الدوري السعودي: «شبح الهبوط» يشعل ديربي القصيم

صراع بقاء بين العروبة والفيحاء في الجولة 29 من البطولة

محمد العبدلي مدرب التعاون (نادي التعاون)
محمد العبدلي مدرب التعاون (نادي التعاون)
TT

الدوري السعودي: «شبح الهبوط» يشعل ديربي القصيم

محمد العبدلي مدرب التعاون (نادي التعاون)
محمد العبدلي مدرب التعاون (نادي التعاون)

تختتم مساء الخميس، منافسات الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين بمواجهتين مصيريتين، في خضم المنافسة بين الفرق التي تصارع من أجل البقاء، إذ تتجه الأنظار نحو القصيم لمتابعة ديربي تقليدي لا يخلو من الندية والإثارة، يجمع بين التعاون والرائد «أحد الفرق المهددة بالهبوط»، في حين يلتقي العروبة بضيفه الفيحاء في سكاكا بالجوف في صراع آخر لذات الهدف.

على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة، يستضيف التعاون غريمه الرائد في مباراة ستحمل معها أبعاداً كبيرة وندية وإثارة تنافسية بين الفريقين وأنصارهما، خاصة وأن الرائد يقاتل من أجل البقاء في دوري الأضواء، وخسارته ستكون مؤلمة للفريق وأنصاره.

بينما يدخل التعاون اللقاء وفي جعبته 38 نقطة في المركز الثامن، بعدما تعرض لخسارة غير متوقعة أمام الوحدة في الجولة الماضية، حيث لا يعيش الفريق أفضل حالاته، لكنه يملك فرصة ثمينة للعودة إلى سكة الانتصارات والتقدم للمركز السابع، خصوصًا بعد خسارة الاتفاق أمام الاتحاد هذا الأسبوع، مما يفتح الباب أمام «سكري القصيم» للتفوق في سلم الترتيب.

على الجانب الآخر، يعيش الرائد لحظات حرجة رغم انتفاضته المتأخرة ، حيث انتصر برباعية نظيفة على العروبة وأحيا آماله في البقاء، لكن ذلك لا يكفي كونه يملك 21 نقطة في قاع الترتيب.

ويعلم الرائد أن أي نتيجة خلاف الفوز قد تقرّبه أكثر من الهبوط رسميًا، خاصة في ظل فارق النقاط مع الفرق التي تسبقه، وصعوبة المباريات المتبقية في الموسم.

وسيواجه المدرب الكرواتي كرشمير ريزيتش، والذي جاء في مهمة إنقاذية خلفًا للبرازيلي أودير هيلمان، اختبارًا صعبًا أمام خصم يعرفه جيدًا، وفي أجواء ديربي لا ترحم الأخطاء.

ولم يحمل ديربي القصيم معه إثارة في السنوات الأخيرة، لكن هذه المواجهة ستأخذ في طياتها الكثير من أجواء القلق والترقب لأنصار الرائد الذين يتأملون خطف النقاط أمام الغريم التقليدي وعدم الخسارة التي سترمي بالفريق نحو المجهول.

ريزيتش مدرب الرائد في حديث مع مساعديه خلال الاستعدادات الأخيرة (نادي الرائد)

أما التعاون الذي ودع قبل فترة قليلة منافسات بطولة دوري أبطال آسيا 2 بخسارته في الدور نصف النهائي أمام الشارقة الإماراتي، فإنه يسعى لفوز ثمين ويحرم الغريم التقليدي فرصة تنفس الصعداء، مما سيخلق أجواء مثيرة في مدينة بريدة مساء الخميس.

وفي الجوف، يشتد الخناق على فريقي العروبة والفيحاء في لقاء قد يرسم ملامح الهبوط بشكل أكثر وضوحًا، حيث تتقاطع حسابات البقاء بين فريقين لا يفصل بينهما سوى ثلاث نقاط، وكلاهما تعرض لهزيمة ثقيلة في الجولة الماضية.

وخسر العروبة آخر لقاءاته أمام الرائد برباعية، وهو ما جعله يتراجع للمركز الـ16 برصيد 26 نقطة. ويعيش الفريق فترة فنية صعبة ويعاني هجومياً ودفاعياً، كما لم يحقق أي فوز في الجولات الأخيرة، مما جعله ضمن أبرز المرشحين للهبوط المباشر.

