أزمة القمة المصرية مستمرة... والأهلي: سنصعّد لـ«فيفا» و«كاس»

النادي الأهلي لن يتوقف عن التصعيد للجنة الأولمبية المصرية (النادي الأهلي المصري)
النادي الأهلي لن يتوقف عن التصعيد للجنة الأولمبية المصرية (النادي الأهلي المصري)
TT

أزمة القمة المصرية مستمرة... والأهلي: سنصعّد لـ«فيفا» و«كاس»

النادي الأهلي لن يتوقف عن التصعيد للجنة الأولمبية المصرية (النادي الأهلي المصري)
النادي الأهلي لن يتوقف عن التصعيد للجنة الأولمبية المصرية (النادي الأهلي المصري)

تستمر تداعيات أزمة مباراة قمة كرة القدم المصرية التي كانت مقررة الثلاثاء الماضي بين الزمالك والأهلي، في افتتاح مباريات مرحلة تحديد البطل بمسابقة الدوري المصري، والتي لم تُقَم بسبب انسحاب الأهلي اعتراضاً على رفض الاتحاد المصري استقدام طاقم حكام أجنبي لإدارة المباراة، بعدما رفع الأهلي شكوى للجنة الأولمبية المصرية، ضد رابطة الأندية والاتحاد، بينما فرضت الرابطة عقوبات إدارية ومالية على الأهلي، بعَدِّه خاسراً للمباراة، وخصم 3 نقاط إضافية من رصيده، وتحميله الخسائر المالية المترتبة على عدم إقامة المباراة.

وكان الأهلي قد رفض الحضور لملعب المباراة (استاد القاهرة الدولي) إلا في حضور طاقم تحكيم أجنبي، في الوقت الذي عين فيه اتحاد الكرة طاقم حكام مصري بقيادة محمود بسيوني، الذي أطلق صافرته بعد 20 دقيقة من الموعد المحدد للمباراة، في حضور فريق الزمالك، ليعلن نهايتها بانسحاب الفريق الأحمر.

واعتمدت رابطة الأندية المصرية المحترفة، السبت، نتيجة المباراة بفوز الزمالك 3-0 لعدم حضور الأهلي لملعب المباراة، بالإضافة لخصم 3 نقاط أخرى من رصيد الأهلي في نهاية المسابقة، طبقاً للائحة، وتحمُّل النادي جميع الخسائر الناتجة عن فقدان الدخل من العقود التجارية وعقود البث وكافة النفقات الأخرى، وذلك حسب بيان الرابطة.

قبل ذلك، كان الأهلي قد أصدر بياناً أعلن فيه شكواه ضد رابطة الأندية المصرية والاتحاد المصري لكرة القدم إلى اللجنة الأولمبية المصرية، لما سمَّاه «إجراءات مخالفة للوائح بشأن مباراة القمة، والعمل على إقامتها بحكام مصريين بالمخالفة لقرار رابطة الأندية المحترفة (المنوطة بتنظيم مسابقة الدوري) بإقامة المباراة بطاقم تحكيم أجنبي لضمان العدالة بين كل الأطراف».

وردَّت الرابطة بتضمين عبارة «رابطة الأندية المصرية المحترفة، في انتظار البت في الشكوى المقدمة من النادي الأهلي إلى اللجنة الأولمبية المصرية، والالتزام بقرار اللجنة الأولمبية في ذلك الشأن» في قرارها الذي صدر السبت؛ بينما أصدرت اللجنة الأولمبية بدورها بياناً أعلنت فيه إحالة شكوى الأهلي إلى لجنة مختصة، على أن تصدر قرارها قبل الموعد المقرر لإقامة مباريات الجولة الثانية للمسابقة، وهو المحدد في 12 أبريل (نيسان) المقبل.

وعاد الأهلي ليرد على قرارات الرابطة ببيان جديد، أعلن من خلاله رفض القرارات الصادرة عن رابطة الأندية المحترفة، وحمَّل الرابطة ومعها الاتحاد المصري للعبة المسؤولية عمَّا آلت إليه الأمور. وتمسك الأهلي في بيانه بكافة المطالب التي جاءت بشكوى النادي للجنة الأولمبية المصرية، والتي تؤكد أن الأهلي لم ينسحب من مباراة القمة طبقاً للمستندات المقدمة، مؤكداً أن النادي سيحترم ما يصدر من قرارات عن اللجنة المشكلة لبحث شكوى النادي.

