مصر تؤكد عدم تأثر حركة الملاحة في قناة السويس بانقلاب حفّار بحري

تحقيقات موسعة للوقوف على أسباب الحادثة

بعض السفن المارة في قناة السويس (مجلس الوزراء المصري)
بعض السفن المارة في قناة السويس (مجلس الوزراء المصري)
TT

مصر تؤكد عدم تأثر حركة الملاحة في قناة السويس بانقلاب حفّار بحري

بعض السفن المارة في قناة السويس (مجلس الوزراء المصري)
بعض السفن المارة في قناة السويس (مجلس الوزراء المصري)

بينما تحقق السلطات المصرية في حادثة انقلاب بارج (حفَّار) بحري في خليج السويس للوقوف على أسبابه، أكد المسؤولون عدم تأثر حركة الملاحة بالأمر.

وقال المستشار الإعلامي لمحافظة البحر الأحمر محمد مخلوف، الأربعاء، لـ«الشرق الأوسط»: «حركة الملاحة في خليج السويس لم تتأثر، وكذلك الملاحة في المنطقة وفي قناة السويس تعمل بشكل طبيعي كالمعتاد، وهو ما أكدته هيئة قناة السويس».

ولقي أربعة أشخاص على الأقل مصرعهم وأُصيب نحو 20 آخرين، مساء الثلاثاء، في انقلاب البارج البحري، حسبما أعلنت السلطات المصرية، الأربعاء.

وقالت وزارة البترول والثروة المعدنية في مصر عبر صفحتها على «فيسبوك»، إنها تلقَّت بلاغاً من شركة «أوسوكو» يفيد بوقوع حادثة انقلاب للبارج البحري «أدمارين 12» في منطقة جبل الزيت بخليج السويس، شمال شرقي مصر.

ولم تقدّم الوزارة أي معلومات عن سبب الانقلاب، فيما قال مخلوف إن الأسباب «تحددها الجهات المعنية التي تباشر جهودها منذ تلقي البلاغ في الثامنة مساء الثلاثاء»، مضيفاً: «تحديد الأسباب شأن فني، والمسؤول عنه الجهات المعنية بالتنسيق مع وزارة البترول».

ونوَّه إلى أن معظم مناطق العمل في خليج السويس «تحتوي على مخزون جيد من البترول، ولا تزال في الخدمة بمستوى مُرضٍ».

وقال إن جهود البحث والإنقاذ ما زالت مستمرة بحثاً عن ثلاثة مفقودين.

وأصدر رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع، بياناً، الأربعاء، أكد فيه أن حركة الملاحة بالقناة منتظمة من الاتجاهين، ولم تتأثر بالحادثة التي وقعت في منطقة جبل الزيت بمدخل خليج السويس، الذي يبعد 130 ميلاً بحرياً عن المدخل الجنوبي لقناة السويس في البحر الأحمر.

ووجَّه ربيع رسالة طمأنة بشأن انتظام الملاحة في القناة بمعدلاتها الطبيعية، وقال: «مركز إدارة الأزمات والكوارث التابع للهيئة يتابع عن كثب تطورات الحادثة ضمن مهامه في التنسيق مع الجهات الخارجية في إدارة الأزمات التي تقع خارج نطاق المجرى الملاحي للقناة».

جدير بالإشارة أن حركة الملاحة في القناة شهدت، الأربعاء، عبور 33 سفينة من الاتجاهين بإجمالي حمولات صافية قدرها 1.4 مليون طن.

سفينة خلال مرورها بقناة السويس (مجلس الوزراء المصري)

وقبل أن تبدأ هجمات الحوثيين على سفن في البحر الأحمر عام 2023، كان نحو 12 في المائة من التجارة البحرية العالمية يمر عبر قناة السويس.

وفي 2021، ارتطمت سفينة الحاويات «إيفر غيفن» البالغة زنتها 200 ألف طن بالضفة الشرقية لقناة السويس، مما أدى إلى إغلاق القناة لمدة ستة أيام وتعطيل التجارة البحرية العالمية بشدة، قبل أن تتمكن السلطات المصرية من التعامل مع الموقف وتعيد الملاحة إلى طبيعتها في ممر القناة.

احتمالات متعددة

استشاري الطاقة والبيئة وتغير المناخ، ماهر عزيز، قال لـ«الشرق الأوسط» إن هناك أسباباً عديدة قد تكون وراء انقلاب البارج البحري.

وأوضح: «قد يكون الحفار قد انتهى عمره الافتراضي وكان يجب أن يحال إلى الاستيداع، وقد يكون تعرض لخطأ جسيم في التشغيل أدى إلى انهياره وغرقه، وقد يكون تعرَّض لاصطدام من جسم متحرك بسرعة عالية، وقد يكون تعرَّض لظروف جوية جائرة أدت إلى انقلابه».

وأضاف: «ما سيحدد السبب الدقيق هو التحليل الفني الذي ستجريه وزارة البترول للحادثة».

ونوَّه إلى أن الحادثة لا تؤثر على حركة الملاحة، «لكنها قد تؤثر مرحلياً على أعمال التنقيب عن البترول في المنطقة، إلى أن تجري إزالة تداعياتها والوقوف على أسبابها لمراعاتها خلال تشغيل البوارج البحرية الأخرى».

وأعلنت شركة «أديس» السعودية القابضة أن البارج «أدمارين 12» مملوك لإحدى الشركات التابعة لها والعاملة داخل المياه الإقليمية لمصر.

وأوضحت «أديس» في بيان، على موقع سوق الأسهم «تداول السعودية»، الأربعاء، أنه في وقت وقوع الحادثة كان على متن البارج 30 فرداً، من بينهم 18 من موظفي الشركة.


