مايكل موه لـ «الشرق الأوسط» : أنا هلالي... والعلا ألهمني للتألق

لاعب التنس البارز أبدى إعجابه بالمخضرم كانتي... ووصف مواجهة نادال بـ«اللحظة التي لا تنسى»

النجم الأميركي خلال إحدى التدريبات (الشرق الأوسط)
النجم الأميركي خلال إحدى التدريبات (الشرق الأوسط)
TT

مايكل موه لـ «الشرق الأوسط» : أنا هلالي... والعلا ألهمني للتألق

النجم الأميركي خلال إحدى التدريبات (الشرق الأوسط)
النجم الأميركي خلال إحدى التدريبات (الشرق الأوسط)

الأميركي مايكل موه، لاعب نادي العلا السعودي للتنس، أحد الوجوه الشابة التي شاركت في بطولة «رولان غاروس» العريقة (ثانية الجوائز الكبرى في تقييم اللعبة)، ويطمح مستقبلاً إلى مزيد من المشاركات العالمية التي من شأنها أن تصقل مهاراته أكثر فأكثر في عالم التنس.

وفي حديث خاص مع «الشرق الأوسط» خلال تدربه على الملاعب الترابية بمدينة جدة، كشف مايكل عن تطلعاته، قائلاً: «أود المشاركة في أكبر عدد من المباريات، وأنا متحمس للمنافسة في البطولات الكبرى، سواء أفُزتُ أم خسرت، وأنا أؤمن بذاتي وما أستطيع فعله».

وعن توقيعه لمصلحة نادي العلا، قال: «كان وكيل أعمالي حاضراً في بطولة (موسم الرياض6 - Kings Slams)، وهو وكيل أعمال دانيال ميدفيديف الذي شارك في البطولة آنذاك، والتقى طارق خليفة نائب الرئيس التنفيذي لنادي العلا، وحدثه وكيل أعمالي عن قصة ولادتي في الرياض وبداياتي في ممارسة التنس منذ الطفولة، وحالما تواصل معي وكيل أعمالي بشأن الموضوع وافقت؛ لأن رؤية نادي العلا مُلهمة بالفعل، وهم يتجهون نحوها بخُطى ثابتة وواثقة، والآن أتطلع إلى تطوير الشراكة أعواماً عدة».

وتحدث مايكل عن ذكرياته في الرياض منذ جعله والده توني موه يبدأ بلعب التنس الأرضي منذ الثالثة من عمره في ساحات لعب التنس الدبلوماسية آنذاك؛ وقد كان والده لاعب تنس يمثل نيجيريا، وأعلى تصنيف وصل إليه في «رابطة محترفي التنس» كان رقم «105»، وقال: «لديّ كثير من الذكريات الجميلة في الرياض منذ الطفولة وحتى المراهقة، حيث خطوت خطواتي الأولى في عالم التنس من مسقط رأسي ومدينة ولادتي الرياض، وتدربت يومياً على التنس في فندق (إنتركونتيننتال) مع لاعب المنتخب السعودي للتنس (في كأس ديفيز) آنذاك توفيـــق الموفي، الذي كان معلمي في مرحلة من حياتي».

وأشار مايكل إلى أنه حالما وصل إلى عمر 13 عاماً، كان عليه السفر لأوروبا وأميركا للمشاركة في بطولات على مستوى أكبر، ومنافسة لاعبين أعلى لتطوير المستوى أكثر. وأكد أنه لو كان له الخيار في اختيار طفولة أخرى لم يكن ليستبدل بطفولته في الرياض أي طفولة أخرى؛ نظراً إلى ما عاشه من ذكريات جميلة في السعودية.

