«مونديال السباحة»: ليديكي تحسم «موقعة» 800 م حرة... وماكنتوش ثالثة

الأميركية كاتي ليديكي بطلة 800 متر حرة (أ.ف.ب)
الأميركية كاتي ليديكي بطلة 800 متر حرة (أ.ف.ب)
TT

«مونديال السباحة»: ليديكي تحسم «موقعة» 800 م حرة... وماكنتوش ثالثة

الأميركية كاتي ليديكي بطلة 800 متر حرة (أ.ف.ب)
الأميركية كاتي ليديكي بطلة 800 متر حرة (أ.ف.ب)

واصلت الأميركية كاتي ليديكي هيمنتها على سباق 800 متر سباحة حرة للسيدات بعدما أحرزت الميدالية الذهبية في بطولة العالم في سنغافورة، السبت، لتحرم سمر ماكنتوش من الفوز بخمسة ألقاب فردية.

وسجلت ليديكي (28 عاماً) زمناً قدره 8 دقائق و5.62 ثانية لتحسم السباق للمرة السابعة في بطولة العالم، وترفع حصيلتها إلى 23 لقباً في المجموع.

وحلَّت الأسترالية لاني باليستر المركز الثاني بزمن قدره 8 دقائق و5.98 ثانية، فيما جاءت ماكنتوش في المركز الثالث بزمن 8 دقائق و7.29 ثانية.

وقالت ليديكي: «إنه أمر لا يُصدَّق. ثلاثتنا أنهينا السباق دون 8 دقائق و10 ثوانٍ... إنها سرعة لا تُصدَّق. كانت المنافسة محتدمة طوال الطريق. أنا سعيدة جداً لأنني تمكنتُ من تقديم هذا المستوى. قلت لنفسي أن أثق بساقيَّ، لأنني أصبحت أفضل قليلاً في حركة الساقين. انطلقتُ بسرعة في النهاية. لا أعتقد أن هناك ما أخسره في هذه المرحلة من مسيرتي. أستمتع فقط بالجمهور، وأنافس أفضل سباحين العالم. كلّ مَن في هذه المنافسة هو الجيل القادم من السباحين؛ فخورة جداً بكوني جزءاً منها».

وفازت ليديكي أيضا بالميدالية الذهبية في سباق 1500 متر والبرونزية في سباق 400 متر، وباتت قريبة من معادلة الرقم القياسي لمواطنها مايكل فيلبس الذي حصد 26 لقباً في بطولة العالم.

وأنهت الهزيمة محاولة ماكنتوش لمعادلة الرقم القياسي لفيلبس في الفوز بخمسة ألقاب فردية في نسخة واحدة من بطولة العالم. وكان الفوز على ليديكي في هذا السباق يبدو المهمة الأصعب في جدول مشاركات السباحة البالغ عمرها 18 عاماً في البطولة.

وحطَّمت ليديكي رقمها القياسي العالمي في سباق 800 متر في مايو (أيار) الماضي، حين سجلت 8 دقائق و04.12 ثانية، لتحطم الرقم الذي سجلته قبل نحو عقد من الزمان في «ألعاب ريو»، لكن ماكنتوش تألقت في هذا السباق خلال الاستعداد لبطولة العالم.

وسجلت ثالث أسرع زمن على الإطلاق في يونيو (حزيران)، وأنهت في 2024 سلسلة انتصارات ليديكي التي استمرت 13 عاماً عندما تغلبت على الأميركية في منافسة إقليمية بفلوريدا.

وقالت ماكنتوش إنها ستحاول تخطي هذا السباق بأسرع ما يُمكن قبل المنافسة على لقب سباق 400 متر فردي متنوعة، الأحد.

وقالت: «أعلم أنني المرشحة الأوفر حظاً للفوز، لذا سيكون الوضع مختلفاً بعض الشيء. أنا متحمسة لإنهاء هذه البطولة بأداء قوي حقاً، وثقتي كاملة في الفوز بسباق الفردي المتنوعة. خضتُ سباق 800 متر حرة بثقة تامة، لذا أعتقد أن هذا درس كبير بالنسبة لي».

وتوقَّع البعض أن يكون سباق اليوم مواجهة بين ليديكي وماكنتوش، ولكن باليستر كان لها رأي آخر عندما تفوقت بـ5 ثوانٍ على أفضل رقم شخصي لها.

وقالت باليستر لشبكة «ناين نتورك» الأسترالية: «أشعر أن الترقب لهذا السباق كان الأكبر، وسباق 800 متر هو الأفضل بالنسبة لي، كما هو واضح، بزمن 8 دقائق و5 ثوان».

