يوفنتوس يدعم موتا رغم هزيمة ثقيلة أخرى في الدوري الإيطالي

TT
20

يوفنتوس يدعم موتا رغم هزيمة ثقيلة أخرى في الدوري الإيطالي

قال كريستيانو جيونتولي، مدير الكرة بيوفنتوس، إن النادي يحتفظ بثقته في مدربه تياغو موتا في الوقت الحالي، رغم تعرض فريقه لهزيمته الثقيلة الثانية على التوالي في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، الأحد.

وبعد الهزيمة الثقيلة على أرضه 4-صفر أمام أتالانتا في الأسبوع الماضي، تعرض يوفنتوس للخسارة أمام فيورنتينا، مما يترك فريق موتا في المركز الخامس في ترتيب الدوري الإيطالي، والمدرب موتا تحت ضغط متزايد.

وقال جيونتولي لشبكة «سكاي سبورتس»: «في هذه اللحظات يجب علينا جميعاً أن نبقى متحدين، ونخرج جميعاً من الصعوبات معاً. نشعر بالأسف الشديد، فقد مررنا بعام مليء بمراحل صعود وهبوط، ولكننا لم نلعب مباراتين دون المستوى أبداً بهذا الشكل. لكننا مقتنعون بأن بوسعنا الخروج من هذا الأمر معاً».

وعندما سُئل عما إذا كان هذا يعني استمرار موتا في المسؤولية، لم يكن لدى جيونتولي أي شك قائلاً: «بالتأكيد... بدأنا بمشروع كنا نتوقع فيه صعوبات وخفض الرواتب وكل شيء آخر، يجب ألا نفكر في أي شيء سوى هدفنا الأساسي وهو التأهل لدوري أبطال أوروبا».

لكن جيونتولي لم يستسلم للانفعال بعد الأداء السيئ الذي قدمه الفريق في المباراتين، تماماً كما لم يفعل النادي عندما بدأ الموسم بانتصارين بنتيجة 3-صفر على كومو وهيلاس فيرونا.

وقال جيونتولي: «نحاول تحليل ما حدث في الأسابيع الأخيرة بشكل واضح. دعونا لا ننسى أن وسائل الإعلام، بعد مباراة فيرونا، توقعت فوزنا بالدوري. نحتاج إلى التوازن، فلا يمكننا الانتقال من ملامسة النجوم إلى القاع. في الأيام القليلة القادمة، سنحاول، بذهن صافٍ المضي قدماً. يجب أن نحافظ على التوازن داخل الملعب وخارجه. حتى قبل مباراتين، كان الفريق يمتلك أفضل دفاع في الدوري، واستقبلت شباكه أربعة أو ثلاثة أهداف يعني أننا فقدنا التوازن».

كما أصر موتا على أنه لن يستسلم على الرغم من الصعوبات التي واجهها في موسمه الأول مع النادي؛ إذ خرج الفريق من السباق على اللقب، بالإضافة إلى الخروج من دوري أبطال أوروبا وكأس إيطاليا.

وقال موتا عندما سُئل عن إمكانية استقالته: «سيكون من السهل جداً القيام بذلك، فأنا لا أحب الأشياء السهلة. نحن بحاجة إلى الفوز، وعلينا أن نجد طريقة للحصول على النقاط التي نحتاج إليها لتحقيق هدفنا وهو الوجود بين المراكز الأربعة الأولى في البطولة. إنها أشبه بتكملة للمباراة السابقة، نفس القصة. بدأنا بشكل جيد، ثم أمام أول عقبة، كما حدث ضد أتالانتا، لم نتمكن من الرد».