مقالات ذات صلة

انتقادات في القاهرة عقب حديث إسرائيلي عن «تعاظم قدرة الجيش المصري»

شؤون إقليمية الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة 2017 (رويترز)

انتقادات في القاهرة عقب حديث إسرائيلي عن «تعاظم قدرة الجيش المصري»

نقلت تقارير عبرية تحذيرات لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من قوة الجيش المصري تطرق فيها إلى «ضرورة مراقبته من كثب لضمان عدم تجاوز الحد المعهود».

هشام المياني (القاهرة)
شمال افريقيا جانب من محادثات وزير البترول المصري مع وزير الطاقة الأميركي في واشنطن (وزارة البترول المصرية)

محادثات مصرية أميركية لتعزيز التعاون في مجال الطاقة

التقى وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي، وزير الطاقة الأميركي كريس رايت، في واشنطن، الجمعة.

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
العالم العربي تمتلك مصر احتياطياً ضخماً من الرمال البيضاء يقدر بـ20 مليار طن (مجلس الوزراء المصري)

جريمة الرمال البيضاء تعيد «كنزاً مصرياً ضخماً» إلى الواجهة

عادت «الرمال البيضاء» وما تمتلكه مصر من احتياطي استراتيجي ضخم من هذا المورد الخام الذي يدخل في صناعات عدّة عالمياً إلى الواجهة.

هشام المياني (القاهرة)
شمال افريقيا تخفيضات على أسعار السلع داخل إحدى مبادرات «كلنا واحد» لخفض الأسعار بمنطقة الدقي (الشرق الأوسط)

مصر: إجراءات حكومية للحد من ارتفاع أسعار السلع قبل رمضان

أمام سرادق «أمان» المخصص لبيع اللحوم الحمراء بأسعار مخفضة اصطحب الستيني شريف بركات، وهو موظف متقاعد، نجله لشراء احتياجاتهم من اللحوم.

رحاب عليوة (القاهرة)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (الرئاسة المصرية)

مصر تؤكد أهمية التوصل إلى «اتفاق مستدام» بين أميركا وإيران

شددت مصر على أنها ستواصل دعم الجهود الهادفة للتوصل إلى اتفاق بشأن الملف النووي الإيراني؛ بما يصب في صالح طرفي المفاوضات والمنطقة بأسرها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
TT

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)

نددت وزارة الخارجية السودانية، الجمعة، بالهجوم الذي قالت إن قوات الدعم السريع نفذته بطائرة مسيرة على شاحنات تابعة لبرنامج الغذاء العالمي بشمال كردفان.

وقالت الوزارة في بيان، إن استهداف قوافل الإغاثة يمثل انتهاكاً جسيماً للقانون الإنساني الدولي ويقوض جهود إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين.

وجددت الخارجية السودانية دعمها الكامل بالتعاون مع الأمم المتحدة ووكالاتها الإنسانية لتأمين وصول المساعدات لمستحقيها دون عوائق.

وكانت شبكة أطباء السودان قد أفادت في وقت سابق بمقتل شخص وإصابة ثلاثة في قصف لقوات الدعم السريع على قافلة إغاثة لبرنامج الأغذية العالمي بشمال كردفان.


ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
TT

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)

شيّعت جماهيرُ ليبية غفيرة، جثمانَ سيف الإسلام القذافي الذي ووري الثَّرى في مدينة بني وليد، أمس (الجمعة)، لتُطوى بذلك صفحةٌ من تاريخ ليبيا، كانت حافلةً بالجدل والصخب السياسي.

وجرى نقل الجثمان من مستشفى بني وليد، محمولاً على عربة إسعاف إلى ساحة مطار المدينة، حيث نُصبت هناك خيمة بيضاء كبيرة أقيمت فيها صلاة الجنازة عقب صلاة الجمعة. وصاحَبَ خروج الجثمان من المستشفى هتافاتٌ مدوّية ردّدها آلاف المشاركين الذين «جدّدوا العهد» لنجل العقيد الراحل معمر القذافي. كما خطب بعض رموز النظام السابق، أمام الحشود المشارِكة، مطالبين بالكشف عن قتلة سيف القذافي ومحاسبتهم.

وحصرت مديرية أمن بني وليد المشاركة في دفن سيف القذافي بجوار شقيقه خميس، وجدّه لأبيه إحميد بومنيار، على أشخاص محدودين، وعزت ذلك إلى «دواعٍ تنظيمية وضمان سَير المراسم وفق ما جرى الاتفاق عليه».


رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
TT

رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)

قال رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، اليوم الجمعة، إن الدولة لا ترفض السلام ولا الهدنة، لكن يجب ألا تكون الهدنة «فرصة لتمكين العدو مجدداً»، في إشارة إلى «قوات الدعم السريع».

وأضاف البرهان، في تصريحات أدلى بها، خلال زيارة لولاية الجزيرة، ونقلها بيان مجلس السيادة، أنه يرحب «بأي شخص يضع السلاح وينحاز لطريق السلام». وأكد أن «من يحرّض ضد البلد والجيش ستجري محاسبته».

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد قال، أمس الخميس، إن بلاده تسعى سعياً حثيثاً لإنهاء الحرب في السودان، وإنها توشك على تحقيق ذلك.

واندلعت الحرب بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» في منتصف أبريل (نيسان) 2023، بعد صراع على السلطة خلال فترة انتقالية كان من المفترض أن تُفضي إلى إجراء انتخابات للتحول إلى حكم مدني.