لماذا قرر ماسك الانسحاب من فريق ترمب؟

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح الملياردير إيلون ماسك (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح الملياردير إيلون ماسك (أ.ف.ب)
TT

لماذا قرر ماسك الانسحاب من فريق ترمب؟

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح الملياردير إيلون ماسك (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح الملياردير إيلون ماسك (أ.ف.ب)

إذا كان هناك شيء واحد لم يتعلمه الملياردير إيلون ماسك في مسيرته المهنية المرموقة في مجال ريادة الأعمال، فهو أن في السياسة لكل شيء ثمن. وخصوصاً عندما يكون الشخص معرضاً باستمرار لنظرات العالم أجمع، وتكون التزاماته السياسية ضارة بشكل مباشر بأعماله التجارية، ووفق تقرير لمجلة «باري ماتش» الفرنسية.

وأشارت المجلة إلى أن إيلون ماسك استغرق أربعة أشهر لفهم هذا الأمر، حتى أعلن يوم الثلاثاء الماضي أنه سينسحب من الحكومة بدءاً من مايو (أيار) المقبل، للتركيز على شركة «تسلا» التي تمر بمرحلة صعبة.

ووعد الملياردير بأن الوقت الذي سيخصصه «للدوج» سوف «ينخفض ​​بشكل كبير» إلى يومين في الأسبوع. وقال: «سأعمل على ذلك طالما أراد الرئيس (الأميركي دونالد ترمب) ذلك، وطالما كان الأمر مفيداً».

لكنّه قال إنّ «العمل الحاسم انتهى إلى حدٍّ كبير»، الأمر الذي يسمح له بالتركيز مجدداً على «تسلا».

ومنذ عدة أشهر، تعرضت الشركة المصنعة لضربة قوية بسبب أعمال التخريب ودعوات المقاطعة والمظاهرات في الولايات المتحدة ودول أخرى، وخصوصاً في أوروبا.

وقال فايبهاف تانيغا، الرئيس المالي للشركة: «لقد أثر التخريب والعداء غير المبرر تجاه علامتنا التجارية وموظفينا سلباً على بعض الأسواق».

وسجلت شركة «تسلا» انخفاضاً في الطلبات بالربع الأول من العام، حيث تم تسليم 336.681 مركبة فقط، بإجمالي مبيعات بلغ 19.3 مليار دولار. ويمثل هذا انخفاضاً بنسبة 9 في المائة على مدار عام، ونتيجة أقل من 21.1 مليار التي توقعها المحللون، في سياق انخفاض الأسعار لجذب مشترين جدد.

ماسك ضحية الرسوم الجمركية؟

ويُفسر ضعف أداء شركة «تسلا» أيضاً بالرسوم الجمركية التي فرضها دونالد ترمب على العديد من البلدان، ولا سيما الرسوم البالغة 145 في المائة المطبقة على الصين، التي من المفترض أن «تنخفض قريباً».

على الرغم من أن المركبات المباعة في الولايات المتحدة يتم تجميعها محلياً، فإن العديد من أجزائها يأتي من مصانع صينية.

وتعترف شركة «تسلا» بأن «سياسة التجارة المتغيرة باستمرار» قد تؤدي إلى تعطيل سلسلة التوريد الخاصة بها وزيادة التكاليف.

وقالت الشركة في تقريرها الفصلي: «بالإضافة إلى المناخ السياسي المتطور، فإن هذه الديناميكيات قد يكون لها تأثير كبير على طلب منتجاتنا في الأمد القريب».

ومع ذلك، قال ماسك، الثلاثاء، إن «تسلا» هي شركة صناعة السيارات الأقل تأثراً بالرسوم الجمركية، وذلك بفضل سلاسل التوريد الخاصة بها الموجودة في أميركا الشمالية وأوروبا والصين. ولكن هذا لم يمنعه من انتقاد هذه الضرائب التي وصفها بأنها «من الصعب استيعابها بالنسبة لشركة ذات هوامش ربح منخفضة».

وقال: «سأستمر في الدعوة إلى خفض التعريفات الجمركية بدلاً من زيادتها، لكن هذا كل ما أستطيع فعله».

منذ بداية عام 2025، خسر سهم الشركة نحو 37 في المائة، وذلك عند إغلاق السوق يوم الثلاثاء. ومع ذلك، ارتفع السهم بأكثر من 5 في المائة في التعاملات بعد إعلان النتائج.

القدرة على استعادة الأعمال

هل يستطيع ماسك من خلال تعزيز «تسلا» أن يجعلها عظيمة مرة أخرى؟

رأى جورج إيل، المدير السابق لمنطقة أوروبا الغربية في شركة «تسلا»، أنه «إذا ركز مرة أخرى على الأعمال التي يتفوق فيها، فإن الجمهور سوف يعود بشكل طبيعي إلى ما يجعلهم أقوياء: جودة المنتج والخبرة».

لكنه قال: «إيلون ليس شخصاً يُحيط نفسه بآراء مُختلفة تُعارض رؤيته. إنه شخص مُصمم للغاية، بل وعنيد».