كما تحدث عن أفضل موسم قدمه منذ احترافه التنس عام 2016، وقال: «موسم عام 2023 كان أفضل موسم حصلت عليه وأجمل عام بالنسبة إليّ منذ بدايتي في عالم التنس»، مشيراً إلى فوزه الكبير على المصنف الثالث، الألماني ألكسندر زفيريف، في «غراند سلام - أستراليا» ووصوله إلى الدور الثالث بالبطولة آنذاك، وكذلك فوزه على الروسي كارين خاشانوف المصنف الـ24 حالياً، والـ14 آنذاك في «غراند سلام - أميركا»، مبيناً أن المستوى الذي قدمه في ذلك العام منحه قدراً كبيراً من الثقة بأنه يستطيع فعلها مجدداً، وأن عليه أن يتحلى بالصبر والعمل بجد.

كما تحدث عن المشهد الحالي لرياضة التنس، قائلاً: «منذ 10 أعوام كان أساطير التنس رافا (نادال) وفيدرر ونوفا وموراي ينشطون في الملاعب، ولكن بعدهم جاءت فترة هبوط، والآن عاد التنس وبشكل أقوى مع الجيل الجديد، حيث الجميع يلعب بقوة. وليست هناك مباريات سهلة في الوقت الحالي، حيث رأينا فوز لاعبين ترتيبهم بعد المائة على لاعبين من العشرة الأوائل».

وأشار مايكل إلى أن «التنس الأرضي من الرياضات الفردية القليلة التي لا تعتمد على خطة المدرب كرياضة الملاكمة حيث يأتي المدرب للاعب في الوقت المستقطع لتوجيهه في إدارة المباراة. ولكن المباراة في رياضة التنس تعدّ معركة عقلية بينك وبين منافسك، وعليك أن تحاول إيجاد طريقة للفوز، بالإضافة إلى إمكانية قلب النتيجة في أي لحظة، بخلاف الرياضات الأخرى، مثل كرة القدم التي يمكن فيها توقع النتيجة؛ لأن نسبة تحويلها قليلة جداً مقارنةً بالتنس، حيث يمكن قلب النتيجة حتى عندما تكون 0 - 0/ 6 - 3، وذلك يعتمد على رغبة اللاعب وقدرته على التركيز، حيث إن مباراة التنس لا تنتهي إلا بمصافحة الخصم في النهاية».

وتحدث عن لاعبَيْ المنتخب السعودي للتنس الشقيقين عمار وسعود الحقباني قائلاً: «أرى أن عمار وسعود أفضل لاعبي التنس في السعودية منذ زمن، وأعتقد إلى الأبد، وأرى أن مستوى اللاعبين السعوديين يرتفع، وسيستمران في التطور للأفضل».

وأشار مايكل إلى الروح التنافسية التي يمتلكها الشقيقان: «سعود وعمار يدفع كلاهما الآخر لإخراج أفضل ما لديهما، وهذا ما سيعود عليهما بالنفع الكبير». وعن المنافس الأصعب الذي لعب أمامه، قال مايكل إن الإسباني رافاييل نادال، سفير «الاتحاد السعودي للتنس» وأحد الأساطير الثلاثة، «هو المنافس الأصعب للأبد»، مشيراً إلى مواجهتهما في «بطولة أستراليا» وخسارته أمامه، مبيناً أن رافاييل هو اللاعب الوحيد الذي لعب أمامه من بين الثلاثة الكبار، «حيث ترعرعت على مشاهدته في التلفاز»، مشيراً إلى أن اللعب أمام قدوته في عالم التنس كان لحظة رائعة ولحظة جعلته يتواضع أكثر؛ لإدراكه مدى قوة رافاييل والقدر الذي عليه أن يعمله ليصل إلى مستوى نادال.

وعن الرياضات التي يتابعها باستمرار بينما يكمل مسيرته في عالم التنس، قال: «لقد سمّاني والدي باسم أسطورة كرة السلة مايكل جوردان؛ وذلك لمحبة والدي الكبيرة لهذا اللاعب». وأضاف أنه كبر على متابعة رياضة كرة سلة وأيضاً كرة القدم، مشيراً إلى حضوره مباراة الاتحاد أمام الفيحاء في الجولة الـ31 من الدوري السعودي لمشاهدة صديقه في المدرسة الثانوية مدافع فريق الفيحاء فارس عبدي، وقال: «كان من الرائع رؤية صديقي يلعب أمامي، ومعرفة رغبة النادي الأهلي في انضمامه إلى صفوفه، بينما اختار البقاء في فريقه الفيحاء».