أما الفيحاء، فلم يكن حاله أفضل كثيرًا، إذ تلقى خسارة مؤلمة أمام الأهلي بنتيجة 5-0، وجمّد رصيده عند 29 نقطة في المركز الـ14. ويدرك الفريق تمامًا أن هذه المباراة قد تكون مفصلية في مشواره، إذ أن الخروج بالنقاط الثلاث سيمنحه أمانًا نسبيًا قبل الدخول في المرحلة الأخيرة من الموسم.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: لا تغييرات اتحادية في «الشتوية»

رياضة سعودية من استعدادات الاتحاد الأخيرة تأهباً لملاقاة التعاون السبت (موقع النادي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: لا تغييرات اتحادية في «الشتوية»

قالت مصادر مطلعة لـ « الشرق الأوسط »  أن إدارة الاتحاد لا تعتزم الدخول بقوة في سوق الانتقالات الشتوية المقبلة، مفضّلة الاكتفاء بالخيارات الحالية من اللاعبين.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية فينالدوم لدى تسجيله هدف الاتفاق الثاني من نقطة الجزاء (تصوير: مشعل القدير)

الشهري لـ«الشرق الأوسط»: البطولات تحتاج إلى الدعم

قال سعد الشهري مدرب الاتفاق إنه مرتاح لأداء المجموعة الحالية من اللاعبين، وذلك رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول احتياجات الفريق في فترة التسجيل الشتوية.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية من مواجهة الاتفاق وضيفه الأخدود (واس)

سعد الشهري: يجب أن نستمر في حصد النقاط

قال سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق إن فريقه استحق الفوز على ضيفه الأخدود مشيراً إلى أنه كان يتوقع سيناريو صعباً في اللقاء لكن الأهم تحقق وهو الانتصار 

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الاتفاق نجح في تحقيق الفوز الخامس له هذا الموسم (تصوير: مشعل القدير)

الدوري السعودي: فينالدوم يواصل التألق ويقود الاتفاق للانتصار الخامس

أحرز جورجينو فينالدوم هدفين للمباراة الثانية توالياً ليقود الاتفاق للفوز 2 - صفر على ضيفه الأخدود في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين اليوم الجمعة. 

«الشرق الأوسط» (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)

مدرب النجمة: في زمن الفيديو المساعد يجب أن يتحلى الحكم بالعدالة!

قال البرتغالي ماريو سيلفا، مدرب فريق النجمة، إن حكم مباراة فريقه أمام الخليج لم يحتسب ركلة جزاء لفريقه رغم ذهابه لمشاهدة اللقطة في تقنية الفيديو المساعد.

خالد العوني (بريدة )

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: لا تغييرات اتحادية في «الشتوية»

من استعدادات الاتحاد الأخيرة تأهباً لملاقاة التعاون السبت (موقع النادي)
من استعدادات الاتحاد الأخيرة تأهباً لملاقاة التعاون السبت (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: لا تغييرات اتحادية في «الشتوية»

من استعدادات الاتحاد الأخيرة تأهباً لملاقاة التعاون السبت (موقع النادي)
من استعدادات الاتحاد الأخيرة تأهباً لملاقاة التعاون السبت (موقع النادي)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن إدارة نادي الاتحاد لا تعتزم الدخول بقوة في سوق الانتقالات الشتوية المقبلة، مفضّلة الاكتفاء بالخيارات الحالية من اللاعبين.

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن النادي قد يتجه لإبرام تعاقد محلي في حال دعت الحاجة، دون وجود نية لإحداث تغييرات كبيرة على مستوى الأجانب.

ويفضل نادي الاتحاد استكمال الموسم الحالي بالقائمة الحالية من المحترفين الأجانب، خصوصاً في ظل دخول عدد من اللاعبين الفترة الأخيرة من عقودهم، يتقدمهم فابينيو، كريم بنزيمة، نغولو كانتي، دانيلو بيريرا، على أن يتم تقييم أوضاعهم واتخاذ القرارات المناسبة بشأنهم مع نهاية الموسم، إضافة إلى عدم وجود ميزانية كبيرة مخصصة لفترة الانتقالات التي من المنتظر أن تنطلق 5 يناير (كانون الثاني) الحالي، وتنتهي في 2 فبراير (شباط) المقبل.


