إغلاق قاعدة جوية أميركية في إيطاليا لساعات بسبب إنذار أمني

جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية بالموصل (رويترز)
جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية بالموصل (رويترز)
TT

إغلاق قاعدة جوية أميركية في إيطاليا لساعات بسبب إنذار أمني

جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية بالموصل (رويترز)
جندي أميركي يقف في قاعدة عسكرية بالموصل (رويترز)

أغلقت قاعدة جوية أميركية في إيطاليا اليوم الأربعاء لعدة ساعات بعد أن تلقت قوات الأمن نبأ وجود سيارة مفخخة محتملة تستهدف المنشأة، على الرغم من أن المسؤولين كشفوا لاحقاً عدم وجود أي تهديد، وفقاً لوكالة «أسوشييتد برس».

وقالت البحرية الأميركية في بيان إن السلطات أخلت بوابة في قاعدة سيغونيلا الجوية البحرية وأغلقت المنشآت هناك لعدة ساعات أثناء التحقيق.

وأوضح بيان عسكري أميركي من القاعدة أن أفراد الشرطة الإيطالية وخبراء المفرقعات «فحصوا العبوة وقرروا أنها لا تشكل تهديداً».

وقال البيان: «نحن ممتنون لأفراد قوات أمن البحرية لدينا على استجابتهم السريعة».

وأشارت الملازم الأميركية أندريا بيريز، المتحدثة باسم القاعدة، لـ«أسوشييتد برس»، إلى أنه لم تكن هناك «إصابات» في الحادث.

وأفاد مسؤول دفاعي إيطالي بأنه كان «إنذاراً كاذباً أدى إلى اتخاذ جميع الإجراءات الواجبة». وتحدث المسؤول شريطة عدم الكشف عن هويته بما يتماشى مع القواعد.

تقع قاعدة سيغونيلا الجوية البحرية خارج كاتانيا في جزيرة صقلية، وتوفر القيادة والسيطرة للقوات الأميركية وقوات حلف شمال الأطلسي، فضلاً عن موقع استراتيجي على البحر الأبيض المتوسط.

تستضيف القاعدة الجوية الإيطالية سيغونيلا طائرات استطلاع من طراز P-8 Poseidon تابعة للبحرية الأميركية، بالإضافة إلى طائرات من دون طيار من طراز MQ-4C Triton. كما يتمركز هناك أفراد من قوة الفضاء الأميركية الذين يعملون على تحديد التهديدات الصاروخية المحتملة في المنطقة.


مقالات ذات صلة

الجيش الهولندي يستخدم أسلحة ضد مسيّرات فوق قاعدة جوية

أوروبا جنود يقفون بجوار سيارة إسعاف عسكرية بينما تقدم الحكومة الهولندية خططاً لزيادة الإنفاق على الدفاع في أعقاب الحرب بين روسيا وأوكرانيا (رويترز)

الجيش الهولندي يستخدم أسلحة ضد مسيّرات فوق قاعدة جوية

كشفت وزارة الدفاع الهولندية، اليوم السبت، عن أن الجيش استخدم أسلحة ضد طائرات مسيّرة رصدها فوق قاعدة للقوات الجوية في جنوب شرقي البلاد.

«الشرق الأوسط» (أمسترادم)
العالم رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي ورئيس إندونيسيا برابوو سوبيانتو يلتقطان الصور بعد الإعلان عن اتفاقية أمنية على متن السفينة الحربية كانبيرا في قاعدة الأسطول الشرقية في سيدني (إ.ب.أ)

أستراليا وإندونيسيا لتوقيع معاهدة أمنية جديدة

اتفقت أستراليا وإندونيسيا على توقيع معاهدة أمنية جديدة تنص على تعاون عسكري وثيق، وفق ما أعلن زعيما البلدين بعد محادثات جرت في سيدني، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
أميركا اللاتينية طائرات تابعة للقوات الجوية الإكوادورية تحلّق خلال احتفال بمناسبة الذكرى السنوية الخامسة بعد المائة لتأسيس الطيران الوطني ويوم القوات الجوية الإكوادورية في قاعدة ماريسكال سوكري الجوية في العاصمة كيتو 27 أكتوبر 2025 (أ.ف.ب)