وفازت باليستر بالميدالية البرونزية في سباق 1500 متر واحتلت المركز الرابع في سباق 400 متر.

وقالت: «بعد سباق 1500 متر، ومع شعوري بالراحة في السباحة بجانب كاتي، ومع اقترابي منصة التتويج في سباق 400 متر، كنت أعلم أنني سأحقق أقل من 8 دقائق و10 ثوان. لم أكن أتوقع أن أحقق 8 دقائق و5 ثوان هنا، لكنني الآن سعيدة جداً بذلك».


مقالات ذات صلة

«المسار الرياضي» تطلق أيقونتها الجديدة «ذا قروڤ»

رياضة سعودية تضم الوجهة مسطحات مائية وخضراء ومساحات للفعاليات والأنشطة الرياضية (واس)

«المسار الرياضي» تطلق أيقونتها الجديدة «ذا قروڤ»

افتتحت مؤسسة المسار الرياضي أيقونتها الجديدة «ذا قروڤ»، التي تُعد وجهة حضرية ثقافية مفتوحة بطول 1.2 كيلومتر على طريق الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)

إدارة النجمة تنهي حالة الصمت بـ «الاستقالة الجماعية»

أعلن مجلس إدارة نادي النجمة استقالته الجماعية بشكل مفاجئ، منهياً حقبة إدارية شهدت عودة النادي التاريخية إلى دوري المحترفين بعد غياب استمر 23 عاماً.

خالد العوني (بريدة)
الرياضة صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

اختبار البداية يبتسم للعرب في العرس الأفريقي بالمغرب

سجلت المنتخبات العربية حضوراً لافتاً في المباريات الافتتاحية مؤكدة أنها تدخل المنافسة برؤية واضحة وثقة فنية تعكس تطور كرة القدم العربية على الساحة القارية.

كوثر وكيل (الرباط)
أوروبا لقطة شاشة تُظهر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يمين) يقوم بتمارين رياضية برفقة جنود بلاده (إكس)

ماكرون يستعرض لياقته البدنية خلال زيارة إلى جنود فرنسيين (فيديو)

حاول الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون استعراض قوته الجسدية حيث قام بتمارين الضغط مع جنود بلاده بتوجيهات من مدرب لياقة بدنية شهير.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)

سلوت: تألق ليفربول في البريميرليغ مميز رغم سلبية الكرات الثابتة

أكد سلوت المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم أن فريقه لا يمكنه واقعياً المنافسة على أحد المراكز الأربعة الأولى

«الشرق الأوسط» (لندن )

الفرنسي لوروا: إقامة كأس أفريقيا كل 4 أعوام «قرار كارثي»

جماهير كوت ديفوار تساند منتخبها في مباراة موزمبيق ضمن كأس أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
جماهير كوت ديفوار تساند منتخبها في مباراة موزمبيق ضمن كأس أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

الفرنسي لوروا: إقامة كأس أفريقيا كل 4 أعوام «قرار كارثي»

جماهير كوت ديفوار تساند منتخبها في مباراة موزمبيق ضمن كأس أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
جماهير كوت ديفوار تساند منتخبها في مباراة موزمبيق ضمن كأس أمم أفريقيا (أ.ف.ب)

انتقد المدرب الفرنسي المخضرم كلود لوروا، قرار الاتحاد الأفريقي، بإقامة كأس أمم أفريقيا كل أربع سنوات، بدلاً من سنتين.

وأشار لوروا في تصريحات إعلامية، الأربعاء، إلى أن هذا الإجراء من شأنه أن يخدم فقط مصالح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وصرح لوروا، الذي يمتلك تجارب عديدة مع منتخبات القارة السمراء: «إنه قرار كارثي. انظروا إلى هذه الملاعب الجميلة التي نشاهدها الآن (في المغرب). عندما يتم تنظيم كأس أمم أفريقيا كل سنتين، فذلك يسمح بإنشاء مثل هذه الملاعب في أفريقيا، حيث تقوم البلدان بالاستثمار من خلال المنشآت والبنى التحتية».

وأضاف لوروا: «تنظيم البطولة كل 4 سنوات سيساهم في تراجع الكرة الأفريقية. هذا القرار في مصلحة (فيفا)، حتى يتمكن من وضع تواريخ إضافية لبطولاته بأريحية أكبر. بالنسبة لي هذا أمر غير مقبول».

وتحدث لوروا عن استضافة المغرب للنسخة الحالية من أمم أفريقيا، حيث قال: «التنظيم غاية في الروعة، هناك ملاعب جميلة وكذلك ملاعب التدريبات، خصوصاً الجماهير المغربية الرائعة».