الشهري لـ«الشرق الأوسط»: البطولات تحتاج إلى الدعم

فينالدوم لدى تسجيله هدف الاتفاق الثاني من نقطة الجزاء (تصوير: مشعل القدير)
فينالدوم لدى تسجيله هدف الاتفاق الثاني من نقطة الجزاء (تصوير: مشعل القدير)
TT

الشهري لـ«الشرق الأوسط»: البطولات تحتاج إلى الدعم

فينالدوم لدى تسجيله هدف الاتفاق الثاني من نقطة الجزاء (تصوير: مشعل القدير)
فينالدوم لدى تسجيله هدف الاتفاق الثاني من نقطة الجزاء (تصوير: مشعل القدير)

قال سعد الشهري مدرب الاتفاق إنه مرتاح لأداء المجموعة الحالية من اللاعبين، وذلك رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول احتياجات الفريق في فترة التسجيل الشتوية.

وبين الشهري في حديثه الخاص بعد أن حصد الفريق النقطة السابعة على التوالي في المباريات الثلاث التي أعقبت فترة التوقف، أن هناك عملاً تم وسيتم في الفترة المقبلة من أجل المزيد من النتائج الإيجابية في بقية الجولات بالدوري السعودي للمحترفين.

وعن ارتياح جماهير الاتفاق للعودة الإيجابية للفريق وتصحيح المسار في الدوري بعد التوقف، أشار الشهري إلى أن جماهير الاتفاق وغيرها تريد أن يحقق فريقها نتائج إيجابية وينافس على البطولات، ولكن ذلك يحتاج أحياناً إلى وقت ودعم.

وحقق الاتفاق فوزاً مهماً على الأخدود بهدفين دون مقابل ليواصل نتائجه الإيجابية.


سعد الشهري: يجب أن نستمر في حصد النقاط

من مواجهة الاتفاق وضيفه الأخدود (واس)
من مواجهة الاتفاق وضيفه الأخدود (واس)
TT

سعد الشهري: يجب أن نستمر في حصد النقاط

من مواجهة الاتفاق وضيفه الأخدود (واس)
من مواجهة الاتفاق وضيفه الأخدود (واس)

قال سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق إن فريقه استحق الفوز على ضيفه الأخدود، مشيراً إلى أنه كان يتوقع سيناريو صعباً في اللقاء، لكن الأهم تحقق وهو الانتصار.

ونجح فارس الدهناء في تحقيق فوز ثمين على الأخدود بهدفين دون رد، ليواصل تقدمه في لائحة الترتيب ويبلغ المركز السابع برصيد 19 نقطة.

وتحدث الشهري في المؤتمر الصحافي بعد المباراة: «فوز مهم، كنا نتوقع سيناريو صعباً، حاولنا في الشوط الأول التقدم، ولكن في الشوط الثاني نجحنا في الظهور بما هو مطلوب، وسجلنا هدفين واستخدمنا الكرات العرضية بشكل جيد».

وأشار مدرب الاتفاق إلى أنه «يجب على الفريق المواصلة في حصاد النتائج الإيجابية، مع وجود فترة راحة جيدة قبل مواجهة فريق النجمة، الذي لا يمكن التقليل من مستوياته، ولذا ننظر لكل مباراة على أنها تحدّ».

من جانبه، أعرب باولو سيرجيو مدرب الأخدود عن خيبة أمله بالنتيجة السلبية في المؤتمر الصحافي قائلاً: «لا نعيش فترة سارة بسبب كثرة الإصابات والغيابات. منحنا لاعبين آخرين فرصاً، وارتكبنا بعض الأخطاء، واستقبلت شباكنا هدفين من الاتفاق».

وذكر مدرب الأخدود أن الفريق كان عليه الحفاظ على التوازن إلى نهاية المباراة، لكن ارتكاب أخطاء بهذا الشكل لا يمكن أن يخرج بنتيجة إيجابية

وعن خطط النادي في الانتقالات الشتوية، أجاب قائلاً: «نتواصل مع إدارة النادي منذ شهر حول التدعيمات المطلوبة، ولكن ليس لدينا في الوقت الراهن سوى الاعتماد على ما هو موجود من اللاعبين».