دورة إنديان ويلز: درايبر يهزم رونه... ويحرز لقبه الأول في الماسترز

جاك خلال تتويجه بلقب دورة إنديان ويلز (أ.ف.ب)
جاك خلال تتويجه بلقب دورة إنديان ويلز (أ.ف.ب)
TT

دورة إنديان ويلز: درايبر يهزم رونه... ويحرز لقبه الأول في الماسترز

جاك خلال تتويجه بلقب دورة إنديان ويلز (أ.ف.ب)
جاك خلال تتويجه بلقب دورة إنديان ويلز (أ.ف.ب)

توج البريطاني جاك درايبر، المصنف 14 عالميا، بلقبه الأول في دورات ماسترز الألف نقطة لكرة المضرب، بفوزه السهل على الدنماركي هولغر رونه 6-2 و6-2 الأحد في نهائي دورة إنديان ويلز الأميركية.

وفي أول نهائي على الإطلاق في دورات ماسترز الألف نقطة بين لاعبين مولودين في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، سيطر درايبر (23 عاما) تماما على مواجهته مع رونه (21 عاما) المصنف 12 عالميا، حاسما اللقاء في ساعة و9 دقائق فقط بعدما كسر إرسال منافسه أربع مرات من دون أن يمنح الأخير إي فرصة لانتزاع شوط على إرساله.

النجم جاك يوقع للمعجبين عقب فوزه باللقب (إ.ب.أ)

وقال البريطاني الذي وصل العام الماضي إلى نصف نهائي بطولة فلاشينغ ميدوز الأميركية، إنه «أمر لا يصدق»، مضيفا: «أنا ممتن وسعيد جدا لمجرد وجودي هناك (في الملعب)، لتمكني من اللعب».

وأشار درايبر إلى أنه في وضع بدني وذهني رائع، متجاوزا بذلك العديد من الإصابات التي لاحقته منذ 2023 وآخرها بداية هذا الموسم، حيث عانى من مشاكل في الورك.

وتابع: «أشعر أن كل العمل الذي قمت به على مدار الأعوام القليلة الماضية بدأ يعطي ثماره على المسرح الكبير ولا يمكنني وصف ذلك بالكلمات»، مشيرا إلى أن طاقته «استنفدت» بعد فوزه الكبير على بطل العامين الماضيين الإسباني كارلوس ألكاراس في نصف النهائي، لكن التوتر البسيط الذي شعر به قبل النهائي تبدد بسرعة.

النجم البريطاني يحتفل عقب فوزه باللقب (أ.ف.ب)

وكان نهائي الأحد الأول بين لاعبين خارج نادي العشرة الأوائل في تصنيف المحترفين منذ فوز البريطاني الآخر كاميرون نوري (كان مصنفا 26) على الجورجي نيكولوز باسيلاشفيلي (36) عام 2021 في «إنديان ويلز» بالذات.

كما أنه أول نهائي في «إنديان ويلز» بين لاعبين يبلغان 23 عاما أو أقل منذ فوز الإسباني رافايل نادال (22) على البريطاني أندي موراي (21) عام 2009.

ونتيجة إحرازه أكبر لقب في مسيرته عن جدارة، لا سيما بعدما أخرج ألكاراس من نصف النهائي، سيدخل درايبر نادي العشرة الأوائل في تصنيف المحترفين لأول مرة في مسيرته وسيصعد الاثنين من المركز الرابع عشر إلى السابع.

ولم يكن مشوار البريطاني نحو أكبر لقب في مسيرته سهلا على الإطلاق، إذ مرَّ بالأميركيين تايلور فريتس بطل 2022 وبن شيلتون قبل تجريد ألكاراس من لقبه ومن ثم الثأر من رونه الذي خرج منتصرا من المواجهة الوحيدة السابقة بين اللاعبين العام الماضي في ربع نهائي دورة سينسيناتي لماسترز الألف نقطة.

جاك درايبر تألق في النهائي (أ.ف.ب)

ومن جهته، سقط رونه في النهائي الرابع له في دورات ماسترز الألف نقطة التي أحرز فيها لقبا واحدا عام 2022 في دورة باريس.

وضرب درايبر بقوة منذ البداية وتقدم على منافسه الدنماركي 4-0 في طريقه لحسم المجموعة الأولى التي خسر فيها أربع نقاط فقط على إرساله، فيما ارتكب رونه 10 من أخطائه المباشرة الـ19 في هذه المجموعة.

