كوجيما يكشف أسرار لعبته الشهيرة «ديث ستراندنغ» في الرياض

أسطورة الألعاب الياباني سيشارك في مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة (الشرق الأوسط)
أسطورة الألعاب الياباني سيشارك في مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة (الشرق الأوسط)
TT

كوجيما يكشف أسرار لعبته الشهيرة «ديث ستراندنغ» في الرياض

أسطورة الألعاب الياباني سيشارك في مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة (الشرق الأوسط)
أسطورة الألعاب الياباني سيشارك في مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة (الشرق الأوسط)

في خطوة استثنائية، أعلنت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية عن انضمام رائد صناعة الألعاب الإلكترونية والمصمم الياباني الأسطوري هيديو كوجيما، مؤسس استوديو «كوجيما برودكشنز»، إلى قائمة المشاركين في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 ومؤتمر الرياضة العالمية الجديدة، حيث سيكشف عن رؤى وتفاصيل حصرية من وراء كواليس تطوير الجزء الثاني المرتقب من لعبته الشهيرة «ديث ستراندنغ 2: على الشاطئ».

ومن المقرر أن يُلقي كوجيما كلمة رئيسية في مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة، في 24 أغسطس (آب) بفندق الفورسيزون في الرياض، يتحدث خلالها عن مسار تطوير اللعبة، كاشفاً عن خفايا وأسرار لم تُعرض من قبل. وسينضم إليه على المنصة صديقه نيكولاس ويندينغ ريفن، الذي قدّم شخصية «هارتمان» في الجزء الأول من اللعبة، في لقاء يُنتظر أن يكون من أبرز محطات المؤتمر.

ويُعد هيديو كوجيما أحد أكثر العقول إبداعاً وتأثيراً في تاريخ الألعاب الإلكترونية، فقد أمضى ما يقارب أربعة عقود في تغيير مفاهيم اللعب التفاعلي، وابتكار أساليب سردية مستوحاة من السينما والأدب والموسيقى. وهو صاحب الفضل في ابتكار أنماط جديدة من الألعاب، مثل «أسلوب التسلل» الشهير، كما أسّس أسلوباً فنياً يمزج بين الترفيه التفاعلي والدراما الإنسانية، ليضع معايير جديدة للقصص الرقمية.

ومع اقتراب موعد إطلاق الجزء الثاني من «ديث ستراندنغ»، الذي لاقى بالفعل إشادات نقدية واسعة قبل طرحه، سيستعرض كوجيما خلال المؤتمر رحلة تطوير هذا العمل، موضحاً كيف استلهم فريقه المفاهيم التقنية والأفكار من مجالات متعددة لصياغة تجربة جديدة بالكامل، يتوقع أن تُحدث نقلة نوعية في مستقبل الألعاب الإلكترونية.

ولطالما تميزت أعمال كوجيما بشغفه الكبير بالسينما والموسيقى والأدب، وهو ما يتجلّى في شخصياته الغنية وعوالمه العميقة وتصميماته المبتكرة. وقد أصبح مرجعاً للعديد من مطوري الألعاب الذين استلهموا منه كيفية تحويل الألعاب إلى أدوات سردية تعبّر عن قضايا إنسانية وشخصية، وتلامس مشاعر اللاعبين بطرق غير تقليدية.

وإضافة إلى ظهوره في المؤتمر، سيشارك كوجيما أيضاً في منطقة «متنزه الناشرين» ضمن مهرجان كأس العالم للرياضات الإلكترونية، حيث ستتاح للجمهور فرصة لقاء فريق «ديث ستراندنغ»، والمشاركة في فعالية تنكرية مستوحاة من اللعبة، إلى جانب لقاء مباشر مع كوجيما نفسه.

وفي تعليق له على هذه المشاركة، قال هانز جاغنو، المدير التنفيذي لمؤتمر الرياضة العالمية الجديدة: يشرفنا أن نستضيف هيديو كوجيما هذا العام، فمؤتمرنا يجمع نخبة قادة الألعاب والرياضة الإلكترونية لإعادة صياغة مستقبل هذا القطاع، ولا يمكن الحديث عن التأثير الحقيقي دون ذكر كوجيما، الذي لا يقتصر أثره على الألعاب فقط، بل يتعدى ذلك إلى السينما والفنون والثقافة. وجوده معنا فرصة نادرة للاستماع إلى أحد أعظم المبدعين في هذا العصر.


