ملعب إنتر ميامي الجديد يستعد لفتح أبوابه تحت اسم «نو»

ملعب إنتر ميامي الأميركي (موقع النادي)
ملعب إنتر ميامي الأميركي (موقع النادي)
TT

ملعب إنتر ميامي الجديد يستعد لفتح أبوابه تحت اسم «نو»

ملعب إنتر ميامي الأميركي (موقع النادي)
ملعب إنتر ميامي الأميركي (موقع النادي)

أعلن نادي إنتر ميامي الأميركي، اليوم (الأربعاء)، توقيع اتفاقية مع شركة الخدمات المالية البرازيلية «نو»، التي ستحصل بموجبها على حقوق تسمية ملعب الفريق الجديد الواقع بالقرب من مطار ميامي الدولي.

ويستضيف الملعب الجديد، الذي يحمل اسم «استاد نو»، ويتسع لنحو 27 ألف متفرج، أولى مبارياته في 4 أبريل (نيسان) المقبل، علماً أنه ما زال قيد الإنشاء.

ولم يكشف النادي عن تفاصيل الصفقة أو قيمتها المالية، مكتفياً بالإشارة إلى أنها اتفاقية تمتد لعدة سنوات.

وأوضح إنتر ميامي أن شركة «نو» ستضع شعارها على قمصان الفريق ابتداءً من شهر أغسطس (آب)، علماً أن قمصان النادي تعدّ من بين الأكثر مبيعاً في العالم، مدفوعة بالشعبية العالمية الكبيرة التي يتمتع بها النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي.

وتعدّ شركة «نو» بنكاً رقمياً يقدم خدماته لنحو 131 مليون عميل في كل من البرازيل والمكسيك وكولومبيا، وتسعى حالياً إلى توسيع نشاطها في الولايات المتحدة.

كما دخلت الشركة في وقت سابق من العام الحالي في شراكة مع فريق «مرسيدس إيه إم جي بتروناس» المشارك في بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».


«يويفا» يحرم غلاطة سراي من جماهيره أمام ليفربول

جماهير غلاطة سراي (رويترز)
جماهير غلاطة سراي (رويترز)
TT

«يويفا» يحرم غلاطة سراي من جماهيره أمام ليفربول

جماهير غلاطة سراي (رويترز)
جماهير غلاطة سراي (رويترز)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، اليوم الأربعاء، منع جماهير نادي غلاطة سراي التركي من حضور مباراة فريقهم المرتقبة أمام ليفربول الإنجليزي في دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا في وقت لاحق من هذا الشهر، وذلك على خلفية أحداث شغب وقعت خلال مواجهة الفريق أمام يوفنتوس الإيطالي في الجولة الماضية.

وأوضح «يويفا» أن مشجعي النادي التركي ألقوا مقذوفات وأشعلوا الألعاب النارية خلال مباراة إياب ملحق دور الـ16 التي أقيمت في مدينة تورينو يوم 25 فبراير (شباط) الماضي.

ورغم خسارة غلاطة سراي 3-2 في مباراة الإياب، فإنه تأهل إلى دور الـ16 بعدما تفوق بنتيجة 7-5 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب، ليضرب موعداً مع ليفربول، حيث تقام مباراة الذهاب في إسطنبول الثلاثاء المقبل، على أن تُجرى مباراة الإياب على ملعب آنفيلد يوم 18 مارس (آذار).

وقرر «يويفا» منع متصدر الدوري التركي من بيع التذاكر لجماهيره في مباراة الذهاب خارج أرضه في إنجلترا، كما فرض عليه غرامة مالية قدرها 40 ألف يورو.

من جانبه، أعلن نادي غلاطة سراي أنه سيقدم استئنافاً ضد العقوبة الصادرة بحقه.


أنصار باريس سان جيرمان يخططون لتكريم مشجع إيراني قُتل خلال احتجاجات

مشجعو نادي باريس سان جيرمان (رويترز)
مشجعو نادي باريس سان جيرمان (رويترز)
TT

أنصار باريس سان جيرمان يخططون لتكريم مشجع إيراني قُتل خلال احتجاجات

مشجعو نادي باريس سان جيرمان (رويترز)
مشجعو نادي باريس سان جيرمان (رويترز)

يستعد عدد من مشجعي نادي باريس سان جيرمان لتنظيم وقفة تكريمية للشاب الإيراني أرفين وفائي، أحد أنصار النادي الفرنسي، الذي قُتل بالرصاص خلال احتجاجات ضد النظام الإيراني، وفق ما تداولته حسابات لمشجعي الفريق على وسائل التواصل الاجتماعي.

وبحسب الرسائل التي نشرها عدد من مشجعي باريس سان جيرمان، فإن الشاب الإيراني تعرض لإطلاق نار أثناء مشاركته مع أفراد من عائلته في مظاهرة احتجاجية في الشارع ضد السلطات الإيرانية، ما أدى إلى وفاته متأثراً بإصابته.

وأشارت تلك المنشورات إلى أن عائلة الشاب طلبت إقامة تكريم له في العاصمة الفرنسية، وهو ما دفع بعض مشجعي النادي إلى التفكير في التجمع بالقرب من ملعب «حديقة الأمراء» قبل مباراة باريس سان جيرمان وتشيلسي في ذهاب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، لإحياء ذكرى المشجع الذي وصفوه بأنه «أحد الأوفياء للنادي الباريسي».

ونشر حساب «باريس نو ليميت» الخاص بالمشجعين رسالة عبر مواقع التواصل الاجتماعي جاء فيها: «أرفين وفائي، المشجع الوفي لباريس سان جيرمان، توفي متأثراً بإصابته بطلق ناري من قبل النظام الإيراني، بينما كان مع عائلته في الشارع للاحتجاج ضد السلطات. عائلته طلبت منا تكريمه في باريس، وسيتم ذلك قبل مباراة باريس سان جيرمان وتشيلسي بالقرب من ملعب حديقة الأمراء. ارقد بسلام يا أخي».

ويأتي هذا التحرك في ظل أجواء متوترة تشهدها إيران في الفترة الأخيرة، مع تصاعد التوترات الإقليمية التي تشمل أيضاً إسرائيل والولايات المتحدة، إضافة إلى استمرار الاحتجاجات الداخلية وعمليات القمع التي تنفذها السلطات.

وفي هذا السياق، تحولت وفاة أرفين وفائي بالنسبة لبعض مشجعي باريس سان جيرمان إلى رمز إنساني، ما دفعهم إلى التفكير بتنظيم هذا التكريم العفوي على هامش المباراة الأوروبية المرتقبة.