غوارديولا: ثلاثية مرموش لم تفاجئني

النجم المصري قال إنها مجرد بداية

غوارديولا قال إن ثلاثية المهاجم الجديد عمر مرموش لم تفاجئه (أ.ف.ب)
غوارديولا قال إن ثلاثية المهاجم الجديد عمر مرموش لم تفاجئه (أ.ف.ب)
TT

غوارديولا: ثلاثية مرموش لم تفاجئني

غوارديولا قال إن ثلاثية المهاجم الجديد عمر مرموش لم تفاجئه (أ.ف.ب)
غوارديولا قال إن ثلاثية المهاجم الجديد عمر مرموش لم تفاجئه (أ.ف.ب)

قال بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي إن ثلاثية المهاجم الجديد عمر مرموش في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم اليوم السبت لم تفاجئه بعد الموسم المبهر الذي قدمه المهاجم المصري في دوري الدرجة الأولى الألماني.

ومع حديث الجميع قبل المباراة عن إرلينغ هالاند مهاجم سيتي وألكسندر إيساك مهاجم نيوكاسل، وهما من أبرز هدافي الدوري، خطف مرموش الأضواء بتسجيل أول ثلاثية في مسيرته في الفوز 4-صفر على نيوكاسل.

وقال غوارديولا عن المهاجم الذي انضم للفريق الشهر الماضي من أينتراخت فرانكفورت مقابل 59 مليون جنيه إسترليني (74.25 مليون دولار) "كنا نعلم ذلك.

"فعل ذلك أيضا في ألمانيا. قدم أداء جيدا في فرانكفورت. ضد أورينت (في الفوز 2-1 في كأس الاتحاد الإنجليزي يوم السبت الماضي)، سنحت له ثلاث فرص واضحة، لكنه لم يتمكن من التسجيل. لذا كنا نعلم عاجلا أم آجلا أن الديناميكية في المجموعة كانت جيدة والأداء كان جيدا، وكان بإمكانه إظهار ما لديه.

"نأمل أن يتمكن من التعامل مع الإشادة الآن".

والأمر الأكثر إثارة للإعجاب هو أن ثلاثية مرموش (26 عاما) جاءت في غضون 13 دقيقة في الشوط الأول، ليفتتح أهدافه في إنجلترا بعدما سجل 15 هدفا في ألمانيا ليحتل المركز الثاني خلف هاري كين مهاجم بايرن ميونيخ في قائمة الهدافين.

عمر مرموش يحتفل بكرة المباراة بعد المباراة (رويترز)

وبسؤاله عن كيفية نجاح مرموش في التألق مع سيتي، قال غوارديولا "الإجابة بسيطة. عندما تلعب بشكل جيد، يتكيف الجميع بسرعة.

"عندما لا يلعب الفريق بشكل جيد، فأنت بحاجة إلى الوقت. إنه يحب الهجوم على المساحات للمساعدة في صناعة الفرص. ولكن عندما نلعب بالطريقة التي لعبنا بها اليوم، يصبح الجميع أفضل".

وقال مرموش إن هدفه الأول في الدقيقة 19، والذي جاء بتسديدة من فوق الحارس مارتن دوبرافكا كان المفضل له من بين ثلاثيته.

وأضاف مرموش الذي وضع كرة المباراة تحت ذراعه بعد صافرة النهاية "بالنظر إلى إعادة (الهدف الأول) كنت أحتفل وأنا سعيد للغاية.

"الحمد لله على تسجيل الثلاثية وأننا حققنا الفوز وهذا هو الأهم".

وأشار مرموش أنه شعر بأنه أصبح لاعبا ضمن صفوف سيتي حقا بعد تسجيل الهدف الأول.

وأضاف "كان ذلك إحساسي بعد الهدف. هذا أظهر المجهود الذي بذلته (طوال السنوات الماضية) وأن أكون ضمن أفضل الأندية في العالم وأفضل بطولة دوري وأقدم نفسي بشكل رائع.

"شعوري ليس طبيعيا، ظهوري بهذا الشكل هدية لي. إن شاء الله القادم أفضل لكنها مباراة وانتهت".