وأفاد درايبر بأنه «عندما خرجت إلى الملعب، كان الشعور رائعا. شعرت أني مسيطر على المباراة. كنت أعرف ما يجب عليّ فعله. بذلت قصارى جهدي ولعبت للفوز».

الدنماركي هولغر رونه يبكي عقب الخسارة في النهائي (إ.ب.أ)

واستهل درايبر المجموعة الثانية بانتزاع الشوط الأول على إرسال منافسه، ثم كرر الأمر في الشوط السابع ليتقدم 5-2، قبل أن ينهي المجموعة واللقاء على إرساله، محرزا اللقب الثالث في مسيرته بعدما افتتح رصيده العام الماضي بلقبي فيينا وشتوتغارت.

وأقر رونه الذي أطاح الروسي دانييل ميدفيديف، وصيف العامين الماضيين، من نصف النهائي: «من الواضح أني لم ألعب جيدا بما يكفي اليوم. صحيح أنه أرسل (درايبر) بشكل رائع، لكني أعتقد أنه كان بإمكاني تقديم أداء أفضل».

وتابع: «لعب جاك بشكل رائع، لكني لم أستغل الفرص القليلة التي أتيحت لي لجعل الأمور صعبة عليه، لأني لم أكن أثق اليوم في كل ضربة قمت بها».


مقالات ذات صلة

دورة الدوحة: مينشيك يفجر مفاجأة مدوية ويقصي سينر

رياضة عالمية ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)

دورة الدوحة: مينشيك يفجر مفاجأة مدوية ويقصي سينر

في مفاجأة مدوية، ودع النجم الإيطالي يانيك سينر منافسات فردي الرجال ببطولة قطر المفتوحة للتنس، عقب خسارته أمام التشيكي ياكوب مينشيك.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية ألكاراس واصل طريقه بقوة نحو اللقب (إ.ب.أ)

دورة الدوحة: ألكاراس يعود من بعيد ويضرب موعداً مع حامل اللقب

حجز الإسباني كارلوس ألكاراس مقعده في نصف نهائي دورة قطر للتنس.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية جيسيكا بيغولا (أ.ب)

دورة دبي: بيغولا تهزم كلارا تاوسون... وتصعد إلى نصف النهائي

تأهلت الأميركية جيسيكا بيغولا للدور قبل النهائي ببطولة دبي المفتوحة للتنس، وذلك بعدما تغلبت على الدنماركية كلارا تاوسون في مباراة دور الثمانية اليوم.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية ألكاراس محتفلا بالفوز (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: ألكاراس إلى ربع النهائي

واصل المصنف الأول عالميا كارلوس ألكاراس، مسيرته المظفرة في بطولة قطر المفتوحة للتنس، حيث تأهل لدور الثمانية للعام الثاني على التوالي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية جاء انسحاب ريباكينا عقب سلسلة من الغيابات والانسحابات التي شهدتها دورة دبي (رويترز)

دورة دبي: انسحاب ريباكينا… وتأهل أنيسيموفا وبيغولا إلى ربع النهائي

استمرت معاناة الكازاخستانية إيلينا ريباكينا منذ تتويجها بلقب بطولة أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

«فيفا» ومجلس السلام يطلقان مشروعاً كروياً لإعادة إعمار غزة

(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
TT

«فيفا» ومجلس السلام يطلقان مشروعاً كروياً لإعادة إعمار غزة

(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
(الاتحاد الدولي لكرة القدم).

وقّع الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ومجلس السلام، الخميس، اتفاق شراكة تاريخي يهدف إلى حشد الاستثمارات من القادة والمؤسسات حول العالم لتسخير قوة كرة القدم في دعم مسارات التعافي والاستقرار والتنمية طويلة الأمد في المناطق المتضررة من النزاعات، وفي مقدمتها قطاع غزة في فلسطين.

