الصين تتعهد محاربة الرسوم الجمركية الأميركية «حتى النهاية»

0 seconds of 48 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
00:48
00:48
 
TT
20

الصين تتعهد محاربة الرسوم الجمركية الأميركية «حتى النهاية»

لقطة جوية لمحطة حاويات في تشينغداو بمقاطعة شاندونغ شرقي الصين (أ.ب)
لقطة جوية لمحطة حاويات في تشينغداو بمقاطعة شاندونغ شرقي الصين (أ.ب)

تعهدت وزارة التجارة الصينية الثلاثاء محاربة الرسوم الجمركية الأميركية «حتى النهاية»، في رد على تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جديدة بنسبة 50% على الواردات من ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

وقال متحدث باسم الوزارة «إن تهديد الولايات المتحدة بزيادة الرسوم الجمركية على الصين خطأ مضاعف يكشف مجددا عن طبيعة الابتزاز لدى الولايات المتحدة. لن تقبل الصين هذا أبدا. وإذا أصرت الولايات المتحدة على انتهاج طريقها الخاص، فستحاربه الصين حتى النهاية».

وحضت وزارة التجارة الصينية الولايات المتحدة على الانخراط في «حوار» لإيجاد حل للحرب التجارية المتفاقمة بين أكبر اقتصادين في العالم. وقال المتحدث باسم الوزارة «تحض الصين الولايات المتحدة على (...) إلغاء جميع الرسوم الجمركية التي فرضت أحاديا على الصين، ووقف القمع الاقتصادي والتجاري ضد الصين، وحل الخلافات مع الصين بشكل صحيح من خلال الحوار المتكافىء على أساس الاحترام المتبادل».


مقالات ذات صلة

فرض رسوم على السفن المرتبطة بالصين لدى رسوها في الولايات المتحدة

الولايات المتحدة​ سيارات صينية الصنع مُعدّة للتصدير في ميناء (أ.ف.ب)

فرض رسوم على السفن المرتبطة بالصين لدى رسوها في الولايات المتحدة

سيتعيّن على مالكي ومشغّلي السفن المصنوعة في الصين دفع رسوم جديدة عندما ترسو في الموانئ الأميركية، وهو إجراء من المقرر دخوله حيز التنفيذ في غضون 180 يوما.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

ترمب: الصين تواصلت مع أميركا بشأن الرسوم الجمركية

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، إن الصين تواصلت مع الولايات المتحدة منذ فرضت رسوماً جمركية على وارداتها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يرحب برئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني في البيت الأبيض قبل اجتماعهما (د.ب.أ)

ترمب وميلوني يتفقان على التفاوض لصفقة حول الرسوم الجمركية

عبّر الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن اعتقاده بإمكانية التوصل إلى اتفاق تجاري مع رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني، قبل انتهاء فترة تجميد الرسوم الجمركية.

هبة القدسي (واشنطن)
العالم من اجتماع الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني (أ.ف.ب) play-circle

ترمب متأكد من إبرام اتفاق جمركي مع الاتحاد الأوروبي

أعلن الرئيس الأميركي الذي يستقبل، الخميس، رئيسة الوزراء الإيطالية أنه واثق بنسبة «100 %» من أنه سيتم التوصل إلى اتفاق بشأن الرسوم الجمركية مع الاتحاد الأوروبي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد ترمب مستقبِلاً رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني لدى وصولها إلى البيت الأبيض (أ.ب)

ترمب: واثق بشدة في إبرام صفقة تجارية مع الاتحاد الأوروبي

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الولايات المتحدة ستبرم صفقات تجارية عادلة، وليست في عجلة للإعلان عن اتفاقات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الهند ستحاكم «يوتيوبر» أميركياً زار جزيرة محظورة ومعه عبوة «دايت كولا»

عناصر من الشرطة الهندية (أرشيفية - أ.ف.ب)
عناصر من الشرطة الهندية (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT
20

الهند ستحاكم «يوتيوبر» أميركياً زار جزيرة محظورة ومعه عبوة «دايت كولا»

عناصر من الشرطة الهندية (أرشيفية - أ.ف.ب)
عناصر من الشرطة الهندية (أرشيفية - أ.ف.ب)

قالت وكالة «أسوشييتد برس» للأنباء إن اليوتيوبر الأميركي ميخايلو فيكتوروفيتش بولياكوف المحتجز في الهند بعد زيارته جزيرة نورث سنتينل المحظورة، سيمثل أمام محكمة في 29 أبريل (نيسان) الجاري.

وكانت السلطات مددت احتجاز بولياكوف (24 عاماً) الخميس بعد زيارته الجزيرة المحظورة في محاولة للتواصل مع قبيلة السينتينليز المنعزلة في 31 مارس (آذار) الماضي، بعد يومين من وصوله إلى الجزيرة، وقد تصل عقوبته إلى السجن لمدة خمس سنوات وغرامة مالية.

ويحظر على الزوار الاقتراب لمسافة أقل من 3 أميال (5 كيلومترات) من جزيرة نورث سنتينل التي يعيش سكانها في عزلة تامة عن العالم منذ آلاف السنين.

ويستخدم سكان الجزيرة الرماح والأقواس والسهام لصيد الحيوانات التي تجوب الجزيرة الصغيرة ذات الغابات الكثيفة، وبسبب شكوكهم العميقة تجاه الغرباء يهاجمون أي شخص يطأ شواطئهم.

وفي عام 2018، قُتل أميركي على يد سكان الجزيرة، ثم دفنوا جثته على الشاطئ. وفي عام 2006، قتلوا صيادَين اثنين هبطا عن طريق الخطأ على الشاطئ.

عناصر من الشرطة الهندية (أرشيفية - أ.ف.ب)
عناصر من الشرطة الهندية (أرشيفية - أ.ف.ب)

وكان الشاب الأميركي قد حاول زيارة الجزيرة مرتين في السابق، وهذه المرة ترك عبوة «دايت كولا» وحبة جوز هند كهدية للقبيلة، بعدما فشل في التواصل مع أفراد القبيلة، كما قام بتصوير فيديو للجزيرة باستخدام كاميرته، وجمع عينات من الرمال قبل أن يعود إلى قاربه.

وعند عودة الشاب، شاهده بعض الصيادين المحليين الذين أبلغوا السلطات، فتم اعتقاله.

وقام مسؤول من القنصلية الأميركية بزيارة بولياكوف في السجن في وقت سابق من الأسبوع الجاري.

وقال رجل شرطة كبير، طلب عدم الكشف عن هويته لأنه غير مخول بالحديث عن قضية قيد التحقيق: «قد يقال إن هذه الرحلة كانت مغامرة، لكن الحقيقة هي أنه تم انتهاك القوانين الهندية. وقد يعرض لقاء الغرباء بأفراد السينتينليز بقاء القبيلة للخطر».