ودخل إيدرسون حارس سيتي التاريخ، بعدما صنع هدف مرموش الأول، ليصبح أكثر حارس تقديما للتمريرات الحاسمة في الدوري الإنجليزي الممتاز برصيد ست تمريرات.

وقال غوارديولا "نحن بحاجة إلى التمرير، ونحن بحاجة إلى الحركة، ونحن بحاجة إلى أشياء كثيرة، واليوم حصلنا عليها".

وسيطر القلق لبعض لحظات بعدما توقف هالاند وأمسك بركبته قرب نهاية المباراة. لكنه تمكن من مغادرة الملعب بعد تلقي العلاج وقال جوارديولا إن الأمر لا يبدو خطيرا.

وقال غوارديولا "عندما سقط كان الجميع خائفين، لكنه نهض ومشى مبتسما كما هو الحال دائما. لم أتحدث معه. ولم أتحدث مع الأطباء. ولكن إذا لم يأت الأطباء بأخبار سيئة، آمل أن يكون بخير".

ولن يكون لدى سيتي الكثير من الوقت للراحة بعد نجاحه اليوم إذ يصطدم بفريق ريال مدريد في إياب الجولة الفاصلة المؤهلة لدور 16 لدوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء.


مقالات ذات صلة


ديمبلي رجل مباراة فرنسا والنرويج

ديمبلي نال الجائزة عن جدارة (أ.ف.ب)
ديمبلي نال الجائزة عن جدارة (أ.ف.ب)
TT

ديمبلي رجل مباراة فرنسا والنرويج

ديمبلي نال الجائزة عن جدارة (أ.ف.ب)
ديمبلي نال الجائزة عن جدارة (أ.ف.ب)

فاز عثمان ديمبلي، مهاجم منتخب فرنسا، بجائزة رجل المباراة في مواجهة فريقه أمام النرويج، ضمن منافسات الجولة الثالثة بالمجموعة التاسعة بكأس العالم.

وسجّل ديمبلي 3 أهداف «هاتريك» ليقود فريقه للفوز 1 - 4 على النرويج، وتصدر المجموعة التاسعة، حيث سيلتقي في دور الـ32 مع أحد المنتخبات التي احتلت المركز الثالث في مجموعتها، فيما سيلعب منتخب النرويج، صاحب المركز الثاني في المجموعة، مع كوت ديفوار وصيف المجموعة الخامسة.

وجاءت أهداف ديمبلي في الدقائق 7 و20 و32، ليدخل بذلك سباق صدارة هدافي كأس العالم في نسخته الحالي، حيث رفع رصيده إلى 4 أهداف معادلاً رقم زميله في المنتخب كيليان مبابي، وكذلك النرويجي هالاند، ومبتعداً بفارق هدف واحد فقط خلف الأرجنتيني ليونيل ميسي.


العراق يودع المونديال بخماسية قاسية على يد السنغال

النقص أثّر كثيراً على العراق أمام السنغال (رويترز)
النقص أثّر كثيراً على العراق أمام السنغال (رويترز)
TT

العراق يودع المونديال بخماسية قاسية على يد السنغال

النقص أثّر كثيراً على العراق أمام السنغال (رويترز)
النقص أثّر كثيراً على العراق أمام السنغال (رويترز)

تمسك منتخب السنغال بآماله في التأهل للأدوار الإقصائية ببطولة كأس العالم، من خلال الوجود ضمن قائمة أفضل 8 منتخبات حاصلة على المركز الثالث في المجموعات الـ12 بمونديال 2026.

وحقّق المنتخب السنغالي انتصاراً كبيراً (5 - صفر) على منتخب العراق، مساء الجمعة، في الجولة الثالثة (الأخيرة) بالمجموعة التاسعة من مرحلة المجموعات للمونديال.

ودفع منتخب العراق ثمن النقص العددي الذي عانى منه، حيث لعب بـ10 لاعبين منذ الدقيقة العاشرة عقب طرد لاعبه ريبين سولاقا، ليستغل المنتخب السنغالي الموقف، ويحقق انتصاره الأول والأكبر في تاريخه بكأس العالم، منعشاً حظوظه في بلوغ دور الـ32.

