مسؤول كبير بـ«إف بي آي» منتقداً حملة ترمب لـ«تطهير» المكتب: نحن في معركة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
TT

مسؤول كبير بـ«إف بي آي» منتقداً حملة ترمب لـ«تطهير» المكتب: نحن في معركة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

أخبر جيمس دينيهي، مساعد المدير المسؤول عن مكتب التحقيقات الفيدرالي «إف بي آي» في نيويورك، الموظفين، عبر رسالة بريد إلكتروني، بأنهم في خضم «معركة»، حيث تُنفذ إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب عملية تطهير للعملاء الذين حققوا في أحداث الشغب التي وقعت بمبنى الكابيتول، في 6 يناير (كانون الثاني) 2021.

ووفق صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، فقد كتب دينيهي، في البريد الإلكتروني: «اليوم، نجد أنفسنا في خضم معركة خاصة بنا، حيث يُطرَد أشخاص جيدون من مكتب التحقيقات الفيدرالي، ويُستهدف آخرون لأنهم قاموا بوظائفهم وفقاً للقانون ولسياسة مكتب التحقيقات الفيدرالي».

وفي يوم الجمعة، أمرت وزارة العدل بإنهاء خدمة عدد من كبار مسؤولي مكتب التحقيقات الفيدرالي انخرطوا في التحقيقات حول الاعتداء الذي شنَّه أنصار للرئيس الأميركي على مبنى الكابيتول في 6 يناير 2021، وطلبت أيضاً أسماء موظفي المكتب، المكلفين بقضايا ذات صلة للمراجعة الداخلية.

اليوم نجد أنفسنا في خضم معركة خاصة بنا

جيمس دينيهي

وفي رسالته، ذكر دينيهي أن هذه الإجراءات نشرت «الخوف والقلق بين صفوف مكتب التحقيقات الفيدرالي»، حيث فُصِل ما لا يقل عن تسعة من كبار العملاء بالمكتب منذ تولي ترمب منصبه.

كما جرى إرسال استبيان إلى موظفي المكتب يطلب منهم وصف الدور الذي لعبوه في تحقيقات وملاحقات 6 يناير، بما في ذلك جمع الأدلة، ومقابلة الشهود، وتنفيذ أوامر تفتيش؛ وهو بروتوكول قياسي لمكتب التحقيقات الفيدرالي. ووفق ما ورد، فإن الموظفين لديهم حتى الساعة 3 مساءً يوم الاثنين، لإكمال الاستبيان.

ختم مكتب التحقيقات الفيدرالي يظهر بالمقر الرئيسي للوكالة في واشنطن (أ.ب)

من جهته، سعى روبرت كيسان، نائب مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي، إلى تهدئة المخاوف من معاقبة موظفي مكتب التحقيقات الفيدرالي على أداء وظائفهم، أثناء محاولته الإجابة عن أسئلة حول القائمة التي كانت وزارة العدل تجمعها.

وكتب، في رسالة مطوَّلة إلى الموظفين: «نحن لا ننظر إلى تحديد هوية أي شخص في القائمة على أنه مؤشر على أي سوء سلوك»، مضيفاً: «ما زلنا نعمل مع وزارة العدل لفهم الغرض الذي من أجله يجري البحث عن القائمة».

وقال كيسان إن مكتب التحقيقات الفيدرالي أجرى نحو 2400 تحقيق يتعلق بالهجوم على الكابيتول، ووزع الاستبيان بناءً على أسماء كل مَن يرتبط بهذه الحالات.

وأكد دينيهي دعمه موظفيه، في بريده الإلكتروني، مذكِّراً إياهم بالبقاء هادئين، وتجنب اتخاذ أي قرارات متسرعة بشأن حياتهم المهنية، مشيراً إلى أنه لا يفكر في التنحي.

