آل الشيخ يعلنها من نيويورك: عقد «نزال القرن» الأغلى في التاريخ

تلاسن وتدافع بين الملاكمين كانيلو وكروفورد خلال المؤتمر

الملاكمان لحظة المواجهة وبينهما دانا وايت (الشرق الأوسط)
الملاكمان لحظة المواجهة وبينهما دانا وايت (الشرق الأوسط)
TT

آل الشيخ يعلنها من نيويورك: عقد «نزال القرن» الأغلى في التاريخ

الملاكمان لحظة المواجهة وبينهما دانا وايت (الشرق الأوسط)
الملاكمان لحظة المواجهة وبينهما دانا وايت (الشرق الأوسط)

واصلت الجولة الترويجية العالمية لنزال القرن بين كانيلو ألفاريز وتيرينس كروفورد مسيرتها، حيث أقيم المؤتمر الصحافي الثاني في مدينة نيويورك، بحضور كبار الشخصيات الرياضية والإعلامية، ونجمي المواجهة المنتظرة.

وافتتح المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، المؤتمر بكلمة أكد فيها دعم المملكة المستمر لرياضة الملاكمة، مجدداً امتنانه للأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، على دعمه الكبير للاتحاد السعودي للملاكمة وموسم الرياض، مضيفاً: «أود أن أشكر شريكي الدكتور راكان الحارثي من (صلة)، كما أشكر الأسطورتين كروفورد وكانيلو. أخيراً يتحقق هذا الحدث، ونحن سعداء لأنكم سعداء».

وفي إشارة إلى اختيار منصة «نتفليكس» لنقل النزال حصرياً، قال آل الشيخ: «هذا القرار تم بدافع قناعة رجل واحد أقنعني بخوض هذه الخطوة، وهو موجود بيننا اليوم... أرجو أن ترحبوا معي بالسيد نِك خان من مجموعة (TKO) (WWE)».

وأضاف: «أشكر بيلّا باغاريا (الرئيسة التنفيذي لنتفليكس). أعلم أنني سببت لها الكثير من الضغط، لكن يجب أن تفهم أنني معها وأدعمها. وأعتذر عن تأجيل المؤتمر من 16 مايو (أيار) حتى اليوم بسبب أمور تقنية، لكن يجب أن تعلم أنني عقدت هذه الصفقة من أجل نِك خان».

وكشف آل الشيخ أن المفاوضات شملت أكثر من منصة كبرى، موضحاً: «كانت لدينا على الطاولة منصتان كبيرتان بعقود ضخمة، لكننا اخترنا (نتفليكس) لأنها المنصة الأكبر في العالم. أنا واثق أن هذه مجرد بداية لعلاقة استراتيجية كبرى».

وفي إشارة إلى حجم الصفقة التي تم إبرامها، قال: «أريد منكم أن تفهموا أننا الآن أمام أغلى عقد في تاريخ الملاكمة. لن أصرّح بالأرقام، وسأترك الحديث للأساطير في الحلبة».

وشهد المؤتمر الصحافي مداخلة قوية من الملاكم المكسيكي كانيلو ألفاريز، الذي تحدث بثقة عن أهمية النزال المرتقب، واحترامه لمنافسه كروفورد، قائلاً: «هو واحد من أعظم المقاتلين في السنوات الأخيرة، ولا شك في ذلك. إنه بطل، وهذا لأنه مقاتل عظيم بالفعل. وأخي تركي آل الشيخ طلب مني هذا النزال كثيراً، ولهذا نحن هنا اليوم».

وفي رده قال كروفورد: «أعتقد أن هذا نزال رائع للجماهير. وسأتحدث بصراحة أنا في حالة مطاردة. كل ما لدينا على الطاولة، أنا سآخذه. في 13 سبتمبر (أيلول)، سأنتزع كل شيء».

كما تحدث الأميركي تيرينس كروفورد بثقة كبيرة، مؤكداً أن هذا النزال جاء في التوقيت المثالي بالنسبة له، حيث قال: «أريد من جميع من في المدرجات أن يصدقوني سيبكون عندما يعودون إلى منازلهم».

