صراع ناري في ختام الدوري الإنجليزي على بطاقات دوري أبطال أوروبا

5 فرق تتنافس على 3 مقاعد للتأهل إلى البطولة القارية الكبرى

يحتل سيتي المركز الثالث حالياً متفوقاً بفارق نقطتَيْن على نيوكاسل وتشيلسي وأستون فيلا (رويترز)
يحتل سيتي المركز الثالث حالياً متفوقاً بفارق نقطتَيْن على نيوكاسل وتشيلسي وأستون فيلا (رويترز)
TT

صراع ناري في ختام الدوري الإنجليزي على بطاقات دوري أبطال أوروبا

يحتل سيتي المركز الثالث حالياً متفوقاً بفارق نقطتَيْن على نيوكاسل وتشيلسي وأستون فيلا (رويترز)
يحتل سيتي المركز الثالث حالياً متفوقاً بفارق نقطتَيْن على نيوكاسل وتشيلسي وأستون فيلا (رويترز)

بعد 282 يوماً من المنافسات والمباريات التي لم تخلُ من الإثارة، يسدل الستار، الأحد، على بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم لموسم 2024 - 2025، بإقامة مباريات المرحلة الـ38 (الأخيرة) للمسابقة. وكان الموسم الحالي انطلق يوم 16 أغسطس (آب) الماضي، بلقاء مانشستر يونايتد وضيفه فولهام على ملعب «أولد ترافورد»، لتتوالى بعدها مباريات البطولة على مدار ما يزيد على 9 أشهر، في حين تُجرى اللقاءات العشرة بالمرحلة الأخيرة في آن واحد، الأحد.

وبعدما حسم ليفربول تتويجه بالبطولة هذا الموسم للمرة الـ20 في تاريخه، ليعادل الرقم القياسي لأكثر الأندية حصولاً على لقب المسابقة مع غريمه التقليدي مانشستر يونايتد، وعقب تأكد هبوط ساوثهامبتون وإبسويتش تاون وليستر سيتي، إلى دوري الدرجة الأولى (تشامبيون شيب)، فإن الصراع أصبح قاصراً على تحديد المراكز المؤهلة لبطولة دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل. وتتنافس 5 فرق؛ هي: مانشستر سيتي، ونيوكاسل، وتشيلسي، وأستون فيلا، ونوتنغهام فورست، على المراكز الثلاثة المتبقية المؤهلة إلى «دوري الأبطال»، إلى جانب ليفربول، ووصيفه آرسنال.

ويحتل مانشستر سيتي المركز الثالث حالياً برصيد 68 نقطة، متفوقاً بفارق نقطتَيْن على نيوكاسل وتشيلسي وأستون فيلا، أصحاب المراكز من الرابع إلى السادس على الترتيب، في حين يبتعد الفريق السماوي بفارق 3 نقاط أمام نوتنغهام فورست، الذي يحتل المركز السابع. ويحل مانشستر سيتي ضيفاً على فولهام، وبفضل تفوقه في فارق الأهداف (26+) مقارنة بمنافسيه، يدرك أن التعادل مع مضيفه اللندني بمثابة ضمان شبه مؤكد لتأهله إلى «دوري الأبطال» الذي تُوّج بلقبه عام 2023.

وتنص لائحة المسابقة على أنه في حال تساوي أكثر من نادٍ برصيد النقاط، سوف يتم الاحتكام إلى فارق الأهداف خلال مشوار كل فريق بالبطولة، لتحديد المراكز. وفي الواقع، يمتلك نيوكاسل (22+) وتشيلسي (20+) فارق أهداف أفضل بكثير من أستون فيلا (9+)، لذا فهما شبه متأكدين من التأهل إلى دوري أبطال أوروبا حال فوزهما على منافسيهما.

ويخوض تشيلسي المباراة الأصعب والأهم خارج ملعبه ضد نوتنغهام فورست، في حين يستضيف نيوكاسل منافسه إيفرتون، ويحل أستون فيلا ضيفاً على مانشستر يونايتد، صاحب المركز السادس عشر، الذي خسر يوم الأربعاء الماضي نهائي الدوري الأوروبي أمام توتنهام هوتسبير، الذي صعد بناء على تتويجه القاري إلى «دوري الأبطال» رسمياً. ويتعيّن على فورست الفوز على تشيلسي. كما يحتاج إلى خسارة أو تعادل نيوكاسل وأستون فيلا لضمان التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، وسيكون هذا إنجازاً كبيراً، نظراً إلى أن فريق المدرب البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو كان يكافح، من أجل تجنّب الهبوط في الموسم الماضي. وبينما تشارك الأندية الخمسة الأولى في ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز في «دوري الأبطال»، فإن صاحب المركز السادس سيتأهل إلى «الدوري الأوروبي»، فيما يلعب صاحب المركز السابع في «دوري المؤتمر» الموسم المقبل.