وقد يصل عدد الموظفين المتأثرين بهذا التطهير إلى 6 آلاف موظف، وهو ما يشكل حوالي سدس موظفي مكتب التحقيقات الفيدرالي البالغ عددهم 38 ألف موظف، وفقاً لصحيفة «نيويورك تايمز».

وعلى مدى السنوات القليلة الماضية، انتقد ترمب مكتب التحقيقات الفيدرالي مراراً، وزعم أن الرئيس السابق جو بايدن والحزب الديمقراطي استخدماه ضده.

حقائق

6 آلاف موظف

قد يتأثرون بهذا التطهير

وفصلت وزارة العدل، الأسبوع الماضي، عدداً من المسؤولين الذين لعبوا دوراً في مقاضاة ترمب.
وقال مسؤول بوزارة العدل إن المسؤولين طُردوا لأن القائم بأعمال الوزير جيمس ماكهنري لا يعتقد أنه «يمكن الوثوق بهم لتنفيذ أجندة الرئيس بأمانة».

واستقال مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كريستوفر راي، بعد فوز الملياردير الجمهوري في الانتخابات الرئاسية في نوفمبر (تشرين الثاني)، وعيَّن ترمب، من جهته، كاش باتيل، أحد مؤيديه المخلصين، في هذا المنصب.


مقالات ذات صلة

السلطات الأميركية تقبض على مشارك رئيسي في هجوم بنغازي

شمال افريقيا وزير العدل الأميركية بام بوندي رفقة مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كاش باتيل، وجانين بيرو، المدعية العامة لمنطقة كولومبيا (أ.ب)

السلطات الأميركية تقبض على مشارك رئيسي في هجوم بنغازي

أعلنت وزير العدل الأميركية بام بوندي أن مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) ألقى القبض على مشارك رئيسي في هجوم بنغازي الذي استهدف القنصلية الأميركية عام 2012.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ شعار «مكتب التحقيقات الفيدرالي» على منصة قبل مؤتمر صحافي بالمكتب الميداني في بورتلاند بالولايات المتحدة يوم 16 يناير 2025 (أ.ب)

تفتيش منزل صحافية أميركية في إطار تحقيق حول وثائق سرية

قالت صحيفة «واشنطن بوست» الأميركية، إن رجال مكتب التحقيقات الفيدرالي قاموا بتفتيش منزل صحافية في إطار تحقيق حول وثائق سرية يشمل متعاقداً مع الحكومة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
الولايات المتحدة​ مقر «إف بي آي» في واشنطن (أ.ف.ب)

إحباط هجوم محتمل مستوحى من «داعش» عشية العام الجديد في أميركا

قال مكتب التحقيقات الاتحادي (إف بي آي) إنه أحبط ‌هجوماً محتملاً ‌مستوحى ‌من تنظيم ⁠«داعش» ‌في ولاية نورث كارولاينا عشية العام الجديد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كاش باتيل يستمع إلى سؤال خلال مؤتمر صحافي مشترك بالقرب من البيت الأبيض (د.ب.أ)

استقالة دان بونجينو من «إف بي آي»

بعد أقل من تسعة أشهر على تعيينه نائباً لمدير «إف بي آي»، أعلن دان بونجينو مغادرته منصبه، في خطوة بدت تتويجاً لمسار متعثر.

إيلي يوسف (واشن)
الولايات المتحدة​ جيمس كومي (رويترز)

قاضية أميركية تمنع استخدام أدلة قديمة لتوجيه اتهامات جديدة لكومي

أصدرت قاضية فيدرالية أميركية، السبت، قراراً يمنع وزارة العدل مؤقتاً من استخدام مجموعة من الأدلة لتوجيه اتهامات جديدة إلى المدير السابق لمكتب التحقيقات الفيدرالي

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ترمب يهنئ رئيسة وزراء اليابان على فوزها في الانتخابات

رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي خلال مؤتمر صاحفي عقب فوزها (أ.ف.ب)
رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي خلال مؤتمر صاحفي عقب فوزها (أ.ف.ب)
TT

ترمب يهنئ رئيسة وزراء اليابان على فوزها في الانتخابات

رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي خلال مؤتمر صاحفي عقب فوزها (أ.ف.ب)
رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي خلال مؤتمر صاحفي عقب فوزها (أ.ف.ب)

هنأ الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الأحد رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي على فوز ائتلافها في الانتخابات وتمنى لها «النجاح الباهر في إقرار برنامجها المحافظ القائم على السلام من خلال القوة»، في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي .

وحققت تاكايتشي، أول امرأة تتولى رئاسة الوزراء في اليابان، فوزا ساحقا في الانتخابات التي أجريت الأحد مما يمهد الطريق لتنفيذ وعودها بإجراء تخفيضات ضريبية أثارت قلق الأسواق المالية وبزيادة الإنفاق العسكري لمواجهة الصين.

وكتب ترمب في المنشور «يُشرفني أن أدعمك». وكان قد أعلن تأييده لتاكايتشي يوم الجمعة. وقال « إنها (تاكايتشي) زعيمة تحظى باحترام كبير وشعبية واسعة، وقد أثبت قرارها الجريء والحكيم بالدعوة إلى إجراء انتخابات نجاحه الباهر».


ترمب: الرئيس الصيني سيزور الولايات المتحدة «نهاية العام»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح نظيره الصيني شي جينبينغ قبل اجتماعهما في بوسان بكوريا الجنوبية العام الماضي (د.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح نظيره الصيني شي جينبينغ قبل اجتماعهما في بوسان بكوريا الجنوبية العام الماضي (د.ب.أ)
TT

ترمب: الرئيس الصيني سيزور الولايات المتحدة «نهاية العام»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح نظيره الصيني شي جينبينغ قبل اجتماعهما في بوسان بكوريا الجنوبية العام الماضي (د.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصافح نظيره الصيني شي جينبينغ قبل اجتماعهما في بوسان بكوريا الجنوبية العام الماضي (د.ب.أ)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مقابلة بُثت الأحد إنه سيستضيف نظيره الصيني شي جينبينغ في البيت الأبيض قرب «نهاية العام»، لمناقشة العديد من القضايا ومن أبرزها المسائل التجارية.

وصرّح ترمب في هذه المقابلة التي أجراها مع محطة «إن بي سي» الأربعاء وبُثت كاملة الأحد «سيأتي (شي) إلى البيت الأبيض قرب نهاية العام (...) هاتان الدولتان (الولايات المتحدة والصين) هما الأقوى في العالم ولدينا علاقة جيدة جدا» مؤكدا أنه سيزور الصين في أبريل (نيسان).


وزير الخزانة الأميركي: قادة إيرانيون يحولون أموالهم إلى الخارج «بجنون»

وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت (أ.ب)
وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت (أ.ب)
TT

وزير الخزانة الأميركي: قادة إيرانيون يحولون أموالهم إلى الخارج «بجنون»

وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت (أ.ب)
وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت (أ.ب)

اتهم وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، اليوم الأحد، قادة إيرانيين بأنهم يقومون بتحويل الأموال إلى الخارج «بجنون».

كان بيسنت قد صرح يوم الخميس الماضي بأن تحركات القيادة الإيرانية مؤشر جيد، على أن النهاية قد تكون قريبة، مشيراً إلى أن القيادة في إيران تحول الأموال إلى خارج البلاد بسرعة.

وقال الوزير الأميركي: يبدو أن «الفئران بدأت تغادر السفينة» في إيران، على حد تعبيره.

وتسارعت وتيرة الحشد العسكري الأميركي في الشرق الأوسط خلال الأسابيع الماضية بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنه يضع من ضمن خياراته توجيه ضربة إلى إيران، رغم أن الرئيس لم يشر إلى أنه اتخذ قراراً محدداً بعد.