الركراكي: كأس أفريقيا صعبة... والمغرب يملك أدوات النجاح

وليد الركراكي (منتخب المغرب)
وليد الركراكي (منتخب المغرب)
TT

الركراكي: كأس أفريقيا صعبة... والمغرب يملك أدوات النجاح

وليد الركراكي (منتخب المغرب)
وليد الركراكي (منتخب المغرب)

قال وليد الركراكي، مدرب المغرب، إن مجموعة المنتخب في كأس أمم أفريقيا لكرة القدم 2025 المقررة بالمغرب، متوازنة لكنها تتطلب الاستعداد الجيد والتركيز التام.

وأوقعت قرعة البطولة، التي سُحبت اليوم الاثنين في الرباط، منتخبات مالي وزامبيا وجزر القمر ضمن المجموعة الأولى مع المغرب.

وفي تصريحات صحافية بعد حفل القرعة، شدد الركراكي على أهمية احترام جميع المنافسين والعمل خطوة بخطوة لتحقيق الهدف المنشود.

وقال المدرب: «ليست هناك مجموعة سهلة وأخرى صعبة في كرة القدم الأفريقية. المنتخبات المشاركة قوية وكلها تسعى لتحقيق أفضل النتائج. نحن نلعب على أرضنا وبين جماهيرنا، وهذا يمنحنا دفعة معنوية كبيرة، لكن يجب أن نتحلى بالتركيز ونأخذ كل مباراة على حدة».

وأضاف أن المباراة الأولى أمام جزر القمر ستكون بمثابة اختبار صعب، مشيداً بأداء الفريق المنافس في النسخ السابقة، قائلاً: «جزر القمر كان الحصان الأسود في بطولات سابقة، ولديه إمكانات جيدة. لا يمكن الاستهانة به، خاصة أنه فريق يلعب دون ضغط كبير. سنسعى إلى تحقيق بداية قوية تمنحنا الثقة فيما تبقى من المنافسات».

وعن بقية منافسيه في المجموعة، قال الركراكي: «منتخب مالي يمتلك تاريخاً مميزاً في كأس أفريقيا، ولديه إمكانات كروية كبيرة تؤهله للمنافسة بقوة. أما زامبيا، فهو فريق منظم وقوي، وسبق له الفوز بالبطولة عام 2012، لذا لن تكون مواجهته سهلة بأي حال».

وأشار الركراكي إلى أن المغرب يمتلك كل المقومات للنجاح في هذه البطولة، موضحاً: «لدينا مجموعة متميزة من اللاعبين والبنية التحتية على أعلى مستوى. الجمهور المغربي دائماً يقدم إضافة كبيرة، سواء في المباريات داخل المغرب أو خارجه. هذا الدعم الجماهيري يعطينا ثقة كبيرة ويدفعنا لتحقيق أفضل النتائج».

وتطرق الركراكي إلى أهمية التعامل مع الضغوط التي تأتي مع استضافة البطولة، قائلاً: «الضغوط موجودة دائماً، لكنها جزء من اللعبة. نحن بحاجة إلى تحويلها إلى دافع إيجابي يساعدنا على تحقيق أهدافنا. الجمهور والصحافة وكل مكونات الكرة المغربية يجب أن تكون في صف المنتخب لدعمه».

وعن المنتخبات الأخرى المرشحة للفوز باللقب، قال الركراكي: «هناك العديد من المنتخبات القوية مثل مصر والسنغال والجزائر وكوت ديفوار والكاميرون. البطولة ستشهد تنافساً قوياً، وهناك على الأقل ثمانية منتخبات قادرة على الفوز باللقب. علينا أن نكون مستعدين لمواجهة أي تحد».

وأشار المدرب إلى أن الطموح في هذه النسخة مشروع، لكنه يحتاج إلى الكثير من العمل والتفاني.

وأضاف: «هدفنا هو إسعاد الجماهير المغربية وتحقيق اللقب الذي غاب عن المغرب منذ عام 1976. نحن ندرك أن المنتخبات الأخرى ستسعى للفوز علينا باعتبارنا البلد المستضيف، لكننا جاهزون للتحدي».


