مدرب اليابان: حسم التأهل أمام البحرين سيساعدنا بتجربة اللاعبين في بقية التصفيات

هاجيمي مورياسو مدرب اليابان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
هاجيمي مورياسو مدرب اليابان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
TT

مدرب اليابان: حسم التأهل أمام البحرين سيساعدنا بتجربة اللاعبين في بقية التصفيات

هاجيمي مورياسو مدرب اليابان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
هاجيمي مورياسو مدرب اليابان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)

أعلن المنتخب الياباني قائمة لاعبي المنتخب، الذين سيشاركون في مباراتي التصفيات الآسيوية النهائية لكأس العالم 2026، أمام منتخب البحرين، ثم منتخب السعودية.

وكان من بين الذين جرى اختيارهم، كما كان متوقعاً، لاعب خط الوسط كاورو ميتوما لاعب برايتون، ولاعب ريال سوسييداد تاكيفوسا كوبو، كما عاد المُدافع هيروكي إيتو لاعب بايرن ميونيخ الذي كان يعاني إصابة، لأول مرة منذ نحو تسعة أشهر.

وتلعب اليابان مع البحرين يوم 20، والسعودية يوم 25، وكلاهما في ملعب سايتاما، وإذا فاز المنتخب الياباني على منتخب البحرين، فإنه سيتأهل بشكل رسمي إلى كأس العالم مع تبقّي ثلاث مباريات، وهو أسرع إنجاز في التاريخ للمنتخب الياباني.

وقال مدرب اليابان هاجيمي مورياسو ، في مؤتمر صحافي بعد إعلان القائمة: «لا توجد تغييرات جوهرية على تشكيلات اللاعبين المستخدمة في جولات التصفيات النهائية السابقة، هذا يسمح لنا بمشاركة المعرفة التي اكتسبناها حتى الآن بسلاسة أكبر، والقتال بثقة متجددة، وأعتقد أن هذه هي التشكيلة المثالية للفوز».

كما قال إن الأولوية القصوى هي الفوز في مباراة البحرين، يوم 20 مارس (آذار)، والتي ستضمن مكان اليابان في كأس العالم، في حال تحقيق، حيث قال: «هناك عدد من اللاعبين الذين أثبتوا جدارتهم في الدوري الياباني وأوروبا، ولن يكون من المستغرب ضمُّهم إلى قائمة المنتخب، بدلاً من تجربتهم، لم يُحسم أي شيء بعد، لذا فإن أولويتنا القصوى هي ضمان تأهلنا لكأس العالم».

وأكد المدرب هاجيمي مورياسو أنه سيُجرب خططاً جديدة إذا تأهّل للمونديال أمام البحرين، في إشارة إلى مواجهة المنتخب السعودي، حيث قال: «إذا تأهلنا بأسرع وقت، فسيكون ذلك مكسباً كبيراً، حيث سنتمكن من تجربة مزيد من اللاعبين، وسيكون من المفيد لليابان زيادة عدد اللاعبين القادرين على التألق، أما من الناحية التكتيكية فسنتمكن من تجربة أساليب وطرق قتالية مختلفة خلال المباراة التالية أمام السعودية، بينما نتقدم نحو هدفنا الأسمى».

وختم حديثه: «أريد التأهل لكأس العالم في أسرع وقت، لكنني أدرك أن الأمر لن يكون سهلاً، علينا أن نحافظ على تركيزنا ونقاتل».


مقالات ذات صلة

نيمار سيخضع لجراحة في ركبته بعد مساعدة سانتوس على تفادي الهبوط

رياضة عالمية نيمار (رويترز)

نيمار سيخضع لجراحة في ركبته بعد مساعدة سانتوس على تفادي الهبوط

سيخضع نيمار لجراحة في ركبته بعد لعبه رغم الآلام ليساعد سانتوس على تفادي الهبوط من الدوري البرازيلي، بالفوز 3 - 0 على كروزيرو الأحد.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو (البرازيل))
رياضة عالمية الارجنتين بطلة 2022 ستدافع عن لقبها العالمي في مونديال 2026 بأكبر تشكيلة سناً (غيتي)

كأس العالم 2026... تقييم للمجموعات واحتمالات ترتيب المنتخبات

بعد إجراء قرعة كأس العالم 2026 الموسعة التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ومعرفة المنتخبات التي ستتنافس في دور المجموعات، من المنتظر مشاهدة العديد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية منتخب فرنسا لن يعاني لوجيستياً في المونديال (رويترز)

قرعة كأس العالم تصب في مصلحة المنتخب الفرنسي

يسود شعور بالارتياح لدى المنتخب الفرنسي (الديوك) وذلك بعد إجراء قرعة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية بعض المنتخبات التي ستلعب في المكسيك ستواجه مشكلات في اللعب على مرتفعات هائلة (أ.ف.ب)

