الدوري السعودي: الاتحاد لإحكام قبضته على الصدارة... والهلال لانتزاعها

العملاقان «المرهقان» في جولة جديدة من الصراع أمام الفيحاء والعروبة

بنزيمه وديالو في تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)
بنزيمه وديالو في تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)
TT

الدوري السعودي: الاتحاد لإحكام قبضته على الصدارة... والهلال لانتزاعها

بنزيمه وديالو في تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)
بنزيمه وديالو في تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)

يتطلع فريق الاتحاد لإحكام قبضته على صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يلتقي نظيره الفيحاء، اليوم (السبت)، في ختام منافسات الجولة الـ14، في حين يبحث الهلال عن مصالحة جماهيره حينما يحل ضيفاً على العروبة بمدينة سكاكا بالجوف.

وفي الدمام يتجدد اللقاء بين القادسية وضيفه التعاون بعد أيام قليلة من لقائهما في الدور ربع النهائي من بطولة كأس الملك، وهي المواجهة التي انتصر فيها القادسية وخطف بطاقة التأهل نحو الدور نصف النهائي للبطولة الأغلى محلياً.

على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة بريدة، يحل الاتحاد ضيفاً على الفيحاء في مواجهة يتطلع من خلالها لمواصلة رحلة انتصاراته والتشبث بصدارة الترتيب.

ويدخل الاتحاد اللقاء بعد أيام قليلة من خوضه مواجهة قوية وماراثونية أمام الهلال في الدور ربع النهائي من بطولة كأس الملك، وهي المواجهة التي امتدت للأشواط الإضافية وخاض خلالها الفريق دقائق لعب أطول، وهو الأمر الذي قد يؤثر على عطاء اللاعبين.

الاتحاد الذي يتولى قيادته فنياً المدرب الفرنسي لوران بلان والمتوقع غيابه عن هذه المواجهة بعد سفره إلى فرنسا لمراسم جنازة والدته، يدرك أهمية المواجهة ونقاطها الثلاث خاصة في ظل الفارق النقطي بينه وبين وصيفه الهلال.

وتتجه الأنظار مرة أخرى صوب القائد كريم بنزيمة، الذي بات عنصراً مؤثراً على صفوف الفريق وانتصاراته بحضوره التهديفي المثالي جولة بعد أخرى، فيما يترقب الاتحاديون عودة اللاعب موسى ديابي الذي غاب الفترة الأخيرة بداعي الإصابة حيث يمثل ديابي قوة هجومية كبيرة للفريق.

أما الفيحاء الذي خسر مباراته أمام الشباب في بطولة كأس الملك، فإنه يتطلع للتعويض والخروج بنتيجة إيجابية، خاصة أن الفريق بات تحت إدارة فنية جديدة بقيادة البرتغالي بيدرو إيمانويل الذي كانت له تجربة طويلة في ملاعب كرة القدم السعودية.

البرازيليان ماركوس ومالكوم خلال استعدادات الهلال الأخيرة (نادي الهلال)

ويحتل الفيحاء مركز متأخراً في لائحة الترتيب (قبل الأخير) ويتطلع لبداية مثالية بعد فترة التوقف رغم قوة وصعوبة المباراة أمام الاتحاد؛ إذ إن الفريق يسعى للخروج بنقطة التعادل على أقل تقدير.

وفي سكاكا بالجوف، يخوض الهلال رحلة محفوفة المخاطر حينما يحل ضيفاً على نظيره العروبة، ورغم الفوارق الفنية الكبيرة التي تصب لصالح الهلال، فإن الغيابات التي عصفت بالأزرق العاصمي علاوة على الإرهاق الكبير للاعبيه بعد خوض مواجهة الاتحاد قد تربك المشهد الفني أمام العروبة.

ويفتقد الهلال لخدمات مهاجمه وهدافه النجم الصربي ألكسندر ميتروفيتش بعد إصابته في العضلة الضامة؛ حيث إن غيابه يعني انخفاض مستوى قوة الهلال الهجومية بنسبة كبيرة؛ إذ لا يزال ماركوس ليوناردو بعيداً عن كونه العنصر الذي قد يسد الفراغ الذي تركه غياب المهاجم الصربي.

وأعلن الهلال شعور قائده سالم الدوسري بآلام عضلية قد تجعله خارج حسابات مباراة العروبة أو أن يكون على مقاعد البدلاء، ويمثل الدوسري أهمية كبيرة في خارطة الأزرق العاصمي.