وقال سعد شلبي، المدير التنفيذي للنادي الأهلي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «رابطة الأندية أرسلت خطاباً للاتحاد المصري لكرة القدم قبل موعد المباراة، تعلن فيه أنها تلتزم بتوفير طاقم حكام أجنبي على نفقتها، وحددت أن هذا الأمر يأتي لضمان النزاهة والشفافية. الأهلي التزم بقرار الرابطة ولا يعني هذا أنه انسحب من المباراة؛ لكنه طلب فقط تنفيذ قرار الجهة المنظمة للمسابقة والذي لم يتم احترامه».

من جانبه، رد مصدر برابطة الأندية في تصريحات لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» على ما قاله شلبي قائلاً: «الرابطة أرسلت طلباً للاتحاد المصري لكرة القدم وليس قراراً. تعيين الحكام هو حق أصيل للاتحاد، وما قامت به الرابطة هو مجرد طلب غير ملزم، ولا يمكن اعتباره قراراً نافذاً».

وحول الخطوات التالية قال المدير التنفيذي للأهلي: «ننتظر قرار اللجنة الأولمبية المصرية ونحترمه؛ لكن هذا لا يعني التوقف عند هذا الحد. لدينا خطوات قادمة تشمل التصعيد لدى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ثم المحكمة الرياضية الدولية (كاس) إذا لزم الأمر».

من جانبه، قال عمرو أدهم، عضو مجلس إدارة الزمالك إن ناديه لا ينتظر قرار اللجنة الأولمبية المصرية، معتبراً أن الأمر منتهٍ بالنسبة له. وقال أدهم لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «تنظيم الدوري من اختصاص الرابطة ولا حكم للجنة الأولمبية على قراراتها. نحترم قرارات الرابطة باعتبار الزمالك فائزاً ولن ننتظر قرارات أخرى من اللجنة الأولمبية في الفترة المقبلة لأنها ليست جهة اختصاص».


مقالات ذات صلة

«فيفا» يمنع الزمالك من التسجيل للمرة الـ11 بسبب السنغالي نداي

رياضة عربية الاتحاد الدولي لكرة القدم (رويترز)

«فيفا» يمنع الزمالك من التسجيل للمرة الـ11 بسبب السنغالي نداي

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) فرض إيقاف جديد على نادي الزمالك المصري يقضي بمنعه من قيد لاعبين جدد لمدة ثلاث فترات انتقالات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية حمزة عبد الكريم (كاف)

حمزة عبد الكريم... أول لاعب مصري في تاريخ برشلونة

أعلن نادي برشلونة، الأحد، عن توصله إلى اتفاق مع النادي الأهلي يقضي بانتقال المهاجم المصري حمزة عبد الكريم إلى صفوف برشلونة أتلتيك على سبيل الإعارة حتى 30 يونيو.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عربية منتخب مصر لكرة اليد بطل أفريقيا للمرة العاشرة (منتخب مصر)

«كأس أفريقيا لكرة اليد»: مصر تهزم تونس وتحرز اللقب للمرة العاشرة

أحرز منتخب مصر لقبه العاشر في بطولة أفريقيا لكرة اليد بفوزه 37-24 على تونس في المباراة النهائية التي أقيمت في كيغالي عاصمة رواندا، السبت.

«الشرق الأوسط» (كيغالي)
رياضة عربية عدي الدباغ لاعب الزمالك محتفلا بالهدف (نادي الزمالك)

الدوري المصري: خسارة المتصدر كليوباترا... وفوز الزمالك... وتعثر بيراميدز

مُني سيراميكا كليوباترا متصدر الدوري المصري بهزيمة أمام مضيفه المصري 3-2 في السويس الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية احتفالية لاعبي الأهلي بالثلاثية في مرمى دجلة (النادي الأهلي)

«الدوري المصري»: الأهلي يهزم دجلة بثلاثية ويتقدم للمركز الثالث

استأنف الأهلي، حامل لقب الدوري المصري لكرة القدم، مشواره مجدداً في البطولة بعد غيابٍ دام 85 يوماً بالفوز 3 / 1 على ضيفه وادي دجلة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.