الطاقات اللبنانية عامل جذب للاستثمارات وتعويل على استقرار سياسي واقتصادي

الوزير شحادة: اهتمام ماسك يشجع الشركات العالمية

لافتة على طريق مطار بيروت الدولي تروج للسياحة في لبنان (أ.ب)
لافتة على طريق مطار بيروت الدولي تروج للسياحة في لبنان (أ.ب)
TT

الطاقات اللبنانية عامل جذب للاستثمارات وتعويل على استقرار سياسي واقتصادي

لافتة على طريق مطار بيروت الدولي تروج للسياحة في لبنان (أ.ب)
لافتة على طريق مطار بيروت الدولي تروج للسياحة في لبنان (أ.ب)

ليس إقدام الملياردير الأميركي إيلون ماسك على الاتصال برئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزيف عون قبل شهر؛ لإبلاغه باهتمامه بأن تكون شركاته حاضرة في لبنان، أمراً عابراً بالنسبة لبلد يعاني منذ سنوات من شبه عزلة سياسية واقتصادية.

ويوفّر انفتاح شخصية مثل ماسك على الاستثمار في لبنان عامل ثقة وطمأنة لكل الشركات على مستوى المنطقة والعالم كي تقوم بالمثل.

ويهتم ماسك، حسبما أعلنت الرئاسة اللبنانية، بقطاعي الاتصالات والإنترنت، وهو تلقى ضمانات من الرئيس عون بتقديم التسهيلات الممكنة، في إطار القوانين والأنظمة اللبنانية المرعية، لتأمين مستلزمات الشركات التي يرغب بإنشائها في لبنان.

وزارة التكنولوجيا

يعتبر كمال شحادة، وزير الدولة لشؤون التكنولوجيا ووزير المهجرين، أن اهتمام ماسك بأن تكون شركاته حاضرة في لبنان «أمر مهم خصوصاً لرمزيته لأنه يشكل عامل ثقة يشجع باقي المستثمرين والشركات العالمية ويعطي تطمينات بأن لبنان يتعافى». ولفت شحادة في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إلى أن «الطاقات الموجودة في البلد والعنصر البشري الذي يُعتبر من الأفضل في المنطقة يُشكّل عاملاً أساسياً جاذباً لماسك وغيره».

ويشرح شحادة أن وزارته تعمل راهناً على «استقطاب الشركات اللبنانية والعربية وبعض الشركات العالمية التي غادرت ما ينشّط فرص العمل في البلد».

الإصلاحات والقرارات الدولية أولاً

يرى الباحث في الشؤون الاقتصادية الدكتور محمود جباعي أن تواصل ماسك مع الرئيس عون «أمر مهم جداً ويؤكد أن هناك رغبة دولية بالتعامل مع لبنان بالمجال الاستثماري، خصوصاً أن المبادرة جاءت من صاحب أهم الشركات العالمية في مجال التكنولوجيا، وهذا مؤشر لانتقالنا لمرحلة جديدة من استقطاب الاستثمارات ما يعطي أملاً للبنانيين بالخروج من الأزمة الاقتصادية، من دون أن نتغاضى عن أن ذلك يعني أيضاً وجود إمكانات في لبنان تفيد ماسك وغيره من المستثمرين الكبار».

ويضيف جباعي لـ«الشرق الأوسط»: «هذا يؤكد أن لبنان ليس بلداً مفلساً أو منهاراً إنما بلد يحتاج إلى إصلاحات سياسية واقتصادية ومالية ستجعله ينهض من جديد وبأسرع ما يمكن، من هنا علينا أن نغتنم الفرصة ونبدأ فوراً بإنجاز الإصلاحات التي تأهلنا لاستقطاب هذا النوع من الاستثمارات، وهنا نتحدث عن الإصلاحات المرتبطة بالتكنولوجيا والبنى التحتية، كما بقطاع الاتصالات من خلال إنجاز إنشاء الهيئة الناظمة ووقف الإنترنت غير الشرعي والتأكيد على تحسين الجودة».

الرئيس جوزيف عون مستقبلاً قبل أسبوع وفداً من شركة إماراتية مبدياً الرغبة في المساهمة بتنفيذ مشاريع حيوية في لبنان (الرئاسة اللبنانية)

وشدد جباعي على أن كل ذلك يفترض أن يترافق مع «تنفيذ كل القرارات الدولية ومواصلة عملية الانفتاح على المجتمعين العربي والدولي، وبالأخص الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية»، مضيفاً: «كان البلد يعيش في عزلة ساهمت في الانهيار المالي والاقتصادي، والخروج منها يكون بالتعاون مع شخصيات مثل ماسك وغيره بعد إنجاز التحضيرات التقنية واللوجيستية اللازمة».