ويدرك الهلال أن التعثر ممنوع خاصة بعد وداعه بطولة كأس الملك إثر خسارته أمام الاتحاد عن طريق ركلات الترجيح، وسيحاول البرتغالي خيسوس مدرب الفريق ترتيب أوراقه للنهوض سريعاً والعودة بقوة للمنافسة على لقب الدوري.

أما فريق العروبة الذي شهد تغييراً فنياً بعد رحيل مدربه باتشيكو خلال فترة التوقف فيتطلع لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الهلال رغم صعوبة المهمة.

ويحتل العروبة المركز الـ13 في لائحة الترتيب برصيد 13 نقطة، ولكنه حقق فوزاً ثميناً قبل فترة التوقف أمام الفيحاء أحد المنافسين في المراكز المتأخرة قبل أن يخسر أمام الرياض.

وفي الدمام، يتجدد اللقاء بين القادسية وضيفه التعاون بعد أيام قليلة من لقاء الكأس الذي انتصر فيه بنو قادس بثلاثية نظيفة؛ حيث يتطلع صاحب الأرض لاستعادة المركز الثالث الذي خسره بصورة مؤقتة عقب فوز النصر على الأخدود في الجولة ذاتها.

ويعيش القادسية أياماً مثالية رغم صعوده حديثاً من دوري الدرجة الأولى؛ حيث يحتل المركز الثالث قبل بدء هذه الجولة، وبلغ الدور نصف النهائي لبطولة كأس الملك، ويطمح لتحقيق الفوز لمواصلة التقدم في لائحة الترتيب.

أما التعاون الذي ودع بطولة الكأس، فيسعى لرد اعتباره والعودة إلى مدينة بريدة بالنقاط الثلاث؛ إذ يحضر الفريق في المركز التاسع قبل بدء منافسات الجولة، ويملك في رصيده 18 نقطة.


مقالات ذات صلة

رسمياً... بيريرا اتحادياً حتى 2027

رياضة سعودية يعد دانيلو بيريرا أحد أبرز المدافعين في الدوري السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)

رسمياً... بيريرا اتحادياً حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد عن تجديد التعاقد مع البرتغالي دانيلو بيريرا مدافع الفريق الأول لكرة القدم بالنادي لمدة سنة إضافية ليمتد عقده حتى 2027.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية سلمان الفرج خلال التدريبات (نادي نيوم)

الدوري السعودي... القادسية لتجاوز عثراته على حساب نيوم

يتطلع فريق القادسية إلى تجاوز تعثره الأخير؛ عندما يستضيف نظيره فريق نيوم على ملعب «مدينة الأمير محمد بن فهد الرياضية» بالدمام،

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية كاريلي (الشرق الأوسط)

كاريلي: تدريب ضمك تحدٍّ كبير... أثق باللاعبين

أعرب البرازيلي فابيو كاريلي، المدير الفني الجديد لنادي ضمك، عن سعادته بالعودة مجدداً إلى التدريب في المملكة العربية السعودية.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك (نادي الرياض)

الرياض يقيل مدربه كارينيو… ودولاك بديلاً حتى نهاية الموسم

أعلن نادي الرياض اليوم الأربعاء إنهاء علاقته التعاقدية مع مدربه الأوروغواياني دانيال كارينيو، وذلك بعد سلسلة من النتائج السلبية التي زادت من سوء وضع الفريق.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي دانيلو بيريرا (نادي الاتحاد)

بيريرا يجدد مع الاتحاد لموسم ثانٍ

جدد مدافع نادي الاتحاد البرتغالي دانيلو بيريرا عقده مع النادي لمدة عام واحد مع إمكانية التجديد لموسم ثانٍ يوم الأربعاء الماضي.

نواف العقيّل (الرياض)

كلاسيكو النصر والاتحاد يشعل الجولة العاشرة من الدوري الممتاز للسيدات

النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
TT

كلاسيكو النصر والاتحاد يشعل الجولة العاشرة من الدوري الممتاز للسيدات

النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)

تنطلق، الخميس، منافسات الجولة العاشرة من الدوري السعودي الممتاز للسيدات، وسط مواجهات مرتقبة تحمل أهمية كبيرة في سباق الصدارة وترتيب المراكز.

وتنطلق الجولة بلقاء يجمع العلا بنظيره القادسية على استاد الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، حيث يسعى القادسية للعودة إلى طريق الانتصارات، فيما يطمح العلا لمواصلة نتائجه الإيجابية وتحقيق فوزه الثاني على التوالي.

