«السوبر السعودي» يصنع الحدث في ميادين وشوارع هونغ كونغ

انتظار بالساعات أمام فنادق الفِرق... ورونالدو وبنزيمه يخطفان الأنظار

وقوف بالساعات أمام مقرات بعثات الأندية السعودية (الشرق الأوسط)
وقوف بالساعات أمام مقرات بعثات الأندية السعودية (الشرق الأوسط)
TT

«السوبر السعودي» يصنع الحدث في ميادين وشوارع هونغ كونغ

وقوف بالساعات أمام مقرات بعثات الأندية السعودية (الشرق الأوسط)
وقوف بالساعات أمام مقرات بعثات الأندية السعودية (الشرق الأوسط)

صنعت بطولة السوبر السعودي، المقرر انطلاقها الثلاثاء، الحدث في شوارع وميادين هونغ كونغ، حيث هتافات الجماهير وعدسات المصوّرين التي تُلاحق كبار النجوم؛ وعلى رأسهم رونالدو وبنزيمه، ما أحدث أجواءً كُروية خالصة لم تعتدها هذه الجزيرة الهادئة منذ سنوات.

وشهدت هونغ كونغ أجواءً ماطرة، منذ ساعات الصباح الأولى الأحد، وحتى نهاية اليوم، إلا أن ذلك لم يؤثر على الحصص التدريبية التي جَرَت في مواعيدها دون أي تغيير.

أب وابنته يرتديان شعار «النصر» (الشرق الأوسط)

كان فندق النصر «ريغينت»، الذي يقع على ضفاف ميناء فيكتوريا، والذي يُعدّ أحد أفخم فنادق المدينة والأبرز على صعيد شرق قارة آسيا كذلك، وفقاً لتصنيفات مختصة بالسياحة، مكتظاً بالجماهير التي استمرت لساعات طويلة أمام البوابة، وهي تحمل تيشيرت النادي، ورقم النجم العالمي كريستيانو رونالدو، وكذلك القمصان التي ارتداها مع الأندية العالمية؛ أبرزها مانشستر يونايتد الإنجليزي.

وكان «النصر» أول الفِرق الواصلة إلى هونغ كونغ من بين الفِرق الأربعة المشارِكة في بطولة كأس السوبر السعودي، حيث تقام نسخة هذا العام في هونغ كونغ لأول مرة، وسط مشاركة الاتحاد والأهلي والقادسية.

ويحرص رجال الأمن الصناعي على عدم دخول الزوار الفندق باستثناء النزلاء، إذ يجري وضع حواجز تُنظم وقوف الجماهير على جنبات مَدخل الفندق الذي يقع على ضفاف ميناء فيكتوريا.

رونالدو الأكثر طلباً للجماهير (الشرق الأوسط)

ورصدت عدسة «الشرق الأوسط» عشرات الجماهير وهم يقفون بجوار الفندق، رغم عودة لاعبي «النصر» من الحصة التدريبية الصباحية حينها، لكن الجماهير ظلت مستمرة في أماكنها بجوار الفندق.

ويواصل النصر تحضيراته في هونغ كونغ تأهباً لخوض مواجهة دور نصف النهائي، وذلك بعد انضمام النجم الفرنسي كومان بعد إعلان التعاقد معه.

وعلى بُعد خطوات قليلة من مقر إقامة «النصر»، يحضر «متحف سي آر لايف» الخاص بالنجم العالمي كريستيانو رونالدو في مركز تسوق فاخر، ويشهد إقبالاً جماهيرياً كبيراً، إذ تصطفّ الجماهير في طوابيرَ تمتد لساعات طويلة جداً حتى تتمكن من الدخول وزيارة المتحف.

وفيما يخص «الاتحاد»، فقد وقفت الجماهير المترقبة لقدوم لاعبي الفريق بالساعات قبل مغادرتهم إلى حصته التدريبية الثالثة في هونغ كونغ، حيث انقسم الجمهور الذي حضر إلى مقر إقامة الاتحاد بين مكانين رئيسيين داخل الفندق، حيث كان الأول حاضراً بكثافة أمام المدخل الذي يربط السوق بالفندق، والآخر أمام المخرج الخاص باللاعبين قبل المغادرة إلى التدريب.