كيف يمكن للمنتخبات تجنب «فخّ نقص الأكسجين» في كأس العالم 2026؟

في عام 1969 كان جواو سالدانيا في رحلة بحث محمومة. أي معلومة، أي فكرة، مهما بدت مجنونة، كانت موضع ترحيب.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية  سيرخيو راموس (إ.ب.أ)

سيرخيو راموس يُعلن نهاية مسيرته مع مونتيري المكسيكي

أكد الإسباني سيرخيو راموس بطل العالم السابق، السبت أنه لن يجدد عقده مع مونتيري المكسيكي في عام 2026 بعد انضمامه إليه في فبراير (شباط) الماضي.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو)

روني: محمد صلاح يدمِّر إرثه

واين روني (رويترز)
واين روني (رويترز)
TT

روني: محمد صلاح يدمِّر إرثه

واين روني (رويترز)
واين روني (رويترز)

يواصل الجدل حول تصريحات محمد صلاح تصاعده داخل الكرة الإنجليزية، بعدما قال النجم المصري إنه يشعر بأن ليفربول «رماني تحت الحافلة»، وإن علاقته بالمدرب آرنِي سلوت انهارت.

وفي أحدث ردود الفعل، عدَّ واين روني، الهداف التاريخي لمانشستر يونايتد، أن صلاح «يدمِّر إرثه» في «آنفيلد»، وفقاً لشبكة «بي بي سي البريطانية».

وقال روني في أحدث حلقات برنامجه الصوتي، إن سلوت بات مطالباً بإظهار سلطته، من خلال استبعاد صلاح من رحلة الفريق إلى إيطاليا لمواجهة إنتر ميلان في دوري أبطال أوروبا، مساء الثلاثاء، وكذلك من مباراة السبت المقبلة أمام برايتون. وأضاف: «على آرني سلوت أن يفرض هيبته ويبلغه: أنت لن تسافر مع الفريق. ما قلته غير مقبول. اذهب إلى كأس أمم أفريقيا ودع الأمور تهدأ. لو كنت مكانه، لما أشركته أبداً».

ويرى روني أن على صلاح إما حل خلافه مع سلوت سريعاً وإما مغادرة النادي، مضيفاً: «يجب تسوية الأمر فوراً وبشكل واضح، أيّاً كان الاتجاه».

ويأتي رد فعل روني بعد يومين من التصريحات التي أطلقها صلاح في ملعب «إيلاند رود» عقب التعادل 3-3 مع ليدز يونايتد؛ حيث قال: «قلت مراراً إن علاقتي بالمدرب جيدة، وفجأة لم تعد هناك علاقة. يبدو أن النادي رماني تحت الحافلة، هذا هو شعوري. من الواضح تماماً أن أحدهم أراد أن يحمِّلني المسؤولية».

ويبلغ صلاح 33 عاماً، وقد سجل 250 هدفاً في 420 مباراة بقميص ليفربول، ولكنه لم يبدأ أي مباراة من الثلاث الأخيرة، وكان بديلاً لم يلعب في مواجهة ليدز الأخيرة. كما وقَّع في أبريل (نيسان) الماضي عقداً جديداً لمدة عامين، بعد موسم سجَّل فيه 29 هدفاً في الدوري الإنجليزي، وقاد الفريق إلى اللقب.

وتساءل روني عن دوافع صلاح لإطلاق تصريحاته بهذه الصورة العلنية، قائلاً: «إنه يدمر إرثه في ليفربول بالكامل. من المحزن أن يرمي كل ذلك بعيداً. ما فعله ليس الطريق الصحيح إطلاقاً».

وبالتوازي مع موقف روني، عدَّ داني ميرفي، لاعب ليفربول السابق، أن صلاح «يجعل الأمر كله يدور حوله»، بينما رأى آخرون أن تصريحاته «تحدٍّ واضح لسلطة سلوت».

ويعاني ليفربول هذا الموسم من تراجع كبير في المستوى، مقارنة بالموسم الأول لسلوت؛ إذ يحتل المركز التاسع في جدول الدوري بفارق 10 نقاط عن المتصدر آرسنال، بعدما اكتفى بسبعة انتصارات فقط في أول 15 مباراة. وسجل صلاح 4 أهداف فقط في 13 مباراة ضمن الدوري الممتاز.

وواصل روني انتقاداته؛ مشيراً إلى تصريح صلاح بأن «عليه ألا يقاتل يومياً من أجل مركزه؛ لأنه سبق أن أثبت نفسه». وقال روني: «الزمن يلحق بالجميع، وهذا الموسم لم يظهر صلاح في أفضل حالاته. كان عليه أن يرفع التحدي ويقول: حسنٌ، سأثبت نفسي».

وأضاف: «لو كنت زميلاً له، لما تقبَّلت ما قاله. ليفربول يحتاج إليه الآن أكثر من أي وقت مضى. ولكنه بكلماته هذه رمى النادي تحت الحافلة. لقد كان مذهلاً طوال مسيرته مع ليفربول، ولكن ما قاله كان عدم احترام لزملائه ولمدربه وللجماهير».

