جياد المهيدب تتأهب لتحد جديد في كأس السعودية

إل كوديغو (كأس السعودية)
إل كوديغو (كأس السعودية)
TT

جياد المهيدب تتأهب لتحد جديد في كأس السعودية

إل كوديغو (كأس السعودية)
إل كوديغو (كأس السعودية)

يستعد المالك مهيدب المهيدب والمدرب عبد العزيز بن خالد لخوض تحدٍّ قوي في كأس السعودية البالغة جائزته 20 مليون دولار أميركي السبت، مع ثلاثة جياد بارزة.

يأتي في مقدمتها الأرجنتيني «إل كوديغو» وهو بطل مشهود في أميركا الجنوبية، وفي سجله فوز في سباق غران بريمو خوسيه بيدرو راميريز في أوروغواي مطلع الشهر الماضي.

وينضم إليه مواطنه «إنتنس فور مي» الذي تفوق بفارق ضئيل على «إل كوديغو» في ديسمبر (كانون الأول) الماضي في سباق غران بريمو كارلوس بيليغريني إنترناسيونال.

أوضح خالد بن مشرف، ممثل المالك ومدير شركة هدب للخيول، أنه رغم أن الوقت لا يزال مبكراً لتقييم الجوادين بشكل كامل، فإن المؤشرات الأولية مشجعة.

وقال مشرف: «يبدو (إل كوديغو) بحالة جيدة وقد تأقلم مع السفر بشكل جيد. سنعرف المزيد في الأيام القليلة المقبلة، ولكن حتى الآن، تبدو تدريباته مشجعة. لاحظت وجود دعم كبير له من أميركا الجنوبية على وسائل التواصل الاجتماعي، وأود أن أطمئنهم بأن الجواد سيقدم أداءً جيداً في كأس السعودية. المدرب السابق قام بعمل رائع، ونأمل أن يستمر ذلك مع فريقنا».

ديفنديد (كأس السعودية)

وأضاف: «كلا الجوادين معتادان على مسافة 2400 متر، ونحن نطلب منهما الركض لمسافة 1800 متر، لكن كلاً منهما سبق له الفوز بهذه المسافة العام الماضي. وصل (إنتنس فور مي) في نهاية يناير (كانون الثاني)، وأجرى تدريبه الثاني بشكل جيد. أما (إل كوديغو)، فقد وصل قبل بضعة أيام فقط. خيول أميركا الجنوبية قد تؤدي بشكل جيد في الشهر الأول، ثم تحتاج إلى التأقلم، ولكن الأمور تسير بشكل جيد مع كلا الجوادين».

أما الجواد الأميركي «ديفنديد»، فهو في السابعة من عمره وسبق له الفوز بالفئة الأولى في الولايات المتحدة. شارك في النسخة الماضية من كأس السعودية وحل سابعاً، وكذلك في كأس دبي العالمية، حيث انطلق من البوابة التاسعة في كلتا المناسبتين. هذا الموسم، فاز في ثاني مشاركاته على ميدان الملك عبد العزيز في شوط كأس المملكة المتحدة.

وأضاف خالد بن مشرف: «لم يشارك (ديفنديد) لفترة طويلة، ولم نتوقع فوزه في السباق الأول، لكن في السباق الثاني رأينا تحسناً في أدائه، ونأمل أن يستمر في التحسن منذ ذلك الحين. وصل العام الماضي قبل وقت قصير، ونأمل أن يحالفنا الحظ في القرعة هذه المرة. لدي ثقة بأنه سيقدم أداءً جيداً، ولكن مدى قدرته على المنافسة مع هذه الجياد العالمية، لا أعلم، لكنني واثق من عودته».

واختتم قائلاً: «لا يمكنني وصف مدى سعادتي بوجود ثلاثة خيول لنا في هذا السباق الكبير. نحن فخورون بالمنافسة ضد نجوم العالم».


مقالات ذات صلة

دي زيربي: علينا التحلي بالشجاعة أمام ليفربول

رياضة عالمية روبرتو دي زيربي مدرب مرسيليا (أ.ف.ب)

دي زيربي: علينا التحلي بالشجاعة أمام ليفربول

يثق روبرتو دي زيربي، مدرب مرسيليا، في أن لاعبيه لديهم المقومات اللازمة لخوض مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا بكل شجاعة.

