أميركا: نتوقع من الجيش اللبناني نزع سلاح الجماعات المسلحة

عناصر من الجيش اللبناني (أرشيفية - رويترز)
عناصر من الجيش اللبناني (أرشيفية - رويترز)
TT
20

أميركا: نتوقع من الجيش اللبناني نزع سلاح الجماعات المسلحة

عناصر من الجيش اللبناني (أرشيفية - رويترز)
عناصر من الجيش اللبناني (أرشيفية - رويترز)

قالت الولايات المتحدة، الجمعة، إنها تتوقع من الجيش اللبناني نزع سلاح الجماعات المسلحة.

وأوضحت تامي بروس، المتحدثة باسم الخارجية الأميركية، في إحاطة دورية للصحافيين، «كجزء من اتفاق وقف أعمال القتال، حكومة لبنان مسؤولة عن نزع سلاح (حزب الله)، ونتوقع من القوات المسلحة اللبنانية (الجيش) نزع سلاح هؤلاء الإرهابيين لمنع مزيد من الأعمال الحربية».

وأضافت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية: «تدافع إسرائيل عن شعبها ومصالحها بالرد على هجمات صاروخية من إرهابيين في لبنان». وأشارت إلى أن الوزارة فرضت عقوبات على 5 أفراد و3 كيانات تعمل على التهرب من العقوبات لدعم تمويل «حزب الله».

ورفعت إسرائيل وتيرة التصعيد ضد «حزب الله» إلى أعلى مستوياته منذ 4 أشهر، حيث قصفت طائراتها الضاحية الجنوبية لبيروت للمرة الأولى منذ التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، كما هددت بتكرار القصف في حال استهداف شمال إسرائيل، وحملت الحكومة اللبنانية مسؤولية إطلاق الصواريخ من جنوب لبنان نحو منطقة الجليل الأعلى، الجمعة، وهو حدث نفى «حزب الله» ضلوعه فيه.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، في بيان، أن «قذيفتين صاروخيتين» أطلقتا من لبنان نحو الأراضي الإسرائيلية، مشيراً إلى اعتراض واحدة وسقوط الثانية في لبنان. وجاء في البيان أنه «إثر إطلاق صفارات الإنذار... رُصدت قذيفتان صاروخيتان آتيتان من لبنان، تم اعتراض واحدة، بينما سقطت الثانية داخل الأراضي اللبنانية».

وحذر وزير الدفاع يسرائيل كاتس بأنه «إذا لم يعم الهدوء في بلدات الجليل، فلن يكون هناك هدوء في بيروت». وأضاف: «الحكومة اللبنانية تتحمل المسؤولية المباشرة عن أي إطلاق نار باتجاه الجليل. لن نسمح بالعودة إلى واقع ما قبل 7 أكتوبر (تشرين الأول). سنضمن سلامة سكان الجليل، وسنتحرك بقوة أمام أي تهديد».

وأعلن الجيش اللبناني أنه حدد الموقع الذي أُطلق منه الصاروخان باتجاه إسرائيل، وقال في بيان: «تمكن الجيش من تحديد موقع انطلاق الصواريخ في منطقة قعقعية الجسر - النبطية شمال نهر الليطاني، وباشر التحقيق لتحديد هوية مطلقيها»، في حين قال مصدر أمني لبناني لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، شرط عدم كشف اسمه، إن الموقع يبعد 15 متراً فقط من نهر الليطاني الذي كان من المقرر أن ينسحب «حزب الله» إلى شماله بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.

وسجلت عملية إطلاق الصاروخين بعد أيام من إطلاق 3 صواريخ من جنوب لبنان على إسرائيل، السبت، في أول عملية من نوعها منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.

وأكد مصدر مسؤول في «حزب الله» أن لا علاقة للحزب بالصواريخ التي أُطلقت من جنوب لبنان، لافتاً إلى أن إطلاق الصواريخ من جنوب لبنان يأتي في سياق افتعال ذرائع مشبوهة لاستمرار العدوان. وشدد على التزام الحزب باتفاق وقف إطلاق النار.


مقالات ذات صلة

هل أوقع لبنان بـ«المجموعة الأُم» لمطلقي الصواريخ على إسرائيل؟

خاص عناصر من الجيش اللبناني يفتشون سيارة عند حاجز (مديرية التوجيه)

هل أوقع لبنان بـ«المجموعة الأُم» لمطلقي الصواريخ على إسرائيل؟

كشفت مصادر أمنية لبنانية عن أن المجموعة المسلحة التي أوقفتها مديرية المخابرات بالجيش اعترفت بأن أفرادها نفّذوا عمليتَي إطلاق الصواريخ في مارس (آذار) الماضي.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي لبنانيون يتحدرون من بلدة ميس الجبل يحملون أعلام «حزب الله» بعدما منعهم الجيش الإسرائيلي من العودة لبلدتهم بجنوب لبنان في فبراير الماضي (أ.ف.ب)