مقالات ذات صلة

رينارد يستبعد كادش من رحلة الأخضر إلى اليابان لحاجته للتعافي

رياضة سعودية حسن كادش يغادر أرضية الملعب بعد الإصابة التي تعرض لها (المنتخب السعودي)

رينارد يستبعد كادش من رحلة الأخضر إلى اليابان لحاجته للتعافي

استبعد الفرنسي إيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي لكرة القدم اللاعب حسن كادش من البعثة المغادرة إلى اليابان.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة عالمية المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)

«تصفيات مونديال 2026»: هدف أنغولي متأخر يحرم ليبيا من الصدارة

فرّط المنتخب الليبي بفوز كان في المتناول وسقط في فخ التعادل مع ضيفه الأنغولي 1-1 الخميس على ملعب شهداء بنينا في مدينة بنغازي، في الجولة الخامسة.

«الشرق الأوسط» (طرابلس)
رياضة عالمية لاعبو منتخب كرواتيا يحتفلون بالانتصار (أ.ب)

«أمم أوروبا»: كرواتيا تحقق فوزاً نادراً على فرنسا... وتقترب من المربع الذهبي

اقترب منتخب كرواتيا بشكل كبير من بلوغ المربع الذهبي لدوري أمم أوروبا لكرة القدم، بفوزه النادر على ضيفه الفرنسي 2 - صفر، الخميس، في ذهاب دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (سبليت (كرواتيا))
رياضة عالمية مباراة الإياب يوم الأحد المقبل في سلوفينيا (إ.ب.أ)

آيرلندا تقلب تأخرها إلى فوز على أرض بلغاريا في الملحق «الأوروبي»

فاز منتخب آيرلندا الحرة على مضيفه بلغاريا 2 - 1، الخميس، في ذهاب ملحق المستوى الثاني بدوري أمم أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (صوفيا)
رياضة سعودية منتخب ألمانيا يكفيه التعادل في مباراة الإياب (د.ب.أ)

«أمم أوروبا»: ألمانيا تقلب الطاولة على إيطاليا بثنائية... وتقترب من نصف النهائي

تقدم منتخب ألمانيا خطوة عملاقة نحو التأهل للدور قبل النهائي لبطولة دوري أمم أوروبا لكرة القدم، بعدما قلب تأخره صفر - 1 أمام مضيفه منتخب إيطاليا، إلى انتصار ثمين

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

«تصفيات مونديال 2026»: هدف أنغولي متأخر يحرم ليبيا من الصدارة

المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
TT
20

«تصفيات مونديال 2026»: هدف أنغولي متأخر يحرم ليبيا من الصدارة

المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)

فرّط المنتخب الليبي بفوز كان في المتناول وسقط في فخ التعادل مع ضيفه الأنغولي 1-1 الخميس على ملعب شهداء بنينا في مدينة بنغازي، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الرابعة من التصفيات الافريقية المؤهلة الى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026.

وكان منتخب "فرسان المتوسط" يطمح في أول مباراة بإشراف مدربه الجديد السنغالي أليو سيسيه الى انتزاع صدارة مجموعته، بعدما تقدم بهدف مؤيد اللافي (75) حتى الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع قبل أن يتلقى التعادل برأسية فريدي وسط صمت الجمهور.

وتراجع الليبي الى المركز الثالث في المجموعة برصيد ثماني نقاط، خلف الرأس الأخضر التي اقتنصت الصدارة بفوزها على ضيفتها وريشيوس بهدف نظيف سجله يانيك سيميدو (84)، والكاميرون الثاني بتسع نقاط، وتأتي أنغولا رابعة بست نقاط، وموريشيوس خامسة بأربع نقاط فيما تتذيل إسواتيني الترتيب بنقطة.

وقدّم المنتخب الليبي أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية، حيث صمد أمام السيطرة النسبية للمنتخب الضيف وبادله الفرص من دون أن تهتز شباك الفريقين في الشوط الأول.

وتحسن مردود الليبيين في الشوط الثاني، وتمكن مؤيد اللافي من تحويل الكرة برأسه بأسلوب مميز الى الشباك اثر عرضية من محمد صولة (75).

وصمد المنتخب في ربع الساعة الأخير أمام المد الهجومي الأنغولي، الذي نجح أخيرا في اقتناص التعادل برأسية فريدي اثر ركلة حرة غير مباشرة عجز الحارس منتصر الوحيشي عن صدّها (90+4).