وعن اللاعب المفضل لديه بين محترفي الدوري السعودي، قال مايكل: «أرى أن الفرنسي كانتي لاعب نادي الاتحاد هو أفضل المحترفين في الدوري السعودي.

وفي رأيي هو أحد اللاعبين الذين يؤدون جميع الأمور الصحيحة في الوقت الصحيح، ويعدّ من اللاعبين الذين تحتاجهم في الفريق للفوز بالمباراة، وهو نجم متواضع في الوقت ذاته»، مبيناً أنه يشجع فريق الهلال من بين فرق الدوري، فهو أحد نوادي العاصمة والمدينة التي وُلد فيها.

ووجه مايكل نصيحة للاعبي التنس السعوديين اليافعين، مثل حمزة المنصوري، فقال: «أرى أن السفر إلى أوروبا وأميركا للعب في كثير من المسابقات هناك، من الأمور المهمة للاعب اليافع في السعودية، حيث المنافسة مع عدد أكبر من اللاعبين في العالم بمستوياتهم المختلفة، وذلك لاختبار المستوى وتطويره».


مقالات ذات صلة

«دورة إنديان ويلز»: فينوس ويليامز «استمتعت» باللعب رغم الخسارة

رياضة عالمية فينوس ويليامز ودّعت «إنديان ويلز» مبكراً (رويترز)

«دورة إنديان ويلز»: فينوس ويليامز «استمتعت» باللعب رغم الخسارة

قالت فينوس ويليامز إنها لا تزال تشعر بالحماس عند اللعب أمام عشاق التنس في بلادها، وذلك بعد خسارتها في الدور الأول بثلاث مجموعات الخميس في بطولة «إنديان ويلز».

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية البلغاري غريغور ديميتروف يتألق في «إنديان ويلز» (رويترز)

«دورة إنديان ويلز»: ديميتروف يثأر من أتمان ويتأهل لمواجهة ألكاراس

انتزع النجم البلغاري غريغور ديميتروف بطاقة التأهل للدور الثاني في منافسات فردي الرجال ببطولة «إنديان ويلز للتنس».

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية مدفيديف خلال مشاركته في دورة دبي الأخيرة (أ.ف.ب)

مدفيديف يصل إلى إنديان ويلز بعدما علق في دبي

وصل الروسي دانييل مدفيديف إلى إنديان ويلز في كاليفورنيا، للمشاركة في دورة الماسترز للألف نقطة على الملاعب الصلبة، بعدما علق لعدة أيام في دبي.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

ديوكوفيتش متشوق لعودة سيرينا وليامز إلى ملاعب التنس

توقع النجم الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش بأن تعود أسطورة تنس السيدات الأميركية سيرينا وليامز إلى المنافسات.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)
رياضة عالمية ميرا أندرييفا (أ.ف.ب)

أندرييفا جاهزة للدفاع عن لقبها في إنديان ويلز

قالت الروسية الشابة ميرا أندرييفا إنها ستدافع عن لقبها في بطولة إنديان ويلز للتنس دون القلق بشأن احتمال فقد نقاط التصنيف.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)

يحيى الشهري يكسر رقم الفهيد ويصبح الأكثر مشاركة في الدوري

يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
TT

يحيى الشهري يكسر رقم الفهيد ويصبح الأكثر مشاركة في الدوري

يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)

أصبح لاعب نادي الرياض يحيى الشهري أكثر اللاعبين مشاركة في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين برصيد 345 مباراة بعد دخوله بديلاً عند الدقيقة 72 في مواجهة نادي الرياض ونادي ضمك والتي خسرها فريقه بنتيجة 3-0 ضمن مباريات الجولة الخامسة والعشرين.

وتجاوز الشهري الرقم القياسي السابق المسجل بإسم لاعب نادي الفتح السابق محمد الفهيد والذي ظهر في 344 مباراة في مسيرته الكروية، ويتواجد في المركز الثالث في قائمة اللاعبين الأكثر مشاركة في تاريخ الدوري ياسر الشهراني لاعب نادي القادسية والذي ظهر في 317 مباراة في مسيرته.