وجاء توقيع الاتفاق بحضور رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، وعضو المجلس التنفيذي للجنة السلام في غزة ياكير غاباي، والممثل السامي لغزة نيكولاي ملادينوف، والمفوض العام للجنة الوطنية لإدارة غزة الدكتور علي شعث، وذلك بهدف وضع إطار متكامل لبناء منظومة كروية مستدامة، ترتكز على بنية تحتية من الطراز العالمي، وبرامج مجتمعية مهيكلة، وفرص اقتصادية طويلة الأمد.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد أعلن عن تأسيس مجلس السلام خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في يناير (كانون الثاني) 2026، ليضم زعماء ومؤسسات دولية ملتزمة بإعادة الإعمار وتعزيز الاستقرار في المناطق الهشة، مع تركيز أولي على قطاع غزة من خلال تنسيق المساعدات الإنسانية وجهود إعادة البناء وتحقيق الاستقرار المستدام.

وقال إنفانتينو عقب مراسم التوقيع التي أقيمت في مقر معهد دونالد جيه ترمب للسلام بالولايات المتحدة: «وقّع فيفا ومجلس السلام اليوم اتفاقية شراكة تاريخية ستعزز التمويل في كرة القدم بهدف دعم عملية التعافي في أكثر مناطق النزاع احتياجاً. نريد أن نتيح لعبتنا لأكبر عدد ممكن من الناس حول العالم، وأن يستفيدوا من الفرص التي توفرها. كرة القدم تقرّب بين الشعوب وتسهم في عالم يسوده الازدهار والتعليم والمساواة والسلام. ومن خلال هذه الشراكة سنعمل على تحقيق أثر ملموس في كل مرحلة».

وتستهدف المرحلة الأولى من التعاون إطلاق برنامج شامل للتعافي في غزة يجمع بين إعادة البناء المادي والإنعاش الاجتماعي والاقتصادي. ويتضمن مخطط البنية التحتية إنشاء 50 ملعباً مصغراً ضمن مبادرة «فيفا أرينا» بالقرب من المدارس والمناطق السكنية، إضافة إلى خمسة ملاعب بالحجم الكامل في مناطق متعددة، وأكاديمية حديثة ضمن شبكة أكاديميات «فيفا»، فضلاً عن إنشاء ملعب وطني جديد بسعة 20 ألف مقعد.

ولا يقتصر البرنامج على التشييد والبناء، بل يمنح أولوية لخلق فرص العمل، وصقل مهارات القوى العاملة، وإشراك الشباب، وإطلاق دوريات منظمة للفتيات والفتيان، وتعزيز الانخراط المجتمعي وتحفيز النشاط التجاري المحلي. وتم تقسيم التنفيذ إلى أربع مراحل زمنية واضحة.

المرحلة الأولى، وتمتد من ثلاثة إلى ستة أشهر، تركز على الإنعاش الاجتماعي عبر إنشاء 50 ملعباً مصغراً ضمن مبادرة «فيفا أرينا» لتوفير مساحات لعب آمنة ومتاحة، إلى جانب تطبيق برنامج كرة القدم للمدارس، وتوزيع المعدات وتنظيم أنشطة منهجية لفئة البراعم.

المرحلة الثانية، ومدتها 12 شهراً، تتعلق بالبنية التحتية الاحترافية من خلال إنشاء خمسة ملاعب بالحجم الكامل تتيح تأسيس أندية محلية منظمة وتعزيز مسارات التطوير الكروي المنهجي.

أما المرحلة الثالثة، بين 18 و36 شهراً، فتشهد إنشاء أكاديمية «فيفا» كمركز تميز يجمع بين رياضة النخبة والتعليم والإقامة، بهدف اكتشاف المواهب وتهيئة مسارات احترافية وتوفير فرص عمل للكوادر المؤهلة.

وفي المرحلة الرابعة، خلال الفترة نفسها من 18 إلى 36 شهراً، سيتم بناء ملعب وطني بسعة 20 ألف متفرج، قادر على استضافة الفعاليات الرياضية والثقافية، وتعزيز الهوية الوطنية، وتوليد إيرادات تجارية مستدامة، ليكون ركيزة للتماسك المجتمعي على المدى الطويل.

وأكد البيان أن تنفيذ المراحل سيكون مرهوناً بالرصد المستمر للأوضاع الأمنية والسلامة على الأرض، بحيث يبدأ تفعيل المرحلة الأولى فور توفر الظروف المناسبة، وبمشاركة منهجية من الجهات الفاعلة ووفق تقارير دورية عن تقدم الإنجاز.

