مصر: مؤشرات أولية بانخفاض الدين الخارجي بملياري دولار سنوياً

اجتماع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع رئيس الحكومة ووزير المالية (رئاسة الجمهورية)
اجتماع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع رئيس الحكومة ووزير المالية (رئاسة الجمهورية)
TT

مصر: مؤشرات أولية بانخفاض الدين الخارجي بملياري دولار سنوياً

اجتماع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع رئيس الحكومة ووزير المالية (رئاسة الجمهورية)
اجتماع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع رئيس الحكومة ووزير المالية (رئاسة الجمهورية)

أعلنت الرئاسة المصرية، الأحد، أن المؤشرات المالية الأولية تشير إلى نجاح الحكومة في جهود خفض رصيد الدين الخارجي للموازنة بمبلغ يتراوح من 1 إلى 2 مليار دولار سنوياً.

وبلغ الدين الخارجي لمصر، نحو 155.204 مليار دولار بنهاية الربع الأول من العام المالي 2024 - 2025.

وقالت الرئاسة المصرية، في بيان صحافي، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي استعرض المؤشرات المالية الأولية للحكومة مع رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي ووزير المالية أحمد كجوك، في ضوء «التذبذب المتزايد بالأسواق الدولية وانعكاسات الأحداث الجيوسياسية، وبالأخص الحرب بين إيران وإسرائيل على تزايد حالة عدم اليقين بأهم الأسواق الدولية، خصوصاً أسعار الشحن وبعض السلع».

وأفاد البيان بأن السيسي وجَّه الحكومة «باتخاذ الاحتياطات المالية والسلعية في حالة التصعيد التي تشهدها المنطقة وانعكاسات الحرب بين إيران وإسرائيل».

وتخشى مصر من تفاقم الأوضاع في المنطقة التي تشهد اضطرابات منذ فترة طويلة، ما يترتب عليه صعوبة في استقرار سلاسل الإمدادات وأسعار الشحن والسلع.

وتناول الاجتماع كذلك استعراضاً للأداء المالي الفعلي للفترة من يوليو (تموز) 2024 وحتى مايو (أيار) الماضي، بما يشمل «تحقيق فائض أولي كبير وقوي وخفض نسبة العجز الكلي، وتحقيق معدلات نمو قوية ومتسارعة للإيرادات الضريبية بلغت 36 في المائة، بسبب تحسن النشاط الاقتصادي، وتوسيع القاعدة الضريبية دون فرض أعباء مالية جديدة، واستمرار جهود ترشيد المصروفات». حسبما ذكر المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير محمد الشناوي.

وقال المتحدث الرسمي إن الرئيس وجه خلال الاجتماع بالاستفادة من جميع التجارب الدولية المُتميزة في ترسيخ استقرار السياسات المالية والضريبية لتحسين مناخ الأعمال، وتوسيع القاعدة الضريبية، وجذب مزيد من الاستثمارات، وزيادة الإنتاج والتصدير، وزيادة فرص التشغيل.

كما وجَّه «بمواصلة الجهود المُكثفة الرامية لتعزيز الانضباط المالي من خلال الإجراءات الحكومية، بما يُسهم في تطوير أداء الاقتصاد المصري، ويدعم جهود التنمية الوطنية، مع استمرار تعزيز المُخصصات المُوجهة لصالح الحماية الاجتماعية والتنمية البشرية وبرامج مُساندة الفئات ذات الأولوية».


مقالات ذات صلة

مصر: تأمين كامل احتياجات السوق المحلية من الغاز خلال ذروة الاستهلاك

الاقتصاد وزير البترول المصري خلال تفقده مركز التحكم في الشبكة القومية للغاز الطبيعي (NATA) (وزارة البترول المصرية)

مصر: تأمين كامل احتياجات السوق المحلية من الغاز خلال ذروة الاستهلاك

أكد وزير البترول المصري كريم بدوي نجاح الوزارة في تأمين كامل احتياجات السوق المحلية من الغاز الطبيعي خلال ذروة الاستهلاك التي شهدتها الأيام الماضية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا كثرة حوادث النصب لا يمنع تكرارها في مصر (الشرق الأوسط)

مصر: «مستثمرون» محتالون يغرون ضحاياهم بعوائد ضخمة جراء استثمار مدخراتهم

لم تكن إنجي جورج، ربة المنزل وخريجة كلية الإعلام، تتوقع أن تجد نفسها ضحية لأحد «المستريحين» الذين كثيرًا ما قرأت عن جرائمهم في الأخبار، وتابعت حكايات ضحاياهم.

رحاب عليوة (القاهرة)
شمال افريقيا وزير الخارجية المصري خلال مشاركته في مؤتمر رابطة دول جنوب شرقي آسيا (الخارجية المصرية)

مصر تعزز الشراكة مع «الآسيان» وتطالب بإصلاح منظومة التمويل الدولي

عكس نشاط وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، خلال مشاركته في اجتماعات رابطة دول جنوب شرقي آسيا (الآسيان)، رغبة مصرية في تعزيز الشراكة مع هذه الدول.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا سلع تباع بأسعار مخفضة داخل سوق من تنظيم وزارة التموين في محافظة الشرقية (وزارة التموين المصرية)

التحوُّل من الدعم العيني إلى النقدي... لماذا يثير هواجس المصريين؟

يتخوف مصريون من توجه حكومي للتحول من الدعم التمويني العيني (السلع) إلى دعم نقدي، وهو ما ينضوي على تحرير سعر السلع التموينية.

رحاب عليوة (القاهرة)
الاقتصاد بدأ الإنتاج الفعلي وضخ الغاز من البئر الجديدة على أن يتم استكمال ربطها بالشبكة القومية للغاز قبل نهاية يوليو الحالي (وزارة البترول المصرية)

مصر تعلن عن كشف غازي جديد بالصحراء الغربية

أعلنت وزارة البترول المصرية، الأربعاء، عن كشف غازي جديد في الصحراء الغربية، بمعدل إنتاج يبلغ 40 مليون قدم مكعبة من الغاز يومياً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)