ميلوني تحذر من اندلاع حرب تجارية مع أميركا

رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني (أ.ب)
رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني (أ.ب)
TT
20

ميلوني تحذر من اندلاع حرب تجارية مع أميركا

رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني (أ.ب)
رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني (أ.ب)

حذرت رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني من حرب تجارية، قبل إعلان متوقع من الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية جديدة شاملة تستهدف شركاء الولايات المتحدة التجاريين.

وقالت ميلوني، اليوم (الأربعاء): «يجب أن نبذل ما بوسعنا لمنع حرب تجارية لن تفيد لا أميركا ولا أوروبا» غير أنها أضافت أن الأوروبيين «يجب أن يكونوا مستعدين للدفاع عن أنفسهم إذا لزم الأمر».

وأعربت ميلوني عن قلقها بشكل خاص بشأن الرسوم الجمركية المحتملة على المنتجات الزراعية الإيطالية.

وينظر إلى رئيسة الوزراء اليمينية على أنها واحدة من أهم الشخصيات المؤثرة في الحكومة الأميركية بين الزعماء الأوروبيين. وأشاد بها ترمب في العديد من المناسبات وزارته ميلوني أيضاً مرتين في الأشهر الأخيرة.

ووصف الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا الرسوم الجمركية التي يخطط لها ترمب بأنها «خطأ خطير» وحث على استجابة أوروبية «موحدة هادئة وحاسمة».

ومن المقرر أن يعلن ترمب عن رسوم جمركية جديدة على الواردات في خطاب يلقيه في حديقة البيت الأبيض الوردية في الساعة الرابعة مساء (20:00 بتوقيت غرينتش). ودأب على مدى أسابيع على الترويج ليوم الثاني من أبريل (نيسان) باعتباره «يوم التحرير» في الولايات المتحدة.


مقالات ذات صلة

ترمب: الصين كانت ستوافق على صفقة «تيك توك» لولا الرسوم

الاقتصاد شعار «تيك توك» على هاتف ذكي.... وفي الخلفية عَلَمَا أميركا والصين (أ.ف.ب)

ترمب: الصين كانت ستوافق على صفقة «تيك توك» لولا الرسوم

أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، مساء الأحد، أن الصين كانت ستوافق على صفقة لبيع «تيك توك» لولا الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن على بكين الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن - بكين)
الاقتصاد علم الصين في حي المال في شنغهاي (أ.ف.ب)

الصين تطمئن الشركات الأميركية وتتعهد بحماية استثماراتها

تعهدت الصين بحماية مصالح الشركات الأميركية مؤكدة أنها ستظل «آمنة وواعدة» للاستثمارات الأجنبية رغم تصاعد الحرب التجارية

«الشرق الأوسط» (بكين)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب وخلفه المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت خلال تصريحات للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية «إير فورس وان» (أ.ف.ب) play-circle

ترمب: الصين كانت ستوافق على بيع «تيك توك» لولا الرسوم الجمركية

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأحد، أن الصين كانت ستوافق على صفقة لبيع «تيك توك» لولا الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن على بكين الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى إعلانه الرسوم الجمركية الجديدة في حديقة البيت الأبيض مساء الأربعاء (رويترز) play-circle

بعد صدمة الرسوم... ما أدوات ترمب في وجه الشركاء التجاريين؟

بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، يوم الأربعاء، عن مجموعة واسعة من الرسوم الجمركية، يستعد البعض بالفعل لما قد يأتي لاحقاً.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
العالم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز) play-circle

الأمم المتحدة: لا أحد يفوز في حرب تجارية

حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أنه «لا أحد يفوز في حرب تجارية»، حسبما قال المتحدث باسمه يوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

روسيا تريد حل «مسائل كثيرة» قبل الموافقة على هدنة شاملة مع كييف

نيران مشتعلة بمبنى أصيب بقصف روسي على بلدة في إقليم خاركيف الأوكراني الأحد (أ.ب)
نيران مشتعلة بمبنى أصيب بقصف روسي على بلدة في إقليم خاركيف الأوكراني الأحد (أ.ب)
TT
20

روسيا تريد حل «مسائل كثيرة» قبل الموافقة على هدنة شاملة مع كييف

نيران مشتعلة بمبنى أصيب بقصف روسي على بلدة في إقليم خاركيف الأوكراني الأحد (أ.ب)
نيران مشتعلة بمبنى أصيب بقصف روسي على بلدة في إقليم خاركيف الأوكراني الأحد (أ.ب)

عدّ الكرملين، الاثنين، أن «مسائل كثيرة» ما زالت بحاجة إلى حل للتوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار مع أوكرانيا، فيما تتعثر محادثات بواسطة واشنطن. أتى ذلك في يوم اتهم فيه الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، روسيا بإطالة أمد المحادثات، ودعاها إلى الكف عن «المراوغة والمماطلة» بشأن الهدنة، وإلى الموافقة على «وقف إطلاق نار من دون شروط» اقترحه نظيره الأميركي دونالد ترمب في مارس (آذار) الماضي.