بيئة جاذبة للاستثمار

يعتبر رأس المال البشري أبرز مميزات لبنان التي تجعله بيئة جاذبة للاستثمارات في قطاعي الإنترنت والاتصالات، رغم التحديات التي يواجهها. فهناك طاقات بشرية مؤهلة، مع نسبة عالية من خريجي الجامعات في مجالات التكنولوجيا والهندسة والمعلوماتية إضافة إلى انتشار ثقافة ريادة الأعمال والابتكار والشركات الصغيرة والمتوسطة الناشئة.

ويوفر الانفتاح على الأسواق العالمية، ووجود قطاع خاص راسخ ومرن في آن، قدرة كبيرة على التفاعل مع متطلبات الأسواق الدولية.

إيلون ماسك أثناء مشاركته في مؤتمر صحافي بالبيت الأبيض يوم 30 أبريل 2025 (رويترز)

لكن هذه المميزات تحتاج إلى بيئة مستقرة سياسياً واقتصادياً لتحقيق كامل إمكاناتها إضافة إلى تطوير الأطر القانونية الداعمة، والحوكمة الرشيدة، كما أن الاستثمارات الكبرى في هذا القطاع تتطلب تزويداً ثابتاً في الكهرباء، وشروط البنية التحتية.


مقالات ذات صلة

لبنان: استهداف المدينة الصناعية في صيدا يفتح ملف التعويضات «المفقودة»

المشرق العربي سكان يتفقدون الأضرار الناتجة عن غارات إسرائيلية استهدفت المنطقة الصناعية في صيدا عاصمة جنوب لبنان (إ.ب.أ)

لبنان: استهداف المدينة الصناعية في صيدا يفتح ملف التعويضات «المفقودة»

انضمت المنشأة الصناعية ومحيطها، التي تعرضت لاستهداف إسرائيلي في مدينة صيدا، الأسبوع الماضي، إلى لائحة واسعة من المؤسسات اللبنانية التي تضررت جراء الحرب.

حنان حمدان (بيروت)
المشرق العربي رئيس الحكومة اللبنانية يتوسط سفراء اللجنة الخماسية (رئاسة الحكومة)

الحكومة اللبنانية تتعهد بتنفيذ المرحلة الثانية من خطة «حصرية السلاح»

أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام الاثنين أن لبنان عازم على تنفيذ المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح بيد الدولة التي أقرتها الحكومة العام الماضي.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الشيخ محمد مهدي شمس الدين (أرشيف رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الراحل)

الرئيس اللبناني: السير على نهج شمس الدين أفضل تكريم له

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن أفضل تكريم لذكرى الإمام الراحل محمد مهدي شمس الدين هو أن نسير على نهجه.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
خاص الشيخ محمد مهدي شمس الدين (أرشيف رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الراحل)

خاص محمد مهدي شمس الدين: لا مصلحة للشيعة في إنشاء نظام مصالح خاص بهم وربطه بإيران

تنشر «الشرق الأوسط» حلقة ثالثة (أخيرة) من حوار مطول بين رئيس المجلس الإسلامي الشيعي في لبنان، الشيخ محمد مهدي شمس الدين، وأفراد من بيئة «حزب الله».

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي تصاعد الدخان جراء غارة إسرائيلية على جنوب لبنان (أ.ف.ب)

قصف إسرائيلي في جنوب لبنان وجريح باستهداف دراجة نارية

استهدفت مسيّرة إسرائيلية، مساء الأحد، سطح قرميد لمبنى «عين المياه التراثية» ببلدة العديسة جنوب لبنان، كما أصيب شخص في استهداف من مسيّرة إسرائيلية فجر اليوم.

«الشرق الأوسط» (بيروت )

الأمم المتحدة: مقتل 100 طفل على الأقل في غزة منذ وقف النار

تقف فتاة فلسطينية بجوار خيام تضررت جراء الأمطار الغزيرة في الجزء الغربي من مخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة (د.ب.أ)
تقف فتاة فلسطينية بجوار خيام تضررت جراء الأمطار الغزيرة في الجزء الغربي من مخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة (د.ب.أ)
TT

الأمم المتحدة: مقتل 100 طفل على الأقل في غزة منذ وقف النار

تقف فتاة فلسطينية بجوار خيام تضررت جراء الأمطار الغزيرة في الجزء الغربي من مخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة (د.ب.أ)
تقف فتاة فلسطينية بجوار خيام تضررت جراء الأمطار الغزيرة في الجزء الغربي من مخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة (د.ب.أ)

قُتل ما لا يقل عن 100 طفل بغارات جوية وأعمال عنف في غزة منذ بدء وقف إطلاق النار قبل 3 أشهر، وفق ما أعلنت الأمم المتحدة، الثلاثاء، حسب «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) جيمس إلدر، للصحافيين في جنيف من مدينة غزة: «قُتل أكثر من مئة طفل في غزة منذ وقف إطلاق النار مطلع أكتوبر (تشرين الأول)، مما يعني مقتل صبي أو فتاة يومياً تقريباً خلال فترة وقف إطلاق النار».

