جائزة ميامي الكبرى: بياستري في اختبار صعب أمام منافسيه

أوسكار بياستري (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (أ.ف.ب)
TT

جائزة ميامي الكبرى: بياستري في اختبار صعب أمام منافسيه

أوسكار بياستري (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (أ.ف.ب)

يتواصل الاستعراض المشوّق والمفعم بالإثارة في بطولة العالم للفورمولا واحد في ولاية فلوريدا المشمسة هذا الأسبوع مع جائزة ميامي الكبرى، على وقع تصدر الأسترالي أوسكار بياستري (ماكلارين) الترتيب وظهوره بلباس السائق الذي يجب التغلب عليه.

ويصل بياستري ابن الـ24 عاماً إلى ميامي لخوض منافسات الجولة السادسة وفي جعبته ثلاثة انتصارات حققها هذا الموسم في الصين، والبحرين، والسعودية، حيث تفوق في الجولة الأخيرة في جدّة على سائقي ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن، بطل العالم في الأعوام الأربعة الماضية، وفيراري شارل لوكلير من موناكو.

خولت هذه الانتصارات بياستري للتربع على صدارة ترتيب السائقين برصيد 99 نقطة، متقدماً بفارق 10 نقاط عن زميله البريطاني لاندو نوريس، الفائز في ميامي الموسم الماضي، وفيرستابن، المتوّج بأول سباقين أقيما حول ملعب هارد روك ستاديوم، برصيد 87 نقطة.

جعل تفوق وثبات أداء سيارة ماكلارين إم سي إل39، إضافة إلى الأسلوب القيادي الهادئ الذي يتمتع به بياستري، منه المرشح الأبرز للفوز، لكن حلبة ميامي الضيقة، والمتعرجة، ودرجات الحرارة المرتفعة ستشكل اختباراً صعباً لجميع الفرق.

وتتضمن عطلة نهاية الأسبوع في ميامي أيضاً هذا الموسم السباق الثاني من أصل ستة سباقات سريعة (سبرينت) لمسافة 100كلم والذي يمنح 8 نقاط للفائز قد تؤثر على هوية من يتجه إلى جائزة إميليا رومانيا الكبرى في إيمولا في الصدارة.

بات بياستري، للمرة الأولى في مسيرته في الفئة الأولى، فريسة للمطاردة بدلاً من أن يكون الصياد، ورغم وضعه الجديد، والضغوطات الملقاة على عاتقه أكد السائق الأسترالي أنه يستمتع بالمنافسة.

قال للموقع الرسمي لفريق ماكلارين: «أنا متحمس للعودة إلى الحلبة هذا الأسبوع في ميامي، وسأسعى لتقديم عطلة نهاية أسبوع قوية أخرى قبل أن نتوجه لخوض الجولة الأوروبية من الموسم».

وأضاف: «أحب المدينة، والأجواء، والناس، كما أشعر بإيجابية كبيرة تجاه هذه الحلبة. إنها أيضاً عطلة نهاية أسبوع سريعة، لذا ستكون هناك العديد من الفرص للحفاظ على الزخم الحالي، والطاقة المتنامية».

يتوقع المدير الإيطالي لماكلارين أندريا ستيلا أن تكون المنافسة شرسة في ظل الحر الشديد: «هذا سباق مميز بالنسبة لنا، فهو المكان الذي حقق فيه لاندو (نوريس) فوزه الأول في سباقات الفورمولا واحد، والذي مثّل نقطة تحول رئيسة في مسيرتنا نحو لقب أبطال العالم (للصانعين) العام الماضي».

وأضاف: «هذا العام، من المحتمل أن يكون مستوى المنافسة أعلى من الموسم الماضي، لذا سنذهب إلى ميامي مركّزين على الحفاظ على زخمنا، وتعزيز تقدمنا».

كلّفت عقوبة الثواني الخمس التي حصل عليها فيرستابن في جدة فريق ريد بول ثمناً باهظاً ما جعل ماد ماكس يتراجع للمركز الثاني، كما أن غياب ساعة واحدة فقط من التجارب الحرة، بسبب جدول سباق السرعة، يحدّ من وقت الحظيرة النمساوية لتجهيز السيارة للمواجهة الحاسمة.

في المقابل، ورغم صعود لوكلير إلى منصة تتويج أحد سباقات الأحد للمرة الأولى له ولحظيرته الإيطالية هذا الموسم في جدة، حيث حلّ ثالثاً، فإن بداية «الحصان الجامح» كانت مخيبة للآمال، وللوافد الجديد البريطاني لويس هاميلتون، بطل العالم 7 مرات، إذ تتلخص إنجازاته منذ قدومه من مرسيدس بالفوز بسباق «السبرينت» في الصين.

منح الأسبوع الذي يسبق ميامي فيراري فرصة لإجراء تعديلات، لكن من غير المتوقع إجراء تغييرات كبيرة قبل انتقال البطولة إلى الحلبات الأوروبية.

قال لوكلير بعد تقدمه إلى المركز الخامس في الترتيب بفارق 52 نقطة عن بياستري: «علينا مواصلة بذل أقصى جهد، ونأمل أن تُجرى تحديثات قريباً لتطوير أداء السيارة».

ويجذب سباق ميامي دائماً العديد من المشاهير، ولكن قد يكون التركيز هذا العام على أحدث الوافدين إلى الفئة الأولى، وهو فريق كاديلاك التابع لصانع السيارات العملاق الأميركي جنرال موتورز.

في مارس (آذار)، حصل كاديلاك المدعوم من «تي دبليو جي موتورسبورتس» وجنرال موتورز، على الموافقة النهائية ليصبح الفريق الحادي عشر في الفورمولا واحد اعتباراً من عام 2026.

لم تُكشف سوى تفاصيل قليلة حول خطط الفريق، وخاصة ما يتعلق بهوية السائقَين اللذين سيدافعان عن ألوانه، ولكن هناك توقعات متزايدة بشأن الإفصاح عن بعض المعلومات في ميامي التي أصبحت وجهة للشخصيات البارزة في الرياضة، في حين ارتبط اسم سائق ريد بول السابق المكسيكي سيرخيو بيريس على نطاق واسع بمقعد محتمل مع الوافد الجديد.


مقالات ذات صلة

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

رياضة سعودية جانب من تحضيرات الفريق التركماني (حساب أركاداغ في انستغرام)

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

يسعى فريق النصر السعودي لمواصلة رحلته في بطولة دوري أبطال آسيا 2، وذلك عندما يحل، مساء الأربعاء، ضيفاً على نظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».