21 دولة تَعدّ خطة الاستيطان الإسرائيلية في الضفة الغربية «غير مقبولة»

استدعاء سفيرة تل أبيب في لندن

تنص الخطة الإسرائيلية على بناء 3400 وحدة استيطانية من شأنها فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها (إ.ب.أ)
تنص الخطة الإسرائيلية على بناء 3400 وحدة استيطانية من شأنها فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها (إ.ب.أ)
TT

21 دولة تَعدّ خطة الاستيطان الإسرائيلية في الضفة الغربية «غير مقبولة»

تنص الخطة الإسرائيلية على بناء 3400 وحدة استيطانية من شأنها فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها (إ.ب.أ)
تنص الخطة الإسرائيلية على بناء 3400 وحدة استيطانية من شأنها فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها (إ.ب.أ)

عدّت 21 دولة، بينها المملكة المتحدة وفرنسا، في بيان مشترك، الخميس، أن خطة الاستيطان في الضفة الغربية المحتلة، التي وافقت عليها إسرائيل، الأربعاء، «غير مقبولة»، وتشكل «انتهاكاً للقانون الدولي».

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أضافت هذه الدول: «ندين هذا القرار، ونطالب بأكبر مقدار من الحزم بإلغائه فوراً».

وأدان وزراء خارجية الدول الـ21 التي تضم أيضاً كندا وإسبانيا وإيطاليا، إجراءات الحكومة الإسرائيلية، وعدُّوا أنها «تُقوّض التزامنا المشترك بضمان الأمن والازدهار في الشرق الأوسط». كذلك وقّعت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، على البيان.

ودعا وزراء الخارجية الحكومة الإسرائيلية إلى «وقف بناء المستوطنات»، و«رفع القيود المالية المفروضة على السلطة الفلسطينية».

وقالت وزارة الخارجية الفرنسية، في بيان، اليوم الخميس، إن موافقة اللجنة العليا للتخطيط في إسرائيل على مشروع بناء وحدات استيطانية في المنطقة «إي 1» (E 1) شرق القدس، أمر غير مقبول وتشكل انتهاكاً للقانون الدولي، وفقاً لوكالة «رويترز».

استدعاء السفيرة الإسرائيلية في لندن

في سياق متصل، استدعت بريطانيا سفيرة إسرائيل في لندن، بعد موافقة إسرائيل على خطتها الاستيطانية الجديدة في الضفة الغربية. وكانت بريطانيا، إلى جانب دول أوروبية أخرى، قد انتقدت الخطة ووصفتها بأنها انتهاك «صارخ» للقانون الدولي مِن شأنه أن يقوّض فكرة حل الدولتين.

ونددت الأمم المتحدة بالخطة، الأربعاء.

وقال المفوّض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «أونروا» فيليب لازاريني، يوم الخميس، «لم نكن يوماً بعيدين من حل الدولتين أكثر مما نحن عليه اليوم». وأكد أن الحكومة الإسرائيلية «تتخذ قرارات ستزيد استحالة إقامة هاتين الدولتين».

وتنصّ الخطة الإسرائيلية على بناء 3400 وحدة استيطانية، مِن شأنها فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها، وتقويض فرصة إقامة دولة فلسطينية متصلة. وأعلنت إسرائيل، أمس الأربعاء، الموافقة النهائية للجنة التخطيط التابعة لوزارة الدفاع على مشروع «إي 1».

ويعيش، في القدس الشرقية التي احتلتها إسرائيل وضمّتها منذ عام 1967، نحو ثلاثة ملايين فلسطيني، إلى جانب نحو 500 ألف إسرائيلي يقطنون في مستوطنات تَعدُّها الأمم المتحدة غير قانونية، بموجب القانون الدولي.

وتَواصلَ الاستيطان في الضفة الغربية في ظل مختلف حكومات إسرائيل، سواء يمينية أم يسارية.

واشتد هذا الاستيطان، بشكل ملحوظ، خلال فترة تولي الحكومة الحالية السلطة، ولا سيما منذ اندلاع الحرب في غزة، عقب هجوم غير مسبوق شنته حركة «حماس» في جنوب إسرائيل في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023.


مقالات ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يصعّد في الضفة... تقييد الحركة واعتقال العشرات

المشرق العربي جندي إسرائيلي يحمل طائرة مسيّرة صغيرة أثناء العمليات في نابلس يوم الجمعة (أ.ف.ب)

الجيش الإسرائيلي يصعّد في الضفة... تقييد الحركة واعتقال العشرات

الجيش يوسّع عملياته في الضفة ويشن حملات اعتقال واسعة... والمستوطنون يواصلون هجماتهم وسط تحذيرات من خروج الأمور عن السيطرة.

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي جنود إسرائيليون يعتقلون فلسطينياً في أثناء محاصرتهم مستشفى نابلس التخصصي في نابلس بالضفة الغربية المحتلة (أ.ف.ب)

مقتل 4 فلسطينيين وجنديين إسرائيليين باشتباكات دامية قرب نابلس

نتنياهو يصعد بالضفة، ويأمر بعملية واسعة وفصل طرق وشرعنة مستوطنات. الجيش يبدأ مع «الشاباك» عمليات مكثفة بعد يوم دامٍ شهد مقتل 4 فلسطينيين وضابط وجندي إسرائيليين.

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير يصلي عند حائط المبكى في البلدة القديمة بالقدس 22 يوليو 2026 (أ.ب)

آلاف المستوطنين يقيمون طقوساً دينية محظورة في كل جنبات الأقصى

اقتحمت مجموعات كبيرة مؤلفة من آلاف المستوطنين اليهود، الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة وأقامت طقوساً دينية في كل جنباته.

نظير مجلي
المشرق العربي محاولة عبور نحو 100 من «رواد الباشان» المنطقة العازلة مع سوريا من جبل الشيخ 5 يوليو الماضي (حسابات «الحركة»)

الطيران الإسرائيلي كاد يستهدف نشطاء استيطان قرب الحدود السورية

أفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان" (KAN News)، يوم الاثنين، بأن الجيش الإسرائيلي كاد يفتح النار على خمسة نشطاء يمينيين إسرائيليين بالقرب من الحدود السورية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي الجيش الإسرائيلي والمستوطنون يقتلون فلسطينييَن في هجوم على بلدة في رام الله p-circle

الجيش الإسرائيلي والمستوطنون يقتلون فلسطينييَن في هجوم على بلدة في رام الله

قتل الجيش الإسرائيلي والمستوطنون، فلسطينييَن، وجرحوا آخر، في هجوم دامٍ على بلدة دير جرير شرق رام الله في الضفة الغربية فجر الاثنين في تصعيد مستمر.

«الشرق الأوسط» (رام الله - تل أبيب)