وشُوهد الفرنسيان لوران بلان مدرب الفريق وكريم بنزيمه قائد الفريق، وكذلك ستيفين بيرغوين، وهم عائدون من جولة حرة في المجمع التجاري التابع للفندق الذي يقيم فيه الفريق، قبل ساعات من التدريب، وعند عودتهم طالب الجمهور بالحصول على التوقيعات الخاصة بهم.

ويُعد الرباعي كريم بنزيمه ولوران بلان ونغولو كانتي وفابينهو اللاعبين الأكثر شعبية من الجماهير في هونغ كونغ.

وكان «الاتحاد» قد أقام حصته التدريبية مساءً، بدأه باجتماع فني من المدرب الفرنسي لوران بلان مع اللاعبين، قبل انطلاق الحصص التدريبية التكتيكية التي كانت بعيدة عن أعين الأعلام والجماهير.

«القادسية»، الذي يقيم في فندق «ريتز كارلتون»، عاش أجواء صاخبة لحظةَ مغادرة اللاعبين مقر الإقامة نحو موقع التدريب، وخطف الإسباني ناتشو الأضواء من بين الجماهير التي طالبت بالحصول على توقيعه أو التقاط صور تذكارية معه.

وعند عودة الفريق من حصته التدريبية كان المنضم، هذا الصيف، النجم الإيطالي ماتيو ريتيغي محط أنظار الجماهير، إذ استجاب للجميع وتوقف من أجل التوقيع وتلبية طلبات الجماهير الحاضرة.

مشجّعان يحملان قميص وصورة لكانتي إبان تمثيله تشيلسي (الشرق الأوسط)

أما فريق الأهلي فقد اكتفى بحصة تدريبية في مقر إقامته، بعد أن وصل، يوم الأحد، إلى هونغ كونغ ليصبح آخِر الفرق الحاضرة من بين الفرق الأربعة المشارِكة بالبطولة.

يُذكر أن اللجنة المنظمة للبطولة ستقيم كل المؤتمرات الصحافية للمدربين، الاثنين، حيث ستكون البداية مع البرتغالي خيسوس مدرب «النصر»، على أن يتبعه لوران بلان مدرب «الاتحاد»، ثم ميشيل مدرب «القادسية»، وأخيراً سيكون الألماني ماتياس يايسله.

السوبر السعودي خطف الأجواء في هونغ كونغ (الشرق الأوسط)

وتقام، الثلاثاء، المباراة الأولى في البطولة، حيث يلاقي «النصر» نظيره «الاتحاد» في الدور نصف النهائي، على أن تقام، الأربعاء، مواجهة «القادسية» و«الأهلي» لمعرفة الطرف الثاني للمباراة النهائية التي تقام السبت.


مقالات ذات صلة

فينيسيوس يشعل شرارة العودة

رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (أ.ف.ب)

فينيسيوس يشعل شرارة العودة

بعد أشهر طويلة من الشكوك والتراجع قدَّم فينيسيوس جونيور عرضاً ردَّ فيه اعتباره خلال نهائي كأس السوبر، في مباراة مثَّلت نقطة تحول على المستوى الشخصي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية هانزي فليك (د.ب.أ)

فليك يشيد بذهنية رافينيا بعد قيادة برشلونة للقب السوبر الإسباني

أشاد المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك بذهنية رافينيا، بعدما سجل المهاجم البرازيلي هدفين قاد بهما فريقه للفوز على الغريم ريال مدريد 3-2 والاحتفاظ بلقب الكأس.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية ليلة كروية عالمية شهدها ملعب الجوهرة المشعة بجدة (وزارة الرياضة)

كلاسيكو إسبانيا يجمع ماجد وسامي... و«الديربي السعودي» يفرقهما

شهد أسطورتا الكرة السعودية ماجد عبدالله وسامي الجابر كلاسيكو الريال والبرشا على لقب كأس السوبر الإسباني في جدة سويا.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية بيريز رئيس الريال يواسي فينيسيوس بعد الخسارة (تصوير: عدنان مهدلي)

