دورة ميامي: الشاب منشيك يحرم ديوكوفيتش من لقبه الـ100

ياكوب منشيك (أ.ف.ب)
ياكوب منشيك (أ.ف.ب)
TT

دورة ميامي: الشاب منشيك يحرم ديوكوفيتش من لقبه الـ100

ياكوب منشيك (أ.ف.ب)
ياكوب منشيك (أ.ف.ب)

حرم الشاب التشيكي ياكوب منشيك، المصنّف 54 عالمياً، المخضرم الصربي نوفاك ديوكوفيتش الخامس من لقبه الـ100 في مسيرته، بفوزه عليه 7-6 (7-4) و7-6 (7-4) الأحد في نهائي دورة ميامي لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب.

على ملعب «هارد روك ستاديوم» في نهائي متقارب، خرج ابن الـ19 عاماً منتصراً أمام مثله الأعلى ديوكوفيتش (37 عاماً) صاحب الرقم القياسي في عدد ألقاب البطولات الأربع الكبرى (24).

المباراة كانت أكبر فارق في السن في نهائي إحدى دورات الماسترز (أ.ف.ب)

كانت المباراة بين ديوكوفيتش ومنشيك الذي يصغره بـ18 عاماً هي أكبر فارق في السن في نهائي إحدى دورات الماسترز للألف نقطة، والأكبر أيضاً في أي نهائي على مستوى جميع الدورات منذ عام 1976.

وبعدما تأجل موعد المباراة قرابة 6 ساعات بسبب هطول الأمطار الغزيرة، خاضها منشيك مع جرعات كبيرة من الثقة، على خلفية مشواره الرائع في ميامي وواقع فوزه بجميع الأشواط الفاصلة «تاي بريك» السبعة التي خاضها في هذه الدورة.

بدا منشيك متفوقاً خلال تسديد الإرسالات (14 إرسالاً ساحقاً) وصلباً في اللحظات الحاسمة، وعرف على الرغم من قلة خبرته كيف يحكم قبضته على المباراة.

قال منشيك متحدثاً إلى ديوكوفيتش الذي عانى من التهاب في عينه واستخدم قطرات خلال فترة التبديل في المجموعة الأولى: «وجودي هنا هو بفضلك. بدأت لعب كرة المضرب بفضلك. تمكنتُ من التدرب معك. لا يوجد ما هو أفضل من مواجهتك في نهائي الدورة. شكراً لك على كل ما قدمته لرياضتنا، أنت شخص رائع».

وردّ الصربي قائلاً: «رأيته يلعب عندما كان في الخامسة عشرة أو السادسة عشرة من عمره، ودعوته وتدربنا معاً. كان يتدرب في ناديَّ في بلغراد، وكما تعلمون، رؤية تطوره أمر رائع ومذهل».

وأضاف الفائز باللقب 6 مرات آخرها عام 2016 «يؤلمني أن أقرّ بذلك، ولكنك (منشيك) كنت أفضل في اللحظات المهمة، وخاصة خلال الإرسال في اللحظات الحاسمة. بالنسبة للاعب شاب مثلك، فهذه صفة رائعة، وأنا متأكد أنك ستستخدمها كثيراً في المستقبل».

ديوكوفيتش بات أكبر لاعب سنّاً يصل إلى مباراة نهائية (إ.ب.أ)

ووعد ديوكوفيتش منافسه الشاب الذي بات أول تشيكي يفوز بدورة لماسترز الألف نقطة منذ توماش بيرديخ في باريس عام 2005 قائلاً: «إنه (اللقب) الأول في سلسلة طويلة».

ورغم خسارته فرصة إحراز اللقب، دوّن ديوكوفيتش اسمه في سجلات الكرة الصفراء بعدما بات أكبر لاعب سنّاً يصل إلى مباراة نهائية في دورات ماسترز الألف نقطة، لكنه ما زال يبحث عن لقبه الـ100 في مسيرته في إنجاز لم يحققه قبله عند الرجال سوى الأميركي جيمي كونورز (109) والسويسري روجيه فيدرر (103).

كما بات عن 37 عاماً و10 أشهر أكبر لاعب يبلغ دور الأربعة في إحدى دورات ماسترز الألف نقطة، محطماً رقم غريمه السابق فيدرر الذي وصل عام 2019 إلى نصف نهائي إنديان ويلز وميامي عن 37 عاماً وسبعة أشهر.

