وزراء مالية «العشرين» متفائلون بالتوافق حول التحديات العالمية

رغم التوترات بشأن الرسوم الجمركية الأميركية

سيدة تمر أمام أعلام دول مجموعة العشرين في مركز مؤتمرات كيب تاون بجنوب أفريقيا (رويترز)
سيدة تمر أمام أعلام دول مجموعة العشرين في مركز مؤتمرات كيب تاون بجنوب أفريقيا (رويترز)
TT

وزراء مالية «العشرين» متفائلون بالتوافق حول التحديات العالمية

سيدة تمر أمام أعلام دول مجموعة العشرين في مركز مؤتمرات كيب تاون بجنوب أفريقيا (رويترز)
سيدة تمر أمام أعلام دول مجموعة العشرين في مركز مؤتمرات كيب تاون بجنوب أفريقيا (رويترز)

أعرب وزراء مالية دول مجموعة العشرين، الجمعة، عن تفاؤلهم بالتوصل إلى موقف مشترك بشأن التجارة والتحديات العالمية الأخرى، وذلك على الرغم من الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب والتي ألقت بظلالها على اجتماعهم.

وفشلت مجموعة العشرين، التي برزت بصفتها منتدًى للتعاون لمواجهة الأزمة المالية العالمية لعام 2008، في التوصل إلى موقف مشترك عندما اجتمع وزراء المالية ومحافظو البنوك المركزية في فبراير (شباط)؛ ما أثار استياء جنوب أفريقيا، الدولة المضيفة.

وسيُعدّ التوصل إلى اتفاق الآن إنجازاً، على الرغم من أن بيانات مجموعة العشرين غير ملزمة، وصياغتها الدقيقة غير واضحة.

وصرح وزير المالية الكندي، فرنسوا فيليب شامبين، لـ«رويترز» في وقت متأخر من الخميس، بأنه متفائل بحذر بأن الاجتماع في مدينة ديربان الساحلية سيسفر عن بيان ختامي. وأعرب مسؤول من دولة أخرى في مجموعة العشرين، طلب عدم الكشف عن هويته، عن تفاؤل مماثل.

وسعت جنوب أفريقيا، تحت شعار رئاستها «التضامن، المساواة، الاستدامة»، إلى تعزيز أجندة أفريقية، تتناول مواضيع تشمل ارتفاع تكلفة رأس المال وتمويل إجراءات مكافحة تغير المناخ.

وسعى المندوبون في الاجتماع إلى الاتفاق على خطوط عريضة للتحديات الاقتصادية العالمية، بما في ذلك حالة عدم اليقين الناجمة عن التوترات التجارية، بالإضافة إلى صياغة مسودة مشروع قانون بشأن تمويل المناخ.

وقال مندوبان إن التحدي يكمن في تحديد الصيغة التي ستقبلها واشنطن، وهي مهمة ازدادت صعوبةً بسبب غياب وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت عن الاجتماع الذي استمر يومين.

كما غاب بيسنت عن اجتماع كيب تاون في فبراير (شباط)، والذي غاب عنه أيضاً كثير من المسؤولين من الصين، واليابان وكندا، على الرغم من أن واشنطن ستتولى الرئاسة الدورية لمجموعة العشرين في ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وقال مندوب من مجموعة العشرين، طلب عدم الكشف عن اسمه، إن غياب بيسنت لم يكن مثالياً، لكن الولايات المتحدة كانت منخرطة في مناقشات حول التجارة والاقتصاد العالمي والصيغة المتعلقة بالمناخ. وغاب وزراء مالية البرازيل، والصين، والهند، وفرنسا وروسيا عن اجتماع ديربان، على الرغم من أن محافظ البنك المركزي لجنوب أفريقيا، ليسيتيا كغانياغو، أكد أن المهم هو تمثيل جميع دول مجموعة العشرين.

وفي كلمته الافتتاحية، الخميس، قال وزير مالية جنوب أفريقيا، إينوك غودونغوانا، إن لمجموعة العشرين دوراً حاسماً في تعزيز التعاون القائم على القواعد، ودفع العمل الجماعي لمواجهة التحديات العالمية التي لا يمكن لأي دولة حلها بمفردها. وقال: «لم تكن الحاجة إلى قيادة تعاونية جريئة يوماً أكبر من أي وقت مضى».


مقالات ذات صلة

«الإنماء» السعودي يرفع أرباحه 6.2 % إلى 872 مليون دولار في النصف الأول من 2026

الاقتصاد مبنى «مصرف الإنماء» في الرياض (الشركة)

«الإنماء» السعودي يرفع أرباحه 6.2 % إلى 872 مليون دولار في النصف الأول من 2026

واصل «مصرف الإنماء»، المملوك لصندوق الاستثمارات العامة، مسار نموه المالي خلال النصف الأول من عام 2026، مستفيداً من الارتفاع المتواصل في إجمالي دخل العمليات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد شاشة تعرض حركة الأسهم في وسط طوكيو (أ.ف.ب)

«نيكي» يرتفع بعد انخفاض حاد مع تحول التركيز إلى نتائج التكنولوجيا

ارتفع مؤشر نيكي الياباني للأسهم، الثلاثاء، مع إعادة فتح الأسواق بعد عطلة، حيث انتهز المستثمرون فرص الشراء بعد أكبر موجة بيع أسبوعية

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد  يتصاعد دخان أسود عقب تفجير إسرائيلي في قرية دير سريان جنوب لبنان (د.ب.إ)

التضخم السنوي في لبنان يتباطأ إلى 17.25 % في يونيو

أظهرت أحدث البيانات الرسمية الصادرة عن إدارة الإحصاء المركزي في لبنان تباطؤاً في معدل التضخم السنوي ليصل إلى 17.25 في المائة خلال شهر يونيو (حزيران) من عام 2026

«الشرق الأوسط» (بيروت)
الاقتصاد شعار شركة «تي إس إم سي» داخل متحف للابتكار في هسينتشو بتايوان (رويترز)

«تي إس إم سي» تخطط لرفع أسعار صناعة الرقائق حتى 10 في المائة بحلول 2027

تعتزم شركةُ «تي إس إم سي (TSMC)»؛ أضخمُ صانع رقائق إلكترونية بموجب عقود في العالم، زيادةَ أسعار تصنيع الرقائق بنسب تصل إلى 10 في المائة بدءاً من عام 2027...

«الشرق الأوسط» (تايبيه)
الاقتصاد ترفرف أعلام الولايات المتحدة وكندا بجوار جسر بلو ووتر الحدودي في بوينت إدوارد، أونتاريو (أ.ف.ب)

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية... وأوتاوا تتوعد بالرد

فتح الرئيس الأميركي دونالد ترمب جبهة جديدة في الحرب التجارية العالمية بإعلانه فرض رسوم جمركية جديدة بنسبة 50 في المائة على واردات كندية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن) «الشرق الأوسط» (أوتاوا)