في المقابل، تستعد جماهير ليفربول للاحتفال بتسليم الفريق الأحمر كأس البطولة، الذي غاب عنه في المواسم الأربعة الماضية، حينما يلاقي ضيفه كريستال بالاس، صاحب المركز الثاني عشر، على ملعب «آنفيلد». ويعدّ هذا اللقاء بمثابة بروفة لمباراة الفريقَيْن في بطولة الدرع الخيرية مطلع الموسم المقبل، وذلك بعد تتويج كريستال بالاس بلقب كأس الاتحاد الإنجليزي عقب فوزه على مانشستر سيتي، في المباراة النهائية للمسابقة.

يخوض تشيلسي بقيادة ماريسكا المواجهة الأصعب خارج ملعبه ضد نوتنغهام (د.ب.أ)

ويأمل ليفربول في إنهاء مشوار موسمه المميز على أفضل وجه من خلال حصد النقاط الثلاث، لا سيما بعدما عجز عن تحقيق أي انتصار منذ حسمه البطولة رسمياً، حيث خسر أمام تشيلسي وبرايتون وتعادل مع آرسنال في مبارياته الثلاث الأخيرة. من جانبه، يتوجه النجم الدولي المصري محمد صلاح إلى معقل ليفربول، وفي جعبته رقمان قياسيان يلوحان في الأفق، فهو على بُعد هدف أو تمريرة حاسمة واحدة من الرقم القياسي لأكثر لاعب تقديماً للمساهمات التهديفية في موسم واحد بالدوري الإنجليزي الممتاز، وهو 47 هدفاً، الذي يتقاسمه المهاجمان المعتزلان آلان شيرر وأندي كول. كما يحتاج «الفرعون المصري» إلى صناعة هدفَيْن على الأقل لمعادلة الرقم القياسي لأكثر عدد من التمريرات الحاسمة في موسم واحد بالدوري الإنجليزي الممتاز الذي يحمله البلجيكي كيفن دي بروين، نجم مانشستر سيتي، والفرنسي تيري هنري أسطورة آرسنال.

وتشهد المرحلة الأخيرة من الموسم نهاية مسيرة كثير من النجوم مع أنديتهم، حيث يأتي في مقدمتهم دي بروين، الذي يخوض لقاءه الأخير مع مانشستر سيتي أمام فولهام. وجرى حفل وداع بالفعل لدي بروين في ملعب «الاتحاد» معقل مانشستر سيتي، خلال فوز الفريق على بورنموث في المرحلة الماضية، لكن لقاء فولهام سيكون الأخير في مشوار صانع الألعاب البلجيكي مع النادي، بعدما أمضى 10 أعوام داخل جدرانه.

وفي سياق آخر، لم ينَل ترينت ألكسندر أرنولد، ظهير أيمن ليفربول، الاحتفال من جانب بعض مشجعي الفريق غير الراضين عن رحيله عن نادي طفولته في صفقة انتقال حر. ويلعب ألكسندر أرنولد مباراته الأخيرة مع ليفربول ضد كريستال بالاس على ملعب «آنفيلد»، فيما صرّح الهولندي آرني سلوت، مدرب الفريق، الجمعة، بأنه لم يقرر بعد ما إذا كان اللاعب سيبدأ أساسياً في اللقاء، أم لا.

وعلى الصعيد الإداري، لا تزال هناك تكهنات كثيرة بشأن مستقبل أنجي بوستيكوغلو، مدرب توتنهام، رغم قيادته الفريق للقب «الدوري الأوروبي». ومن المؤكد أن ما سيقوله المدرب الأسترالي، أو كيف سيتصرف بعد مباراة الفريق ضد ضيفه برايتون سيكون مؤشراً حول مصيره، كما أنه من المحتمل أن يسجل الهولندي رود فان نيستلروي ظهوره الأخير مع ليستر سيتي، الذي يخرج لملاقاة مضيفه بورنموث. ويقام في المرحلة الأخيرة عدد من المباريات الأخرى، حيث يلتقي إبسويتش مع ضيفه وست هام، وساوثهامبتون مع آرسنال، وولفرهامبتون مع برنتفورد.


مقالات ذات صلة

سلوت: ليفربول محظوظ!

رياضة عالمية آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)

سلوت: ليفربول محظوظ!

أكد آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، أن ناديه كان محظوظاً بالفوز في الوقت القاتل على مضيِّفه نوتنغهام فورست.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية فرحة لاعبي فولهام بالفوز على سندرلاند (د.ب.أ)

«البريميرليغ»: خيمينيز يقود فولهام لفوز ثمين في عقر دار سندرلاند

سجل المكسيكي الدولي راؤول خيمينيز هدفين ليقود فولهام لفوز مثير على مضيفه سندرلاند 3/ 1 الأحد.