وأشار إلى أن الأطفال قُتلوا بـ«قصف جوي وغارات بمسيّرات بما يشمل الانتحارية منها، وقصف بالدبابات، وبالذخيرة الحية».

يشار إلى أنه رغم الإعلان عن وقف إطلاق النار في غزة قبل ثلاثة أشهر، ما زال العنف يودي بحياة المدنيين، لا سيما الأطفال، حسب الأمم المتحدة. ويشير معدل الوفيات اليومية إلى أن وقف إطلاق النار لم ينجح بشكل كامل في حماية المدنيين، في ظل استمرار الاشتباكات بين الفصائل الفلسطينية والقوات الإسرائيلية.

وتشير تقارير الأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان إلى أن استمرار العنف على الرغم من وقف إطلاق النار يعكس هشاشة الاتفاقيات الإنسانية في المناطق النزاعية، ويضع المجتمع الدولي أمام تحدٍّ مستمر لضمان حماية المدنيين، خصوصاً الأطفال، وفق القوانين الدولية ومواثيق حقوق الإنسان.


الجيش السوري يدعو المدنيين إلى الابتعاد عن مواقع المجموعات المسلحة بريف حلب

مركبات تابعة للجيش السوري (سانا)
مركبات تابعة للجيش السوري (سانا)
TT

الجيش السوري يدعو المدنيين إلى الابتعاد عن مواقع المجموعات المسلحة بريف حلب

مركبات تابعة للجيش السوري (سانا)
مركبات تابعة للجيش السوري (سانا)

دعت هيئة العمليات في الجيش السوري، اليوم (الثلاثاء)، المدنيين إلى الابتعاد عن مواقع المجموعات المسلحة في ريف حلب الشرقي.

ونقلت وكالة الأنباء السورية (سانا) عن هيئة العمليات أنه «نتيجة لاستمرار قوات سوريا الديمقراطية (قسد) بحشد مجاميعها مع ميليشيات (حزب العمال الكردستاني) الإرهابية وفلول النظام في هذه المنطقة، ولكونها منطلقاً للمسيّرات الإيرانية التي قصفت مدينة حلب؛ تعد المنطقة المحددة باللون الأحمر منطقة عسكرية مغلقة من تاريخه».

خريطة تحذيرية نشرتها هيئة العمليات في الجيش السوري (سانا)

ودعت الهيئة المدنيين إلى الابتعاد عن مواقع تنظيم «قسد» في هاتين المنطقتين، وطالبت المجاميع المسلحة كافة بها بـ«الانسحاب إلى شرق الفرات» قائلةً: «حافظوا على أرواحكم».

واختتم البيان: «سيقوم الجيش العربي السوري بكل ما يلزم لمنع المجاميع المسلحة التي تحتشد بهذه المنطقة من استخدامها منطلقاً لعملياتهم الإجرامية».

كانت السلطات السورية قد أعلنت تسجيل 24 حالة وفاة و105 إصابات جراء الاشتباكات بين القوات الحكومية وقوات «قسد» في مدينة حلب، يوم الثلاثاء الماضي.


مقتل 4 فلسطنيين جراء انهيار مبانٍ متضررة بفعل القصف في غزة

فلسطينية نازحة تعيش في مبنى مهدم جراء القصف الإسرائيلي بمدينة غزة (أ.ف.ب)
فلسطينية نازحة تعيش في مبنى مهدم جراء القصف الإسرائيلي بمدينة غزة (أ.ف.ب)
TT

مقتل 4 فلسطنيين جراء انهيار مبانٍ متضررة بفعل القصف في غزة

فلسطينية نازحة تعيش في مبنى مهدم جراء القصف الإسرائيلي بمدينة غزة (أ.ف.ب)
فلسطينية نازحة تعيش في مبنى مهدم جراء القصف الإسرائيلي بمدينة غزة (أ.ف.ب)

لقي 4 أشخاص حتفهم جراء انهيار مبانٍ ومنازل كانت متضررة بفعل القصف الإسرائيلي، بسبب شدة الرياح والأمطار في مدينة غزة.

وأفادت مصادر محلية بـ«استشهاد الطفلة ريماس بلال حمودة (15 عاماً)، إثر انهيار جزء من مبنى صالة أورجنزا قرب الشاليهات غربي مدينة غزة، ما يرفع عدد الشهداء في موقع الانهيار إلى ثلاثة»، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا)، اليوم الثلاثاء.

طفل فلسطيني نازح يحاول ملء الماء في مدينة غزة (أ.ف.ب)

وأضافت (وفا): «كما استشهدت المواطنة وفاء شرير (33 عاماً)، جراء انهيار جدار منزل متضرر من قصف إسرائيلي سابق، في محيط شارع الثورة غربي مدينة غزة، نتيجة الأحوال الجوية العاصفة».