في المجموعة السابعة، تقدمت موزامبيق موقتا إلى المركز الاول في أعقاب فوزها على ضيفتها أوغندا 3-1 في مابوتو.

ويدين المنتخب الموزامبيقي بفوزه الى ثنائية بيبو سانتوس (3 و16) وستانلي راتيفو (45+3)، فيما سجل لأوغندا التي أكملت المباراة بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 38 إثر طرد دينيس أوميدي، محمد شعبان في الدقيقة السابعة.

ورفعت موزامبيق رصيدها إلى 12 نقطة في الصدارة، بفارق 3 نقاط أمام الجزائر، التي تواجه بوتسوانا الثالثة (6 نقاط)، بفارق الأهداف أمام غينيا الرابعة وأوغندا الخامسة، وتتذيل الصومال الترتيب بلا نقاط.

وفي المجموعة الثامنة، حافظت ناميبيا على فارق النقطتين مع تونس المتصدرة، إثر فوزها الصعب على مضيفتها مالاوي 1-0 في ليلونغوي، سجله برنس تجيويزا (41).

ورفعت ناميبيا رصيدها الى 11 نقطة وبفارق نقطتين خلف تونس، وتأتي ليبيريا ثالثة بسبع نقاط ومالاوي بقيت رابعة بست نقاط، وغينيا الاستوائية خامسة بثلاث نقاط قبل مواجهتها ساوتومي الأخيرة بدون رصيد الجمعة.

وصعدت سيراليون لوصافة المجموعة الأولى، بتغلبها على ضيفتها غينيا بيساو 3-1 في فريتاون.

سجل للفائزة مصطفى بوندو (19) وموسى نوح كامارا (61) وإبراهيم توراي (90+6)، ولبيساو تامبل مونتييرو (68).

ورفعت سيراليون رصيدها إلى 8 نقاط خلف مصر المتصدرة بعشر نقاط، وبيساو ثالثة بست نقاط، وبوركينا فاسو رابعة (5 نقاط)، وتأتي اثيوبيا خامسة بثلاث نقاط، وجيبوتي في ذيل الترتيب بنقطة وحيدة.

ضمن المجموعة الثالثة، فرضت زمبابوي التعادل على ضيفتها بنين 2-2 في ملعب موزيس مابيدا بمدينة دوربان في جنوب إفريقيا.

سجل لبنين ستيف موني (12) ودوكو دودو (35)، ولصاحبة الضيافة مارشال مونيتسي (44) ونوليدج موسونا (59).

وتصدرت بنين موقتا الترتيب بـ 8 نقاط بفارق نقطة واحدة عن رواندا وجنوب إفريقيا، وتأتي ليسوتو ثالثة بخمس نقاط ونيجيريا خامسة بثلاث نقاط وزمبابوي أخيرة بثلاث نقاط أيضا.

وفي المجموعة السادسة تصدرت الغابون اثر فوزها السهل على السيشل 3-0 في فرانسفيل، تعاقب على تسجيلها جيم آليفينا (3) ودينيس بوانغا (30 و63).

وتعادلت كينيا مع مضيفتها غامبيا 3-3 لتتقلص حظوظهما في التأهل.

ورفعت الغابون رصيدها الى 12 نقطة أمام ساحل العاج (10) التي تواجه مضيفتها بوروندي الثالثة (7) الجمعة، وكينيا رابعة بست نقاط وغامبيا خامسة بأربع نقاط والسيشل أخيرة بلا رصيد.

ويتأهل الأول من كل مجموعة من المجموعات التسع في تصفيات إفريقيا مباشرة إلى نهائيات كأس العالم 2026، فيما ستلعب أفضل 4 منتخبات أصحاب المراكز الثانية دورا حاسما للتأهل إلى الملحق العالمي من أجل إضافة بطاقة إفريقية عاشرة في النهائيات.