وفي رده على ما يُثار حول تكتيكات الهروب في النزالات، قال كانيلو ممازحاً تركي آل الشيخ: «نحتاج إلى وضع حلبة صغيرة... صغيرة جداً». وسرعان مارد عليه كروفورد: «صدقوني، الجري الوحيد الذي سأقوم به هو الجري نحو رأسه وأؤكد لكم ذلك. ثم إنه يملك رأساً كبيراً أيضاً!».

وفي ختام المؤتمر الصحافي، شارك دانا وايت، الرئيس التنفيذي لـ«UFC»، في لحظة الـ«Face Off» الرمزية بين الملاكمين، التي سرعان ما تحولت إلى لحظة توتر وتدافع نتيجة التلاسن الذي حدث خلال المؤتمر، إذ قام كانيلو بدفع كروفورد وسط تصاعد التوتر بين الطرفين، مما استدعى تدخلاً مباشراً من وايت لفض الاشتباك وتهدئة الأجواء.

وكان موسم الرياض دشّن الجمعة من «مسرح بكر الشدي» في منطقة «بوليفارد سيتي»، الجولة الإعلامية العالمية لـ«نزال القرن» على لقب الوزن المتوسط الفائق، وسط حضور إعلامي كبير من مختلف دول العالم.

يُذكر أن المحطة الأخيرة للجولة الترويجية ستقام يوم الجمعة المقبل في مدينة لاس فيغاس الأميركية، ومن المتوقع أن تحظى بحضور إعلامي واسع، نظراً للزخم الكبير الذي رافق المحطات السابقة، واهتمام وسائل الإعلام العالمية بالنزال المرتقب بين كانيلو وكروفورد.


مقالات ذات صلة

«ألعاب الكومنولث»: فقدان أثر ملاكمين أوغنديين

رياضة عالمية ملاكمون أوغنديون فقدوا في غلاسغو (رويترز)

«ألعاب الكومنولث»: فقدان أثر ملاكمين أوغنديين

أكدت الشرطة الاسكوتلندية، الأربعاء، أن عدداً من أفراد منتخب أوغندا للملاكمة باتوا في عداد المفقودين بعد مشاركتهم في دورة ألعاب الكومنولث.

«الشرق الأوسط» (غلاسغو (اسكوتلندا))
رياضة عالمية رافين تشابمان (رويترز)

الملاكمة البريطانية تشابمان تتعافى بعد جراحة طارئة

أعلن فريق فوت بوكسينغ المسؤول عن أعمال الملاكمة البريطانية رافين تشابمان، الأربعاء، أنها تتعافى حالياً بعد خضوعها لجراحة طارئة لعلاج نزيف في الدماغ.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جوزيف باركر (رويترز)

السماح بعودة باركر لحلبات الملاكمة بعد إيقافه بسبب المنشطات

قال جوزيف باركر، بطل العالم السابق في الوزن الثقيل، الأربعاء، إنه حصل على الإذن بالعودة إلى حلبة الملاكمة، بعد أن كان فشل في اجتياز اختبار للمنشطات...

«الشرق الأوسط» (ويلينغتون)
رياضة عالمية مسؤولان في الشرطة قالا إن ملاكماً محترفاً عمره 26 عاماً من أفغانستان متهم بقتل امرأة اسكوتلندية (بي بي سي)

ملاكم أفغاني متهم بقتل امرأة بريطانية في أثينا يمثل أمام المحكمة

مثُل ملاكم محترف عمره 26 عاما من أفغانستان، أمام المحكمة اليوم الأربعاء، بتهمة قتل امرأة اسكتلندية عُثر على جثتها داخل حقيبة سفر في وسط أثينا الشهر الماضي.