مقالات ذات صلة

في الطريق إلى نهائي كأس العالم 2026… هل سنشهد مواجهة بين ميسي ورونالدو؟

رياضة عالمية رونالدو وميسي هل يلتقيان مجدداً ؟(رويترز)

في الطريق إلى نهائي كأس العالم 2026… هل سنشهد مواجهة بين ميسي ورونالدو؟

أسفرت قرعة كأس العالم، التي أُجريت الجمعة، عن رسم خارطة 72 مباراة موزعة بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، في أكبر نسخة بتاريخ البطولة، عقب تقسيم المنتخبات.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية منتخب السعودية وقع في مجموعة إسبانيا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

ترتسم ملامح واحدة من أكثر مجموعات كأس العالم 2026 إثارة وتنوعاً، بعدما جمعت القرعة بين إسبانيا بطلة أوروبا، والرأس الأخضر والسعودية.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية من فعاليات حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي بواشنطن (أ.ب)

انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

انطلقت، اليوم الجمعة، مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 في مركز «جون إف. كينيدي» للفنون المسرحية بالعاصمة الأميركية واشنطن.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الرياضة مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عربية الأقرع ودياني ومواجهة أخيرة قبل النزال الرئيسي (الشرق الأوسط)

الأقرع ودياني... لمن يذهب الحزام في نزال الخبر الكبير؟

تستضيف مدينة الخبر الجمعة نهائيات بطولة "بي أف إل مينا" في الخبر أرينا، وسط ترقب واسع من جماهير الفنون القتالية في المنطقة العربية.

لولوة العنقري (الخبر )

النعيمات: منتخب الأردن عينه على الفوز بكأس العرب

يزن النعيمات نجم منتخب الأردن (رويترز)
يزن النعيمات نجم منتخب الأردن (رويترز)
TT

النعيمات: منتخب الأردن عينه على الفوز بكأس العرب

يزن النعيمات نجم منتخب الأردن (رويترز)
يزن النعيمات نجم منتخب الأردن (رويترز)

رفع يزن النعيمات، نجم منتخب الأردن، راية التحدي بعدما حجز «النشامى» أولى بطاقات التأهل لكأس العرب لكرة القدم، المقامة في قطر، بالفوز على الكويت بنتيجة 3-1، السبت، ليحقق العلامة الكاملة برصيد 6 نقاط بعد الفوز على الإمارات في الجولة الأولى.

قال النعيمات في تصريحات تلفزيونية: «حظاً أوفر للكويت وجماهيره، وشكراً لجماهيرنا التي حضرت بأعداد كبيرة في المدرجات، هذا الفوز هدية لكل الجماهير الأردنية».

وشدد: «لن نكتفي بالتأهل والحصول على 6 نقاط عند مواجهة مصر في الجولة الثالثة، بل كل مباراة نلعبها بمثابة نهائي».

وختم النجم الأردني تصريحاته: «عيننا على لقب هذه البطولة».

ويتصدر الأردن المجموعة قبل مواجهة مصر في الجولة الثالثة، يوم الثلاثاء المقبل، أما منتخب الكويت فتجمد رصيده عند نقطة واحدة بتعادله مع مصر 1-1 في الجولة الأولى.

ولا بديل أمام «الأزرق» الكويتي سوى الفوز على الإمارات في الجولة الثالثة، وانتظار نتائج باقي المنافسين.


حارس الكويت يرفض انتقاد مدربه سوزا

سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت (منتخب الكويت)
سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت (منتخب الكويت)
TT

حارس الكويت يرفض انتقاد مدربه سوزا

سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت (منتخب الكويت)
سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت (منتخب الكويت)

رفض سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت انتقاد قرار البرتغالي هيليو سوزا المدير الفني للفريق بعد الخسارة 1 - 3 أمام الأردن، السبت، ضمن منافسات كأس العرب المقامة في قطر.