«الشرق الأوسط» (سندرلاند)
رياضة عالمية إيفان جيساند يحتفل بهدف الفوز القاتل لكريستال في وولفرهامبتون (د.ب.أ)

«البريميرليغ»: كريستال بالاس يلدغ وولفرهامبتون بهدف

اقتنص كريستال بالاس فوزاً قاتلاً في الدقائق الأخيرة على ضيفه نادي وولفرهامبتون 1 - 0، الأحد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية حنبعل المجبري لاعب وسط بيرنلي (رويترز)

تشيلسي وبيرنلي يدينان «الإساءات العنصرية» ضد فوفانا والمجبري

قال ويسلي فوفانا مدافع تشيلسي وحنبعل المجبري لاعب وسط بيرنلي إنهما تعرضا لإساءات عنصرية عبر مواقع التواصل الاجتماعي عقب تعادل فريقيهما 1 - 1.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأرجنتيني أليكسيس ماك أليستر يحتفل بهدفه في نوتنغهام (أ.ف.ب)

«البريميرليغ»: في الوقت القاتل... ماك أليستر يقود ليفربول لإنهاء عقدة نوتنغهام

واصل ليفربول صحوته في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، وحقق انتصاره الثاني على التوالي في المسابقة، عقب فوزه الصعب (1/ صفر) على مضيّفه نوتنغهام فورست.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام )

«لا ليغا»: برشلونة يستعيد الصدارة بثلاثية

لامين جمال (يمين) وفيرمين لوبيز يحتفلان بفوز برشلونة على ليفانتي (إ.ب.أ)
لامين جمال (يمين) وفيرمين لوبيز يحتفلان بفوز برشلونة على ليفانتي (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: برشلونة يستعيد الصدارة بثلاثية

لامين جمال (يمين) وفيرمين لوبيز يحتفلان بفوز برشلونة على ليفانتي (إ.ب.أ)
لامين جمال (يمين) وفيرمين لوبيز يحتفلان بفوز برشلونة على ليفانتي (إ.ب.أ)

استفاد برشلونة حامل اللقب من الخدمة التي قدمها له أوساسونا، وعاد للتربع على الصدارة بعد أسبوع فقط من التخلي عنها، بفوزه على ضيفه ليفانتي 3 - 0 الأحد، في المرحلة 25 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وتخلى برشلونة عن الصدارة في المرحلة الماضية لصالح غريمه ريال مدريد، بسبب سقوطه أمام جاره الكاتالوني جيرونا 1 - 2، لكن النادي الملكي لم يتمسك بها طويلاً، وسقط بدوره السبت أمام أوساسونا 1 - 2 بهدف قاتل.

ولم يفرط فريق المدرب الألماني هانزي فليك بفرصة التربع مجدداً على الصدارة، وحسم النقاط الثلاث ضد فريق لم يسبق له أن فاز في معقل العملاق الكاتالوني في أي من زياراته الـ23 بجميع المسابقات (خسر 22 وتعادل في واحدة).

وقبل المواجهة القوية في المرحلة المقبلة مع فياريال الثالث، ومن بعدها ضد أتلتيكو مدريد في إياب نصف نهائي الكأس (خسر ذهاباً 0 - 4 في مدريد)، رفع برشلونة رصيده إلى 61 نقطة وتقدم على الريال بفارق نقطة، فيما تجمد رصيد ليفانتي عند 18 نقطة في المركز التاسع عشر قبل الأخير.

وضرب برشلونة باكراً، وافتتح التسجيل بعد أقل من 5 دقائق على البداية عبر مارك بيرنال الذي وصلت إليه الكرة بتمريرة عرضية من إيريك غارسيا.

لكن أداء المضيف الكاتالوني تراجع بعد ذلك، ما سمح لليفانتي بتهديد مرمى الحارس خوان غارسيا، لكنه عاد تدريجياً وتسلم زمام المبادرة حتى نجح في إضافة الهدف الثاني عبر الهولندي فرينكي دي يونغ بعد تسديدة من اللمسة الأولى إثر عرضية من البرتغالي المتألق جواو كانسيلو الذي لعب دوراً أيضاً في الهدف الأول (33).

ورغم الأفضلية والمحاولات والسيطرة التي بلغت نحو 75 في المائة بالشوط الثاني، بقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 81 حين أطلق البديل فيرمين لوبيز كرة صاروخية من خارج المنطقة ارتدت من القائم الأيسر إلى داخل الشباك.


سلوت: ليفربول محظوظ!

آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)
آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)
TT

سلوت: ليفربول محظوظ!

آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)
آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)

أكد آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، أن ناديه كان محظوظاً بالفوز في الوقت القاتل على مضيّفه نوتنغهام فورست، رغم سوء الأداء في الشوط الأول.

وواصل ليفربول صحوته في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، وحقق انتصاره الثاني على التوالي في المسابقة، عقب فوزه الصعب 1 - 0 على مضيّفه نوتنغهام فورست، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ27 للمسابقة.

وتقمص النجم الأرجنتيني أليكسيس ماك أليستر دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدف ليفربول الوحيد في الدقيقة السابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، ليمنح فريقه 3 نقاط ثمينة أنعشت آماله في الوجود ضمن المراكز الأربعة الأولى في ترتيب المسابقة، المؤهلة لبطولة دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

والمثير أن هدف ماك أليستر، جاء بعد دقائق معدودة من إلغاء هدف له، عقب مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد (فار).

بتلك النتيجة، أنهى ليفربول عقدة نوتنغهام، بعدما حقق انتصاره الأول على منافسه منذ الثاني من مارس (آذار) 2024، حينما انتصر على ذات الملعب بالنتيجة نفسها.

وقال سلوت، عقب المباراة لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «كانت المواجهة متقاربة للغاية. عانينا بشدة في الشوط الأول. كنا محظوظين بتسجيل هدف في الوقت الضائع».

وفيما يتعلق بالهدف الملغى، الذي أحرزه ماك أليستر، صرح المدرب الهولندي: «يتعين عليَّ مشاهدة اللقطة لأحكم على صحة القرار. التسلل أو عدم التسلل أمر محسوم».

أضاف سلوت: «في الشوط الأول، كان الجانب الوحيد الذي أعجبني هو دفاعنا داخل منطقة الجزاء. ظهرنا بشكل مختلف في الشوط الثاني. حاولنا إشراك أجنحة جديدة، وهذا ما أدى إلى إلغاء هدفنا الأول. جو غوميز هو من نفذ رمية التماس الطويلة».

وأوضح مدرب ليفربول: «لاحظت تراجعاً في دفاعنا داخل منطقة الجزاء هذا الموسم. قد يعود ذلك إلى جودة فريق نوتنغهام فورست. أنا متفاجئ من المركز الذي يوجدون فيه بالدوري. لم نمنحهم فرصاً خطيرة كثيرة، لكننا فقدنا الكرة في كل مرة».

وأنهى سلوت تصريحاته قائلاً: «ينبغي لي تغيير التشكيلة باستمرار، ولكن ليس متأخراً هذه المرة. فلوريان في حالة بدنية ممتازة، وقدم كورتيس جونز أداءً جيداً، الأسبوع الماضي، ضد برايتون».

ورفع ليفربول، الذي فاز 1 - 0 على مضيفه سندرلاند في المرحلة الماضية، رصيده إلى 45 نقطة في المركز السادس، بفارق الأهداف خلف تشيلسي، ومانشستر يونايتد، المتساويين معه في نفس الرصيد، صاحبي المركزين الرابع والخامس على الترتيب.


«الدوري الفرنسي»: ثلاثية في الشوط الأول تبقي رين في صراع «الأبطال»

فرحة لاعبي رين بالفوز على أوكسير (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي رين بالفوز على أوكسير (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ثلاثية في الشوط الأول تبقي رين في صراع «الأبطال»

فرحة لاعبي رين بالفوز على أوكسير (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي رين بالفوز على أوكسير (أ.ف.ب)

بقي رين في قلب صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، بتسجيله ثلاثية الفوز على مضيّفه أوكسير 3-0 في الشوط الأول من المباراة التي أقيمت الأحد في المرحلة 23 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وخاض رين اللقاء بمعنويات مرتفعة جداً بعد فوزه في المرحلة الماضية على باريس سان جيرمان حامل اللقب 3-1، وقد أعطى ذلك مفعوله ضد فريق يصارع من أجل تجنب الهبوط إلى الدرجة الثانية.

وحسم رين فوزه الأول في الدوري على ملعب أوكسير منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2011 (1-0) في الشوط الأول بتسجيله الأهداف الثلاثة عبر مهدي كمارا (20 و45) وإستيبان لوبول (22).

ورفع رين رصيده إلى 37 نقطة في المركز الخامس بفارق ثلاث نقاط عن مرسيليا صاحب المركز الرابع المؤهل إلى الدور التمهيدي الثالث لمسابقة دوري الأبطال، وذلك بانتظار مباراة ليل (34 نقطة) مع مضيفه أنجيه لاحقاً، الأحد.

ويلعب لاحقاً أيضاً ليون الثالث مع مضيفه ستراسبورغ.