«الشرق الأوسط» (أثينا )
رياضة عالمية موسى إيتوما (رويترز)

إيتوما وهرغوفيتش سينافسان على لقب الاتحاد الدولي للملاكمة

أعلن منظِّمون، اليوم (الثلاثاء)، أنَّ مباراة الوزن الثقيل بين البريطاني موسى إيتوما والكرواتي ​فيليب هرغوفيتش المقررة في لندن يوم 29 أغسطس (آب) الحالي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ماهي آلية قرعة دوري النخبة الآسيوي في الموسم الجديد؟

بطولة النخبة الآسيوية ستشهد تغييراً في القرعة (الشرق الأوسط)
بطولة النخبة الآسيوية ستشهد تغييراً في القرعة (الشرق الأوسط)
TT

ماهي آلية قرعة دوري النخبة الآسيوي في الموسم الجديد؟

بطولة النخبة الآسيوية ستشهد تغييراً في القرعة (الشرق الأوسط)
بطولة النخبة الآسيوية ستشهد تغييراً في القرعة (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً تفاصيل وآلية قرعة مرحلة دوري أبطال آسيا للنخبة لموسم 2026-2027، التي ستقام الثلاثاء 18 أغسطس (آب) في كوالالمبور، في نسخة موسعة تشهد مشاركة 32 نادياً للمرة الأولى منذ إعادة هيكلة البطولة، وذلك تأكيداً لانفراد «الشرق الأوسط» سابقاً بشأن التغييرات المرتقبة في هذه المسابقة.

وستضم البطولة 16 نادياً في منطقة الغرب ومثلها في الشرق، موزعة على أربعة أوعية في كل منطقة، على أن يخوض كل فريق ثماني مباريات أمام ثمانية منافسين مختلفين، بواقع أربع مباريات على أرضه وأربع خارجها.

وفي منطقة الغرب، يضم الوعاء الأول الأهلي السعودي حامل اللقب، إلى جانب العين الإماراتي والسد القطري واستقلال الإيراني، بينما يضم الوعاء الثاني النصر السعودي ونفتشي الأوزبكي والقوة الجوية العراقي وشباب الأهلي الإماراتي. ويأتي الهلال السعودي في الوعاء الثالث إلى جانب الغرافة القطري وتراكتور الإيراني والوصل الإماراتي، بينما يضم الوعاء الرابع القادسية السعودي والشمال القطري، إضافة إلى الاتحاد السعودي وباختاكور الأوزبكي.

وكشف الاتحاد الآسيوي أن القرعة لن تقوم على سحب ثمانية منافسين لكل نادٍ بصورة منفصلة، وإنما تعتمد على شبكة قرعة ثابتة مكونة من أربعة أعمدة، هي A وB وC وD في منطقة الغرب. ويتم سحب أندية الوعاء الأول على المراكز A1 وB1 وC1 وD1، ثم أندية الوعاء الثاني على A2 وB2 وC2 وD2، وبالطريقة ذاتها للوعاءين الثالث والرابع.

وبمجرد تحديد موقع النادي في الشبكة، تتحدد مواجهاته الثماني تلقائياً؛ إذ يواجه أندية العمود الواقع إلى يمينه في أربع مباريات على أرضه، وأندية العمود الواقع إلى يساره في أربع مباريات خارج أرضه. فعلى سبيل المثال، النادي الموجود في العمود B يستضيف الأندية الأربعة الموجودة في C، ويحل ضيفاً على الأندية الأربعة الموجودة في A، مع ربط طرفي الشبكة بحيث تواجه أندية A فرق B على أرضها وفرق D خارجها.

كما أكد الاتحاد الآسيوي تطبيق مبدأ حماية أندية الاتحاد الوطني الواحد، بحيث لا توضع أندية الدولة نفسها في أعمدة متجاورة، بما يمنع مواجهتها بعضها بعضاً في مرحلة الدوري. وسيطبق كذلك مبدأ العدالة الرياضية للحد من تكرار أنماط المباريات على أرض الفريق أو خارجها بين أندية اتحادين وطنيين بعينهما، على أن يتولى برنامج القرعة الإلكتروني تطبيق هذه القيود ومنع أي تعارض قد يؤدي إلى توقف عملية السحب.

وفي الشرق، تطبق الآلية ذاتها من خلال الأعمدة E وF وG وH، وسط مشاركة أندية بارزة يتقدمها كاشيما أنتلرز، وجيونبوك هيونداي موتورز، وبوريرام يونايتد، وشنغهاي بورت، وفيسيل كوبي وبوهانغ ستيلرز.

ويتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى من كل منطقة إلى دور الـ16 المقرر إقامته بين 1 و17 مارس (آذار) 2027، قبل انتقال البطولة إلى النهائيات المجمعة في السعودية، التي تشمل ربع النهائي ونصف النهائي والمباراة النهائية خلال الفترة من 23 أبريل (نيسان) وحتى 1 مايو (أيار) 2027.

ويدخل الأهلي السعودي النسخة الجديدة بصفته حامل اللقب، ساعياً إلى تحقيق إنجاز غير مسبوق بالتتويج بالبطولة للمرة الثالثة توالياً، في نسخة تشهد مشاركة ثمانية أبطال سابقين إلى جانبه.


الهلال والأهلي يقودان الإنفاق السعودي في سوق الانتقالات العالمية

نيمار انتقل للهلال بـ90 مليون يورو في أغلى صفقة في تاريخ الكرة السعودية (رويترز)
نيمار انتقل للهلال بـ90 مليون يورو في أغلى صفقة في تاريخ الكرة السعودية (رويترز)
TT

الهلال والأهلي يقودان الإنفاق السعودي في سوق الانتقالات العالمية

نيمار انتقل للهلال بـ90 مليون يورو في أغلى صفقة في تاريخ الكرة السعودية (رويترز)
نيمار انتقل للهلال بـ90 مليون يورو في أغلى صفقة في تاريخ الكرة السعودية (رويترز)

تواصل أندية الدوري السعودي حضورها في سوق الانتقالات العالمية، وسط تفاوت واضح في حجم الإنفاق بين الأندية، إذ بلغ إجمالي ما أنفقته أندية المسابقة على شراء اللاعبين خلال موسم 2026-2027 نحو 222.08 مليون يورو، لتحتل البطولة السعودية المركز الثامن بين أكثر دوريات العالم إنفاقاً، وفق بيانات «ترانسفير ماركت»، في وقت استحوذ الهلال والأهلي وحدهما على نحو ثلثي المصروفات، بينما سجل انتقال الهولندي كريسنسيو سامرفيل إلى الهلال نفسه كثالث أغلى صفقة في تاريخ الدوري السعودي.

وتصدر الدوري الإنجليزي قائمة الإنفاق العالمي خلال الموسم الحالي بـ2.39 مليار يورو، بفارق هائل عن الدوري الإيطالي، صاحب المركز الثاني بـ816.50 مليون يورو، فيما جاء الدوري الألماني ثالثاً بـ561.50 مليون، ثم الإسباني بـ549.45 مليون، والفرنسي بـ382.65 مليون، ودوري الدرجة الأولى الإنجليزي بـ255.72 مليون، والتركي بـ246.74 مليون، قبل الدوري السعودي الذي حل ثامناً بـ222.08 مليون يورو.

سامرفيل انتقل للهلال مقابل 64.5 مليون يورو (نادي الهلال)

ولا تعكس المصروفات وحدها حركة الأموال في السوق؛ إذ حصلت الأندية السعودية على 46.98 مليون يورو من بيع اللاعبين، ليصل صافي الإنفاق إلى 175.10 مليون يورو بالسالب، في مؤشر على استمرار توجه المسابقة نحو الشراء بصورة تفوق عمليات البيع بفارق كبير.

وتختلف الصورة في عدد من الأسواق الأوروبية المنافسة، فالدوري الألماني، رغم إنفاقه 561.50 مليون يورو، حصلت أنديته على 659.50 مليون من المبيعات، محققة فائضاً قدره 98 مليوناً. كما حقق الدوري الفرنسي إيرادات بيع بلغت 679.45 مليون يورو مقابل إنفاق 382.65 مليون، بفائض وصل إلى 296.80 مليون، فيما أنفقت الأندية الإنجليزية 2.39 مليار مقابل عائدات بيع بلغت 1.41 مليار، بصافي إنفاق يقترب من 975.25 مليون يورو.

ديون لوبي انتقل للاتحاد بـ13 مليون يورو (نادي الاتحاد)

وعلى مستوى الأندية السعودية، يتصدر الهلال قائمة الإنفاق خلال الموسم الحالي بـ77.47 مليون يورو، مقابل إيرادات بيع بلغت 20.84 مليون، ليصل صافي إنفاقه إلى نحو 56.63 مليون يورو. ويأتي الأهلي ثانياً بمصروفات بلغت 71.26 مليون يورو، بفارق 6.21 مليون فقط عن الهلال.