مقالات ذات صلة

الولايات المتحدة​ المقررة الأممية لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية فرانشيسكا ألبانيزي (أ.ف.ب) p-circle

تقرير: حرب ترمب على العدالة الدولية تطول موظفي المحكمة الجنائية والأمم المتحدة

حذرت الرسائل التي كتبتها فرانشيسكا ألبانيزي مقررة الأمم المتحدة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة أكثر من 12 شركة أميركية.

«الشرق الأوسط» (مودينا)
شؤون إقليمية صور الأقمار الصناعية تُظهر أن إيران تعمل على مواقع الصواريخ والمواقع النووية

صور أقمار صناعية تكشف أعمالاً إيرانية في مواقع صاروخية ونووية

يبدو أن إيران أصلحت بسرعة عدداً من منشآت الصواريخ الباليستية التي تضررت خلال الضربات التي نُفذت العام الماضي.

صمويل غرانادوس (نيويورك) أوريلين بريدين (نيويورك)
شؤون إقليمية رجل يمر أمام لوحة جدارية تصور تمثال الحرية بذراعه الحاملة للشعلة وهي مكسورة ومرسومة على الجدران الخارجية للسفارة الأميركية في طهران التي تطلق عليها السلطات «وكر الجواسيس» (أ.ف.ب)

عقوبات أميركية جديدة تستهدف «أسطول الظل» الإيراني

أعلنت الولايات المتحدة، الجمعة، فرض عقوبات جديدة تستهدف تجارة النفط الإيراني، عقب جولة من المحادثات غير المباشرة بين طهران وواشنطن عُقدت في سلطنة عُمان.

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن)
شؤون إقليمية مجموعة حاملة الطائرات الأميركية «أبراهام لينكولن»، ترافقها سفينتا إمداد عسكري وقطعتان من خفر السواحل الأميركي، تبحر في بحر العرب، فيما تحلّق طائرات الجناح الجوي التاسع فوق التشكيل، في استعراض للقوة (سنتكوم) p-circle 00:37

محادثات مسقط بلا اختراق... وتفاهم أميركي - إيراني على مواصلة المسار

انتهت جولة المحادثات النووية غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في مسقط، الجمعة، من دون اختراق حاسم، في حين وصفها وزير الخارجية الإيراني بأنها بداية جيدة.

«الشرق الأوسط» (لندن_مسقط_طهران)

توجيه تهمة التهديد بقتل نائب الرئيس الأميركي لرجل من أوهايو

نائب الرئيس الأميركي ​جي. دي فانس وزوجته أوشا يشاهدان حفلة افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو - كورتينا بإيطاليا (د.ب.أ)
نائب الرئيس الأميركي ​جي. دي فانس وزوجته أوشا يشاهدان حفلة افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو - كورتينا بإيطاليا (د.ب.أ)
TT

توجيه تهمة التهديد بقتل نائب الرئيس الأميركي لرجل من أوهايو

نائب الرئيس الأميركي ​جي. دي فانس وزوجته أوشا يشاهدان حفلة افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو - كورتينا بإيطاليا (د.ب.أ)
نائب الرئيس الأميركي ​جي. دي فانس وزوجته أوشا يشاهدان حفلة افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو - كورتينا بإيطاليا (د.ب.أ)

أصدرت هيئة محلفين اتحادية لائحة اتهام بحق رجل يبلغ من العمر 33 عاماً، بتهمة التهديد بقتل نائب الرئيس الأميركي ​جي. دي فانس خلال زيارته لأوهايو في يناير (كانون الثاني)، حسبما أعلنت وزارة العدل أمس (الجمعة).

وقالت الوزارة في بيان، إن شانون ماثري، من توليدو في ولاية أوهايو، متهم بالتهديد بقتل فانس وإلحاق أذى جسدي به. وأضافت أن ماثري قال: «‌سأعرف أين ‌سيكون (نائب الرئيس)، وسأستخدم ‌بندقيتي ⁠الآلية من ​طراز ‌(إم 14) لقتله».

وقد ألقى عناصر من جهاز الخدمة السرية القبض على ماثري أمس (الجمعة).

وفي الأسبوع الماضي، ⁠أقر أحد المشاركين في أعمال الشغب التي وقعت في 6 يناير (كانون الثاني) 2021، والذي عفا عنه الرئيس دونالد ترمب، بارتكاب جريمة التحرش بعد أن اتُّهم بالتهديد بقتل زعيم الأقلية في مجلس النواب الأميركي حكيم جيفريز.

وأثناء التحقيق في عدد من التهديدات، اكتشف عملاء اتحاديون أيضاً عدة ملفات تحتوي على مواد تتعلق بالاعتداء الجنسي على ​أطفال بحوزة ماثري، حسبما نقلت وكالة «رويترز» عن وزارة العدل.

وقالت وزارة العدل إن ماثري مثُل لأول مرة أمام ⁠قاضٍ في المنطقة الشمالية من ولاية أوهايو أمس (الجمعة)، ولا يزال قيد الاحتجاز في انتظار جلسة الاستماع المقررة في 11 فبراير (شباط).