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

«الأكثر استمتاعاً»: وبرهن «دجوكو» الذي توّج عنقه بالذهب الأولمبي في باريس الصيف الماضي واضطر للانسحاب في نصف نهائي النسخة الأخيرة من بطولة أستراليا للإصابة في يناير (كانون الثاني)، قدرته على البقاء في القمة في دورة فلوريدا التي كانت «الأكثر استمتاعاً لي منذ سنوات طويلة».

خسر إرساله سريعاً مع بداية المجموعة الأولى وتخلف 0-2، إلّا أنه عاد إلى أجوا اللقاء وكسر إرسال منافسه في أول مناسبة (3-4) فارضاً على التشيكي شوطاً فاصلاً، انتهى لصالح الأخير بعدما تقدم 5-0 وحسمه 7-4.

في المجموعة الثانية، أنقذ ديوكوفيتش كرتين والنتيجة 2-2، وطالب بدعم الجماهير مراراً، وسقط عدة مرات على الأرض قبل أن يخسر مجدداً في الشوط الفاصل الذي ارتكب خلاله أخطاء كثيرة.

منشيك سيرتقي إلى المركز 24 في التصنيف العالمي (إ.ب.أ)

وسيرتقي منشيك الذي كشف أنه كاد ينسحب خلال الدورة بعد تعرضه لإصابة في ركبته قبل اجتراح معالجه لـ«معجزة»، إلى المركز الـ24 في التصنيف العالمي الذي سيصدر الإثنين، وهو أفضل تصنيف له في مسيرته، في حين سيحافظ ديوكوفيتش على المركز الخامس.

ولم يكن منشيك قد ولد بعد عندما كان ديوكوفيتش يخوض مبارياته الأولى في البطولات الكبرى عام 2005، مما دفع التشيكي إلى وضع رأسه بين يديه عندما سمع ذلك في المؤتمر الصحافي: «ولا يزال بين الخمسة الأوائل. ما حققه أمر لا يُصدّق في هذه الرياضة على مدى فترة طويلة».

أضاف: «تخيلوا خوضي المباريات النهائية بعد 20 عاماً. آمل ذلك، لكنه أمر لا يصدق».


مقالات ذات صلة

رئيس فنربخشة قيد الاحتجاز بتهمة تعاطي المخدرات

رياضة عالمية ساداتين ساران (فنربخشة التركي)

رئيس فنربخشة قيد الاحتجاز بتهمة تعاطي المخدرات

أفادت وسائل إعلام تركية بأن رئيس نادي فنربخشة، ساداتين ساران، وُضع قيد الاحتجاز، مساء 24 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، على خلفية مزاعم تتعلق بتعاطي مخدرات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عربية حسام حسن (أ.ف.ب)

حسام حسن مدرب مصر: كأس أفريقيا ليست سهلة

أكد حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر الأول لكرة القدم، أهمية مباراة جنوب أفريقيا المقرر لها الجمعة في الجولة الثانية من منافسات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)

كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم (الخميس) بمناسبة عيد الميلاد، في استراحة قصيرة لا تتجاوز 24 ساعة.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية ياسر إدريس (الشرق الأوسط)

رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

عيَّنت وزارة الشباب والرياضة المصرية لجنة مؤقتة لإدارة شؤون الاتحاد المصري للسباحة، وتواصلت مع الاتحاد الدولي ​للألعاب المائية للتصديق على هذه الخطوة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الجمهور المغربي حضر بقوة في مباراة الافتتاح (رويترز)

المغرب ومصر يتصدران المشهد الجماهيري في كأس أمم أفريقيا

قدمت الجولة الافتتاحية من كأس الأمم الأفريقية رسالة طمأنة قوية خارج حدود المستطيل الأخضر، حيث أكدت أرقام الحضور الجماهيري المرتفعة، الجاذبية المستمرة للبطولة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

رئيس فنربخشة قيد الاحتجاز بتهمة تعاطي المخدرات

ساداتين ساران (فنربخشة التركي)
ساداتين ساران (فنربخشة التركي)
TT

رئيس فنربخشة قيد الاحتجاز بتهمة تعاطي المخدرات

ساداتين ساران (فنربخشة التركي)
ساداتين ساران (فنربخشة التركي)

أفادت وسائل إعلام تركية بأن رئيس نادي فنربخشة، ساداتين ساران، وُضع قيد الاحتجاز، مساء 24 ديسمبر (كانون الأول) الحالي على خلفية مزاعم تتعلق بتعاطي مخدرات.