ويبتعد الاتحاد والنصر عن ثنائي الصدارة، إذ أنفق الاتحاد 29 مليون يورو، مقابل 22 مليوناً للنصر، بينما بلغت مصروفات القادسية 8.60 مليون يورو، والدرعية 7.60 مليون.

وبجمع إنفاق الأندية الستة، يصل الرقم إلى 215.93 مليون يورو، أي نحو 97.2 في المائة من إجمالي إنفاق الدوري السعودي البالغ 222.08 مليون. ولم تنفق بقية أندية المسابقة مجتمعة، وفق الأرقام المسجلة حتى الآن، سوى نحو 6.15 مليون يورو.

ويتزايد تركّز الإنفاق عند النظر إلى الهلال والأهلي وحدهما، بعدما بلغت مصروفاتهما مجتمعة 148.73 مليون يورو، بما يمثل نحو 67 في المائة من كامل إنفاق المسابقة، وهو ما يعكس حجم الفارق في النشاط الشرائي بين الأندية خلال السوق الحالية.

إدوارد سبيرتسيان انتقل بقيمة 21.9 مليون يورو (النادي الأهلي)cut out

وتصدرت صفقة الهولندي كريسنسيو سامرفيل إلى الهلال قائمة صفقات الدوري السعودي هذا الموسم بقيمة 64.5 مليون يورو، متقدمة على انتقال البرتغالي فرانسيسكو ترينكاو إلى الأهلي مقابل 39.35 مليون، وسامو كوستا إلى النصر بـ22 مليوناً، وإدوارد سبيرتسيان إلى الأهلي بـ21.9 مليون، ويان كارلو سيميتش إلى الاتحاد بـ15 مليوناً، وديون لوبي إلى الاتحاد بـ13 مليون يورو.

ولا تقتصر أهمية صفقة سامرفيل على تصدرها السوق السعودية الحالية، إذ أصبحت ثالث أغلى صفقة في تاريخ الدوري السعودي، خلف البرازيلي نيمار والكولومبي جون دوران، كما وضعت لاعب الهلال الجديد ضمن أغلى 100 انتقال عرفتها كرة القدم.

ويحتفظ نيمار بالرقم القياسي للصفقات السعودية، بعدما انتقل إلى الهلال مقابل 90 مليون يورو في موسم 2023-2024، وهي قيمة وضعت الصفقة في المركز الـ31 تاريخياً على مستوى انتقالات كرة القدم العالمية.

جون دوران ثاني أغلى صفقة في روشن (رويترز)

ويأتي جون دوران ثانياً بين صفقات الأندية السعودية بقيمة بلغت 77 مليون يورو، محتلاً المركز الـ55 عالمياً في قائمة أغلى الصفقات التاريخية، قبل أن ينضم سامرفيل إلى القائمة هذا الصيف مقابل 64.5 مليون يورو، ليحتل المركز الـ98 عالمياً.

وبذلك أصبح سامرفيل ثالث لاعب في تاريخ الأندية السعودية تدخل صفقته قائمة أغلى 100 انتقال في تاريخ كرة القدم، بعد نيمار ودوران، في انعكاس آخر لحجم المبالغ التي باتت تدفعها الأندية السعودية لاستقطاب اللاعبين.

وخارج المائة الأوائل مباشرة، يأتي الإيطالي ماتيو ريتيغي، الذي بلغت قيمة انتقاله إلى القادسية 61.75 مليون يورو، في المركز 115 عالمياً، فيما تحتل صفقة الفرنسي موسى ديابي إلى الاتحاد، البالغة 60 مليون يورو، المركز 121 في القائمة التاريخية.

ترونيكاو كلف انتقاله 39.35 مليون يورو (النادي الأهلي)

وبالقيمة نفسها، يأتي البرتغالي أوتافيو، الذي انتقل إلى النصر مقابل 60 مليون يورو، في المركز 126 عالمياً، فيما يحل البرازيلي مالكوم، لاعب الهلال، في المركز 127 بعد صفقة بلغت قيمتها أيضاً 60 مليون يورو.

