رود: تصنيف اتحاد لاعبي التنس يشبه سباق الفئران

كاسبر رود (إ.ب.أ)
كاسبر رود (إ.ب.أ)
TT

رود: تصنيف اتحاد لاعبي التنس يشبه سباق الفئران

كاسبر رود (إ.ب.أ)
كاسبر رود (إ.ب.أ)

قال كاسبر رود الذي وصل إلى نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس مرتين إن نظام تصنيف اتحاد لاعبي التنس المحترفين يشبه «سباق الفئران»، وإن اللاعبين يشعرون بالإجبار على المنافسة في البطولات الإلزامية للاتحاد حتى لو كانوا يعانون إصابات.

وودَّع رود المصنف السابع من «فرنسا المفتوحة»، الأربعاء، بعد خسارته أمام نونو بورغيس غير المصنف في الدور الثاني، وقال اللاعب النرويجي إنه كان يعاني آلاماً في الركبة قيدت حركته.

وقال رود (26 عاماً) للصحافيين عندما سُئل عما إذا كان جدول منافسات التنس المزدحم يحُول دون الحصول على إجازة والشفاء التام من الإصابة، إن تصنيف اللاعبين سيتأثر إذا تغيّبوا عن البطولات الإلزامية.

وأضاف: «حسناً، الأمر يشبه سباق الفئران إلى حد ما عندما يتعلق الأمر بالتصنيف».

وزاد: «تشعر بأنك ملزم باللعب بقواعد معينة وضعها اتحاد لاعبي التنس المحترفين مع البطولات الإلزامية».

وتابع: «تشعر بأنك ستخسر الكثير إذا لم تشارك وتلعب... فالعقوبات قاسية للغاية، بالنظر إلى أن الجميع سيلعبون ويكسبون النقاط وأنت لا».

لم يستجب اتحاد لاعبي التنس المحترفين على الفور لطلب التعليق خارج ساعات العمل العادية.

وقال رود أيضاً إن مكافأة نهاية العام للاعب تخفض بنسبة 25 في المائة إذا غاب اللاعب عن حدث إلزامي.

وأضاف: «لست متأكداً مما إذا كنتم على دراية بذلك، لكن إذا لم تلعب حدثاً إلزامياً، فإنهم يقتطعون 25 في المائة من مكافأة نهاية العام».

وتابع: «هذا نوع من إجبار اللاعبين على المشاركة سواء كانوا مصابين أو مرضى أو أياً كان، هذا ليس عدلاً في اعتقادي».

وقال رود إنه يتطلع إلى أخذ راحة لأسابيع عدة للشفاء من إصابته قبل العودة إلى الملاعب.

وأضاف: «أتطلع فقط إلى عدم تناول المسكنات لبضعة أيام الآن. أريد أن تُشفى الإصابة حقاً وأرتاح وأرى ما سيحدث بعد بضعة أسابيع».


مقالات ذات صلة

ألكاراس يتطلع للتتويج بـ«أستراليا المفتوحة» ليكمل ألقابه في الـ«غراند سلام»

رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (رويترز)

ألكاراس يتطلع للتتويج بـ«أستراليا المفتوحة» ليكمل ألقابه في الـ«غراند سلام»

يصل كارلوس ألكاراس، المصنف ​الأول عالمياً، إلى ملبورن وفي ذهنه مهمة واحدة فقط؛ هي الفوز بأول ألقابه في «بطولة أستراليا المفتوحة للتنس».

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية أرينا سابالينكا (رويترز)

دورة أستراليا: سابالينكا أبرز المرشحات وسط تهديد الأميركيات وشفيونتيك

تُعد البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً في التنس، المرشحة الأبرز للفوز بلقبها الثالث في بطولة أستراليا المفتوحة خلال أربع سنوات.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية نيكولا بييترانجيلي (أ.ف.ب)

وفاة أسطورة المضرب الإيطالي نيكولا بييترانجيلي عن 92 عاماً

توفي أسطورة كرة المضرب الإيطالي نيكولا بييترانجيلي، الفائز بلقب بطولة رولان غاروس الفرنسية مرتين، عن 92 عاماً، وفق ما أعلن الاتحاد المحلي للعبة الاثنين.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة سعودية ياسر الرميان خلال توقيع عقد استضافة السعودية بطولة «ماسترز 1000 نقطة»... (بي آي إف)

السعودية تستضيف «ماسترز 1000 نقطة» لمحترفي التنس اعتباراً من 2028

أعلنت شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، ورابطة محترفي التنس «إي تي بي»، اليوم (الخميس)، إطلاق بطولة جديدة ضمن سلسلة بطولات «ماسترز 1000 نقطة» لرابطة محترفي التنس.

سعد السبيعي (باريس)
رياضة عالمية غايل مونفيس (أ.ب)

مونفيس سيعتزل بنهاية موسم 2026

أعلن لاعب كرة المضرب الفرنسي غايل مونفيس عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأربعاء أنه سيعتزل بنهاية موسم 2026.

