«غولدمان ساكس»: زيادة إنتاج روسيا النفطي مرتبطة باتفاق «أوبك بلس» وليس العقوبات

مصفاة لتكرير النفط في روسيا (رويترز)
مصفاة لتكرير النفط في روسيا (رويترز)
TT
20

«غولدمان ساكس»: زيادة إنتاج روسيا النفطي مرتبطة باتفاق «أوبك بلس» وليس العقوبات

مصفاة لتكرير النفط في روسيا (رويترز)
مصفاة لتكرير النفط في روسيا (رويترز)

استبعد بنك غولدمان ساكس، يوم الأربعاء، أن يؤدّي وقف إطلاق النار المحتمل في أوكرانيا وتخفيف العقوبات المرتبط به عن روسيا إلى زيادة تدفقات النفط الروسي بشكل كبير.

وذكرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، يوم الثلاثاء، أنها وافقت على إجراء مزيد من المحادثات مع موسكو بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا.

وقال «غولدمان ساكس»: «نعتقد أن إنتاج روسيا من النفط الخام مقيّد بهدف إنتاج (أوبك بلس) الخاص بها والبالغ تسعة ملايين برميل يومياً، لا بالعقوبات الحالية التي تؤثر في الوجهة وليس على حجم صادرات النفط».

وتضخ مجموعة «أوبك بلس» التي تضم منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وروسيا وحلفاء آخرين، نحو نصف نفط العالم.

ويرجح البنك أن تُرجئ «أوبك بلس» زيادتها التدريجية المزمعة في إنتاج النفط إلى يوليو (تموز) هذا العام بدلاً من أبريل (نيسان)، وذلك على خلفية زيادة الامتثال لأهدافها من جانب روسيا وعدد من المنتجين الآخرين بالمجموعة، فضلاً عن استمرار حالة عدم اليقين المحيطة بالسياسة الأميركية.

وأرجأت «أوبك بلس» خطة بدء زيادة الإنتاج إلى أبريل؛ مما أدّى إلى تمديد أحدث تخفيضاتها حتى نهاية الربع الأول من 2025 في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، بسبب ضعف الطلب وزيادة المعروض من خارج المجموعة.

ونقلت وكالة الإعلام الروسية، يوم الاثنين، عن نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك، قوله إن منتجي «أوبك بلس» لا يفكرون في تمديد إرجاء زيادة إمدادات النفط الشهرية.

وتتمتع روسيا، باعتبارها أحد أكبر موردي النفط في العالم، بنفوذ كبير على أسواق النفط وأسعاره عالمياً.

ولا يزال «غولدمان ساكس» يتوقع ارتفاع سعر خام برنت إلى 79 دولاراً للبرميل في وقت لاحق هذا الشهر. وجرى تداول خام برنت عند نحو 76 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 05:37 بتوقيت غرينتش اليوم (الأربعاء).


مقالات ذات صلة

وزير الطاقة الأميركي يتوجه إلى الشرق الأوسط

الاقتصاد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت (أرشيفية - رويترز)

وزير الطاقة الأميركي يتوجه إلى الشرق الأوسط

ذكره مصدر مطلع لرويترز أن وزير الطاقة الأميركي كريس رايت سيبدأ الأربعاء جولة تستمر قرابة أسبوعين تشمل ثلاث دول في الشرق الأوسط، من بينها السعودية. ومن المتوقع…

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد مصفاة نفط بجانب صهاريج تخزين في حقل نفط روسي (رويترز)

الكرملين: انخفاض النفط ناتج عن وضع عالمي شديد التوتر

قال الكرملين إن أسعار النفط مؤشر مهم على الوضع المالي لروسيا وإن الجهات المعنية بشؤون الاقتصاد في البلاد تراقب من كثب الوضع «بالغ التوتر» المتعلق بالأسعار.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مصفاة تابعة لمجموعة «شاندونغ هايو» للبتروكيميائيات في مقاطعة شاندونغ بالصين (رويترز)

النفط يواصل تراجعه مع تنامي المخاوف من ركود اقتصادي

انخفضت أسعار النفط بأكثر من 3 % يوم الاثنين، مُواصلة خسائرها التي تكبدتها الأسبوع الماضي، مع تصاعد المخاوف من ركود اقتصادي.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد أسعار النفط كما تظهر لدى بورصة يورونكيست في بروكسل (أ.ف.ب)

النفط الأميركي يهبط دون 60 دولارا للبرميل للمرة الأولى منذ 2021

انخفض سعر برميل خام غرب تكساس الوسيط إلى ما دون 60 دولارا الأحد، وذلك للمرة الأولى منذ أبريل (نيسان) 2021.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد صهاريج نفط تابعة لشركة «أرامكو» السعودية (رويترز)

«أرامكو» تُخفّض أسعار الخام العربي الخفيف لآسيا في مايو

خفّضت «أرامكو» السعودية أسعار البيع الرسمية للخام العربي الخفيف إلى آسيا بأكبر قدر منذ أكتوبر 2022.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مؤشر «نيكي» الياباني يتعافى ويقفز 6% في التعاملات الصباحية

أحد المارة يراقب شاشة تظهر ارتفاع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية في طوكيو اليوم (أ.ف.ب)
أحد المارة يراقب شاشة تظهر ارتفاع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية في طوكيو اليوم (أ.ف.ب)
TT
20

مؤشر «نيكي» الياباني يتعافى ويقفز 6% في التعاملات الصباحية

أحد المارة يراقب شاشة تظهر ارتفاع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية في طوكيو اليوم (أ.ف.ب)
أحد المارة يراقب شاشة تظهر ارتفاع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية في طوكيو اليوم (أ.ف.ب)

ارتفع المؤشر نيكي للأسهم اليابانية ستة بالمئة اليوم الثلاثاء في موجة صعود كبيرة متعافيا من أدنى مستوى في عام ونصف العام الذي سجله في الجلسة الماضية، مع تقييم المتعاملين المحليين للأداء القوي لأسهم التكنولوجيا الأميركية.

بحلول الساعة 0020 بتوقيت غرينتش، صعد نيكي 5.9 بالمئة ليصل إلى 32959.59 نقطة. وزاد المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 6.14 بالمئة إلى 2428.64 نقطة.

وأغلق المؤشران ستاندرد أند بورز 500 وداو جونز على انخفاض لكن المؤشر ناسداك الذي يهيمن عليه قطاع التكنولوجيا سجل مكاسب طفيفة أمس الاثنين بعد جلسة متقلبة، مع قلق المستثمرين حيال حدوث تباطؤ اقتصادي وارتفاع التضخم مع تشبث الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بموقفه المتعلق بالرسوم الجمركية، محذرا من أنه قد يزيد الرسوم على الصين.

في التعاملات اليابانية، قفز سهم طوكيو إلكترون لمعدات تصنيع الرقائق الإلكترونية 8.85 بالمئة وسهم أدفانتست لتصنيع معدات اختبار الرقائق 11 بالمئة. كما تقدمت أسهم البنوك، وكسب سهم مجموعة ميتسوبيشي يو.إف.جيه المالية 12 بالمئة وارتفع سهم مجموعة ميزوهو المالية 13 بالمئة.

وشهدت جميع المؤشرات الفرعية للصناعات البالغ عددها 33 في بورصة طوكيو للأوراق المالية مكاسب، وقاد قطاع البنوك المكاسب مرتفعا 11 بالمئة ليصبح الأفضل أداء.