الاتحاد يتطلع إلى تقليص الفارق مع المتصدر (نادي الاتحاد)

وتتواصل المباريات يوم الجمعة، إذ يستضيف نيوم نظيره الهلال على استاد مدينة الملك خالد الرياضية بتبوك، في مواجهة يبحث خلالها الفريقان عن استعادة نغمة الفوز بعد تعثرهما في الجولة الماضية. كما يلتقي الأهلي على ملعبه فريق شعلة الشرقية، في مباراة يسعى من خلالها الأهلي لتعزيز موقعه في جدول الترتيب.

وتُختتم الجولة يوم السبت بمواجهة الكلاسيكو المرتقبة، التي تجمع متصدر الدوري فريق النصر بوصيفه الاتحاد على ملعب نادي الاتحاد بجدة، في لقاء يحمل أهمية كبيرة في صراع الصدارة.

ويتصدر النصر جدول الترتيب برصيد 24 نقطة، يليه الاتحاد بـ16 نقطة، ثم القادسية والهلال برصيد 15 نقطة لكل منهما، فيما يحتل الأهلي المركز الخامس بـ13 نقطة، بينما يتذيل شعلة الشرقية الترتيب دون رصيد من النقاط.


تركي بن سعد بن عبد الله: بكأس السعودية… نعيش أزهى عصور الفروسية

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)
TT

تركي بن سعد بن عبد الله: بكأس السعودية… نعيش أزهى عصور الفروسية

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)

أكد الأمير تركي بن سعد بن عبدالله، قبل يوم من انطلاق «كأس السعودية» الذي يُعد أغلى سباق خيل في العالم، أن الحدث بات موعداً استثنائياً على خارطة الفروسية الدولية، مشيراً إلى أن الجوائز المخصصة للفائزين (36.9 مليون دولار أميركي) يعكس حجم الطموح السعودي في تقديم نسخة تليق بمكانة المملكة وثقلها العالمي، كما انها تعزز من جاذبية السباق وتجعل أنظار العالم تتجه إلى الرياض حيث تتقاطع نخبة الجياد وأقوى الإسطبلات.

وقال الأمير تركي إن الدعم الواضح والمستمر الذي يقدمه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز للفروسية السعودية، يمثل رؤية استراتيجية طموحة نقلت هذا الإرث العريق إلى آفاق عالمية، وجعلت من «كأس السعودية» منصة دولية تعكس قوة الحضور السعودي وثقله التنظيمي والاقتصادي. وأضاف أن هذا الاهتمام العميق بالموروث الوطني يجسد ارتباط القيادة بتاريخها وهويتها، ويؤكد أن الفروسية هي انعكاس لقيم مثل الشجاعة والكرم والأصالة التي شكّلت وجدان المجتمع السعودي عبر قرون.

وشدد على أن الفروسية السعودية تعيش اليوم أزهى عصورها، بعد أن ذُللت التحديات وفتحت الأبواب أمام مشاركة أقوى الإسطبلات العالمية، ما رفع مستوى المنافسة إلى ذروة جديدة من الاحتراف والندية والإبهار. وأوضح أن تشريف ولي العهد لكأس السعودية يحمل رسالة تقدير واضحة للفرسان والملاك وكل العاملين في هذا القطاع، ويمنحهم دافعاً مضاعفاً لمواصلة العمل والتميز، مؤكداً أن هذا الحدث أصبح قصة نجاح وطنية تُروى بثقة وفخر على المستوى الدولي.

وكشف الأمير تركي عن عزمه المشاركة في نسخة 2027، مؤكداً أنه يجهز جياده من الآن لحضور أقوى وأكثر تأثيراً في الموسم المقبل، ومشيراً إلى أن الطموح لا يقف عند حدود المشاركة، بل يتجاوزها إلى المنافسة على القمة في سباق يجمع عمالقة العالم. وختم تصريحه بالتأكيد على أن «كأس السعودية» أصبح رمزاً لطموح وطن، ومنصة تعكس قوة الرؤية، وروح التحدي، وثقة السعودية بقدرتها على قيادة المشهد العالمي في رياضة الفروسية.


ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
TT

ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)

واصلت اليوم بطولة «بريميير بادل» تألقها ضمن فعاليات موسم الرياض، التي تقام على ملاعب «بادل رش» في بوليفارد سيتي، مع ختام منافسات الأدوار التمهيدية للرجال والسيدات، في يوم حافل بالإثارة والندية، أكد من جديد المكانة المتنامية للمملكة كوجهة عالمية لرياضة البادل، واستقطابها لأبرز نجوم اللعبة من مختلف الجنسيات.

