سان جيرمان يبدأ مشوار الدفاع عن لقب الدوري الفرنسي منتشياً بالسوبر الأوروبي

سان جيرمان توج بلقب كأس السوبر الأوروبي لأول مرة في تاريخه بسيناريو مثير (رويترز)
سان جيرمان توج بلقب كأس السوبر الأوروبي لأول مرة في تاريخه بسيناريو مثير (رويترز)
TT

سان جيرمان يبدأ مشوار الدفاع عن لقب الدوري الفرنسي منتشياً بالسوبر الأوروبي

سان جيرمان توج بلقب كأس السوبر الأوروبي لأول مرة في تاريخه بسيناريو مثير (رويترز)
سان جيرمان توج بلقب كأس السوبر الأوروبي لأول مرة في تاريخه بسيناريو مثير (رويترز)

يستهل فريق باريس سان جيرمان بطل الدوري الفرنسي لكرة القدم وصاحب الرقم القياسي في التتويج به (13 مرة) حملة الدفاع عن لقب الموسم الجديد 2025 - 2026 بمواجهة خارج ملعبه أمام نانت، مساء الأحد، في ختام منافسات الجولة الأولى من المسابقة.

يدخل الفريق الباريسي، بقيادة مديره الفني الإسباني لويس إنريكي، اللقاء منتشياً بالتتويج بلقب السوبر الأوروبي لأول مرة في تاريخه بسيناريو مثير على حساب توتنهام هوتسبير الإنجليزي بركلات الترجيح بعدما كان متأخراً في النتيجة 1 - 2 حتى الدقيقة 94 من المباراة التي أقيمت في مدينة أوديني الإيطالية.

وسوف يبدأ حامل اللقب مشواره في الموسم الجديد وهو يعاني بدنياً لعدم حصوله على راحة كافية لمشاركته في كأس العالم للأندية بالولايات المتحدة، حيث خسر اللقب في المباراة النهائية أمام تشيلسي في منتصف يوليو (تموز) الماضي. وقال إنريكي: «لم نستحق الفوز بالسوبر الأوروبي، توتنهام كان الأفضل على مدار أكثر من 80 دقيقة، لأن الفارق كان واضحاً بين فريق خاض فترة إعداد لمدة شهر ونصف، وفريق آخر تدرب لمدة ستة أيام فقط».

ولم يخض باريس سان جيرمان مباريات ودية استعداداً للموسم الجديد، بينما لعب نانت أربع وديات، ويسعى لاستغلال عاملي الأرض والجمهور والإرهاق البدني والذهني لسان جيرمان في الخروج بنتيجة إيجابية أمام حامل اللقب، والفائز بخمسة ألقاب محلية وقارية هذا العام.

وعزز باريس سان جيرمان صفوفه في الموسم الجديد بثلاث صفقات، حيث تعاقد مع لوكاس شوفالييه الحارس الثاني لمنتخب فرنسا قادماً من ليل مقابل 55 مليون يورو، والمدافع الأوكراني إيليا زابارني من بورنموث الإنجليزي مقابل 66 مليون يورو، بينما انضم حارس المرمى ريناتو مارين بصفقة انتقال حر قادماً من روما الإيطالي.

ويبدأ باريس مشواره في بطولة الدوري من دون حارس مرماه الإيطالي جيانلويجي دوناروما الذي اقترب بقوة من الرحيل عن الفريق قبل إغلاق باب الانتقالات الصيفية، بعدما توترت علاقته بإدارة النادي لعدم تمديد تعاقده الذي ينتهي صيف 2026، كما يغيب أيضاً لاعب الوسط البرتغالي، جواو نيفيز، الذي تخلف عن مباراة السوبر الأوروبي لإيقافه مباراتين بسبب حصوله على بطاقة حمراء مباشرة في نهائي كأس العالم للأندية.

وبخلاف مواجهة باريس سان جيرمان ونانت، يخوض كبار الدوري الفرنسي اختبارات صعبة خارج ملعبهم، حيث يحل أولمبيك مارسيليا وصيف الموسم الماضي ضيفاً على رين، (الجمعة)، في أولى مباريات الموسم الجديد، بينما يخرج أولمبيك ليون لمواجهة لانس (السبت)، ويخرج ليل أيضاً لمواجهة بريست، يوم الأحد. وفي باقي مباريات الجولة، يلعب موناكو، ثالث ترتيب الموسم الماضي، ضد لوهافر، ونيس ضد تولوز، وأوكسير ضد لوريان، وأنجيه ضد باريس إف سي، وميتز ضد ستراسبورغ.


مقالات ذات صلة

حكيمي ضمن أعلى اللاعبين أجراً في الدوري الفرنسي

رياضة عالمية أشرف حكيمي (رويترز)

حكيمي ضمن أعلى اللاعبين أجراً في الدوري الفرنسي

يُصنّف المدافع الدولي المغربي أشرف حكيمي حالياً ضمن أعلى اللاعبين أجراً في فريق باريس سان جيرمان وبطولة الدوري الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب "بارك دي برانس" في باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية لاعبو لوهافر يحيون جماهيرهم بعد الفوز على ستراسبورغ (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: لوهافر يهزم ستراسبورغ بثنائية

حقق فريق لوهافر فوزاً مهماً على حساب ضيفه ستراسبورغ 2-1 ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لوهافر)
رياضة سعودية ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

حقق فريق أنجيه فوزاً صعباً على ضيفه تولوز 1-صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (أنجيه)
رياضة عالمية ديربي الـ«كوت دازور» انتهى بالتعادل (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: ديربي الـ«كوت دازور» ينتهي بالتعادل

انتهى ديربي الـ«كوت دازور» بين الجارين نيس وموناكو بتعادل سلبي مخيب، الأحد، على ملعب «أليانز ريفييرا» في المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (نيس)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».