الدوري المصري: الأهلي يعتلي الصدارة مؤقتاً

رفع الأهلي رصيده إلى 49 نقطة ليتقدم للمركز الأول (النادي الأهلي)
رفع الأهلي رصيده إلى 49 نقطة ليتقدم للمركز الأول (النادي الأهلي)
TT

الدوري المصري: الأهلي يعتلي الصدارة مؤقتاً

رفع الأهلي رصيده إلى 49 نقطة ليتقدم للمركز الأول (النادي الأهلي)
رفع الأهلي رصيده إلى 49 نقطة ليتقدم للمركز الأول (النادي الأهلي)

اعتلى الأهلي صدارة الدوري المصري لكرة القدم مؤقتاً بعدما تغلب على ضيفه المصري 4 – 2، الخميس، وذلك في الجولة الخامسة من مرحلة تحديد البطل على ملعب برج العرب بالإسكندرية.

وتناوب على تسجيل رباعية الأهلي إمام عاشور (35 و79 من ركلة جزاء) وطاهر محمد طاهر (45+3) والفلسطيني وسام أبو علي (58)، وسجل صلاح محسن (6) والبديل التونسي فخر الدين بن يوسف (81) هدفي المصري.

ورفع الأهلي رصيده إلى 49 نقطة ليتقدم للمركز الأول بفارق نقطتين عن بيراميدز الذي يملك فرصة استعادة الصدارة في حال فوزه على مضيفه البنك الأهلي على ستاد القاهرة الدولي الجمعة، فيما يحلّ الزمالك الثالث مع 40 نقطة ضيفاً على سيراميكا كليوباترا بملعب الجبل الأخضر بالقاهرة. في المقابل، تجمد رصيد المصري عند 35 نقطة في المركز الرابع.

كاد المصري يتقدم بعد دقيقة من صافرة البداية، حين أرسل النيجيري جون إيبوكا كرة عرضية قابلها صلاح محسن برأسية ارتدت من القائم الأيمن.

ولم يتأخر المصري في ترجمة تفوقه بعد 5 دقائق إلى هدف السبق بعدما مرر حسين فيصل كرة عرضية إلى كريم العراقي حوّلها بدوره إلى صلاح محسن قابلها رأسية سكنت شباك الحارس محمد الشناوي.

وأجرى الأهلي تغييراً اضطرارياً بعدما تعرض مدافعه رامي ربيعة للإصابة ليغادر الملعب ويدخل مصطفى العش بدلاً منه في الدقيقة الـ12.

وفرض الأهلي سيطرته بفضل الثلاثي إمام عاشور والمغربي أشرف بن شرقي والفلسطيني وسام أبو علي، فأدرك التعادل بعد لعبة جماعية وصلت الكرة إلى الأخير مررها أرضية وتابعها الأول تسديدة قوية في شباك الحارس محمود جاد (35).

وقبل دقيقة من نهاية الوقت الأصلي للشوط الأول، أرسل محمد هاني عرضية متقنة قابلها وسام أبو علي رأسية في المرمى، لكن حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» ألغى الهدف لوجود تسلل على أشرف بن شرقي الذي تداخل في بناء الهجمة.

وفي الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، مرر بن شرقي الكرة لأحمد نبيل «كوكا» الذي أرسلها عرضية أخطأ الحارس في إبعادها لتصل إلى طاهر محمد طاهر الذي أسكنها في الشباك، مانحاً التقدم للأهلي.

ومع بداية الثاني، نجح أبو علي في توسيع الفارق بعد ركلة حرة مباشرة من خارج منطقة الجزاء سددها بطريقة رائعة سكنت الشباك (58).

ودفع مدرب الأهلي عماد النحاس بأكرم توفيق بدلاً من عمرو السولية في الدقيقة الـ63، فيما تألق الحارس جاد حارماً بن شرقي من إضافة الهدف الرابع (70)، قبل أن تهتز شباكه من علامة الجزاء بركلة من عاشور بعدما عرقله باهر المحمدي داخل منطقة الجزاء، ليسجل هدفه الشخصي الثاني والرابع لفريقه (79).

ورفع عاشور رصيده إلى 11 هدفاً ليعتلي صدارة الهدافين بفارق هدف عن لاعب الزمالك ناصر منسي ومهاجم البنك الأهلي أسامة فيصل.

ودفع النحاس بالثلاثي حسين الشحات ومحمد مجدي «أفشة» والصربي نيتش غراديشار بدلاً من طاهر وبن شرقي وأبو علي (80).