ويتواجد في المركز الرابع المدافع محمد السالم والذي مثل العديد من الاندية برصيد 307 ثم لاعب نادي الخليج منصور حمزي برصيد 305 مباراة، وفي المرتبة السادسة لاعب الهلال سالم الدوسري برصيد 294 مباراة.

وارتدى يحيى الشهري قميص اربع اندية في مسيرته في الدوري السعودي للمحترفين، حيث انطلق بقميص نادي الاتفاق ثم ارتدى قميص نادي النصر ثم قميص نادي الرائد والان يرتدي قميص نادي الرياض حيث يبلغ من العمر 35 سنة.


مدرب الرياض بعد الخسارة الثلاثية: للأسف تعليماتي لم تطبق

 ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب الرياض بعد الخسارة الثلاثية: للأسف تعليماتي لم تطبق

 ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)

اعتذر الأوروغوياني ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض، لجماهير ناديه عقب الخسارة أمام ضمك بثلاثية نظيفة، مؤكداً أن فريقه لم يطبق التعليمات الفنية التي طُلبت منه قبل المباراة.

وقال دولاك خلال المؤتمر الصحافي بعد اللقاء: تحدثت مع اللاعبين في غرفة الملابس قبل المباراة عن طبيعة مثل هذه المواجهات وصعوبتها، لكن للأسف لم يطبق أيّاً من التعليمات داخل الملعب.

وأضاف: بعد نهاية المباراة تحدثت مع اللاعبين مرة أخرى في غرفة الملابس بكلام لا أستطيع قوله لكم.

وردّ مدرب الرياض على سؤال «الشرق الأوسط» قائلاً: أولاً يجب أن أعالج السلوك السيئ داخل الملعب، وكذلك الأخطاء التي حدثت بعدما استقبلنا أهدافاً سهلة جداً، وبعدها سنفكر في المباريات المقبلة.

من جهته أعرب البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب ضمك، عن سعادته بالفوز الذي حققه فريقه على الرياض بثلاثية نظيفة، مؤكداً أن الانتصار جاء في مرحلة مهمة من منافسات الدوري، ويعكس العمل الجماعي الذي يقدمه الفريق.

وقال كاريلي: نحقق نتائج إيجابية بفضل العمل المتواصل والجماعي داخل الفريق، ونطمح إلى مواصلة هذا العمل الرائع في المباريات المقبلة.

وتحدث مدرب ضمك عن صعوبة المنافسة في الدوري، قائلاً: البطولة صعبة، ومنذ وجودي في السعودية مع الوحدة عام 2018 وأنا أرى أن الدوري يتطور يوماً بعد يوم. المباريات المقبلة تتطلب منا العمل بجدية كبيرة والتركيز على التفاصيل الصغيرة، ونأمل الاستمرار في تحقيق النتائج الإيجابية.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الحمدان يعوض غياب رونالدو أمام نيوم

الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الحمدان يعوض غياب رونالدو أمام نيوم

الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

بعد تأكد غياب البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، عن مواجهة نيوم، يتجه المدرب خورخي خيسوس لإجراء بعض التعديلات على تشكيلته الأساسية.

ووفقاً للمعطيات، ينوي البرتغالي الاعتماد على البرازيلي أنجيلو كثامن اللاعبين الأجانب في قائمة الفريق، بعد استبعاده من المباراتين الماضيتين.

كما يخطط خيسوس للدفع بالمهاجم عبد الله الحمدان في خط الهجوم لتعويض غياب رونالدو، مع مساندة من الثنائي ساديو ماني وجواو فيليكس في الخط الأمامي.

ومن المنتظر أن يحسم مدرب النصر قائمته النهائية واللاعبين المشاركين بعد اختباراته لأكثر من طريقة لاختيار القائمة النهائية خلال المران الختامي قبل المواجهة المرتقبة.