إن بي إيه: شاي يقود أوكلاهوما لمعادلة إنديانا… واستعادة أفضلية الأرض

سجل شاي غلجيوس-ألكسندر 15 من نقاطه الـ35 في الربع الأخير (رويترز)
سجل شاي غلجيوس-ألكسندر 15 من نقاطه الـ35 في الربع الأخير (رويترز)
TT

إن بي إيه: شاي يقود أوكلاهوما لمعادلة إنديانا… واستعادة أفضلية الأرض

سجل شاي غلجيوس-ألكسندر 15 من نقاطه الـ35 في الربع الأخير (رويترز)
سجل شاي غلجيوس-ألكسندر 15 من نقاطه الـ35 في الربع الأخير (رويترز)

سجل شاي غلجيوس - ألكسندر 15 من نقاطه الـ35 في الربع الأخير، وقاد أوكلاهوما سيتي ثاندر إلى فوز بالغ الصعوبة على مضيفه إنديانا بايسرز 111 - 104، ليعادل سلسلة نهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) 2 - 2 الجمعة، ومحبطاً طوال المباراة من دفاع لصيق طبقه لاعبو إنديانا بنجاح، وجد أفضل لاعب في الدوري طريقه إلى السلة في الربع الأخير.

بثلاثية ونقطتين من تحت السلة، منح أوكلاهوما أول تقدم منذ الشوط الأول، قبل دقيقتين و23 ثانية من الصافرة الأخيرة.

سجل بعدها ست رميات حرة متتالية ليستعيد أوكلاهوما أفضلية الأرض، بعد أن تصدر ترتيب الدور المنتظم. ويحرز اللقب الفريق الذي يسبق خصمه إلى الفوز بأربع مباريات من أصل سبع ممكنة.

قال النجم الكندي بعد تسجيله 13 نقطة في آخر أربع دقائق من وراء القوس، المسافات المتوسطة والرميات الحرة (10 من 10) «هذه المواجهة متقاربة كثيراً. هناك عمل كبير على طرفي الملعب».

وأضاف للفائز جايلن وليامس 27 نقطة، ولاعب الارتكاز تشيت هولمغرين 14 نقطة، و15 متابعة، فيما حمل أليكس كاروسو عبء غياب شاي عن التهديف في الفترات الأولى من المباراة، وسجل 20 نقطة بعد دخوله من مقاعد البدلاء.

ولدى إنديانا الذي تقدم بفارق عشر نقاط في نهاية الربع الثالث، كان الكاميروني باسكال سياكام أفضل مسجل مع 20 نقطة، و8 متابعات، و5 تمريرات حاسمة، و5 سرقات، فيما سجل النجم تايريز هاليبورتون 18 نقطة، وأضاف البديل أوبي توبين 17.

ونجح أوكلاهوما، الذي لم يخسر في الأدوار الإقصائية (بلاي أوف) مباراتين توالياً، في تعزيز دفاعه في الربع الأخير، متفادياً التأخر في السلسلة 1 - 3، وبالتالي عدم منح إنديانا جرعة معنوية وحسابية لإحراز اللقب للمرة الأولى في تاريخه.

تابع شاي البالغ 26 عاماً والذي يحمل ألوان أوكلاهوما منذ 2019: «أدركنا ذلك عندما استيقظنا هذا الصباح. نتيجة 3 - 1 مختلفة تماماً عن 2 - 2، قبل العودة إلى الديار. لعبنا بكل جوارحنا حتى نهاية المباراة، ولهذا السبب فزنا».

أضاف صانع اللعب المولود في تورونتو أنه «يجب المحافظة على هذه الشخصية» عندما يستضيف فريقه المباراة الخامسة الاثنين في أوكلاهوما سيتي، علماً بأن المباراة السادسة تقام في إنديانابوليس الخميس، حيث من الممكن أن يحرز أحدهما اللقب الأول في تاريخه (أحرز سياتل سوبرسونيكس صاحب الامتياز السابق لأوكلاهوما اللقب في السابق عام 1979).

وكان إنديانا الأفضل في ربع أول سريع، تقدم خلاله بفارق تسع نقاط قبل أن يحسمه بنقطة يتيمة 35 - 34.