وإذا ثبتت إدانته بالتهم الموجهة إليه، فإن ماثري يواجه عقوبة قصوى بالسجن لمدة 5 سنوات وغرامة قانونية قصوى مقدارها 250 ألف دولار لتهديده حياة نائب الرئيس. وأضافت الوزارة أنه يواجه أيضاً عقوبة قصوى بالسجن لمدة 20 عاماً، ‌وغرامة قانونية قصوى مقدارها 250 ألف دولار إذا ثبتت إدانته بتهمة حيازة مواد إباحية للأطفال.


«أكسيوس»: البيت الأبيض يعقد اجتماعاً لقادة «مجلس السلام» لغزة في 19 فبراير

ترمب وقادة وممثلو الدول المشاركة في التوقيع على الميثاق التأسيسي لـ ”مجلس السلام“ في دافوس (أ.ف.ب - أرشيفية)
ترمب وقادة وممثلو الدول المشاركة في التوقيع على الميثاق التأسيسي لـ ”مجلس السلام“ في دافوس (أ.ف.ب - أرشيفية)
TT

«أكسيوس»: البيت الأبيض يعقد اجتماعاً لقادة «مجلس السلام» لغزة في 19 فبراير

ترمب وقادة وممثلو الدول المشاركة في التوقيع على الميثاق التأسيسي لـ ”مجلس السلام“ في دافوس (أ.ف.ب - أرشيفية)
ترمب وقادة وممثلو الدول المشاركة في التوقيع على الميثاق التأسيسي لـ ”مجلس السلام“ في دافوس (أ.ف.ب - أرشيفية)

​ذكر موقع «أكسيوس» أن البيت الأبيض يعتزم عقد أول اجتماع ‌للقادة ‌في «مجلس ⁠السلام» ​في غزة ‌في 19 فبراير (شباط).

 

وقال أكسيوس إن خطط ⁠الاجتماع، ‌الذي سيكون ‍أيضا ‍مؤتمراً ‍لجمع التبرعات لإعادة إعمار غزة، لا تزال في ​مراحلها الأولى ويمكن أن تتغير.

ولم ⁠يرد البيت الأبيض ووزارة الخارجية الأميركية على الفور على طلبات التعليق.

 


ترمب يلغي رسوماً «عقابية» على الهند بعد تعهدها بوقف شراء النفط الروسي

أرشيفية لترمب ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي خلال مؤتمر صحافي مشترك في البيت الأبيض (رويترز)
أرشيفية لترمب ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي خلال مؤتمر صحافي مشترك في البيت الأبيض (رويترز)
TT

ترمب يلغي رسوماً «عقابية» على الهند بعد تعهدها بوقف شراء النفط الروسي

أرشيفية لترمب ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي خلال مؤتمر صحافي مشترك في البيت الأبيض (رويترز)
أرشيفية لترمب ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي خلال مؤتمر صحافي مشترك في البيت الأبيض (رويترز)

اتخذ الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الجمعة، قرارا بإلغاء رسوم جمركية إضافية بنسبة 25 في المائة كان قد فرضها سابقاً على السلع الهندية بسبب مواصلة نيودلهي شراء النفط الروسي، وذلك مع البدء بتنفيذ اتفاقية تجارية توصل إليها الطرفان هذا الأسبوع.

ووفقا لأمر تنفيذي وقعه ترمب، «تعهدت الهند بالتوقف عن استيراد النفط الروسي، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر».

كما أعلنت نيودلهي عن عزمها شراء منتجات طاقة أميركية والتزامها «بإطار عمل مع الولايات المتحدة لتوسيع التعاون الدفاعي على مدى السنوات العشر المقبلة»، وفق ما ورد في الأمر التنفيذي.

وسيتم رفع الرسوم الأميركية الإضافية البالغة 25 في المائة في تمام الساعة 12,01 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة السبت.

ويأتي هذا القرار بعد أيام من إعلان ترمب عن إبرام اتفاقية تجارية مع الهند تنص على خفض الرسوم الجمركية على السلع الهندية مقابل تعهد رئيس الوزراء ناريندرا مودي بالتوقف عن شراء النفط الروسي بسبب الحرب في أوكرانيا.

وينص الاتفاق أيضا على قيام واشنطن بخفض ما يسمى بالرسوم الجمركية «المتبادلة» على المنتجات الهندية إلى 18 في المائة، بعد أن كانت 25 في المائة.

وأضاف بيان مشترك أصدره البيت الأبيض، أن الهند تعتزم شراء منتجات طاقة وطائرات ومعادن ثمينة ومنتجات تقنية وفحم حجري من الولايات المتحدة بقيمة 500 مليار دولار على مدى السنوات الخمس المقبلة.

وتخفف هذه الاتفاقية من حدة التوتر الذي استمر لأشهر بين واشنطن ونيودلهي على خلفية شراء النفط الروسي الذي يعتبر ترمب أنه يمول نزاعا يسعى لانهائه.

كما تعيد الاتفاقية العلاقات الوثيقة بين ترمب ومودي، وهو زعيم شعبوي يميني وصفه الرئيس الأميركي ذات يوم بأنه «أحد أعز أصدقائي".