مقالات ذات صلة

كأس العالم للرياضات الإلكترونية: كارلسن بطلا للشطرنج

رياضة سعودية كارلسن لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)

كأس العالم للرياضات الإلكترونية: كارلسن بطلا للشطرنج

أحرز النجم النرويجي ماغنوس كارلسن، لقب الشطرنج في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الرياضات الإلكترونية تخرج إلى شوارع باريس (كأس العالم للرياضات الإلكترونية)

الرياضات الإلكترونية تخرج إلى شوارع باريس في مونديال الألعاب

تحوَّلت باريس إلى ملتقى عالمي للألعاب والثقافة الشعبية مع إقامة النسخة الدولية الأولى من بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، التي نقلت تجربتها المهرجانية…

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية فريق كوايشو تألق بشكل لافت في المونديال (كأس العالم للرياضات الإلكترونية)

مونديال الرياضات الإلكترونية: «كوايشو غيمينغ» ينتزع لقب «أونر أوف كينغز»

رفعَ فريق «كوايشو غيمينغ» كأس العالم في لعبة «أونر أوف كينغز» ضمن بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية جانب من تتويج الفائز باللقب (كأس العالم)

«إم. زبير» يحصد لقب «تيكين 8» في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026

أسدل الستار على منافسات «تيكين 8» ضمن بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 عن واحدة من أهم اللحظات وأكثرها تشويقاً في تاريخ اللعبة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية آلاف الجماهير يحتفلون بالرياضات الإلكترونية في الشانزليزيه (الاتحاد الدولي للرياضات الإلكترونية)

آلاف الجماهير يحتشدون في الشانزليزيه احتفاءً بكأس العالم للرياضات الإلكترونية

شهد شارع الشانزليزيه في العاصمة الفرنسية باريس، توافد آلاف الجماهير للمشارَكة في مهرجان الرياضات الإلكترونية.

«الشرق الأوسط» (باريس)

باريس سان جيرمان يتعاقد مع البلجيكي ميكا غودتس حتى 2031

المهاجم البلجيكي ميكا غودتس (أ.ف.ب)
المهاجم البلجيكي ميكا غودتس (أ.ف.ب)
TT

باريس سان جيرمان يتعاقد مع البلجيكي ميكا غودتس حتى 2031

المهاجم البلجيكي ميكا غودتس (أ.ف.ب)
المهاجم البلجيكي ميكا غودتس (أ.ف.ب)

أعلن نادي باريس سان جيرمان الفرنسي، السبت، تعاقده مع المهاجم البلجيكي ميكا غودتس قادماً من أياكس أمستردام الهولندي، بعقد يمتد حتى عام 2031.

وقال النادي الباريسي عبر موقعه الرسمي إنه سعيد بانضمام المهاجم البلجيكي إلى صفوفه، مشيراً إلى أنه سيرتدي القميص رقم 22.

وُلد غودتس في 7 يونيو (حزيران) 2005 بمدينة لوفين البلجيكية، وبدأ مسيرته الكروية في أكاديمية أندرلخت، قبل انتقاله إلى جينك عام 2020، حيث برز سريعاً بوصفه أحد أبرز المواهب الصاعدة في كرة القدم البلجيكية، خصوصاً خلال مشاركاته في دوري أبطال أوروبا للشباب.

وفي يناير (كانون الثاني) 2023، انتقل غودتس إلى أياكس أمستردام لمواصلة تطوره، وشارك مع فريق يونغ أياكس، مسجلاً تسعة أهداف وصانعاً أربعة أخرى خلال 25 مباراة على مدار موسم ونصف.

وساهم مستواه في تصعيده تدريجياً إلى الفريق الأول لأياكس، بعدما سجل ظهوره الأول في الدوري الهولندي أمام فورتونا سيتارد في 9 أبريل (نيسان) 2023، عندما كان يبلغ 17 عاماً.

ويواصل غودتس الآن مسيرته في فرنسا، بعد انتقاله إلى باريس سان جيرمان بعقد طويل الأمد يمتد حتى 2031.


كوبولي ينهي سلسلة هزائمه ويتأهل إلى الدور الثالث في سينسيناتي

الإيطالي فلافيو كوبولي خلال مواجهته الصربي ميومير كيتسمانوفيتش في دورة سينسيناتي (رويترز)
الإيطالي فلافيو كوبولي خلال مواجهته الصربي ميومير كيتسمانوفيتش في دورة سينسيناتي (رويترز)
TT

كوبولي ينهي سلسلة هزائمه ويتأهل إلى الدور الثالث في سينسيناتي

الإيطالي فلافيو كوبولي خلال مواجهته الصربي ميومير كيتسمانوفيتش في دورة سينسيناتي (رويترز)
الإيطالي فلافيو كوبولي خلال مواجهته الصربي ميومير كيتسمانوفيتش في دورة سينسيناتي (رويترز)

تأهل الإيطالي فلافيو كوبولي، المصنف العاشر عالمياً، إلى الدور الثالث من منافسات فردي الرجال في دورة سينسيناتي للتنس، إحدى بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة، بعد فوزه الصعب على الصربي ميومير كيتسمانوفيتش، السبت.