وتُعد مبادرة «فيفا أرينا» حجر الأساس في المرحلة الأولى، إذ تأتي ضمن التزام «فيفا» بإنشاء ما لا يقل عن ألف ملعب مصغر بحلول عام 2030، في إطار برنامج يجري تطبيقه في عدد متزايد من الدول ذات البنية التحتية الرياضية المحدودة، مع ضمان جاهزية الملاعب ونشاطها منذ اليوم الأول. ومنذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، انضم 59 اتحاداً وطنياً عضواً تحت مظلة «فيفا» إلى هذه المبادرة.

ويستند هذا التعاون إلى التزام «فيفا» الأوسع بدعم جهود بناء السلام عالمياً، حيث جدد الاتحاد خلال قمة السلام التي انعقدت في شرم الشيخ في 13 أكتوبر (تشرين الأول) 2025 استعداده للإسهام في مبادرات السلام الدولية متى ما كان ذلك ممكناً، في تأكيد على أن كرة القدم لم تعد مجرد لعبة، بل أداة تنموية يمكن أن تواكب مسارات التعافي وتفتح نوافذ أمل في أكثر البيئات تعقيداً.


الدوري الأوروبي: المغربي الخنوس يقود شتوتغارت لوضع قدم في دور الـ16

بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الأوروبي: المغربي الخنوس يقود شتوتغارت لوضع قدم في دور الـ16

بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)

تقدم شتوتغارت الألماني خطوة عملاقة نحو الصعود لدور الـ16 الأوروبي، بعد فوزه الكبير 4 / 1 على مضيفه سيلتيك الأسكتلندي.

وتقمص النجم المغربي الدولي بلال الخنوس دور البطولة في اللقاء، عقب تسجيله الهدفين الأول والثاني للفريق الألماني في الدقيقتين 15 و28 على الترتيب، فيما أضاف زميلاه جيمي ليولينج وتياجو توماس الهدفين الثالث والرابع في الدقيقتين 57 والثالثة من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني.

في المقابل، احرز بنيامين نيجرين الهدف الوحيد للفريق الأسكتلندي في الدقيقة 21.

وحقق فريق ريد ستار الصربي انتصارا ثمينا 1 / صفر على مضيفه ليل الفرنسي، ليصبح صاحب الحظوظ الأوفر في الصعود للدور المقبل، كما فاز لودوجوريتس رازاجراد البلغاري 2 / 1 على ضيفه فرينكفاروش المجري، ليتأجل حسم الصعود لمباراة الإياب.

ولم يختلف الحال كثيرا في لقاء باناثانيكوس اليوناني وضيفه فيكتوريا بلزن التشيكي، بعدما تعادلا 2 / 2 في لقاء الذهاب، الذي جرى في أثينا عاصمة اليونان.


دورة الدوحة: مينشيك يفجر مفاجأة مدوية ويقصي سينر

ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
TT

دورة الدوحة: مينشيك يفجر مفاجأة مدوية ويقصي سينر

ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)

في مفاجأة مدوية، ودع النجم الإيطالي يانيك سينر منافسات فردي الرجال ببطولة قطر المفتوحة للتنس، عقب خسارته أمام التشيكي ياكوب مينشيك.

وخسر سينر، المصنف الثاني للبطولة، أمام مينشيك بنتيجة 7 / 6 (7 / 3) و2 / 6 و6 / 3، في وقت متأخر من مساء الخميس، ضمن منافسات دور الثمانية للمسابقة، المقامة حاليا في العاصمة القطرية الدوحة.

وبعد شوط أول متكافئ حسمه مينشيك لصالحه، أظهر سينر رباطة جأش معهودة ليفوز بأربعة أشواط متتالية في مجموعة ثانية فرض هيمنته عليها تماما، ليبدو وكأنه أعاد السيطرة على المباراة.

لكن النجم التشيكي فاجأ سينر في المجموعة الحاسمة، بعدما كسر إرساله في الشوط الأول، ثم كسر إرساله مرة أخرى عند النتيجة 5 / 3 ليفوز بالشوط الأخير ويحقق انتصارا ثمينا.

ويلتقي مينشيك في الدور قبل النهائي للمسابقة مع الفرنسي آرثر فيلس، حيث يسعى للفوز بلقبه الثالث في منافسات فردي الرجال.

يذكر أن لقاء المربع الذهبي الآخر في البطولة، سوف يقام بين النجم الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف الأول عالميا، والروسي أندريه روبليف، المصنف السادس في المسابقة.