في منافسات الرجال، واصل الثنائي المصنف عالمياً أرتورو كويلو (إسبانيا) وأغوستين تابيا (الأرجنتين) - بطلا النسخة الماضية - حملة الدفاع عن لقبهما بعدما حسما مواجهة قوية بنتيجة 7-6، 7-6، في مباراة اتسمت بالتكافؤ العالي وحُسمت بتفاصيل دقيقة في شوطي كسر التعادل، ما يعكس قوة المنافسة في هذه المرحلة المتقدمة من البطولة.

كما نجح الثنائي الإسباني الأرجنتيني، المكوّن من إدواردو ألونسو وخوان تيو، في تجاوز منافسيهما بـ3 مجموعات (6-2، 4-6، 7-5)، في لقاء شهد تقلبات واضحة في الإيقاع، قبل أن يُحسم في المجموعة الفاصلة.

وواصل الأرجنتيني لياندرو رومان أوغسبورغر، والإسباني خوان ليبرون، تألقهما بانتصار مقنع بنتيجة 6-1، 7-6، بينما تفوق الإسباني خافيير مارتينيز، والأرجنتيني راميرو فالينزويلا بنتيجة 6-4، 6-3.

بطولة «بريميير بادل» (موسم الرياض)

وفي مواجهات أخرى، حجز الإسباني ميغيل يانغواس، والأرجنتيني فرانكو ستوباتشوك، مقعدهما في الدور التالي بعد فوزهما 7-5، 6-2، فيما حقق الثنائي الإسباني فرانشيسكو نافارو وفرانشيسكو غيريرو انتصاراً مهماً بنتيجة 6-4، 7-6. كما واصل الإسباني خافيير غاريدو، والبرازيلي لوكاس بيرغاميني، مشوارهما بفوز واضح 6-3، 6-2، إلى جانب الثنائي الأرجنتيني فيديريكو تشينغوتو والإسباني أليخاندرو غالان اللذين أنهيا مواجهتهما بنتيجة 6-3، 6-2.

أما في منافسات السيدات، فقد شهدت البطولة حضوراً قوياً لبطلات العالم والمصنفات الأوائل. ونجحت الثنائيتان الإسبانيتان أليخاندرا أوستيرو برييتو وأندريا سانشيز فالادا في العبور بعد فوزهما 6-0، 7-6، في مباراة بدأت بسيطرة كاملة قبل أن ترتفع وتيرة التحدي في المجموعة الثانية.

وواصلت بطلة النسخة الماضية الإسبانية باولا خوسيه ماريا مارتن، إلى جانب زميلتها مواطنتها بياتريس غونزاليس فيرنانديز، تألقهما بفوز مستحق 6-3، 6-2، لتؤكد حضورهما القوي في سباق اللقب. كما حسمت مارتا أورتيغا وماريا كالفو مواجهتهما بنتيجة 6-0، 6-4، بينما احتاجت فيكتوريا إيغليسياس وأرانثا أوسورو إلى 3 مجموعات لحسم اللقاء (7-6، 1-6، 6-3) في واحدة من أكثر مباريات اليوم إثارة.

وتأهلت كذلك أليخاندرا سالازار، وألونسو دي فيا، بفوز واضح 6-2، 6-1، في حين واصل الثنائي المميز جيما ترياي ودلفينا بريا مشوارهما بفوز 6-3، 6-3. كما نجحت الإسبانية كلوديا فيرنانديز، والبرتغالية صوفيا أراوجو، في حسم مواجهتهما 7-5، 6-3، واختتمت تمارا إيكاردو وكلوديا ينسن قائمة المتأهلات بفوز 6-2، 6-2.

وتعكس نتائج دور الـ16 التنوع الكبير في الجنسيات المشاركة، خصوصاً من إسبانيا والأرجنتين والبرازيل والبرتغال، ما يؤكد الطابع العالمي للبطولة ضمن أجندة «بريميير بادل». ومع اكتمال ملامح ربع النهائي، تتجه الأنظار إلى المواجهات المقبلة التي يُتوقع أن تشهد صدامات مباشرة بين أبطال النسخ السابقة والمصنفين الأوائل، في سباق نحو اللقب الذي يُعد من أبرز ألقاب الموسم على مستوى الجولة العالمية.

وشهدت البطولة حضوراً جماهيرياً كبيراً على مدار يومي أمس واليوم، يتقدمهم نجم نادي الهلال ثيو هرنانديز، إلى جانب البرتغالي جواو فيليكس، والنجم العالمي الأبرز كريستيانو رونالدو، الذين حرصوا على متابعة المنافسات ودعم اللاعبين من المدرجات.

(موسم الرياض)