وحسم كوبولي المواجهة التي امتدت لثلاث مجموعات بنتيجة 6-1 و4-6 و6-3، لينهي سلسلة من ثلاث هزائم متتالية.

وواصل اللاعب الإيطالي تفوقه على كيتسمانوفيتش للمرة الثالثة خلال العام الحالي، محققاً انتصاره الـ28 في 2026، والأول له في بطولة سينسيناتي منذ عامين.

ويلتقي كوبولي في الدور المقبل مع البلجيكي ألكسندر بلوك، الذي تأهل على حساب الأرجنتيني ماريانو نافوني بالفوز عليه بمجموعتين دون رد 6-3 و6-4.

وفي مواجهات أخرى، تغلب الباراغواياني أدولفو دانييل فاييخو على فالنتين فاشيرو من موناكو بمجموعتين دون رد، بواقع 6-3 و6-3.

كما تأهل الإسباني مارتن لاندالوسي بعد فوزه على الإيطالي ماتيو أرنالدي في مواجهة من ثلاث مجموعات بنتيجة 6-4 و4-6 و6-4.

ويبلغ مجموع جوائز بطولة سينسيناتي 9 ملايين و415 ألفاً و725 دولاراً.


كيت دوغلاس تستعيد الرقم القياسي العالمي لسباق 50 متراً حرة

الأميركية كيت دوغلاس خلال منافسات سباق 200 متر صدراً في بطولة بان باسيفيك للسباحة (أ.ف.ب)
الأميركية كيت دوغلاس خلال منافسات سباق 200 متر صدراً في بطولة بان باسيفيك للسباحة (أ.ف.ب)
TT

كيت دوغلاس تستعيد الرقم القياسي العالمي لسباق 50 متراً حرة

الأميركية كيت دوغلاس خلال منافسات سباق 200 متر صدراً في بطولة بان باسيفيك للسباحة (أ.ف.ب)
الأميركية كيت دوغلاس خلال منافسات سباق 200 متر صدراً في بطولة بان باسيفيك للسباحة (أ.ف.ب)

استعادت السباحة الأميركية كيت دوغلاس الرقم القياسي العالمي لسباق 50 متراً حرة، السبت، بعدما سجلت 23.49 ثانية في تصفيات بطولة بان باسيفيك للسباحة المقامة في إرفين بولاية كاليفورنيا.

وحسّنت دوغلاس الرقم القياسي السابق البالغ 23.55 ثانية، الذي سجلته مواطنتها غريتشن والش في 28 يونيو (حزيران) خلال بطولة سيت كولي في روما.

وكانت والش قد انتزعت الرقم القياسي من دوغلاس نفسها، التي سجلت 23.59 ثانية في 19 يونيو، قبل أن تستعيد السباحة الأميركية الرقم مجدداً بعد أقل من شهرين.

وأبدت دوغلاس مفاجأتها بالإنجاز، مؤكدة أنها لا تزال ترى مجالاً لتطوير أدائها، وقالت: «لم أكن أتوقع ذلك على الإطلاق. ما زلت أعتقد أن هناك جوانب يمكنني تحسينها».

وجاء الرقم القياسي بعد أكثر من 12 ساعة فقط من تسجيل دوغلاس ثاني أسرع زمن في تاريخ سباق 100 متر حرة، خلال مشاركتها في المرحلة الأولى من سباق التتابع 4 مرات 100 متر حرة الذي توج به المنتخب الأميركي.

وسجلت دوغلاس 51.69 ثانية في سباق 100 متر، بفارق جزء من مائة من الثانية فقط عن الرقم القياسي العالمي المسجل باسم الهولندية ماريت ستينبرخن.

وقالت السباحة الأميركية إن اقترابها من تحطيم الرقم القياسي في سباق 100 متر منحها دافعاً إضافياً قبل سباق 50 متراً، مؤكدة أنها أصبحت أكثر هدوءاً في التعامل مع الأرقام القياسية مقارنة بالمرة الأولى التي حققت فيها هذا الإنجاز.

ومن المنتظر أن يشهد نهائي سباق 50 متراً حرة مواجهة قوية بين دوغلاس ووالش؛ إذ سجلت الأخيرة 23.78 ثانية في التصفيات، وهو ثاني أسرع زمن، فيما حلت الأسترالية ميغ هاريس ثالثة بزمن 24.22 ثانية.

وتستعد دوغلاس أيضاً لخوض سباق فردي آخر في الليلة الختامية للبطولة، بعدما تأهلت إلى نهائي سباق 200 متر صدراً في المركز الثاني خلف اليابانية كوتومي كاتو.