أوليفر بيرمان: ذكرياتي في جدة لا تُنسى... ومتأكد أن حلبة القدية «بديعة»

جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد قبل انطلاق فورمولا 1 (أ.ف.ب)
جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد قبل انطلاق فورمولا 1 (أ.ف.ب)
TT

أوليفر بيرمان: ذكرياتي في جدة لا تُنسى... ومتأكد أن حلبة القدية «بديعة»

جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد قبل انطلاق فورمولا 1 (أ.ف.ب)
جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد قبل انطلاق فورمولا 1 (أ.ف.ب)

أشاد أوليفر بيرمان، سائق فريق هاس، بحلبة كورنيش جدة التي تتأهب لاستضافة سباق جائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1، مشيراً إلى أنها تمتلك مكانة خاصة في قلبه بعد أن خاض فيها أول سباقاته العام الماضي.

وتستضيف حلبة كورنيش جدة النسخة الخامسة من جائزة السعودية الكبرى لبطولة العالم للفورمولا 1 بعد 4 استضافات مليئة بالنجاح المبهر.

وتحدَّث أوليفر بيرمان في مؤتمر صحافي يسبق البطولة، بجوار كل من ألكسندر ألبون سائق فريق ويليامز وأولي، وغابرييل بورتوليتو سائق فريق كيك ساوبر.

بيرمان، الذي حلَّ بديلاً في النسخة الماضية عن كارلوس ساينز سائق فريق فيراري السابق وفريق ويليامز حالياً، الذي كان عليه استئصال زائدته وتمت العملية بنجاح في مستشفى الملك فهد للقوات المسلحة بمدينة جدة، قال: «كانت ذكرى رائعة، وأتمنَّى أن أكون حالياً أفضل من الناحية الجسدية؛ حيث كان السباق غاية في الصعوبة بالنسبة إليَّ آنذاك»، مؤكداً سعادته الكبيرة بالعودة إلى حلبة كورنيش بعد عام من أولى وأجمل لحظاته في عالم الفورمولا 1، مشيراً إلى أن نتائجه في مسار حلبة كورنيش جدة لطالما كانت جيدة حتى في الفورمولا 2، وتابع قائلاً: «حلبة كورنيش جدة سيكون لها دوماً مكان مميز لديَّ».

تتأهب حلبة كورنيش جدة لاستضافات النسخة الخامسة من سباق فورمولا 1 (وزارة الرياضة)

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن رغبتهم في بقاء حلبة كورنيش جدة في قائمة البطولة للأبد؛ حيث إن العقد تجدد حتى عام 2027 فقط، قال: «أعتقد أن حلبة كورنيش جدة من الحلبات المفضلة لدى جميع سائقي بطولة العالم للفورمولا 1، والقيادة عليها دوماً كانت رائعة، ولطالما أنتجت الحلبة سباقات تأهل مذهلة، كما رأيت حلبة السباق الأخرى التي ستكون في القدية، وهناك بالفعل حلبات سباق مذهلة في السعودية وإن تم استبدال حلبة كورنيش جدة بحلبة أخرى سيكون بالتأكيد استبدالاً مستحقاً في حلبة بديعة أخرى في السعودية».

في حين قال غابريل بورتوليتو، سائق فريق كيك ساوبر: «حلبة كورنيش جدة تمتلك مساراً رائعاً للقيادة عليه، وأنا متحمس لأول سباقاتي في بطولة الفورمولا 1 هنا، وسباقاتي في فورمولا 2 كانت ممتعة، وبالتأكيد هي حلبة سباق أتمنى بقاءها في تقويم البطولة بشكل دائم».

وتحدّث أليكس ألبون سائق فريق ويليامز: «سيكون من الرائع وجود حلبة كورنيش جدة بشكل دائم في تقويم البطولة، كما رأيت التصميم الجديد للحلبة الذي يبدو رائعاً، كما تمتلك مساراً فريداً بالفعل وأنا أستمتع بها؛ حيث إنها أكثر حلبة حماسية ترفع معدلات الأدرينالين لدينا، وهذا ما سيتفق عليه جميع السائقين، وسأكون حزيناً لو لم يتجدد العقد».

فيما تحدَّث أوليفر بيرمان عن تغيُّر جوانب معينة من حياته بعدما أصبح سائق فورمولا 1، قائلاً: «تغيرت حياتي كثيراً منذ الدخول لعالم الفورمولا 1، والأمر الذي يشغلني كثيراً هو السفر لكل سباق؛ حيث إنني أتيت من بطولة العالم للفورمولا 2 التي كانت تضم ما يقارب 14 سباقاً في الموسم، والتي كنت أشعر بأنها كثيرة، والآن مرَّت 5 سباقات في الموسم، وأشعر بالإرهاق قليلاً، وكذلك مع الالتزامات للرعاة والتدرب على جهاز المحاكاة»، مؤكداً أن الأمر أصبح بالفعل عملاً بدوام كامل، مشيراً إلى تطلعه للاستمتاع بإجازة الأسبوع المقبل، موضحاً أهمية وجود التوازن، ولافتاً إلى استمتاعه بوجوده في البطولة.