قال عبد الغفور في تصريحات عقب اللقاء: «مبروك لمنتخب الأردن، ولا مجال للتعليق على نظام المدرب، فهو يؤمن بقدرات كل اللاعبين، وهناك لاعبون صغار بالمنتخب الأولمبي شاركوا في الشوط الأول، ولكنهم يفتقدون خبرات اللعب وسط 40 ألف متفرج».

أضاف الحارس الدولي في تصريحات تلفزيونية: «لقد افتقدنا التركيز في الشوط الأول، والتبديلات غيرت شكل الفريق، وسجلنا من أول فرصة، وكدنا أن نسجل الهدف الثاني، والمجازفة الهجومية وراء استقبال هدف ثالث في الدقائق الأخيرة».

وبشأن إجراء تعديلات عديدة على التشكيل الأساسي، رد سليمان عبد الغفور: «هذا رأي المدرب ويجب احترامه، فهو يثق في كل اللاعبين، ونحن مجموعة واحدة، ومع مرور الوقت سنتأقلم على فكره».

من جانبه، أشاد هيليو سوزا بفريقه رغم الخسارة، قائلاً: «لقد قدم اللاعبون أداءً جيداً، وبذلوا كل ما في وسعهم، ولكن الخسارة بسبب قلة الخبرات أمر وارد في كرة القدم».

وختم سوزا: «نبني فريقاً قوياً جيداً للمستقبل، وتذبذب الأداء والنتائج أمر طبيعي في هذه المرحلة، ورغم ذلك، فقد أهدرنا فرصة للتعادل».

ورفع المنتخب الأردني رصيده إلى 6 نقاط ليضمن التأهل لدور الثمانية من المجموعة الثالثة، وذلك قبل مباراته الأخيرة في الدور الأول أمام مصر، مساء الثلاثاء المقبل.

أما منتخب الكويت فتجمد رصيده عند نقطة واحدة بعد تعادله 1 - 1 أمام مصر في الجولة الأولى، وسيلاقي الإمارات في الجولة الثالثة، يوم الثلاثاء.


السلامي سعيد بأداء لاعبي الأردن

المغربي جمال السلامي المدير الفني لمنتخب الأردن (رويترز)
المغربي جمال السلامي المدير الفني لمنتخب الأردن (رويترز)
TT

السلامي سعيد بأداء لاعبي الأردن

المغربي جمال السلامي المدير الفني لمنتخب الأردن (رويترز)
المغربي جمال السلامي المدير الفني لمنتخب الأردن (رويترز)

أبدى المغربي جمال السلامي، المدير الفني لمنتخب الأردن، سعادته بالتأهل لدور الثمانية لكأس العرب المقامة في قطر بعد الفوز 3-1 على الكويت، الثلاثاء، في إطار منافسات المجموعة الثالثة.

صرح السلامي عبر قناة «أبو ظبي الرياضية» عقب اللقاء: «أشكر الجماهير على المساندة القوية في المدرجات، وأشكر اللاعبين على الأداء الرائع».

أضاف المدرب المغربي: «لقد حققنا فوزاً مستحقاً بعدما دخلنا اللقاء بعقلية جادة».

تابع المدير الفني للنشامى: «لقد ارتكبنا خطأ واضحاً طوال المباراة، تسبب في دخول هدف بمرمانا، وسنتعلم من الأخطاء لتحسين مستوانا في المرحلة المقبلة».

وختم جمال السلامي: «إنه تأهل مستحق، قدمنا أفضل مبارياتنا، وسعيد جداً بأداء اللاعبين، كما دفعنا بعناصر شابة ستكون مكاسب مهمة لنا في المستقبل».

أصبح المنتخب الأردني أول المتأهلين لدور الثمانية بعدما رفع رصيده إلى 6 نقاط محققاً العلامة الكاملة، ليتصدر المجموعة قبل مواجهة مصر في الجولة الثالثة، يوم الثلاثاء المقبل.

أما منتخب الكويت تجمد رصيده عند نقطة واحدة بتعادله مع مصر 1-1 في الجولة الأولى، ولا بديل أمامه سوى الفوز على الإمارات في الجولة الثالثة، وانتظار نتائج باقي المنافسين.