استمر الصراع المتقارب في الربع الثاني عندما تقدم أوكلاهوما بفارق ست نقاط، لكن هاليبورتون ورفاقه استعادوا التفوق ودخلوا غرف الملابس مع أفضلية ثلاث نقاط 60 - 57.

أصبح اللعب أكثر مشحوناً في الربع الثالث، مع أخطاء فاقعة لأوبي توبين من جهة إنديانا، ثم لعبة مشتركة خطيرة بين أيزياه هارتنشتاين وتوبين، ثم خطأ فاضح من لوغنتس دورت لضربة على رأس توبين.

منح توبين إنديانا أول تقدم بفارق عشر نقاط في المباراة بكرة ساحقة 86 - 76 في نهاية الربع الثالث.

لكن ثاندر عاد من بعيد، فعادل ثلاث مرات في الربع الأخير، قبل أن يأخذ غلجيوس ألكسندر المباراة على عاتقه.

قال مدرب بايسرز ريك كارلايل: «عندما تتقدم سبع نقاط على أرضك، عليك أن تجد الطريقة للحفاظ عليها، وهذا ما لم ننجح به الليلة... هذه خيبة كبيرة، لكن هناك ثلاث مباريات متبقية. علينا أن نرد، ولست بحاجة لتحفيز هؤلاء الشبان. في هذا النهائي هناك الكثير من المطبات، ونحن الآن في الجزء السفلي».

تابع المدرب الذي حقق فريقه نتيجتين رائعتين مقصياً كليفلاند كافالييرز أفضل فريق في المنطقة الشرقية في الدور المنتظم، ونيويورك نيكس: «لكن يجب أن نشيد بهم. واصلوا الهجوم، واصلوا الهجوم، ودفاعهم كان رائعاً في الوقت الحاسم».

في المقابل، قال مارك ديغنولت مدرب ثاندر الذي تفوق لاعبوه 31 - 17 في الربع الأخير: «أظهرنا إرادتنا، وقاتلنا للصمود في الربع الثالث، هذا كان المفتاح. آنذاك كان من السهل أن نستسلم».

وعبر ديغنولت عن إعجابه بشخصية نجمه شاي: «هي نفسها، بغض النظر عما إذا كنا متقدمين بفارق ثلاث نقاط، متخلفين بفارق ثلاثين، أو كنا نتناول العشاء مساء، لا يتغير».

تابع: «مرة جديدة أظهر قماشته الليلة».

أما كاروسو، فقال عن زميله: «أراه يقوم بذلك أكثر من مباراة. لا يظهر الكثير من العاطفة في أرض الملعب، لكن من أكثر اللاعبين تنافسية في هذا الدوري».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

رياضة عالمية جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

أعلنت رابطة الدوري الأميركي أن جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام سيحلّ بدلاً من نجم «غولدن ستايت» ووريرز ستيفن كوري المصاب، في مباراة كلّ النجوم.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية هذه الالتحامات أدت إلى شرارة أشعلت عراكاً جماعياً (أ.ب)

«إن بي إيه»: طرد 4 لاعبين بعد مشاجرة جماعية

ألقى الإشكال الجماعي الذي وقع في مباراة ديترويت بيستونز ومضيفه شارلوت هورنتس وأدّى إلى طرد 4 لاعبين بظلاله على المواجهة التي انتهت بفوز الأول 110 - 104.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس)
رياضة عالمية كواهي لينارد (أ.ب)

«إن بي إيه»: 41 نقطة من لينارد في فوز كليبرز على تمبروولفز

سجَّل كواهي لينارد 41 نقطة وقاد فريقه لوس أنجليس كليبرز للفوز على مضيفه مينيسوتا تمبروولفز 115-96 الأحد، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)

«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

تم اختيار لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس، ألبيرين شنغون، للانضمام إلى فريق «العالم» في مباراة كل النجوم الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ألبيرين شنغون (رويترز)

«إن بي إيه»: شنغون يقود روكتس لإسقاط حامل اللقب

سجَّل التركي ألبيرين شنغون 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) ليقود فريقه، هيوستن روكتس، إلى إسقاط مستضيفه أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب 112 - 106.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».