«العمال الكردستاني»... من صعود الجبل حتى إنزال البندقية

شهادات توثق التمرد المسلح في قنديل

عبد الله أوجلان في عام 1992 (أ.ف.ب)
عبد الله أوجلان في عام 1992 (أ.ف.ب)
TT

«العمال الكردستاني»... من صعود الجبل حتى إنزال البندقية

عبد الله أوجلان في عام 1992 (أ.ف.ب)
عبد الله أوجلان في عام 1992 (أ.ف.ب)

توثق شهادات لأشخاص معنيين بمسار حزب «العمال الكردستاني»، التمرد المسلح الذي خاضه على مدى عقود، متخذاً من جبل قنديل في الأراضي العراقية معقلاً تاريخياً له، حتى قرار حل نفسه وتسليم بنادقه بناء على أوامر من زعيمه المسجون في تركيا عبد الله أوجلان.

وكشف أشخاص معنيون بملف الحزب في 7 مدن، النظام الصارم للحزب وقواعد العمل التي حكمت المقاتلين إلى درجة منعهم من الزواج.

وأظهرت شهادات للمرة الأولى صلات تشكلت بين إيران و«العمال الكردستاني» بوساطة الرئيس السوري الراحل حافظ الأسد، والأدوار التي لعبها الرئيس العراقي الراحل جلال طالباني، رغم إجماع على أن الحزب لم يكن ذراعاً لطهران بل كان «حليفاً براغماتياً».

وخلُصت الشهادات إلى أن عملية حل الحزب «غير مضمونة»، لكنها قد تنتهي إلى نقل أوجلان من سجنه إلى منزل يخضع للحراسة في جزيرة تطل على بحر مرمرة.

وفي ظل عدم وجود اتفاق مكتوب أو شفهي بين حزب «العمال الكردستاني» والدولة التركية، فإن الأمر، بحسب بعض تلك الشهادات، لا يعدو أن يكون «خطوات أحادية تعبر عن حسن النية لإيجاد حل ديمقراطي للقضية الكردية».

تحقيق ...

«قنديل» الحرب... والســلام


مقالات ذات صلة

انفجارات وتصاعد دخان قرب مطار أربيل الدولي في كردستان العراق

المشرق العربي تصاعد الدخان بعد سماع دوي انفجارات وتفعيل الدفاعات الجوية بالقرب من مطار أربيل... العراق 24 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

انفجارات وتصاعد دخان قرب مطار أربيل الدولي في كردستان العراق

أعلنت قوات مكافحة الإرهاب في إقليم كردستان العراق، الجمعة، أن التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة أسقط خمس طائرات مسيّرة مفخخة فوق أربيل.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي مركبات لقوات الأمن العراقية خارج مجمع السفارة الأميركية في بغداد (رويترز - أرشيفية)

إسقاط 3 مسيّرات محمّلة بمتفجرات قرب القنصلية الأميركية في أربيل بالعراق

أفادت مصادر أمنية لوكالة «رويترز» للأنباء، بسقوط 3 طائرات مسيّرة محمّلة بمتفجرات قرب القنصلية الأميركية في أربيل بالعراق.

«الشرق الأوسط» (أربيل)
المشرق العربي لقطة مأخوذة من بث مباشر لقناة «رووداو» الكردية في أعقاب الهجوم على مقر «كومله» في السليمانية يوم أمس 17 يوليو 2026 p-circle

طالباني يدين بأشد العبارات الهجمات الصاروخية الإيرانية على كردستان

في تطور غير مسبوق، وجه رئيس حزب الاتحاد الوطني الكردستاني بافل طالباني انتقادات شديدة إلى إيران على خلفية الهجمات الأخيرة التي شنتها على إقليم كردستان.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي اعتراض طائرة مسيّرة في سماء أربيل بالعراق في 15 يوليو 2026 في لقطة مأخوذة من فيديو على وسائل التواصل (رويترز)

هجمات منسوبة لإيران توقف رحلات كردستان العراق

عاودت إيران وحلفاؤها من الفصائل المسلحة العراقية، بحسب مصادر كردية، قصف مناطق عديدة في إقليم كردستان بذريعة ضرب أهداف «معارضة».

فاضل النشمي (بغداد)
شؤون إقليمية مدخل أحد مقرات حزب «كومله» الإيراني المعارض في كردستان العراق (موقع يسار التركي)

«كومله»... هدف متكرر للهجمات الإيرانية في كردستان العراق

قال مسؤول في جماعة كردية إيرانية معارضة إن تسعة أشخاص على الأقل قتلوا وأصيب آخرون، الجمعة، في هجوم صاروخي يُشتبه بأن إيران نفذته ضد الجماعة في كردستان العراق.

«الشرق الأوسط» (لندن)