ووفق صحيفة «بيلد» الألمانية، فإن تقارير تشير إلى أن عيّنة شعر أُخذت من ساران، الذي تولّى رئاسة النادي في سبتمبر (أيلول) الماضي، أظهرت آثاراً لتعاطي مادة الكوكايين. إلا إن ساران نفى هذه الاتهامات بشكل قاطع، واصفاً، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، ما يجري بأنه «حملة تشويه»، مؤكداً أنه لم يتعاطَ الكوكايين مطلقاً.

ورغم نفيه، فإنه ساران استُدعي ووضع قيد الاحتجاز مساء الثلاثاء. وأصدر نادي فنربخشة بياناً رسمياً قال فيه: «في إطار الإجراءات القضائية الجارية، وبناءً على تعليمات الجهات المختصة وتحت إشرافها، توجّه رئيس نادينا ساداتين ساران إلى مقر قيادة الدرك في منطقة مسلك بسيارته الخاصة».

ولا تقتصر التحقيقات على شبهة تعاطي المخدرات، إذ تشير التقارير إلى وجود شبهات تتعلق بالاتجار بالمخدرات وتقديم المساعدة على تعاطيها، وهي اتهامات وُصفت بالخطيرة. وفي المقابل، أعلن النادي وجماهيره دعمهم الكامل رئيسهم، وقد تجمّع عدد من جماهير فنربخشة صباح الخميس أمام المحكمة في إسطنبول، حيث كان من المقرر أن يدلي ساران بإفادة جديدة، علماً بأنه سبق أن قدّم إفادته الأسبوع الماضي.

وأكد النادي في بيان آخر ثقته التامة بأن رئيسه سيتعامل مع هذه المرحلة «بهدوء وثبات، كما فعل حتى الآن».

يأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه تركيا تحقيقات واسعة من قبل النيابة العامة تطول عدداً من الشخصيات العامة.

وعلى الصعيد الرياضي، يواصل فنربخشة نتائجه الإيجابية داخل الملعب؛ إذ حقق الفريق، بقيادة المدرب الألماني دومينيكو تيديسكو، فوزاً مهماً خارج أرضه على إيُوب سبور بثلاثية يوم السبت، ليقلّص الفارق مع غلاطة سراي، متصدر الدوري، إلى 3 نقاط فقط. كما يمتلك الفريق فرصة قوية للتأهل المباشر إلى دور الـ16 في الدوري الأوروبي، مع تبقّي مباراتين في دور المجموعات.

يُذكر أن الدوري التركي دخل فترة التوقف الشتوي، على أن يُستأنف في 17 يناير (كانون الثاني) المقبل.


باجو مدرب الكاميرون: الفوز أهم من كل شيء

ديفيد باجو (رويترز)
ديفيد باجو (رويترز)
TT

باجو مدرب الكاميرون: الفوز أهم من كل شيء

ديفيد باجو (رويترز)
ديفيد باجو (رويترز)

قال ديفيد باجو، المدير الفني للمنتخب الكاميروني لكرة القدم، إن فريقه خاض المباراة أمام الغابون من أجل حصد النقاط وهو ما حدث بالفعل.

وفاز المنتخب الكاميروني بهدف نظيف على نظيره الغابوني، أمس (الأربعاء)، في مباراتهما الافتتاحية ببطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

وقال باجو، في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم: «كانت مباراة صعبة، لم تكن سهلة. جئنا إلى هنا لنحقق النقاط الثلاث، وقد أتممنا المهمة. هذا هو الأهم».

وأضاف: «لعبنا بطريقة مرنة جداً، سواء في الدفاع أو الهجوم. لا نزال بحاجة إلى بعض التعديلات، لكن اللاعبين قدموا أداءً جيداً. الفريق شاب وسنستمر في العمل».

وأكد: «نتقبل الأخطاء التي حدثت، لكن لدينا مجال كبير للتحسن. لقد فزنا في هذه المباراة من الناحية الذهنية، وسوف نواصل التطور لأن لدينا جودة في الفريق».