وندد ترمب، الأحد، بازدياد الضربات الروسية على أوكرانيا في الأيام الأخيرة. وأسفر هجوم بصاروخ روسي طال مدينة كريفي ريغ في أوكرانيا، الجمعة، عن مقتل 20 شخصاً بينهم 9 أطفال. واتهمت الرئاسة الروسية، الحكومة الأوكرانية، مجدداً بمنع تقدم المفاوضات.

أوكرانيون يشيعون الاثنين قتيلين قتلا بقصف روسي يوم الجمعة الماضي (رويترز)
أوكرانيون يشيعون الاثنين قتيلين قتلا بقصف روسي يوم الجمعة الماضي (رويترز)

وقال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، الاثنين، خلال مؤتمره الصحافي اليومي الذي حضرته «وكالة الصحافة الفرنسية»، إن الرئيس «(فلاديمير) بوتين يؤيد اتفاقاً لوقف إطلاق النار، لكن ما زالت هناك مسائل عالقة، ومسائل كثيرة لم تحل». وعدّ هذه المسائل «مرتبطة بعدم قدرة نظام كييف على السيطرة على كثير من الجماعات المتطرفة (...) وبخطط لزيادة العسكرة» في أوكرانيا. وتقول روسيا إن هجومها يهدف إلى «اجتثاث النازية» من أوكرانيا، و«تجريدها من السلاح».

«تكتيكات مماطلة»

ويسعى ترمب إلى وقف الحرب المتواصلة منذ 3 سنوات، إثر غزو موسكو لأوكرانيا، والتي أسفرت عن مقتل عشرات آلاف الأشخاص. ولتحقيق هذه الغاية، كسر ترمب العزلة الدبلوماسية التي فرضتها الدول الغربية على بوتين، بعد بدء الهجوم الروسي واسع النطاق بأوكرانيا في فبراير (شباط) 2022.

بائع متجول يحضر أغراضه على رصيف وخلفه نيران جراء قصف روسي بكييف الأحد (أ.ف.ب)
بائع متجول يحضر أغراضه على رصيف وخلفه نيران جراء قصف روسي بكييف الأحد (أ.ف.ب)

وعقد مسؤولون أميركيون مباحثات منفصلة الشهر الماضي، مع وفدين روسي وأوكراني بالسعودية، إلا أنها لم تؤدِّ إلى وقف شامل للأعمال العدائية. وبعد تعرضها لضغوط أميركية، وافقت كييف في 11 مارس، على وقف غير مشروط لإطلاق النار لمدّة 30 يوماً.

ورفض بوتين هذه المبادرة خلال مكالمة مع ترمب، ووافق فقط على عدم استهداف منشآت الطاقة ووقف الأعمال العدائية في البحر الأسود. لكن موسكو وكييف تبادلتا منذ ذلك الحين، اتهامات بمهاجمة منشآت الطاقة.

وأعرب ترمب عن استيائه إزاء بطء وتيرة المحادثات، وقال لشبكة «إن بي سي» في مارس، إنه «غاضب» من بوتين. ودعا ماكرون روسيا، الاثنين، إلى الكف عن «المراوغة والمماطلة» بشأن وقف إطلاق النار في أوكرانيا، مؤكداً أنه ينبغي لموسكو الموافقة على «وقف إطلاق النار من دون شروط»، وفقاً لمقترح ترمب. وأشار ماكرون من القاهرة إلى أن «روسيا لم ترفض فقط (وقف إطلاق النار)، بل تزيد من قصفها على المدنيين، ما تسبب في خسائر مأساوية قبل أيام في أوكرانيا».

مؤيدون لأوكرانيا أمام نصب لينكولن بواشنطن الأحد (أ.ب)
مؤيدون لأوكرانيا أمام نصب لينكولن بواشنطن الأحد (أ.ب)

وكان زيلينسكي عدّ، الأحد، أن «الضغط على روسيا لا يزال غير كافٍ، والضربات الروسية اليومية على أوكرانيا تثبت ذلك».

ضربات روسية قاتلة

وفي الأيام الأخيرة، نددت كييف بازدياد الضربات الروسية، وبينها هجوم صاروخي طال منطقة سكنية في مدينة كريفي ريغ بوسط البلاد، الجمعة، أسفر عن مقتل 20 شخصاً، بينهم 9 أطفال، بحسب كييف.

ودان ترمب، مساء الأحد، الهجمات قائلاً: «نتحدث مع روسيا. أتمنى أن يتوقف (فلاديمير بوتين). لا أحب القصف. والقصف مستمر بلا هوادة».

ونفى الكرملين الاثنين، استهداف بنى تحتية مدنية في نهاية الأسبوع الماضي، في كريفي ريغ. وأثارت الضربة التي تعدّ من الأكثر حصداً للأرواح في الأشهر الأخيرة بأوكرانيا، موجة من الغضب في البلاد.

وأكد وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، الجمعة، أن ترمب «لن يقع في فخ مفاوضات لا نهاية لها» بشأن الصراع. وأضاف: «سوف نعرف سريعاً، في غضون أسابيع وليس شهوراً، ما إذا كانت روسيا جادة أم لا، بشأن السلام».