وبدوره تحدَّث ألكسندر ألبون عن بداية الموسم السعيدة التي حظي بها؛ حيث نجح في تسجيل نقاط في جميع السباقات الأربعة الأوائل للموسم الحالي على غرار الموسم الماضي تماماً؛ حيث أكد أنه يشعر بأن بداية هذا الموسم هي الأمتع بالنسبة إليه من مسيرته في بطولة العالم للفورمولا 1 حتى الآن.

فيما تحدَّث عن علاقته مع زميله في الفريق الإسباني كارلوس ساينز القادم من فيراري، وقال: «أنا وكارلوس نتحدَّث عما يمكننا تعديله بشأن السيارة، وما يمكننا تحسينه في جوانب معينة في السيارة؛ حيث لا نحتاج إلى التضحية بأمور كثيرة للاستفادة من المنعطفات منخفضة السرعة»، مشيراً إلى أن القيمة المضافة التي كان عليها الفريق بعد انضمام كارلوس ساينز تكمّن في وجود عقلية جديدة ومختلفة في الفريق.

تتميز حلبة كورنيش جدة بلفاتها السريعة (وزارة الرياضة)

وعن تجربته في الفورمولا 1 مقارنةً بالفورمولا 2، قال بورتوليتو: «القيادة للفورمولا 1 ستكون مختلفة تماماً عن الفورمولا 2، وإن الاختلاف بأكمله يتعلَّق بسرعة الفورمولا 1 الهائلة، مؤكداً أنه ما زال في بداية موسمه الأول بالقيادة في البطولة، وما زال هناك الكثير من الأمور ليتعلمها، سواء من جانبه بوصفه سائقاً أو من جانب دعم الفريق».

وأوضح أن فريق كيك ساوبر يعاني في محاولة تخطي سيارات الفرق الأخرى على الحلبة، مشيراً إلى أنهم يشعرون بوجود السرعة في السيارة، ولكن ليست بالقدر الذي يمكنهم من تسجيل النقاط، وقال: «ما زلنا نحاول، وهذا محزن لأنني أود أن أقاتل لتخطي الآخرين والحصول على قطب الانطلاق، والأمر بأكمله يتمحور حول وجود الصبر؛ حيث إن هناك ما أستطيع فعله حتى الآن».

وأوضح بورتوليتو أن ما يستطيع فعله فقط هو محاولة التعلم والتطور بوصفه سائقاً في هذه الظروف الصعبة، وتقديم أداء أفضل في كل أسبوع، مشيراً إلى أنه واقعياً لا ينافس لتسجيل النقاط ولا زميله الألماني نيكو هولكينبيرغ.


مقالات ذات صلة

«فورمولا 1» تدخل عهداً جديداً مليئاً بالإثارة والغموض

رياضة عالمية «فورمولا 1» تدخل عهداً جديداً مليئاً بالإثارة والغموض (أ.ف.ب)

«فورمولا 1» تدخل عهداً جديداً مليئاً بالإثارة والغموض

سيارات جديدة ووحدات طاقة جديدة وفرق جديدة في عصر جديد من «بطولة العالم لسباقات فورمولا1» للسيارات، التي تنطلق في ​أستراليا مطلع الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية لاندو نوريس (رويترز)

بطولة العالم لـ«فورمولا 1»: موسم مليء بعلامات الاستفهام

بعد أقل من ثلاثة أشهر على التتويج المثير للبريطاني لاندو نوريس (ماكلارين)، تنطلق هذا الأسبوع منافسات موسم 2026 من بطولة العالم لـ«فورمولا 1».

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية أولد تحدث إلى مسؤولي الفورمولا 1 وقال إن الجميع سيكونون هنا وجاهزين للسباق (رويترز)

رئيس جائزة أستراليا الكبرى: الحرب على إيران لن تؤثر على السباق

قال رئيس جائزة أستراليا الكبرى للفورمولا 1 ترافيس أولد الاثنين إن فوضى السفر الناتجة عن الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران لا يُتوقَّع أن تؤثر على السباق.