ولا تتوقف قراءة القوة المالية للأندية عند الأموال المدفوعة في الانتقالات، إذ تكشف القيمة السوقية الحالية لقوائم اللاعبين عن صورة مختلفة. ويتصدر الهلال الأندية السعودية بقيمة إجمالية تبلغ 221.73 مليون يورو، محتلاً المركز 62 عالمياً بين أعلى الأندية قيمة سوقية، بفارق ضئيل للغاية عن الأهلي الذي يأتي في المركز 63 عالمياً بقيمة 219.95 مليون يورو.

ويظهر فارق أكبر بعد ثنائي الصدارة، إذ تبلغ قيمة قائمة الاتحاد 151.50 مليون يورو، ليحتل المركز 87 عالمياً، ثم القادسية بـ143.30 مليون في المركز 90، والنصر بـ137.23 مليون يورو في المركز 93.

وعالمياً، يتصدر مانشستر سيتي قائمة الأندية الأعلى قيمة سوقية بـ1.47 مليار يورو، يليه ريال مدريد بـ1.46 مليار، ثم آرسنال بـ1.41 مليار، وباريس سان جيرمان بـ1.39 مليار، وتشيلسي بـ1.35 مليار، وبرشلونة بـ1.28 مليار يورو.

ريتيغي مصنف ضمن أغلى صفقات تاريخ الدوري السعودي (نادي القادسية)

وتكشف المقارنة بين الإنفاق والقيمة السوقية عن فارق جوهري بين المؤشرين؛ فالـ77.47 مليون يورو المسجلة للهلال تمثل الأموال التي دفعها النادي على صفقات الموسم الحالي، بينما تعبر قيمة الـ221.73 مليون عن التقييم السوقي التقديري لجميع اللاعبين الموجودين في قائمته، ولا تعني المبلغ الذي دفعه النادي لبناء الفريق.

وفي المقابل، تكشف قائمة أغلى الصفقات في تاريخ كرة القدم أن السوق العالمية تواصل تسجيل أرقام ضخمة، إذ لا يزال انتقال نيمار إلى باريس سان جيرمان مقابل 222 مليون يورو في الصدارة، أمام كيليان مبابي بـ180 مليوناً، وعثمان ديمبيلي بـ148 مليوناً، فيما دخلت صفقات حديثة بقوة في المراكز المتقدمة.

كوستا لاعب النصر الجديد انتقل بقيمة 22 مليون يورو (نادي النصر)

ومع استمرار فترة الانتقالات، تبقى أرقام الإنفاق قابلة للارتفاع، لكن المشهد الحالي يقدم مؤشرين واضحين: الدوري السعودي لا يزال ضمن أكثر ثمانية دوريات إنفاقاً في العالم، فيما باتت ثلاث من صفقاته، بقيادة نيمار ودوران وسامرفيل، موجودة ضمن أغلى 100 انتقال في تاريخ كرة القدم، بالتوازي مع استحواذ الهلال والأهلي على الجزء الأكبر من القوة الشرائية للسوق السعودية الحالية.


الدرعية يستعير عبدالله الزيد من الهلال

الدرعية يتعاقد مع عبدالله الزيد قادماً من الهلال  (حساب النادي)
الدرعية يتعاقد مع عبدالله الزيد قادماً من الهلال (حساب النادي)
TT

الدرعية يستعير عبدالله الزيد من الهلال

الدرعية يتعاقد مع عبدالله الزيد قادماً من الهلال  (حساب النادي)
الدرعية يتعاقد مع عبدالله الزيد قادماً من الهلال (حساب النادي)

أعلن نادي الدرعية تعاقده مع عبدالله الزيد، لاعب الهلال، على سبيل الإعارة، لمدة موسم واحد، لتدعيم صفوف الفريق خلال الموسم الجديد.

وشارك الزيد في تدريبات الدرعية اليوم، بعد انضمامه إلى الفريق، استعداداً للموسم الجديد.

ويأتي انضمام الزيد إلى الدرعية ضمن تحركات النادي لتعزيز صفوفه، في ظهوره الأول ضمن منافسات دوري المحترفين.