من جانبه، قال سيدريك موبامبا، مساعد مدرب منتخب الغابون، إن بداية الفريق أمام الكاميرون لم تكن جيدة.

وقال: «لم تكن بدايتنا جيدة في المباراة، وهو ما صعّب من مهمتنا. تلقينا هدفاً نتيجة ارتداد الكرة وسوء التنظيم الدفاعي».

وأضاف: «مشاركة أوباميانغ وليمينا كانت مقررة. ولكن بسبب سير المباراة تم الدفع بهما مبكراً. ورأينا كلنا أن خبرتهم ساعدتنا كثيراً. كنا عازمون على الفوز بالمباراة، ولكن هناك حقائق في الملعب».

وأوضح: «المنتخب الكاميروني لعب بشكل جيد واستطاع الحفاظ على تقدمه. الأمر متروك لنا للعودة إلى العمل وتحسين الأداء في المباراة المقبلة».


كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)
توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)
TT

كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)
توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، اليوم (الخميس)، بمناسبة عيد الميلاد، في استراحة قصيرة لا تتجاوز 24 ساعة، قبل أن ​يشهد الأسبوع المقبل جدولاً مزدحماً بالمباريات.

وانطلقت البطولة في المغرب، يوم الأحد الماضي، وسارت نتائج الأيام الأربعة الأولى وفق التوقعات، إذ أظهرت العديد من الفرق المرشحة للفوز قدراتها في مبارياتها الافتتاحية.

أمّا الدولة المضيفة، فحقق منتخب المغرب فوزاً على جزر القمر 2 - 0 في المباراة الافتتاحية، وهو انتصار منح الفريق شعوراً بالارتياح أكثر من الاحتفال، بعد أن كان ‌تحت ضغط ‌كبير.

واستثمر المغرب بشكل كبير في البنية ‌التحتية ⁠لكرة ​القدم ‌استعداداً للبطولة، ومع تطلعه لاستضافة نهائيات كأس العالم 2030 بالمشاركة مع إسبانيا والبرتغال، يقع على عاتق المنتخب عبء هائل لتحقيق لقب كأس الأمم الأفريقية.

ويُعد المغرب مرشحاً قوياً للتتويج على أرضه، لكنه يملك تاريخاً طويلاً من الإخفاق في البطولة القارية، إذ لم يفز بالكأس سوى مرة واحدة قبل نحو خمسين عاماً.

وسيعود المنتخب ⁠المغربي للمنافسة، غداً (الجمعة)، بمواجهة قوية أمام مالي في الرباط ضمن الجولة الثانية ‌للمجموعة الأولى، وسط تركيز على احتمال عودة القائد أشرف حكيمي.

وكانت ‍مشاركة النجم المتوج حديثاً بلقب أفضل لاعب في أفريقيا محل ‍شك بعد إصابته في الكاحل خلال مباراة بدوري أبطال أوروبا مع باريس سان جيرمان الشهر الماضي، لكنه عاد للتدريبات الأسبوع الماضي، وقد يحصل على بعض دقائق اللعب في مباراة الغد.

ولا يزال التركيز ​مسلطاً أيضاً على محمد صلاح نجم منتخب مصر، بعد جلوسه على مقاعد البدلاء مع ليفربول الشهر الماضي ⁠ثم انتقاداته لمدربه أرني سلوت.

وتشكل البطولة فرصة لصلاح للابتعاد عن الضغوط مع ناديه، إذ سجل هدف الفوز المثير في اللحظات الأخيرة يوم الاثنين الماضي ليقود مصر لقلب تأخرها أمام زيمبابوي إلى انتصار ثمين.

وستأمل مصر في مواصلة استعادة بريقها عندما تواجه جنوب أفريقيا في أغادير غداً (الجمعة). وشهدت البطولة حتى الآن انطلاقة قوية لكل من الجزائر والسنغال، إضافة إلى انتصارات حققها حامل اللقب كوت ديفوار، والأبطال السابقون الكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية ونيجيريا وتونس.

وتختتم منافسات دور المجموعات في 31 ديسمبر (كانون الأول)، على ‌أن ينطلق دور الـ16 في الثالث من يناير (كانون الثاني)، فيما تُقام المباراة النهائية في 18 يناير.