وحذَّر روني من تأثير سلوكه داخل غرفة الملابس، قائلاً: «أتوقع أنه سيكون صامتاً جداً في التدريبات، وهذا سيخلق طاقة سلبية أمام اللاعبين الجدد الذين يعمل سلوت على دمجهم. وأعتقد أنه سيندم على ما قاله خلال العامين المقبلين».


ألونسو يتطلع لانتفاضة لاعبي ريال مدريد أمام السيتي

تشابي ألونسو (أ.ف.ب)
تشابي ألونسو (أ.ف.ب)
TT

ألونسو يتطلع لانتفاضة لاعبي ريال مدريد أمام السيتي

تشابي ألونسو (أ.ف.ب)
تشابي ألونسو (أ.ف.ب)

يدخل ريال مدريد مباراة الأربعاء المقبل أمام ضيفه مانشستر سيتي في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم وهو يعاني من انتكاسة مفاجئة على أرضه، الأحد، وقائمة طويلة من الإصابات، لكن مدربه تشابي ألونسو يقول إن الفريق بحاجة إلى التعافي سريعاً.

وخسر ريال سجله المثالي على أرضه في دوري الدرجة الأولى الإسباني، بعدما خسر بشكل مفاجئ 2 - 0 أمام سيلتا فيغو، وتأخر بفارق 4 نقاط عن برشلونة المتصدر، لكن ليس لديه وقت كافٍ للتفكير في هذه الكبوة قبل مهمته في دوري الأبطال.

وقال ألونسو، في الوقت الذي تكهنت فيه الصحافة الرياضية الإسبانية، الاثنين، بحالة علاقته بلاعبيه: «نحن بحاجة إلى طيّ هذه الصفحة بأسرع وقت ممكن. لا تزال الطريق طويلة في الدوري الإسباني. لدينا مباراة في دوري أبطال أوروبا أمام السيتي للرد والتخلص من هذا الطعم السيئ في أفواهنا».

مع فوز ريال مرة واحدة فقط في آخر 5 مباريات بالدوري المحلي، أصبح ألونسو تحت المجهر بسبب علاقته باللاعبين وطريقة اللعب والقرارات الخططية، بينما زادت الإصابات بشكل مفاجئ مرة أخرى.

وأضاف المدرب الإسباني، الذي أنهى المباراة بـ9 لاعبين بعد طرد لاعبين اثنين: «نحن نعاني من الإصابات. كان الرد صعباً علينا. الأمر مؤلم. نحن غاضبون، ونتفهم سبب غضب الناس».

وخرج المدافع إيدر ميليتاو من ملعب «سانتياغو برنابيو» في الشوط الأول، أمس، وانضم إلى ديفيد ألابا وترينت ألكسندر آرنولد وداني كاربخال ودين هويسن وفيرلان ميندي في قائمة المصابين.

كما أصيب جود بلينغهام بجرح فوق العين ولكن من المتوقع أن يشارك أمام مانشستر سيتي.


نيمار سيخضع لجراحة في ركبته بعد مساعدة سانتوس على تفادي الهبوط

نيمار (رويترز)
نيمار (رويترز)
TT

نيمار سيخضع لجراحة في ركبته بعد مساعدة سانتوس على تفادي الهبوط

نيمار (رويترز)
نيمار (رويترز)

سيخضع نيمار لجراحة في ركبته بعد لعبه رغم الآلام، ليساعد سانتوس على تفادي الهبوط من الدوري البرازيلي بالفوز 3 - 0 على كروزيرو، الأحد؛ مما يزيد الشكوك بشأن فرص الجناح في المشاركة بكأس العالم لكرة القدم العام المقبل.

وعاد اللاعب (33 عاماً) إلى نادي طفولته سانتوس في يناير (كانون الثاني) الماضي بعد فترة مع الهلال السعودي، وكان له تأثير حاسم في بقاء فريقه في دوري الأضواء البرازيلي بعدما سجل 5 أهداف في آخر 4 مباريات.

وقال نيمار، الذي شارك في 20 فقط من 38 مباراة بالدوري: «حضرت من أجل ذلك، لمحاولة المساعدة بأفضل طريقة ممكنة. كانت هذه الأسابيع صعبة بالنسبة إليّ. أشكر أولئك الذين كانوا معي لرفع معنوياتي. لولاهم لما لعبت هذه المباريات بسبب هذه الإصابات ومشكلة الركبة. أحتاج للراحة ثم سأخضع لجراحة في الركبة».

ولم يقدم اللاعب السابق في برشلونة وباريس سان جيرمان أي تفاصيل عن الجراحة أو الجدول الزمني المتوقع لتعافيه. ولم يشارك نيمار مع البرازيل منذ عامين بسبب سلسلة من الإصابات. وفي أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، قال كارلو أنشيلوتي، مدرب البرازيل، إن المهاجم يجب أن يستعيد كامل لياقته البدنية إذا أراد استدعاءه للفريق المشارك في كأس العالم خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) 2026 في كندا والمكسيك والولايات المتحدة.