تزايد الضغوط على زعيم المعارضة التركية بتحقيقات جديدة

بعد انتقاده مدعياً عاماً يُحقّق في تهم فساد ببلدية إسطنبول

زعيم المعارضة التركية أوزغور أوزيل خلال تجمّع جماهيري (من حسابه في إكس)
زعيم المعارضة التركية أوزغور أوزيل خلال تجمّع جماهيري (من حسابه في إكس)
TT

تزايد الضغوط على زعيم المعارضة التركية بتحقيقات جديدة

زعيم المعارضة التركية أوزغور أوزيل خلال تجمّع جماهيري (من حسابه في إكس)
زعيم المعارضة التركية أوزغور أوزيل خلال تجمّع جماهيري (من حسابه في إكس)

فتح مكتب المدعي العام لمدينة إسطنبول تحقيقاً جديداً ضد زعيم المعارضة التركية، رئيس حزب «الشعب الجمهوري»، أوزغور أوزيل بتهمة «إهانة وتهديد موظف عام في أثناء أداء مهامه».

وقال مكتب المدعي العام، في بيان، الخميس، إن تحقيقاً «تلقائياً» بدأ ضد أوزيل «بتهمة الإهانة العلنية لموظف عام في أثناء أداء مهامه والتهديد». وجاء التحقيق، الذي انطلق ليل الأربعاء إلى الخميس، عقب تصريحات أدلى بها أوزيل بعد زيارته رئيس بلدية إسطنبول المحتجز، أكرم إمام أوغلو، في سجن سيليفري، عقب صدور حكم بحبسه لمدة 20 شهراً بتهمة إهانة وتهديد المدعي العام لمدينة إسطنبول، أكين غورليك.

وانتقد أوزيل خلال التصريحات إلى المدعي العام، جاهد جهاد صاري، من مكتب تحقيقات الجريمة المنظمة التابع لمكتب المدعي العام في إسطنبول، دون ذكره بالاسم، كما انتقد «حملته» على شركة والد إمام أوغلو التي تعمل منذ 60 عاماً ومحاولة تدميرها.

تجمّع حاشد لحزب «الشعب الجمهوري» في إسطنبول ليل الأربعاء إلى الخميس (حساب الحزب في إكس)

في الوقت ذاته، فتح مكتب المدعي العام تحقيقاً في منشورات على منصات التواصل الاجتماعي على خلفية تصريحات أوزيل.

سلسلة تحقيقات

ويتعرّض أوزيل لسلسلة من التحقيقات بسبب تصريحاته وخطاباته في التجمعات التي يعقدها في إسطنبول والولايات التركية الأخرى أسبوعياً، لدعم إمام أوغلو وغيره من رؤساء بلديات الحزب وموظفيها المعتقلين في الأشهر الأربعة الأخيرة.

أوزيل مُتحدّثاً أمام حشد من أنصار حزبه في منطقة كارتال في إسطنبول ليل الأربعاء إلى الخميس (حزب الشعب الجمهوري - إكس)

وأطلق مكتب المدّعي العام في أنطاليا (جنوب تركيا) تحقيقاً فورياً ضد أوزيل، خلال مشاركته في تجمع حاشد أمام مبنى بلدية أنطاليا، في ساعة متأخرة من ليل الجمعة الماضي، احتجاجاً على اعتقال رئيس البلدية المنتمي إلى حزب «الشعب الجمهوري»، محيي الدين بوجيك، وعزله من منصبه بتهمة فساد.

واتُّهم أوزيل في التحقيق بـ«نشر معلومات كاذبة علناً بشكل مِن شأنه الإخلال بالسِّلم العام».

وقبل ذلك بأيام قليلة، فتح المُدَّعي العام في أنقرة تحقيقاً ضد أوزيل بتهمة «إهانة رئيس الجمهورية»، على خلفية تصريحاتٍ أدلى بها بعد توقيف رؤساء بلديات أضنة وأنطاليا وأديمان، في موجة جديدة من الاعتقالات التي تستهدف رؤساء البلديات المنتخَبين من حزبه. وأقام محامي الرئيس رجب طيب إردوغان في اليوم التالي دعوى على أوزيل، مطالباً إياه بتعويضات معنوية قدرها 500 ألف ليرة تركية (12 ألف دولار أميركي)، بسبب تصريحات هدّد فيها إردوغان بدعوة المواطنين للنزول إلى الشوارع.