الإكوادور تقترح استضافة قاعدة عسكرية أجنبية على أراضيها لمكافحة المخدرات

اقترح الرئيس الإكوادوري دانيال نوبوا، الحليف الوثيق للولايات المتحدة، اليوم الثلاثاء، أن تستضيف بلاده قاعدة عسكرية أجنبية لمكافحة تهريب المخدرات.

«الشرق الأوسط» (كيتو)
خاص لقاء بوتين والشرع في موسكو (سبوتنيك)

خاص كيف رسم أول لقاء بين بوتين والشرع ملامح العلاقة الروسية السورية الجديدة؟

الأجواء المحيطة بلقاء بوتين الشرع عكست مستوى البراغماتية وسرعة التكيف التي تعامل بها الكرملين مع الواقع السوري الجديد.

رائد جبر (موسكو)
المشرق العربي الرئيس المخلوع يصل إلى موسكو في زيارة رسمية مارس 2023 (سانا)

لافروف ينفي تعرض بشار الأسد لمحاولة تسميم

نفى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، تعرّض الرئيس السوري السابق بشار الأسد، لمحاولة تسميم في موسكو، وذلك بعد مزاعم متداولة حول الموضوع في مؤسسات إعلامية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

الجيش الأوكراني يعلن استهداف مصنع كبير للكيماويات في جنوب روسيا

حريق في منطقة ستافروبول (أرشيفية)
حريق في منطقة ستافروبول (أرشيفية)
TT

الجيش الأوكراني يعلن استهداف مصنع كبير للكيماويات في جنوب روسيا

حريق في منطقة ستافروبول (أرشيفية)
حريق في منطقة ستافروبول (أرشيفية)

قال الجيش الأوكراني في ساعة متأخرة من يوم الخميس إن قواته ضربت مصنعا كبيرا للمواد الكيميائية في منطقة ستافروبول بجنوب روسيا، ما أدى إلى اندلاع حريق.

وكتبت هيئة الأركان العامة للجيش على تطبيق تلغرام أن مصنع نيفينوميسكي أزوت تعرض للقصف يوم الخميس، موضحة أن المنشأة تنتج مكونات للمتفجرات ووصفتها بأنها واحدة من أكبر المنشآت من هذا النوع في روسيا.

ولم يصدر على الفور رد فعل من جانب المسؤولين الروس، ولم تتمكن رويترز من التحقق من صحة ما أعلنه الجيش الأوكراني بشكل مستقل.


أوكرانيا تعبر عن رغبتها في «سلام حقيقي وليس تهدئة» مع روسيا

آليات وجنود روس في جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز)
آليات وجنود روس في جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز)
TT

أوكرانيا تعبر عن رغبتها في «سلام حقيقي وليس تهدئة» مع روسيا

آليات وجنود روس في جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز)
آليات وجنود روس في جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز)

قال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها، اليوم الخميس، في كلمة أمام منظمة الأمن والتعاون في أوروبا إن أوكرانيا تريد «سلاماً حقيقياً وليس تهدئة» مع روسيا.

وتسعى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وهي هيئة معنية بالأمن والحقوق، إلى الاضطلاع بدور في أوكرانيا ما بعد الحرب.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الأربعاء، إن الطريق أمام محادثات السلام غير واضح حالياً، في تصريحات بعد محادثات وصفها بأنها «جيدة إلى حد معقول» بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ومبعوثين أميركيين.

وأضاف سيبيها أمام المجلس الوزاري السنوي للمنظمة: «ما زلنا نتذكر أسماء أولئك الذين خانوا الأجيال القادمة في ميونيخ. يجب ألا يتكرر ذلك مرة أخرى. يجب عدم المساس بالمبادئ ونحن بحاجة إلى سلام حقيقي وليس إلى تهدئة».