«الشرق الأوسط» (باريس)

أربيلوا: إسبانيا ليست بلداً عنصرياً

مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)
مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)
TT

أربيلوا: إسبانيا ليست بلداً عنصرياً

مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)
مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أكّد مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا، الجمعة، أن «إسبانيا ليست بلداً عنصرياً»، داعياً في الوقت عينه إلى عدم «التعميم» بعد هذا الحادث الجديد في أحد الملاعب، وذلك بعد سؤاله عن الهتافات المعادية للإسلام التي رافقت المباراة الدولية الودية بين إسبانيا ومصر، الثلاثاء، استعداداً لمونديال 2026 لكرة القدم.

وقال أربيلوا في مؤتمر صحافي: «إسبانيا ليست بلداً عنصرياً، وإلا لكنا نشهد حوادث من هذا النوع كل أسبوع في كل الملاعب. لكن موقفنا يبقى نفسه: يجب القضاء على كل أشكال السلوكيات العنصرية في الملاعب وفي المجتمع».

وأضاف: «نحن بلد متسامح جداً، ويجب ألا نعمّم الأمور عند وقوع مثل هذه الحوادث. علينا أن نواصل القتال بالقوة عينها كي لا تتكرر هذه الأفعال، سواء في الملاعب أو في المجتمع».

وشهدت المباراة التحضيرية بين إسبانيا ومصر (0-0) في برشلونة، الثلاثاء، هتافات عنصرية (من لا يقفز فهو مسلم!) أثارت موجة استنكار في البلاد ودفعت شرطة كاتالونيا إلى فتح تحقيق.

وانتقد رئيس الوزراء بيدرو سانشيس، الأربعاء، «الأقلية» من المشجعين الذين «شوّهوا» صورة إسبانيا في حادثة «غير مقبولة»، كما ندّد النجم الواعد لامين جمال، وهو مسلم، بما وصفه بأنه «نقص غير مقبول في الاحترام».

وعلى الرغم من جهود السلطات وصدور عدة إدانات قضائية، تُشكّل هذه القضية مثالاً جديداً على الصعوبات التي تواجهها كرة القدم الإسبانية في القضاء على العنصرية في ملاعبها، سواء على المدرجات أو على مستطيلاتها الخضراء، حيث تكاثرت حوادث من هذا النوع خلال الأشهر الأخيرة.

وكان النجم البرازيلي لريال مدريد فينيسيوس جونيور الذي أصبح رمزاً للنضال ضد التمييز في عالم كرة القدم، أكثر من تعرّض لهذه الإهانات منذ وصوله إلى مدريد عام 2018، لكن جزءاً فقط من هذه الحوادث أدى إلى فرض عقوبات.


«دورة هيوستن»: تأهل تيان وتيافو لربع النهائي

الأميركي فرانسيس تيافو المصنف الثاني في «هيوستن» إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)
الأميركي فرانسيس تيافو المصنف الثاني في «هيوستن» إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)
TT

«دورة هيوستن»: تأهل تيان وتيافو لربع النهائي

الأميركي فرانسيس تيافو المصنف الثاني في «هيوستن» إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)
الأميركي فرانسيس تيافو المصنف الثاني في «هيوستن» إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)

تأهل النجم الأميركي ليرنر تيان لدور الثمانية في بطولة هيوستن المفتوحة، عقب فوزه على مواطنه نيشيش باسافاريدي، مساء الخميس بالتوقيت المحلي (صباح الجمعة بتوقيت غرينتش) في دور الـ16 للمسابقة، المقامة على الملاعب الرملية.

وعقب فوزه بنتيجة 6 / 3 و3 / 6 و6 / 1، قام تيان (20 عاماً) بالتوقيع على عدسة الكاميرا، مازحاً: «ضاعفت انتصاراتي على الملاعب الرملية اليوم»، في إشارة إلى سجله المتواضع على هذه النوعية من الملاعب (فوز وحيد مقابل 6 هزائم) قبل انطلاق البطولة.

وبهذه النتيجة، واصل تيان تفوقه في سجل مواجهاته مع باسافاريدي، بعدما فاز في جميع اللقاءات الثلاثة التي جرت بينهما حتى الآن خلال مسيرتهما الاحترافية، وفقاً للموقع الإلكتروني الرسمي لرابطة لاعبي التنس المحترفين.

وقال تيان في مقابلة أجريت معه على أرض الملعب عقب اللقاء: «شعرت بانخفاض طفيف في طاقتي خلال المجموعة الثانية، وبدأ هو يلعب بشكل أفضل بكثير».

وأضاف المصنف الثالث للمسابقة: «كنت أحاول فقط أن أحافظ على إرسالي في المجموعة الثالثة. أنا سعيد للغاية بكيفية رفع مستوى طاقتي وأدائي العام في تلك المجموعة».

