لماذا أشار خيسوس بإبهامه عندما سئل عن تدريب البرازيل؟

لقطة «الشرق الأوسط تثير التساؤلات حول مستقبل البرتغالي

خيسوس مرشح لتدريب المنتخب البرازيلي (تصوير: سعد الدوسري)
خيسوس مرشح لتدريب المنتخب البرازيلي (تصوير: سعد الدوسري)
TT

لماذا أشار خيسوس بإبهامه عندما سئل عن تدريب البرازيل؟

خيسوس مرشح لتدريب المنتخب البرازيلي (تصوير: سعد الدوسري)
خيسوس مرشح لتدريب المنتخب البرازيلي (تصوير: سعد الدوسري)

أثار البرتغالي خيسوس مدرب الهلال، تساؤلات الإعلاميين عقب مباراة الديربي والتي خسرها فريقه أمام النصر 3/1، وذلك عندما أشار بإبهامه لأحد الصحافيين الأجانب بعدما سأله بشكل مفاجئ عن أخبار ترشحه لتدريب المنتخب البرازيلي.

وكان بإمكان خيسوس المضي قدما في ممر وسائل الإعلام أمام هذا السؤال وبالتالي إبقاء الأمور كما هي عليه، لكن إشارته تلك تحمل تفسيرات عده من بينها، أنه بالفعل تلقى اتصالات البرازيليين.

والتقطت عدسة «الشرق الأوسط» اللحظة المثيرة للجدل والتي بلا شك لن تمر مرور الكرام أمام كثير من الهلاليين، والذين يتأهبون لمنعطفات مهمة هذا الموسم من بينها مونديال الأندية والجولات الأخيرة من الدوري السعودي وبطولة النخبة الآسيوية.

وفي وقت سابق، هدد الدولي البرازيلي نيمار «لاعب الهلال السعودي السابق» بالاعتزال دوليا، في حال أتم اتحاد بلاده التعاقد مع المدرب البرتغالي خيسوس لقيادة الدفة الفنية في السامبا. وذلك في ظل الحراك داخل أروقة الاتحاد البرازيلي لكرة القدم بعد الإقالة المفاجئة للمدرب دوريفال جونيور عقب الخسارة الكبيرة أمام الأرجنتين بنتيجة 4/1، حيث تصدّر اسم المدرب البرتغالي خيسوس، قائمة المرشحين لتولي تدريب منتخب السيليساو.

هذا التطور اللافت جاء مدعوماً بنتائج استطلاع رأي جماهيري واسع أطلقه موقع «غلوبو» البرازيلي، حيث حصل خيسوس على 36368 صوتاً من أصل 97355، أي بنسبة بلغت 37.36 في المئة، متفوقاً على أسماء بارزة مثل ريناتو غاوتشو وأبيل فيريرا.

وتصدّر خيسوس القائمة، يليه ريناتو غاوتشو بنسبة 21.14 في المئة، ثم أبيل فيريرا بنسبة 20.15 في المئة، فيما جاء كارلو أنشيلوتي، الذي يُعتبر الخيار الأول داخل الاتحاد، في المرتبة الرابعة بنسبة 8.5 في المئة، متفوقا على فيليبي لويس بنسبة 8.12 في المئة.

وعلى الرغم من أن الإيطالي كارلو أنشيلوتي لا يزال الخيار المفضل لرئيس الاتحاد إدنالدو رودريغيس، فإن ارتباطه بريال مدريد حتى نهاية كأس العالم للأندية في شهر يوليو (تموز) المقبل، جعل من خيسوس خياراً أكثر واقعية، خاصة مع اقتراب استحقاقات تصفيات كأس العالم، حيث تنتظر البرازيل مواجهتان حاسمتان أمام الإكوادور وباراغواي في يونيو.

وأشار موقع «غلوبو» إلى أن الاتحاد البرازيلي بدأ بالفعل مفاوضاته مع خيسوس، وسط أجواء من التفاؤل بالتوصل إلى اتفاق قريب.

والشرط الوحيد الذي طرحه المدرب البرتغالي هو الاستمرار مع الهلال حتى نهائي دوري أبطال آسيا في الثالث من مايو (أيار).

وبحسب الصحافي ديوغو دانتاس، فإن الاتحاد يحترم هذا الطلب، ومن المرجح تأجيل الإعلان الرسمي حتى انتهاء البطولة الآسيوية.

وسبق لخيسوس قيادة نادي فلامنغو للتتويج بكأس ليبرتادوريس عام 2019، يملك سجلاً مميزاً في البرازيل، حيث فاز مع الفريق بخمسة ألقاب خلال فترة قصيرة بين عامي 2019 و2020، محققاً 43 فوزاً في 57 مباراة فقط.

وفي تصريحات سابقة لموقع «مايس فوتبول» البرتغالي، عبّر خيسوس عن حلمه بقيادة المنتخب البرازيلي، مؤكداً أنه لا يعمل إلا مع فرق تنافس على البطولات.


مقالات ذات صلة

مدرب شباب أهلي دبي: نقطة أمام الهلال «إيجابية»

رياضة سعودية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب أهلي دبي: نقطة أمام الهلال «إيجابية»

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي، رضاه عمّا قدمه فريقه أمام الهلال، مشيراً إلى أن فريقه كان الطرف الأفضل في أوقات عديدة من المباراة.

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

إنزاغي: نقطة ستحسم لنا الصدارة الآسيوية... وظهور مراد أعجبني

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، أن مواجهة شباب الأهلي الإماراتي في دوري أبطال آسيا للنخبة شهدت شوطين متباينين في الأداء

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية انتصارات الهلال توقفت بالتعادل لكن الصدارة مستمرة (الشرق الأوسط)

«دوري النخبة الآسيوي»: شباب أهلي دبي يوقف انتصارات الهلال القارية

حسم التعادل السلبي مواجهة الهلال السعودي مع مضيفه شباب الأهلي الإماراتي في مرحلة الدوري لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (دبي )
رياضة سعودية الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

غاب الحارس المغربي ياسين بونو عن المشاركة في الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الهلال، التي أُقيمت في دبي.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (دبي)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.