«الشرق الأوسط» (مرسيليا)
رياضة عالمية لوتشيانو سباليتي المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)

سباليتي: مواجهة بنفيكا تستوجب الحذر

شدد لوتشيانو سباليتي، المدير الفني لفريق يوفنتوس، وخيفرين تورام، لاعب الفريق، على أهمية مواجهة بنفيكا، الأربعاء، في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية نجمة البوب الأميركية ماريا كاري (د.ب.أ)

أغنية خاصة لماريا كاري في افتتاح الأولمبياد الشتوي

ستغني نجمة البوب الأميركية، ماريا كاري، أغنية رائعة باللغة الإيطالية في افتتاح دورة الألعاب الشتوية 2026 بميلانو وكورتينا دي أمبيزو.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية الأرجنتيني دييغو سيميوني المدير الفني لأتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

سيميوني وسورلوث يثنيان على غلاطة سراي قبل المواجهة المرتقبة لأتلتيكو

اتفق الأرجنتيني دييغو بابلو سيميوني المدير الفني لأتلتيكو مدريد الإسباني ولاعبه ألكسندر سورلوث على صعوبة المواجهة المرتقبة على ملعب غلاطة سراي.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية جوائز مالية قياسيّة لكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

جوائز مالية قياسية بنحو 75 مليون دولار في انتظار كأس العالم للرياضات الإلكترونية

أعلنت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، الثلاثاء، عن جوائز مالية قياسيّة لبطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 تبلغ 75 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

غوميز: كان يجب أن نقاتل... أعتذر لجماهير الفتح

البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

غوميز: كان يجب أن نقاتل... أعتذر لجماهير الفتح

البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

عبر البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح عن خيبة أمله بعد الخسارة الثقيلة التي مُني بها فريقه من أمام الخلود بخماسية مقابل هدفين في افتتاحية الجولة الـ17 من الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أن فريقه لم يتعامل بجدية مع اللقاء.

وقال غوميز في المؤتمر الصحافي: «أود أن أقول إننا عندما حققنا الفوز في خمس مباريات متتالية لم نكن أفضل فريق في العالم، وكما أننا اليوم خسرنا بخمسة أهداف أمام الخلود، فهذا لا يجعلنا أسوأ فريق في العالم».

وأضاف مدرب الفتح: النتيجة صعبة للغاية، وقبل قليل كنت أعيد مشاهدة الأهداف التي استقبلناها اليوم، ونوعية الأخطاء التي ارتكبناها، والتي كان من المفترض ألا تحدث.

وأوضح غوميز: «أود أن أقول آسف للجماهير، فهم دائماً يقدّمون لنا الدعم في الملعب كما حدث اليوم، وكانوا يستحقون أداءً أفضل»، مشيراً: «دخلنا المباراة وكأننا نرتدي ملابس احتفالية لا ملابس قتال، وكان يجب أن نقاتل داخل الملعب من أجل الحصول على النقاط».

وعن إحساسه بأن المدافعين خذلوه لم يتوان غوميز عن الإجابة بنعم.

ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عيسى الدبيسي)

من جانبه، شدد ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود في المؤتمر الصحافي على استحقاق فريقه الانتصار قائلاً: «مباراة شيقة جداً. لاعبو الفريقين يهاجمون ويحتاجون إلى النقاط الثلاث، والفوز ليس بالأداء الذي أردته، وبحثنا عن التوازن اليوم وكنّا واقعيين أكثر».

وعن تسجيل فريقه خمسة أهداف، كشف: «العوامل ليست فنية فقط، عندما التحقت بالنادي سألت اللاعبين عن الأشياء الإيجابية، وكان أهمها أن الفريق عائلة واحدة، وهذا الأمر يساعد من الناحية الفنية في هذه المباريات».

وأشار باكنغهام: «ويليام غادر النادي، ومن الصعب جداً تعويض ويليام، وسيأتي لاعب مكانه بلا شك، ولكن صعب جداً تعويضه وهو أفضل قائد قمت بتدريبه في مسيرتي».