حملة قضائية

يواجه حزب «الشعب الجمهوري» ضغوطاً قضائية متزايدة، حيث يُحتجز حالياً 15 من رؤساء البلديات التابعين له، احتياطياً، من بينهم رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو، الذي تقول المعارضة إن إردوغان «أراد إزاحته من أجل الاحتفاظ برئاسة تركيا مدى الحياة».

أوزغور تشيليك رئيس فرع حزب «الشعب الجمهوري» في إسطنبول (من حسابه في إكس)

كما أصدر مكتب المدعي العام في إسطنبول مذكرة اعتقال بحق رئيس الفرع في إسطنبول، أوزغور تشيليك، في إطار تحقيق في «مزاعم تزوير» في انتخابات فرع الحزب عام 2023. وعلّق أوزيل على الحملة التي تستهدف حزبه، خلال تجمع حاشد في منطقة كارتال في الشطر الآسيوي من إسطنبول، ليل الأربعاء إلى الخميس، قائلاً إن «إردوغان وحليفه رئيس حزب (الحركة القومية)، دولت بهشلي، لا يستطيعان البقاء دون أعداء. الآن يقولون سنسير مع حزب (الديمقراطية والمساواة للشعوب) (المؤيد للأكراد) في إطار عملية السلام وحل المشكلة الكردية».

وأضاف: «رد عليهم الحزب بأنه من المستحيل أن يتحالف معهم، وأن المفاوضات والاجتماعات الجارية حالياً تستهدف فقط عملية السلام». وتابع: «لا أستطيع أن ألوم حزباً يسعى لحل المشكلة الكردية، لكن إردوغان وبهشلي يعيشان الآن بشعور الأقلية، ويبحثان عن الدعم. وفي المقابل، لا بُدّ لهما من عدو، وهذا هو السبب في الحملة على حزب (الشعب الجمهوري).

مطالبة بانتخابات مبكرة

وشدّد أوزيل على أن الانتخابات المُبكّرة «قادمة بالتأكيد»، معتبراً أن «95 في المائة من الشعب التركي لا يستطيع مواصلة حياته الآن بسبب الوضع الاقتصادي المتدهور، بينما ما يهم إردوغان هو البقاء في السلطة». وأضاف: «لأنه (إردوغان) يريد الترشح مرة أخرى، يقول لكل من يراه لنغير الدستور. قلت إننا لن نشارك في وضع دستور جديد مع من لا يلتزمون بالدستور الحالي».

التقى أوزيل وإردوغان أكثر من مرة عقب الانتخابات المحلية العام الماضي لكن العلاقات بينهما توترت لاحقاً (الرئاسة التركية)

ولفت أوزيل إلى أنه تبادل الزيارات مع إردوغان عقب الانتخابات المحلية التي فاز بها حزب «الشعب الجمهوري» في مارس (آذار) 2024، مضيفاً: «أثرتُ معه القضايا المتعلقة بالسجناء السياسيين، ومشاكل المواطنين، وعندما قلنا إن المواطنين لديهم مشاكل كثيرة، استمع إردوغان، ثم سأل: ماذا عن الدستور؟».

وشدّد أوزيل على أن المعارضة لا تريد انتخابات مبكرة لمجرد الوصول إلى السلطة، «وإنما لإنهاء مشاكل الشعب وهمومه من فقر وبطالة، ومن أجل مستقبل بلا حظر للشباب، ومن أجل تركيا عضواً في الاتحاد الأوروبي، لا يجد شبابها صعوبة في الحصول على تأشيرته، بل لا يجدون صعوبة في الحصول على تأشيرة لأي مكان في العالم».


