ليبيا: جدل برلماني إزاء تخصيص ميزانية لصندوق يترأسه نجل حفتر

تأكيد أممي على «أمن العاصمة»

جانب من جلسة برلمانية في بنغازي (مجلس النواب الليبي)
جانب من جلسة برلمانية في بنغازي (مجلس النواب الليبي)
TT

ليبيا: جدل برلماني إزاء تخصيص ميزانية لصندوق يترأسه نجل حفتر

جانب من جلسة برلمانية في بنغازي (مجلس النواب الليبي)
جانب من جلسة برلمانية في بنغازي (مجلس النواب الليبي)

ناقش مجلس النواب الليبي، في جلسة عقدها الاثنين، بمقره في مدينة بنغازي بشرق البلاد، تخصيص ميزانية لـ«صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا»، بينما شدّدت المبعوثة الأممية هانا تيتيه، على أهمية الحفاظ على الاستقرار في العاصمة طرابلس.

وأعلن رئيس المجلس عقيلة صالح، طلب 35 نائباً بأن تكون للصندوق، الذي يترأسه بلقاسم، نجل المشير خليفة حفتر، قائد «الجيش الوطني»، ميزانية مستقلة عن حكومة أسامة حماد، وذلك لتسع مشاريعه كل مناطق ليبيا.

وانقطع بث الجلسة، التي كانت مذاعة على الهواء مباشرة، بعد خلافات وملاسنة بين أعضاء المجلس، بشأن اعتماد الميزانية العامة، وتخصيص ميزانية مستقلة لصندوق التنمية.

اجتماع تيتيه مع قادة أحزاب سياسية في طرابلس (البعثة الأممية)

من جهة أخرى، رحبت بعثة الأمم المتحدة، بنشر المفوضية العليا للانتخابات قوائم الناخبين الأولية للمرحلة الثانية من انتخابات المجالس البلدية، وعدّتها في بيان الاثنين، خطوة مهمة للمضي قدماً بالعملية الانتخابية الجارية.

وحضّت البعثة جميع الناخبات والناخبين المسجلين على التحقق من معلوماتهم عبر الإنترنت أو في مراكز الاقتراع؛ «لضمان أهليتهم قبل إجراء الانتخابات البلدية المقبلة».

بدورها، أكدت رئيسة البعثة الأممية هانا تيتيه، على أهمية الحفاظ على الاستقرار في العاصمة خلال اجتماعها مساء الأحد، مع بعض قادة الأحزاب السياسية الليبية، في إطار المشاورات التي تجريها البعثة حول مخرجات اللجنة الاستشارية، والجهود المبذولة لمعالجة الوضع المتدهور في طرابلس، بما في ذلك آليات الحفاظ على الهدنة الحالية.

وقال بيان للبعثة الأممية، إن الاجتماع ناقش الخيارات المقترحة من قبل اللجنة وإمكانية الدفع بمسار سياسي شامل قابل للتنفيذ.

وكان بدر عبد العاطي وزير الخارجية المصري، بحث هاتفياً مساء الأحد، مع مسعد بولس كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والشرق الأوسط وأفريقيا، نتائج اجتماع الآلية الثلاثية لدول جوار ليبيا الذي عقد بالقاهرة مؤخراً بمشاركة وزراء خارجية مصر والجزائر وتونس.

وأوضح الوزير المصري، أنه توافق مع بولس، على «أهمية العمل على تحقيق الاستقرار في ليبيا، وإنهاء حالة الانقسام الحالي».

الدبيبة مع وفد عمداء بلديات في طرابلس (حكومة الوحدة)

في غضون ذلك، عدّ رئيس حكومة «الوحدة» الليبية المؤقتة، عبد الحميد الدبيبة، أن الدولة لن تستقر إلا بتكاتف مؤسساتها ومكوناتها المحلية، ودعا مجدداً «لشراكة مسؤولة بين الحكومة والبلديات لإنجاح مشروع الأمن والخدمات».

وقال الدبيبة إنه بحث مساء الأحد، مع وفد عمداء بلديات، وعدد من القيادات المحلية إلى جانب مديري عدد من القطاعات الخدمية «سُبل دعم جهود الدولة في تمكين المؤسستين الشرطية والعسكرية، وإنهاء مظاهر التسلح خارج المؤسسات الرسمية»، مشيراً إلى أن ذلك يتم في ضوء التزام الحكومة بمواجهة الانتهاكات الجسيمة للجرائم المرتكبة خارج القانون.

ونقل الدبيبة عن أعضاء الوفد «دعمهم الكامل لنهج الدولة المدنية، ورفضهم لأي تشكيلات خارجة عن الشرعية»، مؤكدين استعدادهم «للمساهمة في حماية الاستقرار وتعزيز مسار بناء المؤسسات».


مقالات ذات صلة

السلطات الأميركية تعتقل أحد المتهمين بالهجوم على المجمع الأميركي في بنغازي

شمال افريقيا وزيرة العدل الأميركية بام بوندي (أ.ب)

السلطات الأميركية تعتقل أحد المتهمين بالهجوم على المجمع الأميركي في بنغازي

أعلنت وزيرة العدل الأميركية، بام بوندي، الجمعة، القبض على زبير البكوش، أحد المشاركين الرئيسيين في الهجوم الدامي الذي استهدف المجمع الأميركي في بنغازي.