جنود روس يقومون بدورية بمنطقة سودجا بإقليم كورسك (أرشيفية - أ.ب)

وأشار الوزير بهذا على ما يبدو إلى اتفاقية عام 1938 مع ألمانيا النازية، التي وافقت بموجبها بريطانيا وفرنسا وإيطاليا على أن يضم أدولف هتلر إقليماً فيما كان يُعرف آنذاك بتشيكوسلوفاكيا. وتستخدم هذه الاتفاقية على نطاق واسع باعتبارها إشارة إلى عدم مواجهة قوة مهددة.

ووجه سيبيها الشكر للولايات المتحدة على ما تبذله من جهود في سبيل إرساء السلام، وتعهد بأن أوكرانيا «ستستغل كل الفرص الممكنة لإنهاء هذه الحرب»، وقال: «أبرمت أوروبا الكثير للغاية من اتفاقيات السلام غير العادلة في الماضي. أسفرت جميعها عن كوارث جديدة».

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أمس إن فريقه يستعد لعقد اجتماعات في الولايات المتحدة وإن الحوار مع ممثلي ترمب سيستمر.

وبرزت منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، التي تضم 57 دولة منها الولايات المتحدة وكندا وروسيا ومعظم دول أوروبا وآسيا الوسطى، بوصفها منتدى مهماً للحوار بين الشرق والغرب خلال الحرب الباردة.

وفي السنوات القلائل الماضية، وصلت المنظمة إلى طريق مسدود في كثير من الأحيان، إذ عرقلت روسيا تنفيذ قرارات مهمة، واتهمتها بالخضوع لسيطرة الغرب. واشتكت روسيا في بيانها من «هيمنة أوكرانيا الشاملة على جدول الأعمال» في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا.


تقرير: رصد مسيرات قرب مسار طائرة تقل زيلينسكي إلى آيرلندا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وعقيلته أولينا يهبطان من طائرة تحمل شعار الرئاسة الأوكرانية لدى وصولهما إلى مطار دبلن (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وعقيلته أولينا يهبطان من طائرة تحمل شعار الرئاسة الأوكرانية لدى وصولهما إلى مطار دبلن (أ.ف.ب)
TT

تقرير: رصد مسيرات قرب مسار طائرة تقل زيلينسكي إلى آيرلندا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وعقيلته أولينا يهبطان من طائرة تحمل شعار الرئاسة الأوكرانية لدى وصولهما إلى مطار دبلن (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وعقيلته أولينا يهبطان من طائرة تحمل شعار الرئاسة الأوكرانية لدى وصولهما إلى مطار دبلن (أ.ف.ب)

ذكرت وسائل إعلام محلية في آيرلندا، الخميس، أن سفينة تابعة للبحرية الآيرلندية رصدت ما يصل إلى 5 طائرات مسيرة تحلق بالقرب من مسار طائرة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لدى وصوله في زيارة دولة إلى آيرلندا، يوم الاثنين.

وذكرت صحيفة «آيريش تايمز» أن عملية الرصد أثارت استنفاراً أمنياً واسعاً وسط مخاوف من أنها محاولة للتدخل في مسار الرحلة. ونقلت الصحيفة عن مصادر لم تسمّها القول إن الطائرة، التي وصلت قبل موعدها بقليل، لم تكن معرضة للخطر، وفقاً لوكالة «رويترز».

ووصل الوفد الأوكراني في ساعة متأخرة من مساء يوم الاثنين، وغادر في وقت متأخر من اليوم التالي، في إطار رحلة للمساعدة في حشد الدعم الأوروبي لكييف، في الوقت الذي تواصل فيه روسيا حربها على أوكرانيا.

وأدّت توغلات الطائرات المسيرة، التي لم يُكشف عن الجهة المسؤولة عنها حتى الآن، إلى تعطيل حركة الملاحة الجوية في أوروبا في الآونة الأخيرة. ووصفت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، هذه التوغلات بأنها «حرب متعددة الوسائل».