من جانبه، صعد الأميركي فرانسيس تيافو، المصنف الثاني للبطولة، لدور الثمانية للموسم الخامس على التوالي، عقب تغلبه على الأسترالي رينكي هيجيكاتا بنتيجة 6 / 4 و3 / 6 و6 / 2 في دور الـ16.

وكانت هذه هي المباراة الأولى لتيافو (28 عاماً) على الملاعب الرملية، منذ صعوده لدور الثمانية في بطولة فرنسا المفتوحة (رولان غاروس)، ضمن منافسات (غراند سلام) الأربع الكبرى، الموسم الماضي.

وقال تيافو عقب المباراة: «كانت هذه هي أول مواجهة لي على الملاعب الرملية. لقد كانت غريبة بعض الشيء، كنت أمارس بعض الحركات التي ظللت أمارسها على الملاعب الصلبة، محاولاً فقط استعادة توازني. لكن الأمر جيد».

وأضاف اللاعب الأميركي: «لعبت هنا لساعات. أنا سعيد بالتأهل والحصول على فرصة أخرى للعب بشكل أفضل غداً».

وضرب تيافو موعداً في دور الثمانية مع الأسترالي أليكسي بوبيرين، الذي فاز على الأميركي أليكس ميكلسن، المصنف السابع، بنتيجة 6 / صفر و4 / 6 و6 / 1.

وكان الأرجنتيني رومان أندريس بوروتشاغا صعد لدور الثمانية أيضاً، بعدما فجر مفاجأة مدوية بانتصاره على الأميركي براندون ناكاشيما، المصنف الخامس، بنتيجة 6 / 4، 2 / 6، 6 / 4.

ويلتقي بوروتشاغا مع تيان في الدور المقبل للمسابقة المقامة حالياً في الولايات المتحدة.


«إن بي إيه»: جيليسبي وكنوبل يصنعان التاريخ في لقاء صنز وهورنتس

كون كنوبل لاعب شارلوت الصاعد (يسار) يتصدى للاعب فينيكس جالين غرين (أ.ف.ب)
كون كنوبل لاعب شارلوت الصاعد (يسار) يتصدى للاعب فينيكس جالين غرين (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: جيليسبي وكنوبل يصنعان التاريخ في لقاء صنز وهورنتس

كون كنوبل لاعب شارلوت الصاعد (يسار) يتصدى للاعب فينيكس جالين غرين (أ.ف.ب)
كون كنوبل لاعب شارلوت الصاعد (يسار) يتصدى للاعب فينيكس جالين غرين (أ.ف.ب)

حطم كولين جيليسبي، لاعب فريق فينيكس صنز، الرقم القياسي أكثر لاعب في الفريق تسجيلاً للرميات الثلاثية في موسم واحد ببطولة الدوري الأميركي للمحترفين لكرة السلة (إن بي إيه).

وسجل جيليسبي هذا الرقم القياسي في الفترة الثانية من مباراة فريقه ضد شارلوت هورنتس، التي انتهت بخسارة صنز بنتيجة 107 - 127، حيث سجل رميته الثلاثية رقم 227 هذا الموسم بالبطولة من مركز الجناح، متجاوزاً الرقم القياسي السابق البالغ 226 رمية ثلاثية، الذي سجله كوينتين ريتشاردسون في موسم 2004 - 2005 بالمسابقة.

وصرح جيليسبي: «يا له من إنجاز عظيم. أنا ممتن للغاية لكل من ساعدني هنا، ولكن في نهاية المطاف، لا يعني هذا الكثير الآن بعد خسارة المباراة».

ولم يكن جيليسبي راضياً تماماً عن أدائه العام في المباراة، حيث أنهى اللقاء بـ6 نقاط فقط، عقب تسجيله رميتين ثلاثيتين من أصل سبع محاولات خلال اللقاء.

وقال جيليسبي، في معرض تعليقه على خسارة فريقه فينيكس صنز السادسة خارج أرضه في آخر سبع مباريات: «ينبغي علي أن أستعيد مستواي المعهود، هجومياً ودفاعياً، وفي الضغط على الخصم. ثم يتعين علينا مواصلة التقدم في الاتجاه الصحيح. يجب أن نستمر في التواصل فيما بيننا وأن نجد الحلول بسرعة مع عودة اللاعبين».

وفي المباراة نفسها، حطم كون كنوبل، لاعب شارلوت الصاعد، الرقم القياسي للفريق في عدد الرميات الثلاثية المسجلة في موسم واحد أيضاً.

وكان كنوبل بحاجة إلى أربع رميات ثلاثية قبل تلك المباراة، وبعد إضاعته فرصتين سانحتين في الفترة الرابعة (الأخيرة)، سجل أخيراً رميته الثلاثية رقم 261 هذا الموسم بالمسابقة مع الفريق بفضل تمريرة حاسمة من زميله غرانت ويليامز.

وتجاوز كنوبل (20 عاماً)، الرقم القياسي السابق للفريق البالغ 260 رمية ثلاثية، الذي سجله كيمبا ووكر في موسم 2018 - 2019.