وافتتح حبيب ديارا التسجيل مبكراً للسنغال في الدقيقة الرابعة، قبل أن يضيف إسماعيلا سار الهدف الثاني في الدقيقة 56.

وأحرز بابي جايي الهدفين الثالث والرابع للسنغال في الدقيقتين 59 و71 على الترتيب، فيما تكفل إليمان نداي بتسجيل الهدف الخامس في الدقيقة 82.

وحصل منتخب السنغال، الذي يسجل ظهوره الرابع في المونديال، على أول 3 نقاط في مسيرته بالمجموعة، عقب خسارته 1 - 3 أمام فرنسا و2 - 3 أمام النرويج في الجولتين الأولى والثانية على الترتيب، ليحتل المركز الثالث في ترتيب المجموعة، ويأمل في الوجود ضمن أفضل 8 ثوالث بالمسابقة مع نهاية منافسات الدور الأول، بحثاً عن الظهور في مرحلة خروج المغلوب بالبطولة للمرة الثالثة بعد نسختي 2002 و2022.

في المقابل، بقي منتخب العراق، الذي يشارك في المونديال للمرة الثانية بعد نسخة عام 1986، في المركز الرابع بلا نقاط، عقب خسارته 1 - 4 أمام النرويج، وصفر - 3 أمام فرنسا، في أول مباراتين، علماً بأن هذه هي الخسارة الكبرى في تاريخ منتخب (أسود الرافدين) بكأس العالم.


فرنسا تحسم صدارتها برباعية في النرويج

ديمبلي محتفلاً بالهدف الثاني (أ.ب)
ديمبلي محتفلاً بالهدف الثاني (أ.ب)
TT

فرنسا تحسم صدارتها برباعية في النرويج

ديمبلي محتفلاً بالهدف الثاني (أ.ب)
ديمبلي محتفلاً بالهدف الثاني (أ.ب)

قاد عثمان ديمبلي منتخب فرنسا إلى صدارة المجموعة التاسعة ببطولة كأس العالم 2026، وذلك بالفوز على النرويج 1 - 4، ضمن منافسات الجولة الثالثة بدور المجموعات.

وأنهى منتخب فرنسا مبارياته في المجموعة التاسعة بالعلامة الكاملة بعد فوزه بالمباراة الثالثة على التوالي، متفوقاً بفارق 3 نقاط عن المنتخب النرويجي صاحب المركز الثاني بالمجموعة التي تضم أيضاً السنغال والعراق.

وسجّل ديمبلي 3 أهداف (هاتريك) في الدقائق 7 و20 و32، فيما سجّل تيلو أوستغارد لمنتخب النرويج في الدقيقة 21، فيما سجّل ديزيري دويه الهدف الرابع لفرنسا في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وبعد تسجيل هدفه في شباك العراق في المباراة الماضية، بات في رصيد ديمبلي، مهاجم باريس سان جيرمان والفائز بالكرة الذهبية العام الماضي، 4 أهداف، ليعادل زميله في الفريق كيليان مبابي، وإيرلنغ هالاند، مهاجم النرويج في سباق ترتيب الهدافين الذي يتصدره الأرجنتيني ليونيل ميسي، الذي سجل كل أهداف بلاده في البطولة (5 أهداف).

وكان ستول سلوباكان، المدير الفني للمنتخب النرويجي، قد فضّل إراحة العناصر الأساسية، مثل المهاجم إيرلنغ هالاند، ولاعب الوسط مارتن أوديجارد، وذلك بعد ضمان الفريق الصعود لدور الـ32 من المسابقة.

وسيلتقي المنتخب الفرنسي، بطل العالم في 1998 و2018، ووصيف النسخة الماضية في قطر 2022، مع أحد الفرق التي احتلت المركز الثالث في مجموعتها بدور الـ32، وذلك صباح يوم الأربعاء المقبل في نيوجيرسي.

على الجانب الآخر، سيلتقي منتخب النرويج مع كوت ديفوار، صاحبة المركز الثاني في المجموعة الخامسة، في أرلنغتون مساء الثلاثاء ضمن منافسات دور الـ32.