واختتم مدرب الخلود حديثه: «تأقلم مع الثقافة والفريق، وهو أحسن قائد، وأتمنى له الأفضل، خاصة أن تعويضه صعب».


ماسترز السعودية: الإنجليزي ليتلر بطلاً للمرة الثالثة

الإنجليزي لوك ليتلر بطلاً لبطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 (موسم الرياض)
الإنجليزي لوك ليتلر بطلاً لبطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 (موسم الرياض)
TT

ماسترز السعودية: الإنجليزي ليتلر بطلاً للمرة الثالثة

الإنجليزي لوك ليتلر بطلاً لبطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 (موسم الرياض)
الإنجليزي لوك ليتلر بطلاً لبطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 (موسم الرياض)

تُوِّج الإنجليزي لوك ليتلر بلقب بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، للمرة الثالثة في تاريخه، عقب فوزه في المباراة النهائية على نظيره الهولندي مايكل فان غيروين بنتيجة 8-5، في ختام المنافسات التي أُقيمت ضمن فعاليات موسم الرياض.

وقدم ليتلر أداءً قوياً في النهائي، حيث بلغ معدّل نقاطه 104.84، مقابل 101.79 لغيروين، إلى جانب تفوقه في عدد رميات الـ180 ونسب الإنهاء، ما منحه الأفضلية وحسم المواجهة لصالحه.

وشهدت البطولة مشاركة نخبة من أبرز لاعبي السهام على مستوى العالم، وسط حضور جماهيري وتغطية إعلامية واسعة، في إطار استمرار المملكة في استضافة البطولات الرياضية الدولية الكبرى، وتعزيز مكانتها كوجهة رئيسية للفعاليات العالمية.

ويؤكد هذا التتويج الثالث مكانة ليتلر كأحد أبرز وأصغر الأسماء في رياضة السهام، ضمن بطولات رابطة المحترفين، بعد المستوى اللافت الذي قدمه طوال منافسات ماسترز السعودية للسهام 2026.


«رحلة المشاعر المقدسة»... مبادرة سعودية لتعريف الشباب بمنظومة خدمة ضيوف الرحمن

يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)
يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)
TT

«رحلة المشاعر المقدسة»... مبادرة سعودية لتعريف الشباب بمنظومة خدمة ضيوف الرحمن

يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)
يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)

انطلق الثلاثاء برنامج «رحلة المشاعر المقدسة» في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة، الذي تنظمه وزارة الرياضة، ويستمر حتى 29 يناير (كانون الثاني) الجاري، وذلك بمشاركة نخبة من الشباب من الدول العربية والإسلامية، وبالتعاون مع منظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية.

ويهدف البرنامج إلى تعريف الشباب العربي والإسلامي بالجهود المتكاملة التي تبذلها المملكة العربية السعودية في مختلف القطاعات، وأبرزها خدمة ضيوف الرحمن، التي تسلط الضوء على منظومة الخدمات المقدمة للحجاج والمعتمرين، إضافة إلى إبراز إنجازات المملكة في مجال تمكين الشباب وتعزيز دورهم في مسيرة التنمية الاقتصادية، والثقافية، والاجتماعية، والرياضية.

ويتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة، تشمل منى وعرفات ومزدلفة، والاطلاع على آليات التنظيم والخدمات المقدمة خلال موسم الحج، إلى جانب أداء العمرة، كما يشمل البرنامج زيارة المدينة المنورة، والتعرف على المعالم التاريخية والحضارية المرتبطة بالسيرة النبوية الشريفة والمتاحف الثقافية، وزيارة مدينة جدة للتعرف على الجانب التاريخي والثقافي والريادي والزيارات لأهم المعالم الرياضية.

ويأتي البرنامج ضمن مبادرات وزارة الرياضة الرامية إلى تعزيز التواصل الثقافي والشبابي بين الدول العربية والإسلامية، وترسيخ القيم المشتركة، وإبراز الدور الريادي للمملكة في المجالات كافة، وتحديداً في خدمة الإسلام والمسلمين، وتمكين الشباب وبناء قدراتهم.