مقالات ذات صلة

تركيا: السلام مع الأكراد يدخل مرحلة حاسمة

شؤون إقليمية تصاعدت المطالبات بإطلاق سراح زعيم حزب «العمال الكردستاني» عبد الله أوجلان بعد دعوته في فبراير 2025 إلى حل الحزب (أ.ف.ب)

تركيا: السلام مع الأكراد يدخل مرحلة حاسمة

باتت عملية «السلام» في تركيا التي تمر عبر حل «حزب (العمال الكردستاني)، ونزع أسلحته» على أعتاب مرحلة حاسمة.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان خلال زيارة لحزب «الرفاه من جديد» بزعامة فاتح أربكان عام 2023 لطلب دعمه في جولة الإعادة للانتخابات الرئاسية (الرئاسة التركية)

أربكان يعلن منافسة إردوغان على الرئاسة ويسعى إلى «تحالف محافظ»

يسعى حزب «الرفاه من جديد» إلى تشكيل تحالف من أحزاب محسوبة على التيار المحافظ، بعدما أعلن نيته خوض الانتخابات الرئاسية المقررة عام 2028.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية متظاهرون مؤيدون للمعارضة في مدينة تشوروم وسط البلاد في 1 فبراير الحالي يطالبون بالانتخابات المبكرة (حزب الشعب الجمهوري - إكس)

تركيا: جدل ونقاش حاد حول الانتخابات المبكرة

أشعلت دعوات المعارضة التركية المتكررة للانتخابات المبكرة جدلاً واسعاً في ظل رفض الحكومة وحلفائها التوجه إليها وتأييد غالبية الأتراك لإجرائها

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
المشرق العربي بروين بولدان (حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب - «إكس»)

نائبة حزب كردي في تركيا: اتفاق «قسد» ودمشق نتيجة تدخل أوجلان

أرجع حزب كردي في تركيا الاتفاق بين «قسد» والحكومة السورية إلى الاستجابة لدعوة زعيم حزب العمال الكردستاني، عبد الله أوجلان.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان متحدثاً خلال فعالية في إسطنبول الجمعة (الرئاسة التركية)

إردوغان يؤكد استمرار «عملية السلام» مع الأكراد دون انتكاسات

أكد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، أن عملية السلام مع الأكراد ستستمر، بينما تواجه حكومته انتقادات؛ بسبب التباطؤ في اتخاذ الإجراءات اللازمة لإتمامها.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

تقرير: فنزويلا ستُصدّر أول شحنة نفط خام إلى إسرائيل منذ سنوات

عامل نفط فنزويلي من شركة النفط الحكومية الفنزويلية «PDVSA» يشارك في تعبئة ناقلة نفط بمحطة الشحن والتخزين في خوسيه (رويترز)
عامل نفط فنزويلي من شركة النفط الحكومية الفنزويلية «PDVSA» يشارك في تعبئة ناقلة نفط بمحطة الشحن والتخزين في خوسيه (رويترز)
TT

تقرير: فنزويلا ستُصدّر أول شحنة نفط خام إلى إسرائيل منذ سنوات

عامل نفط فنزويلي من شركة النفط الحكومية الفنزويلية «PDVSA» يشارك في تعبئة ناقلة نفط بمحطة الشحن والتخزين في خوسيه (رويترز)
عامل نفط فنزويلي من شركة النفط الحكومية الفنزويلية «PDVSA» يشارك في تعبئة ناقلة نفط بمحطة الشحن والتخزين في خوسيه (رويترز)

ستصدّر فنزويلا أول شحنة نفط خام إلى إسرائيل منذ سنوات، مع استئناف صادراتها بعد القبض على رئيسها المحتجَز في الولايات المتحدة نيكولاس مادورو.

قالت وكالة بلومبرغ للأنباء إن الشحنة ستُنقل إلى مجموعة بازان، أكبر شركة لتكرير النفط الخام في فنزويلا، وفقاً لمصادر مطّلعة على الصفقة.

وأضافت أن هذه الصفقة تُعد أحدث مؤشر على كيفية تأثير إزاحة مادورو من منصبه على مسارات تدفق النفط الفنزويلي، فقبل ذلك كان يُباع معظم إنتاج البلاد في الصين.