وبعد دقيقة واحدة أرسل كريم محمد «بامبو» كرة عرضية قابلها البديل التونسي فخر الدين بن يوسف برأسه قوية في مرمى الشناوي ليقلص الفارق لصالح المصري.

وتألق الشناوي في الدقيقة الـ87 وأنقذ مرماه مرتين؛ الأولى من تسديدة بامبو القوية التي أبعدها لركلة ركنية، قبل أن يعود ويتصدى لتسديدة محمود حمادة.


مقالات ذات صلة

الدوري المصري: الأهلي المثقل بالغيابات يصطدم بسموحة

رياضة عربية يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)

الدوري المصري: الأهلي المثقل بالغيابات يصطدم بسموحة

سيخوض الأهلي والزمالك وبيراميدز 3 مباريات مهمة في الجولة الـ19 بالدوري المصري الممتاز لكرة القدم، التي تنطلق، الاثنين؛ سعياً لتصدر المسابقة قبل انتهاء المرحلة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الدنماركي ييس توروب المدير الفني للنادي الأهلي المصري (النادي الأهلي)

توروب: مواجهة «الترجي» صعبة

أكد الدنماركي ييس توروب، المدير الفني للنادي الأهلي المصري، صعوبة المواجهة المرتقبة ضد «الترجي» التونسي، في دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الأهلي المصري تعادل سلبياً مع الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)

الأهلي: لن نصعّد ضد الجيش الملكي... والعلاقات مع الأشقاء فوق نتائج المباريات

أعلن النادي الأهلي المصري الاثنين رفضه التقدم بشكوى ضد نادي الجيش الملكي المغربي، على خلفية الأحداث التي شهدتها مباراة الفريقين في دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية «قوارير المياه» على أرض استاد القاهرة الدولي (صورة متداولة على منصة إكس)

موقعة «قوارير المياه» تجدد أزمات شغب الملاعب بمصر... ما عقوبة الأهلي المنتظرة؟

فصل جديد من شغب الملاعب، والتوتر الرياضي، كتبته مواجهة الأهلي المصري، والجيش الملكي المغربي، بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم.

محمد عجم (القاهرة )
رياضة عالمية الاتحاد الأفريقي أصدر بياناً رسمياً أدان فيه بشدة ما وصفه بالأحداث غير المقبولة (كاف)

«كاف» يحيل أحداث مواجهة الأهلي والجيش للجنة التأديب

قرر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) إحالة الأحداث التي شهدتها مباراة الأهلي المصري والجيش الملكي المغربي إلى لجنة التأديب، للتحقيق فيها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الدوري المصري: الأهلي المثقل بالغيابات يصطدم بسموحة

يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)
يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)
TT

الدوري المصري: الأهلي المثقل بالغيابات يصطدم بسموحة

يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)
يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)

سيخوض الأهلي والزمالك وبيراميدز 3 مباريات مهمة في الجولة الـ19 بالدوري المصري الممتاز لكرة القدم، التي تنطلق غداً (الاثنين)؛ سعياً لتصدر المسابقة قبل انتهاء المرحلة الأولى.

يتصدر سيراميكا كليوباترا الدوري برصيد 35 نقطة من 17 مباراة وبفارق نقطة واحدة عن الزمالك وبيراميدز صاحبَي المركزين الثاني والثالث، ونقطتين عن الأهلي صاحب المركز الرابع، بينما تتبقى مباراة مؤجلة لكل من الأهلي والزمالك وبيراميدز.

تنطلق الجولة الـ19، غداً (الاثنين)، بإقامة 3 مباريات، أهمها مواجهة الأهلي المرتقبة مع سموحة.

يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات، لكن لا بديل أمامه سوى الفوز إن أراد مواصلة الضغط للوصول إلى الصدارة؛ سعياً للاحتفاظ بلقب الدوري الممتاز.

بينما يأمل سموحة في البقاء ضمن الـ7 الكبار الذين سينتقلون في المرحلة الثانية للمنافسة على أحد مراكز المربع الذهبي من أجل اللعب في بطولات أفريقيا.

ويملك سموحة 25 نقطة يحتل بها المركز الثامن خلف زد، الذي يتقدَّم بفارق الأهداف.