«الشرق الأوسط»
رياضة عربية حلبة الصخير بالبحرين ستستضيف الجولة الرابعة من بطولة العالم للفورمولا 1 (رويترز)

فورمولا 1 تراقب الوضع في منطقة الشرق الأوسط قبل سباقَي أبريل

أعلنت فورمولا 1 أنها تراقب عن كثب الوضع في الشرق الأوسط قبل السباقين المقبلين المقررين في المنطقة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي للسيارات (فيا) والشركات المصنعة توصلا لحل وسط (رويترز)

الاتحاد الدولي للسيارات وصانعو فورمولا 1 يتوصلان لتسوية بشأن المحركات

توصل الاتحاد الدولي للسيارات (فيا) المنظم لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1 والشركات المصنعة إلى حل وسط للتعامل مع جدل متعلق بالمحركات.

«الشرق الأوسط» (لندن )

«كأس فرنسا»: ستراسبورغ يعبر ريمس بصعوبة ويبلغ المربع الذهبي

اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)
اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)
TT

«كأس فرنسا»: ستراسبورغ يعبر ريمس بصعوبة ويبلغ المربع الذهبي

اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)
اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)

تأهل نادي ستراسبورغ للمربع الذهبي لكأس فرنسا بعد فوز صعب على ضيفه ريمس 2 / 1، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب لا مينو ضمن منافسات دور الثمانية الثلاثاء.

فرض أصحاب الأرض سيطرتهم المطلقة منذ البداية، حيث كان المغربي ياسين كشطة المحرك الأساسي للهجمات، وصنع فرصا محققة لكل من سيباستيان ناناسي وتوماس بانيكيلي، لكن تألق الحارس ألكسندر أوليرو حال دون تسجيل أهداف في الشوط الأول.

ومع انطلاق الشوط الثاني، حرم القائم جيلداس دويه من التسجيل لستراسبورغ في مناسبتين، بينما كاد نادي ريمس يقلب الطاولة في الدقيقة 68 لولا اليقظة الكبيرة للحارس مايك بيندرز الذي أنقذ هدفا محققا من تسديدة الياباني هيروكي سيكين.

وأجرى مدرب ستراسبورغ تبديلات هجومية بدخول خوليو إنسيسو، مما زاد من الضغط على دفاعات الضيوف التي صمدت طويلا أمام التمريرات العرضية المتلاحقة لكل من بن تشيلويل وكشطة.

سجل المهاجم الأرجنتيني بانيكيلي هدف التقدم لصالح ستراسبورغ في الدقيقة 83، حيث سدد كرة قوية بقدوم اليمنى في مواجهة الحارس ألكسندر أوليرو، ارتطمت بالعارضة قبل أن تسكن الشباك معلنة عن الهدف الأول في المباراة.

وقبل ثلاث دقائق من نهاية المباراة احتسب حكم المباراة ركلة جزاء لستراسبورج نتيجة لمسة يد على الجناح الإيفواري باتريك أويزي داخل المنطقة، وبعد خلاف طفيف بين خوليو إنسيسو وبانيكيلي حول من ينفذها، سدد إنسيسو الكرة بقوة لتصطدم بالعارضة وتدخل المرمى.

وفي الوقت بدل الضائع رد ريمس بهدف تقليص الفارق، حين استغل باتريك زابي تمركزا مثاليا داخل منطقة الجزاء ليطلق تسديدة قوية ومتقنة سكنت شباك الحارس مايك بيندرز.


«البريمرليغ»: إيفرتون يعزز موقعه بفوز ثمين على بيرنلي

كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)
كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)
TT

«البريمرليغ»: إيفرتون يعزز موقعه بفوز ثمين على بيرنلي

كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)
كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)

فاز فريق إيفرتون على ضيفه بيرنلي 2 / صفر، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل جيمس آلان تاركوفسكي هدف التقدم لإيفرتون في الدقيقة 32، ثم عزز النتيجة في الدقيقة 60 كيرنان ديوسبري هال.

ورفع إيفرتون رصيده إلى 43 نقطة في المركز الثامن ليصبح قريبا من المراكز المؤهلة للمشاركة في البطولات الأوروبية بالموسم الجديد قبل 9 جولات من النهاية.


«البريمرليغ»: بورنموث يتعادل مع برينتفورد

بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)
بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)
TT

«البريمرليغ»: بورنموث يتعادل مع برينتفورد

بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)
بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)

اكتفى فريق بورنموث بالتعادل صفر/ صفر مع ضيفه برينتفورد ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

ووصل بورنموث للنقطة 40 في المركز التاسع بفارق الأهداف عن فولهام العاشر في الترتيب قبل اكتمال منافسات الجولة.

أما برينتفورد فقد فشل في التقدم أكثر بجدول المسابقة حيث وصل للنقطة 44 بالمركز السابع.

ويحل برينتفورد ضيفا على وست هام يوم الإثنين المقبل بكأس الاتحاد الإنجليزي، ثم يلعب يوم 16 مارس (آذار) أمام متذيل الدوري الإنجليزي ولفرهامبتون.

أما بورنموث فيلعب يوم السبت المقبل أمام بيرنلي في الدوري.