«حزب الله» يربط الحديث عن سلاحه بـ«4 أولويات»

أضاف «حزب الله» شرطاً رابعاً للانطلاق في محادثات داخلية لمعالجة ملف تسليم سلاحه، يتمثل في إعادة الإعمار، وذلك في تصعيد جديد رداً على الطروحات لتسليم سلاحه.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه برّي (أرشيفية - رويترز)

برّي: إسرائيل تحاول التشويش على التزام لبنان بتنفيذ وقف النار

أكد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بريّ، اليوم (الاثنين)، أن ما تقوم به إسرائيل محاولة مكشوفة للتشويش على التزام لبنان الجدي بتنفيذ وقف النار.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
المشرق العربي 
قداس عيد الفصح وسط الخراب في كنيسة قرية دردغيا بقضاء صور في جنوب لبنان أمس (د.ب.أ)

لبنان: تحرك سياسي وميداني لفرض «حصرية السلاح»

اتخذت السلطات اللبنانية إجراءات سياسية وميدانية لفرض حصرية السلاح، إذ حسم الرئيس اللبناني جوزيف عون الجدل حول سلاح «حزب الله» بتأكيده أن حصر السلاح.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي عناصر من الجيش اللبناني يقفون قرب سيارة استهدفتها مسيرة إسرائيلية في بلدة الغازية بجنوب لبنان الجمعة (أ.ب)

الجيش اللبناني يحبط إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

أحبط الجيش اللبناني عملية جديدة لإطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل، وسط تعهد الحكومة اللبنانية بتنفيذ ما ورد في بيانها الوزاري «لجهة بسط سيادتها الكاملة على أراضيها»

«الشرق الأوسط» (بيروت)

زوجة الفلسطيني محمود خليل تتهم السلطات الأميركية بحرمانه من حضور ولادة طفلهما

الطالب محمود خليل يهتف عبر مكبر للصوت خلال احتجاجات جامعة كولومبيا بنيويورك في أكتوبر 2023 (أ.ب)
الطالب محمود خليل يهتف عبر مكبر للصوت خلال احتجاجات جامعة كولومبيا بنيويورك في أكتوبر 2023 (أ.ب)
TT
20

زوجة الفلسطيني محمود خليل تتهم السلطات الأميركية بحرمانه من حضور ولادة طفلهما

الطالب محمود خليل يهتف عبر مكبر للصوت خلال احتجاجات جامعة كولومبيا بنيويورك في أكتوبر 2023 (أ.ب)
الطالب محمود خليل يهتف عبر مكبر للصوت خلال احتجاجات جامعة كولومبيا بنيويورك في أكتوبر 2023 (أ.ب)

اتهمت زوجة طالب الدراسات العليا المحتجز في جامعة كولومبيا، محمود خليل، سلطات الهجرة الاتحادية، بأنها تعمدت رفض طلب السماح لزوجها بحضور ولادة طفلهما الأول، بهدف إلحاق المعاناة بالعائلة.

وقالت نور عبد الله في بيان، نقلته «أسوشييتد برس»، إنها اضطرت إلى إنجاب طفلها يوم الاثنين من دون وجود زوجها إلى جانبها.

وأوضحت أن إدارة الهجرة والجمارك الأميركية رفضت طلباً بالإفراج المؤقت عن خليل من مركز احتجاز في ولاية لويزيانا، حتى يتمكن من السفر إلى نيويورك لحضور الولادة.

وأضافت نور عبد الله: «كان هذا قراراً متعمداً من إدارة الهجرة والجمارك لإلحاق المعاناة بي وبمحمود وبابننا».

وأكدت أن زوجها محتجز «ظلماً»، وتابعت: «لقد سرقت إدارة الهجرة والجمارك وإدارة (الرئيس الأميركي دونالد) ترمب هذه اللحظات الثمينة من عائلتنا، في محاولة لإسكات دعم محمود لحرية الفلسطينيين».

يذكر أن خليل مقيم دائم قانونياً في الولايات المتحدة وطالب دراسات عليا، وكان هو المتحدث باسم النشطاء في الحرم الجامعي العام الماضي، خلال المظاهرات الكبرى في جامعة كولومبيا ضد معاملة إسرائيل للفلسطينيين والحرب في غزة.

وتدعي الحكومة الاتحادية أن خليل يشكل خطراً على الأمن القومي. وكان قاضٍ للهجرة في لويزيانا قد حكم في وقت سابق من هذا الشهر، بأن ادعاء الحكومة بأن وجود خليل في الولايات المتحدة، قد يسبب «عواقب خطيرة محتملة على السياسة الخارجية» يلبي الشروط القانونية للترحيل.