وتابع: «لم نشاهد حتى الآن مستويات رائعة، باستثناء الهدف الرائع للمغربي أيوب الكعبي. منتخب المغرب لم يظهر بمستوى كبير، والبطولة بدأت بإيقاع بطيء، والمستوى متوسط».

يذكر أن لوروا سبق له تدريب العديد من المنتخبات داخل القارة مثل الكاميرون (الأسود غير المروضة) والسنغال وغانا والكونغو الديمقراطية.

وقاد لوروا منتخب الكاميرون للتتويج بأمم أفريقيا عام 1988 بالمغرب، عقب فوزه في النهائي 1/ صفر على نيجيريا.


كأس أفريقيا: هدف ديالو ينقذ «حامل اللقب» من فخ موزمبيق

ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
TT

كأس أفريقيا: هدف ديالو ينقذ «حامل اللقب» من فخ موزمبيق

ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
ديالو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)

أهدر حامل اللقب كوت ديفوار عدداً من الفرص، لكن هدف أماد ديالو في بداية الشوط الثاني كان كافياً للفوز 1-صفر على ‌موزمبيق الأربعاء ‌وتحقيق بداية ‌موفقة ⁠في ​الدفاع ‌عن لقب كأس الأمم الأفريقية.

وفي المباراة الافتتاحية للمجموعة السادسة في المغرب، كافح منتخب كوت ديفوار لاختراق ⁠دفاع المنافس في شوط ‌أول تنافسي، لكنه سيطر ‍بقوة ‍بعد الاستراحة دون ‍استغلال الفرص العديدة التي أتيحت له.

وسدد ديالو الكرة في الشباك في ​الدقيقة 49 ليضمن حصد النقاط الثلاث في أجواء ⁠ممطرة، لكن النتيجة كانت ستكون أكبر لو كانت كوت ديفوار أكثر دقة أمام المرمى.


اكتشف سر استيقاظ لامين جمال ليلاً

نجم برشلونة لامين جمال (إ.ب.أ)
نجم برشلونة لامين جمال (إ.ب.أ)
TT

اكتشف سر استيقاظ لامين جمال ليلاً

نجم برشلونة لامين جمال (إ.ب.أ)
نجم برشلونة لامين جمال (إ.ب.أ)

شارك نجم برشلونة الشاب لامين جمال مع متابعيه جولة تفصيلية في منزله القديم عبر فيديو على قناته التي أنشأها حديثاً على موقع «يوتيوب».

وحصد الفيديو 4.8 مليون مشاهدة خلال 24 ساعة من نشره، حيث كشف عن تفاصيل حياته اليومية مثل حبه لرائحة الفانيليا وألعاب الفيديو، واستيقاظه بعد منتصف الليل لتناول الحلوى.

واستعرض جمال بعض جوائزه، ودعا متابعيه للاشتراك في القناة مع وعد باستعراض منزله الجديد عند وصول القناة لـ10 ملايين مشترك.

واستغلّ جمال عطلة الأعياد لإطلاق قناته الجديدة على «يوتيوب»، وذلك من خلال الفيديو الذي تبلغ مدته نحو 10 دقائق.

وتظهر الفوضى بوضوح في المسكن القديم ومجموعة من الصناديق التي تُشير بوضوح إلى أن انتقال اللاعب لمنزله الجديد كان وشيكاً وقت تصوير الفيديو، وفق ما ذكرته صحيفة «موندو ديبورتيفو».

وخلال الجولة، استعرض نجم برشلونة الصاعد الجوائز الفردية والكؤوس التي يحتفظ بها في منزله، ويكشف أيضاً عن جوانب أقل شهرة من شخصيته.

وقال: «لا أحب إلا رائحة الفانيليا، يجب أن تفوح رائحة الفانيليا من كل شيء في منزلي».

وأضاف: «أحرص دائماً على النوم مبكراً لأستيقظ في منتصف الليل وأتناول البسكويت. أحب ذلك، إنها خطتي المفضلة. ولهذا السبب لا أستطيع الارتباط، لأنني أستيقظ في منتصف الليل».

ويعرض الفيديو أيضاً ملابس جمال وإكسسواراته وهداياه وأغراضه الشخصية الأخرى، مع أن لامين أوضح أن «المجموعة ليست كاملة». وقال: «ليس كل شيء هنا. لديّ أيضاً أغراض في منزل والديّ».

وفي دعوة تحفيزية إلى التسجيل في القناة، أعلن جمال عبر تعليق على الفيديو أنه قد يصور أيضاً منزله الجديد في حال بلغ عدد المشتركين في القناة 10 ملايين.