قالت وزارة العدل الأميركية، اليوم (الجمعة)، إن الولايات المتحدة وجّهت اتهامات إلى رجل يحمل الجنسيتين الروسية والإسرائيلية، مضيفة أنه مطور برمجيات طلب الفدية (لوكبت).
وأوضحت الوزارة، في بيان، أن روستيسلاف بانيف (51 عاماً) اعتقل في إسرائيل في أغسطس (آب)، ويُنتظر تسليمه إلى الولايات المتحدة، وفقاً لوكالة «رويترز».
وجاء في بيان الوزارة أن «اعتقال بانيف يعكس التزام الوزارة باستخدام جميع أدواتها لمكافحة تهديد برامج الفدية»، وقالت نائبة المدعي العام، ليزا موناكو: «لقد بدأنا هذا العام بتنسيق دولي لتعطيل مجموعة (لوكبت)، أكثر مجموعات برامج الفدية ضرراً في العالم».
وذكر البيان أن أعضاء مجموعة «لوكبت» من «المطورين»، مثل بانيف، صمموا كود البرمجيات الخبيثة، وعملوا على صيانة البنية التحتية التي تعمل عليها «لوكبت». أما الأعضاء الآخرون في المجموعة، الذين يُطلق عليهم «الشركاء»، فقد نفّذوا هجمات، وابتزوا الأموال من ضحايا «لوكبت». بعدها، كان المطورون والشركاء في «لوكبت» يتقاسمون الأموال التي حصلوا عليها من الضحايا.
وتابع البيان: «وفقاً للمستندات المقدمة في هذه القضية والقضايا ذات الصلة، والبيانات التي أدلي بها في المحكمة، عمل بانيف مطوراً لمجموعة برامج الفدية (لوكبت) منذ بدايتها عام 2019 تقريباً حتى فبراير (شباط) 2024 على الأقل. خلال تلك الفترة، هاجمت المجموعة أكثر من 2500 ضحية في ما لا يقل عن 120 دولة حول العالم، بما في ذلك 1800 في الولايات المتحدة».
وأشار البيان إلى أن ضحايا هجمات مجموعة «لوكبت» «تراوحت بين الأفراد والشركات الصغيرة إلى الشركات متعددة الجنسيات، بما في ذلك المستشفيات والمدارس والمنظمات غير الربحية والبنية التحتية الحيوية والوكالات الحكومية ووكالات إنفاذ القانون. وحصلت المجموعة على ما لا يقل عن 500 مليون دولار من المدفوعات كفدية من ضحاياهم، وتسببوا في خسائر بمليارات الدولارات الأخرى».