ألونسو: الريال وقع ضحية الإصابات

أقرّ الإسباني تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد بصعوبة مواجهة الكلاسيكو التي جمعتهم بالغريم برشلونة في نهائي كأس السوبر الاسباني.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية لاعبو برشلونة خلال تتويجهم باللقب (تصوير: عدنان مهدلي)

السعودية: ليلة عالمية... وزفة «كاتالونية»

شهدت جدة واحدة من ليالي كرة القدم الإسبانية الخالدة، بإقامة نهائي السوبر الذي احتفظ فيه برشلونة بلقبه للعام الثاني توالياً بفوزه على غريمه التقليدي ريال مدريد.

علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة )

يايسله يطالب بالعدالة التحكيمية أمام التعاون

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
TT

يايسله يطالب بالعدالة التحكيمية أمام التعاون

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

أكد مدرب الأهلي ماتياس يايسله، صعوبة المواجهة المرتقبة أمام التعاون، ضمن منافسات الجولة الـ15 من الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أن الفريق المنافس يتمتع بالانضباط والقوة داخل الملعب، وأن اللقاء سيكون مباشراً في سباق المراكز المتقدمة، وذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المباراة المقرر إقامتها على ملعب الإنماء.

وأوضح يايسله أن قرار مشاركة الثنائي رياض محرز وفرنك كيسيه، سيتحدد بناءً على مدى جاهزيتهما البدنية والذهنية، مؤكداً أن التقييم سيتم قبل اتخاذ القرار النهائي بشأن دخولهما قائمة المباراة.

وطالب مدرب الأهلي بالعدالة التحكيمية داخل المستطيل الأخضر، مشدداً على أهمية اتخاذ القرارات الصحيحة خلال مجريات اللقاء.

وفيما يتعلق بالتساؤلات حول إمكانية مشاركة ريكاردو ماتياس أساسياً، في ظل المستويات اللافتة التي يقدمها إيفان توني وحصوله على جائزة رجل المباراة في آخر مواجهتين، رفض يايسله الكشف عن تفاصيل التشكيلة، مكتفياً بالقول بابتسامة: «هل تريد مني كشف كل أوراقي؟ لن أتحدث عمن سيشارك قبل المباراة حتى لا أكشف أوراقي».

وتحظى المواجهة بترقب جماهيري كبير، نظراً لأهميتها في سباق الدوري وتقارب النقاط، حيث يسعى الأهلي لتعزيز موقعه في جدول الترتيب، فيما يطمح التعاون لمواصلة نتائجه الإيجابية وتأكيد حضوره القوي هذا الموسم.


الجمعة... انطلاق منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات

تستأنف منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات عند دور ربع النهائي (نادي الاتحاد)
تستأنف منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات عند دور ربع النهائي (نادي الاتحاد)
TT

الجمعة... انطلاق منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات

تستأنف منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات عند دور ربع النهائي (نادي الاتحاد)
تستأنف منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات عند دور ربع النهائي (نادي الاتحاد)

تستأنف منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات عند دور ربع النهائي، الذي يقام بنظام الذهاب والإياب، وسط مواجهات قوية ومترقبة، خلال الفترة من 16 حتى 24 يناير (كانون الثاني) الحالي، على ملاعب عددٍ من مدن المملكة وهي: الرياض، وجدة، وتبوك، والخبر، والمدينة المنورة.

وتنطلق مباريات ذهاب ربع النهائي، يوم الجمعة المقبل، بإقامة مواجهتين، حيث يحتضن ملعب كلية العناية الطبية بالرياض مواجهة الكلاسيكو المرتقبة بين «الهلال» و«الأهلي»، في حين يستضيف «الاتحاد» على ملعبه في جدة نظيره «القادسية».

وتتواصل مباريات الذهاب، يوم السبت، إذ يلتقي «نيوم» مع «النصر» على استاد مدينة الملك خالد الرياضية بتبوك، بينما يواجه «العُلا» فريق شعلة الشرقية على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر.