ويغيب عن صفوف الأهلي غداً الثنائي مروان عطية وياسر إبراهيم للإيقاف بسبب تراكم البطاقات، كما يغيب محمود حسن (تريزيجيه) هداف الفريق وأحمد سيد (زيزو) لعدم التعافي من الإصابات.

وتقام غداً، إلى جانب مباراة الأهلي وسموحة، مباراتان، إذ يلتقي الجونة مع ضيفه المقاولون العرب، وكهرباء الإسماعيلية مع طلائع الجيش سعياً للهروب من المنطقة المهددة بالهبوط.

يلتقي الزمالك يوم الثلاثاء مستضيفه زد الذي يرغب في البقاء بالمركز السابع (نادي الزمالك)

وسيكون بيراميدز، المتطلع للانفراد بصدارة الدوري، على موعد مع مواجهة ساخنة مع مستضيفه غزل المحلة يوم الثلاثاء.

ويدخل المحلة مباراة بيراميدز وهو يطمح لتحقيق نقطة ليواصل سلسلة تعادلاته الممتدة على مدار الأسابيع الـ7 الأخيرة من المسابقة، بينما يأمل بيراميدز في تحقيق الفوز وانتظار تعثر سيراميكا أمام الإسماعيلي في هذه الجولة ليقفز إلى الصدارة.

كما يلتقي الزمالك مع مستضيفه زد يوم الثلاثاء، ويرغب زد في البقاء بالمركز السابع من أجل مزيد من التقدم في المسابقة.

ويواجه حرس الحدود فريق إنبي، ويلتقي سيراميكا مع ضيفه الإسماعيلي، وسيضمن الفوز لسيراميكا البقاء منفرداً في صدارة الدوري بفارق النقطة حتى إشعار آخر، وتعني خسارة الإسماعيلي القضاء على فرصته في الهروب من قاع الدوري.

وتُختَتم مباريات الجولة الـ19، يوم الأربعاء، بمباريات المصري مع مودرن سبورت، والاتحاد السكندري مع بتروجيت، والبنك الأهلي مع فاركو.

وتحتل 4 فرق هي الإسماعيلي وكهرباء الإسماعيلية وطلائع الجيش وحرس الحدود قاع الدوري برصيد يبدأ من 10 نقاط حتى 14 نقطة. والرباعي مهدد بقوة إن لم تتحسَّن نتائجه في الجولات الـ3 الأخيرة من المرحلة الأولى وباقي مباريات المرحلة الثانية.


الترجي يتعاقد مع المدرب الفرنسي بوميل

الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
TT

الترجي يتعاقد مع المدرب الفرنسي بوميل

الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)

أعلن الترجي متصدر الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم، السبت، تعاقده مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل خلفاً للمدرب المقال ماهر الكنزاري.

وأنهى الترجي ارتباطه بالكنزاري عقب الخسارة 1-صفر أمام ستاد مالي في الجولة قبل الأخيرة من دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا، في أحدث حلقات سلسلة من النتائج المتواضعة.

وقال الترجي عبر «فيسبوك»: «أتم الترجي التونسي جميع إجراءات التعاقد مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل وطاقمه الفني المصاحب حتى يونيو (حزيران) 2027».

ويحظى بوميل بخبرة واسعة في الكرة الأفريقية؛ إذ سبق له تدريب منتخبات كوت ديفوار وزامبيا وأنغولا، كما عمل مساعداً لمواطنه هيرفي رينار لعدة سنوات، وقاد مولودية الجزائر للتتويج بالدوري المحلي في موسم 2023-2024.


الجزائر تواجه غواتيمالا والأوروغواي وديّاً

المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
TT

الجزائر تواجه غواتيمالا والأوروغواي وديّاً

المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)

يواجه المنتخب الجزائري لكرة القدم غواتيمالا والأوروغواي، خلال فترة التوقف الدولي نهاية مارس (آذار) المقبل بإيطاليا، ضمن استعداداته للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026.

وكشف الاتحاد الجزائري على موقعه الرسمي مساء الجمعة، أن المباراة الأولى أمام غواتيمالا ستُلعب يوم 27 مارس على ملعب «لويجيه فيراريس» بمدينة جنوا. بينما يُلعب لقاء الأوروغواي يوم 31 من الشهر ذاته على «أليانز ستاديوم» بمدينة تورينو.

يذكر أن قرعة المونديال أوقعت الجزائر ضمن المجموعة العاشرة، إلى جانب الأرجنتين حاملة اللقب، والنمسا، والأردن.