علي بردى (واشنطن)
شمال افريقيا آلاف الليبيين في وداع سيف القذافي بمدينة بني وليد (صفحات تابعة لسيف القذافي)

مقربون من سيف القذافي يحسمون الجدل بشأن وفاته: رأينا جثمانه

حسم مقربون من الراحل سيف الإسلام القذافي الجدل بشأن وفاته، مؤكدين أنهم شاهدوا جثمانه بأنفسهم، وتأكدوا من موته.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا وزير العدل الأميركية بام بوندي رفقة مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كاش باتيل، وجانين بيرو، المدعية العامة لمنطقة كولومبيا (أ.ب)

السلطات الأميركية تقبض على مشارك رئيسي في هجوم بنغازي

أعلنت وزير العدل الأميركية بام بوندي أن مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) ألقى القبض على مشارك رئيسي في هجوم بنغازي الذي استهدف القنصلية الأميركية عام 2012.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شمال افريقيا جموع من المشيّعين يطوّقون سيارة الإسعاف التي تحمل جثمان سيف القذافي في مطار بني وليد (صفحات مؤيدة لسيف)

ليبيا تطوي صفحة سيف القذافي... وأنصاره يجددون «العهد»

وسط هتاف «نحن جيل بناه معمر... ولاّ يعادينا يدمّر»، جرت مراسم تشييع سيف القذافي إلى مثواه الأخير في مدينة بني وليد، وسط مشاركة وفود وأعداد كبيرة من المواطنين.

جمال جوهر (القاهرة)
شمال افريقيا 
قبيلة البراعصة في مدينة البيضاء شرق ليبيا تقيم عزاءً لسيف القذافي (قناة الجماهيرية)

جنازة نجل القذافي في بني وليد اليوم

وسط أجواء مشحونة بالحزن والغضب، نُقل جثمان سيف الإسلام القذافي، نجل العقيد الراحل معمر القذافي، إلى المستشفى العام بمدينة بني وليد العام (الشمال الغربي) أمس.

جمال جوهر (القاهرة)

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
TT

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)

نددت وزارة الخارجية السودانية، الجمعة، بالهجوم الذي قالت إن قوات الدعم السريع نفذته بطائرة مسيرة على شاحنات تابعة لبرنامج الغذاء العالمي بشمال كردفان.

وقالت الوزارة في بيان، إن استهداف قوافل الإغاثة يمثل انتهاكاً جسيماً للقانون الإنساني الدولي ويقوض جهود إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين.

وجددت الخارجية السودانية دعمها الكامل بالتعاون مع الأمم المتحدة ووكالاتها الإنسانية لتأمين وصول المساعدات لمستحقيها دون عوائق.

وكانت شبكة أطباء السودان قد أفادت في وقت سابق بمقتل شخص وإصابة ثلاثة في قصف لقوات الدعم السريع على قافلة إغاثة لبرنامج الأغذية العالمي بشمال كردفان.


ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
TT

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)

شيّعت جماهيرُ ليبية غفيرة، جثمانَ سيف الإسلام القذافي الذي ووري الثَّرى في مدينة بني وليد، أمس (الجمعة)، لتُطوى بذلك صفحةٌ من تاريخ ليبيا، كانت حافلةً بالجدل والصخب السياسي.

وجرى نقل الجثمان من مستشفى بني وليد، محمولاً على عربة إسعاف إلى ساحة مطار المدينة، حيث نُصبت هناك خيمة بيضاء كبيرة أقيمت فيها صلاة الجنازة عقب صلاة الجمعة. وصاحَبَ خروج الجثمان من المستشفى هتافاتٌ مدوّية ردّدها آلاف المشاركين الذين «جدّدوا العهد» لنجل العقيد الراحل معمر القذافي. كما خطب بعض رموز النظام السابق، أمام الحشود المشارِكة، مطالبين بالكشف عن قتلة سيف القذافي ومحاسبتهم.

وحصرت مديرية أمن بني وليد المشاركة في دفن سيف القذافي بجوار شقيقه خميس، وجدّه لأبيه إحميد بومنيار، على أشخاص محدودين، وعزت ذلك إلى «دواعٍ تنظيمية وضمان سَير المراسم وفق ما جرى الاتفاق عليه».


رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
TT

رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)

قال رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، اليوم الجمعة، إن الدولة لا ترفض السلام ولا الهدنة، لكن يجب ألا تكون الهدنة «فرصة لتمكين العدو مجدداً»، في إشارة إلى «قوات الدعم السريع».

وأضاف البرهان، في تصريحات أدلى بها، خلال زيارة لولاية الجزيرة، ونقلها بيان مجلس السيادة، أنه يرحب «بأي شخص يضع السلاح وينحاز لطريق السلام». وأكد أن «من يحرّض ضد البلد والجيش ستجري محاسبته».

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد قال، أمس الخميس، إن بلاده تسعى سعياً حثيثاً لإنهاء الحرب في السودان، وإنها توشك على تحقيق ذلك.

واندلعت الحرب بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» في منتصف أبريل (نيسان) 2023، بعد صراع على السلطة خلال فترة انتقالية كان من المفترض أن تُفضي إلى إجراء انتخابات للتحول إلى حكم مدني.