وتقام مواجهات الإياب يوم 23 يناير، حيث يحل «النصر» ضيفاً على «نيوم» على ملعب نادي النصر بالرياض، في حين يلتقي «الأهلي» مع «الهلال» على ملعب نادي الأهلي في جدة.

وتُختتم مباريات الدور نفسه يوم 24 يناير، بمواجهة «العُلا» و«شعلة الشرقية» على استاد الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة، بينما يستضيف «القادسية» نظيره «الاتحاد» على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر.

تأتي هذه المرحلة الحاسمة في ظل التطور اللافت الذي تشهده كرة القدم النسائية السعودية، وسط تنافس قوي بين الفِرق الطامحة لبلوغ نصف النهائي والمُضي قُدماً نحو التتويج بلقب البطولة في نسختها الثالثة.

يُذكر أن «الأهلي» تُوّج بلقب النسختين السابقتين من البطولة؛ إذ تغلّب في النسخة الأولى على «الشباب» بنتيجة 3-2، قبل أن يتفوق في النسخة الثانية على «القادسية» بنتيجة 2-1، ويسعى الفريق الأخضر لمواصلة هيمنته والحفاظ على لقبه خلال النسخة الحالية.


ماذا تعرف عن الفرنسي فرنسوا ليتكسييه حكم مباراة الهلال والنصر؟

فرنسوا ليتكسييه (رويترز)
فرنسوا ليتكسييه (رويترز)
TT

ماذا تعرف عن الفرنسي فرنسوا ليتكسييه حكم مباراة الهلال والنصر؟

فرنسوا ليتكسييه (رويترز)
فرنسوا ليتكسييه (رويترز)

في واحدة من المواجهات الأعلى انتظاراً بمنافسات الدوري السعودي لكرة القدم، يتجه الاهتمام ليس فقط إلى نجوم الهلال والنصر داخل الملعب، بل أيضاً إلى الرجل الذي سيتولى إدارة الدفة التحكيمية، وهو الحكم الفرنسي فرنسوا ليتكسييه، أحد أبرز الأسماء التحكيمية في أوروبا حالياً.

ليتكسييه، الحكم الدولي منذ عام 2017، يُصنَّف ضمن «حكام النخبة» في «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)»، وهو تصنيف لا يحظى به سوى عدد محدود من الحكام الذين يتمتعون بخبرة عالية وقدرة على إدارة المباريات الكبرى.

خلال الموسم الحالي من الدوري الفرنسي، أدار ليتكسييه 9 مباريات من العيار الثقيل، كان من أبرزها مواجهتا باريس سان جيرمان أمام نيس، ومارسيليا ضد موناكو. وقد عُرف بأسلوبه الحازم في فرض الانضباط، وأظهرت أرقامه التحكيمية حضوره القوي، بعدما أشهر 6 بطاقات حمراء؛ منها 4 مباشرة، و42 بطاقة صفراء، في مؤشر واضح على صرامته.

على الصعيد القاري، واصل الحكم الفرنسي حضوره اللافت في «دوري أبطال أوروبا» بموسم 2025 - 2026، حيث أدار 4 مباريات كبرى جمعت بين أتلتيكو مدريد وإنتر ميلان، ويوفنتوس وبوروسيا دورتموند، وآرسنال ضد أولمبياكوس، إضافة إلى مواجهة ليفربول وفرنكفورت. أما في الموسم الماضي من البطولة ذاتها، فقد كان ليتكسييه حاضراً في 7 مباريات، من بينها قمة بنفيكا وبرشلونة في دور الـ16، والمواجهة النارية بين آرسنال وريال مدريد في ربع النهائي.

اختيار فرنسوا ليتكسييه لإدارة مواجهة الهلال والنصر يعكس الرغبة في إسناد المباراة إلى حكم يملك الخبرة الأوروبية والشخصية القوية، في لقاء لا يحتمل الأخطاء، ويُنتظر أن يكون مسرحاً للتنافس داخل المستطيل الأخضر.