الجيش الإسرائيلي يعلن مداهمة مواقع تابعة لنظام الأسد بسوريا وضبط أطنان من الأسلحة

جنود إسرائيليون بالقرب من مرتفعات الجولان (رويترز)
جنود إسرائيليون بالقرب من مرتفعات الجولان (رويترز)
TT

الجيش الإسرائيلي يعلن مداهمة مواقع تابعة لنظام الأسد بسوريا وضبط أطنان من الأسلحة

جنود إسرائيليون بالقرب من مرتفعات الجولان (رويترز)
جنود إسرائيليون بالقرب من مرتفعات الجولان (رويترز)

أعلن الجيش الإسرائيلي، الأحد، أن قواته داهمت مؤخراً عدة منشآت عسكرية تابعة للنظام السوري السابق، وعثرت على كميات كبيرة من الأسلحة.

وقال الجيش الإسرائيلي إن عناصر الاحتياط في اللواء الإقليمي الجبلي الـ810 المتمركزين في قمة جبل الشيخ داهموا، خلال الأسبوع الماضي، عدداً من «المقار الرئيسية» التابعة للقوات الخاصة في نظام بشار الأسد، وفقاً لما ذكرته صحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

وأفاد الجيش بأن القوات عثرت في تلك المواقع على أكثر من ثلاثة أطنان من الأسلحة، منها ألغام مضادة للدبابات وعبوات ناسفة وصواريخ.

وأشار الجيش الإسرائيلي إلى أن عملياته في المنطقة تهدف إلى منع تهريب الأسلحة من سوريا إلى لبنان.

ويتمركز الجيش الإسرائيلي في تسعة مواقع داخل جنوب سوريا منذ سقوط نظام الأسد في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، أغلبها داخل منطقة عازلة تراقبها الأمم المتحدة على الحدود بين البلدين، وفق ما ذكرته «وكالة الأنباء الألمانية».

وتعمل القوات الإسرائيلية في مناطق تمتد لمسافة تصل إلى نحو 15 كيلومتراً داخل الأراضي السورية، بهدف مصادرة أسلحة تقول إسرائيل إنها قد تشكل تهديداً للبلاد إذا وقعت في أيدي «قوات معادية».

كان الجيش الإسرائيلي قد أعلن عن عملية ليل السادس من الشهر الجاري، أسفرت عن اعتقال خلية من العناصر التي قام «(فيلق القدس) (التابع لـ«الحرس الثوري») الإيراني بتفعيلها في منطقة تل قدنة» بجنوب سوريا.


مقالات ذات صلة

الأمم المتحدة تستنكر «تكثيف» إسرائيل لضرباتها على غزة

المشرق العربي أقارب فلسطينيون من عائلة المصري يحيون مراسم دفنهم في مقبرة بمدينة غزة (إ.ب.أ)

الأمم المتحدة تستنكر «تكثيف» إسرائيل لضرباتها على غزة

أدانت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، الثلاثاء، «تكثيف» الجيش الإسرائيلي لهجماته مؤخراً في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
المشرق العربي صورة التقطها قمر اصطناعي تُظهر جزءاً من جدار ترابي تُشيّده القوات الإسرائيلية وسط قطاع غزة 7 يوليو 2026 ويظهر مخيم البريج للاجئين على اليسار بينما يقطع وادي غزة الجدار وتقع قاعدة عسكرية إسرائيلية على الجانب الآخر (أ.ب)

صور بالأقمار الاصطناعية تُظهِر بناء إسرائيل جداراً ترابياً يُقسم غزة

يقوم الجيش الإسرائيلي ببناء جدار ترابي ضخم يفصل أكثر من 50 في المائة من قطاع غزة الذي يسيطر عليه عن بقية الأراضي الفلسطينية.

«الشرق الأوسط» (غزة - واشنطن)
المشرق العربي دخان يتصاعد فوق بلدة كفر تبنيت بجنوب لبنان جراء تفجير إسرائيلي (د.ب.أ)

إسرائيل تطلق النار خلال انتشار الجيش اللبناني في «المناطق التجريبية»

بدأ الجيش اللبناني، اليوم الثلاثاء، الانتشار في بلدة زوطر الغربية بجنوب البلاد، تطبيقاً لـ«المناطق التجريبية»، بموجب الاتفاق الإطاري المُبرم مع إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
المشرق العربي آليات للجيش اللبناني تنفذ دورية في بلدة فرون المُدرجة ضمن المناطق التجريبية بجنوب لبنان (أ.ف.ب)

لبنان وإسرائيل يباشران تطبيق «المناطق التجريبية»

أعلنت الولايات المتحدة الاثنين مباشرة تطبيق «المناطق التجريبية» في جنوب لبنان، بموجب اتفاق إطار أبرمته الحكومتان اللبنانية والإسرائيلية في يونيو (حزيران).

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)

الكنيسة المارونية تدعم مسار لبنان التفاوضي مع إسرائيل: السلام خيارنا

تلقى مسار الدولة اللبنانية القاضي بالتفاوض مع إسرائيل جرعةَ دعمٍ من الكنيسة المارونية، إذ أكد البطريرك بشارة الراعي أن «السلام خيارنا»...

«الشرق الأوسط» (بيروت)