حقول نفط بحرية في فنزويلا (إ.ب.أ)

وفي الشهر الماضي، جرى بيع شحنات لمشترين في الهند وإسبانيا والولايات المتحدة، والآن إسرائيل.

وفي مطلع العام، ألقت القوات الأميركية القبض على مادورو، وأعلنت إدارة الرئيس دونالد ترمب أنها ستتولى مبيعات النفط الفنزويلي.

ووفقاً لـ«بلومبرغ»، لا تُعلن إسرائيل مصادر نفطها الخام، وقد تختفي ناقلات النفط أحياناً من أنظمة التتبع الرقمية بمجرد اقترابها من موانئ البلاد.

وعند وصول الشحنة، ستكون أول شحنة من نوعها منذ منتصف عام 2020، حين استوردت إسرائيل نحو 470 ألف برميل، وفقاً لبيانات شركة كبلر.

وامتنعت شركة بازان عن التعليق، كما امتنعت وزارة الطاقة الإسرائيلية عن التعليق على مصادر نفط البلاد الخام.

وفي المقابل، وصف وزير الاتصالات الفنزويلي، ميغيل بيريز بيرلا، في منشور على منصة «إكس»، تقرير بلومبرغ بأنه «مُفبرك».

Your Premium trial has ended


لاريجاني يتوجه إلى الدوحة لبحث التطورات الإقليمية

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
TT

لاريجاني يتوجه إلى الدوحة لبحث التطورات الإقليمية

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)

غادر صباح اليوم (الأربعاء) أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، العاصمة العمانية مسقط، متوجهاً إلى الدوحة لإجراء مناقشات بشأن التطورات الإقليمية، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا).

وكان لاريجاني قد التقى في مسقط السلطان هيثم بن طارق خارجية عُمان بدر البوسعيدي. وذكرت الوكالة الإيرانية أنه في طريقه الآن للعاصمة القطرية لمواصلة مشاوراته الإقليمية والدولية.

السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان لدى استقباله الثلاثاء بقصر البركة علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني (العمانية)

وأشارت الوكالة إلى أن الزيارة تأتي في إطار الحراك الدبلوماسي الإيراني «لتعزيز العلاقات الثنائية مع بلدان المنطقة، وتوطيد الحوار بشأن التطورات الدولية والإقليمية».

اقرأ أيضاً


هرتسوغ يأمل أن تتمكن المحادثات الأميركية الإسرائيلية من تقويض إيران

الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ (يسار) وإلى جانبه رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي (رويترز)
الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ (يسار) وإلى جانبه رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي (رويترز)
TT

هرتسوغ يأمل أن تتمكن المحادثات الأميركية الإسرائيلية من تقويض إيران

الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ (يسار) وإلى جانبه رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي (رويترز)
الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ (يسار) وإلى جانبه رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي (رويترز)

أعرب الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، اليوم الأربعاء، خلال زيارته أستراليا، عن أمله أن تسهم المحادثات، التي ستُعقد في واشنطن، في وقت لاحق اليوم، بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي دونالد ترمب، في تقويض «إمبراطورية الشر» الإيرانية.

وقال هرتسوغ، في كانبيرا، وإلى جانبه رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، إنه يتمنى لترمب ونتنياهو «النجاح في تحقيق السلام»، وأن تجري مناقشة «المرحلة التالية في غزة المهمة لنا جميعاً، والتي آملُ أن تجلب مستقبلاً أفضل لنا جميعاً».

كان الرئيس الإسرائيلي قد بدأ زيارة لأستراليا، أول من أمس الاثنين، لتكريم ضحايا هجوم بونداي الذي أودى بحياة 15 شخصاً كانوا يحتفلون بعيد الأنوار اليهودي «حانوكا» على الشاطئ الشهير في سيدني، وتقديم دعم للجالية اليهودية. وفي مواجهة دعوات إلى الاحتجاج أطلقها ناشطون مؤيدون للفلسطينيين، حضّت السلطات على الهدوء، وحشدت قوة أمنية كبيرة في سيدني، حيث يقوم هرتسوغ بزيارة مُدّتها أربعة أيام.