أن يحظى مصمم بتصدر أحد إبداعاته مجلات الموضة بعد أن تظهر بها نجمة بحجم بيونسيه، فذلك ليس مجرد حلم، بل شهادة تفتح له أبواب العالمية على مصراعيها. هذا الحلم تحقّق للمصمم الفرنسي أندريه مونتانا، مؤسس علامة «Vintage Eyewear». ما إن ظهرت المغنية بنظارتين شمسيتين من تصميمه في جولتها العالمية «Cowboy Carter» حتى اشتغلت محركات البحث بشكل غير مسبوق بحثاً عنه. فالمعروف عن بيونسيه أن إكسسوارات من هذا القبيل تُصمم عادة بشكل خاص لها من قبل بيوت أزياء ودور مجوهرات كبيرة.

أندريه مونتانا، فرنسي يُقيم في دبي. بدأ عشقه للنظارات عام 2005، بصفته هاوياً لاقتناء قطع فينتاج نادرة من القرن الماضي. لم يكن الأمر مجرد هواية بالنسبة له وفق قوله «بل ارتباط وجداني بزمن كانت فيه الحِرف اليدوية في أبهى صورها».
ومن خلال تعاملاته مع عملاء من النخبة، لاحظ أنه ليس وحده مَن يسكنه هذا الشغف، «فهناك شريحة كبيرة تُقدر ما تحمله هذه القطع من تاريخ وصنعة يدوية»، الأمر الذي شجّعه على تطوير شغفه بهذه النظارات من الاقتناء إلى التصميم على نطاق أوسع من دون أن يتنازل عن التميز.
أطلق موقعاً إلكترونياً يعرض فيه إصدارات حصرية بعدد محدود لا يتجاوز 200 إطار لكل تصميم. تعمّد أن يكون الموقع بمثابة نادٍ خاص بعشاق النظارات الفاخرة، يلتقي فيها الماضي بالمستقبل.

يقول إنه عندما أطلق علامته «Vintage Eyewear» وضع نصب عينيه ألا تقل حرفية عمّا قدمه الأجداد، مع إضافة جرعة فرنسية مفعمة بالجرأة والفنية. وحتى يرتقي بتصاميمها، استوحى الكثير من عناصرها من رموز حضارية وتاريخية، مثل إكليل أبوللو الإغريقي، وزهرة fleur-de-lis المرتبطة بالملكية الفرنسية، وبوابات قصر فرساي وما شابهها من رموز تستحضر فخامة الماضي.
وحتى تكون أهلاً لأصحابها، لم يكتفِ بتصميم إطارات مبتكرة فحسب بل صنعها بمواد فاخرة، مثل التيتانيوم، والذهب عيار 24، واللؤلؤ الطبيعي والألماس بأسلوب pavé الدقيق. فهو يعرف أنه لكي يتميز عن غيره من باقي الشركات وبيوت الأزياء العالمية، يجب أن يحافظ على خصوصية «ناديه» بتقديم إبداعات تحاكي المجوهرات مهما استغرق الأمر من وقت وجهد.

فرسم النموذج يبدأ في فرنسا من خلال عملية تستغرق 30 أسبوعاً، قبل أن يُرسل إلى معمل ياباني متخصص لتنفيذه على يد فريق مكون من 9 حرفيين، يعملون على كل إطار لمدة 95 ساعة، وعبر 350 خطوة دقيقة، لضمان النتيجة المطلوبة.
ورغم نجاحه، وما تتطلبه علامته من جهد ووقت، لم ينسَ أندريه حبه الأول. لا يزال يقتني النظارات الفينتاج الأصلية ويعرضها، إلى جانب تصاميمه الخاصة، لأنه يؤمن بأن كل واحدة منها تحكي قصة صاغها حرفي يسكنه شغف المهنة، ويمتلكها شخص يحب التفرّد.














